Comer para aprender, criar e produzir : analisando a eficiência econômica dos restaurantes universitários das universidades federais brasileiras.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho, Camila Regina
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Viana, Francisca Diana Ferreira, Rodrigues, Lásara Fabrícia
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFOP
Texto Completo: http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/15623
http://dx.doi.org/10.22347/2175-2753v13i40.3556
Resumo: A presente pesquisa analisou a eficiência econômica de 38 restaurantes universitários (RU) que operavam por gestão terceirizada, em 2019, utilizando a Análise Envoltória de Dados, em virtude do papel desempenhado por estes como um mecanismo que viabiliza a permanência dos estudantes na universidade, contribuindo, com isso, para o desenvolvimento econômico. Além de, do ponto de vista regional, contribuir para amenizar os efeitos da desigualdade socioeconômica sobre o corpo discente. Os resultados indicaram 11 universidades cujos restaurantes foram os mais eficientes. Ademais, uma análise regional demonstrou uma predominância por scores maiores nas regiões Sul e Sudeste.
id UFOP_3026e786704a6bf59eb226db34577053
oai_identifier_str oai:repositorio.ufop.br:123456789/15623
network_acronym_str UFOP
network_name_str Repositório Institucional da UFOP
repository_id_str 3233
spelling Comer para aprender, criar e produzir : analisando a eficiência econômica dos restaurantes universitários das universidades federais brasileiras.Eating to learn, create and produce : analyzing the economic efficiency of the university restaurants in Brazilian federal universities.Análise Envoltória de DadosData Envelopment AnalysisA presente pesquisa analisou a eficiência econômica de 38 restaurantes universitários (RU) que operavam por gestão terceirizada, em 2019, utilizando a Análise Envoltória de Dados, em virtude do papel desempenhado por estes como um mecanismo que viabiliza a permanência dos estudantes na universidade, contribuindo, com isso, para o desenvolvimento econômico. Além de, do ponto de vista regional, contribuir para amenizar os efeitos da desigualdade socioeconômica sobre o corpo discente. Os resultados indicaram 11 universidades cujos restaurantes foram os mais eficientes. Ademais, uma análise regional demonstrou uma predominância por scores maiores nas regiões Sul e Sudeste.The present research analyzed the economic efficiency of 38 university restaurants (RUs) that operated by outsourced management, in 2019, using the Data Envelopment Analysis, due to the role played by them as a mechanism that enables the permanence of students at the university, contributing, therefore, to the economic development. In addition, from a regional point of view, it contributes to mitigate the effects of socioeconomic inequality on the student body. The results indicated eleven universities whose restaurants were the most efficient. Furthermore, a regional analysis demonstrated a predominance of higher scores in the South and Southeast regions.2022-10-06T21:11:44Z2022-10-06T21:11:44Z2022info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfCARVALHO, C. R.; VIANA, F. D. F.; RODRIGUES, L. F. Comer para aprender, criar e produzir: analisando a eficiência econômica dos restaurantes universitários das universidades federais brasileiras. Meta: Avaliação, Rio de Janeiro, v. 13, n. 40, p. 700-723, jul./set. 2021. Disponível em: <https://revistas.cesgranrio.org.br/index.php/metaavaliacao/article/view/3556>. Acesso em: 29 abr. 2022.2175-2753http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/15623http://dx.doi.org/10.22347/2175-2753v13i40.3556O periódico Meta permite o depósito da versão pós-print de um artigo. Permite remixagem, adaptação e nova criação a partir da obra para fins não comerciais, desde que seja atribuído o crédito ao autor (CC BY-NC). Fonte: Diadorim <https://diadorim.ibict.br/handle/1/2555>. Acesso em: 27 maio 2022.info:eu-repo/semantics/openAccessCarvalho, Camila ReginaViana, Francisca Diana FerreiraRodrigues, Lásara Fabríciaporreponame:Repositório Institucional da UFOPinstname:Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)instacron:UFOP2022-10-06T21:11:51Zoai:repositorio.ufop.br:123456789/15623Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufop.br/oai/requestrepositorio@ufop.edu.bropendoar:32332022-10-06T21:11:51Repositório Institucional da UFOP - Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)false
dc.title.none.fl_str_mv Comer para aprender, criar e produzir : analisando a eficiência econômica dos restaurantes universitários das universidades federais brasileiras.
