Identificação de compostos voláteis da cúrcuma empregando microextração por fase sólida e cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mata, Adriana Rodrigues da
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Nelson, David Lee, Afonso, Robson José de Cássia Franco, Glória, Maria Beatriz Abreu, Junqueira, Roberto Gonçalves
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFOP
Texto Completo: http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/6118
http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612004000100027
Resumo: Compostos voláteis da cúrcuma (Curcuma longa L.) cultivada no Brasil foram isolados por microextração por fase sólida. Os rizomas foram cozidos em solução de bicarbonato de sódio 0,1%, fatiados, secos e triturados. Visando estabelecer o sistema ideal para a microextração, fibras de polidimetilsiloxano de 100μm de espessura foram expostas ao headspace de frascos de 10mL. Estudou-se a influência das seguintes variáveis sobre o rendimento dos compostos voláteis obtidos: amostras em pó (0,1 a 1,0g) e em solução (40mg/L), diferentes temperaturas (40 a 70oC) e tempos (2 a 20min) de partição. O efeito da temperatura (210 a 240oC) e do tempo (3 e 5min) de dessorção também foi avaliado. As melhores condições para a partição dos compostos voláteis foram 0,1g do pó, 70oC e 5min. A temperatura de 220°C e o tempo de 5 minutos foram os de maior eficiência para a dessorção. A cromatografia gasosa foi conduzida em coluna capilar, detecção por ionização de chama e identificação por espectrometria de massas. A análise dos espectros de massas obtidos para os nove compostos voláteis predominantes indicou a presença de ar-curcúmeno, ar-turmerona, zingibereno, β-sesquifelandreno, sabineno, 1,8-cineol e 1,4-terpineol.
id UFOP_400bf6b3a8648052ce7eb4624dabd513
oai_identifier_str oai:repositorio.ufop.br:123456789/6118
network_acronym_str UFOP
network_name_str Repositório Institucional da UFOP
repository_id_str 3233
spelling Identificação de compostos voláteis da cúrcuma empregando microextração por fase sólida e cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas.Identification of volatile compounds of turmeric using solid phase microextraction and gas chromatography coupled to mass spectrometry.Curcuma longaCompostos voláteisCromatografia gasosaEspectrometria de massaCompostos voláteis da cúrcuma (Curcuma longa L.) cultivada no Brasil foram isolados por microextração por fase sólida. Os rizomas foram cozidos