Eating to learn, create and produce : analyzing the economic efficiency of the university restaurants in Brazilian federal universities.
title Comer para aprender, criar e produzir : analisando a eficiência econômica dos restaurantes universitários das universidades federais brasileiras.
spellingShingle Comer para aprender, criar e produzir : analisando a eficiência econômica dos restaurantes universitários das universidades federais brasileiras.
Carvalho, Camila Regina
Análise Envoltória de Dados
Data Envelopment Analysis
title_short Comer para aprender, criar e produzir : analisando a eficiência econômica dos restaurantes universitários das universidades federais brasileiras.
title_full Comer para aprender, criar e produzir : analisando a eficiência econômica dos restaurantes universitários das universidades federais brasileiras.
title_fullStr Comer para aprender, criar e produzir : analisando a eficiência econômica dos restaurantes universitários das universidades federais brasileiras.
title_full_unstemmed Comer para aprender, criar e produzir : analisando a eficiência econômica dos restaurantes universitários das universidades federais brasileiras.
title_sort Comer para aprender, criar e produzir : analisando a eficiência econômica dos restaurantes universitários das universidades federais brasileiras.
author Carvalho, Camila Regina
author_facet Carvalho, Camila Regina
Viana, Francisca Diana Ferreira
Rodrigues, Lásara Fabrícia
author_role author
author2 Viana, Francisca Diana Ferreira
Rodrigues, Lásara Fabrícia
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Carvalho, Camila Regina
Viana, Francisca Diana Ferreira
Rodrigues, Lásara Fabrícia
dc.subject.por.fl_str_mv Análise Envoltória de Dados
Data Envelopment Analysis
topic Análise Envoltória de Dados
Data Envelopment Analysis
description A presente pesquisa analisou a eficiência econômica de 38 restaurantes universitários (RU) que operavam por gestão terceirizada, em 2019, utilizando a Análise Envoltória de Dados, em virtude do papel desempenhado por estes como um mecanismo que viabiliza a permanência dos estudantes na universidade, contribuindo, com isso, para o desenvolvimento econômico. Além de, do ponto de vista regional, contribuir para amenizar os efeitos da desigualdade socioeconômica sobre o corpo discente. Os resultados indicaram 11 universidades cujos restaurantes foram os mais eficientes. Ademais, uma análise regional demonstrou uma predominância por scores maiores nas regiões Sul e Sudeste.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-10-06T21:11:44Z
2022-10-06T21:11:44Z
2022
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv CARVALHO, C. R.; VIANA, F. D. F.; RODRIGUES, L. F. Comer para aprender, criar e produzir: analisando a eficiência econômica dos restaurantes universitários das universidades federais brasileiras. Meta: Avaliação, Rio de Janeiro, v. 13, n. 40, p. 700-723, jul./set. 2021. Disponível em: <https://revistas.cesgranrio.org.br/index.php/metaavaliacao/article/view/3556>. Acesso em: 29 abr. 2022.
2175-2753
http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/15623
http://dx.doi.org/10.22347/2175-2753v13i40.3556
identifier_str_mv CARVALHO, C. R.; VIANA, F. D. F.; RODRIGUES, L. F. Comer para aprender, criar e produzir: analisando a eficiência econômica dos restaurantes universitários das universidades federais brasileiras. Meta: Avaliação, Rio de Janeiro, v. 13, n. 40, p. 700-723, jul./set. 2021. Disponível em: <https://revistas.cesgranrio.org.br/index.php/metaavaliacao/article/view/3556>. Acesso em: 29 abr. 2022.
2175-2753
url http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/15623
http://dx.doi.org/10.22347/2175-2753v13i40.3556
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFOP
instname:Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)
instacron:UFOP
instname_str Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)
instacron_str UFOP
institution UFOP
reponame_str Repositório Institucional da UFOP
collection Repositório Institucional da UFOP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFOP - Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufop.edu.br
_version_ 1813002822391693312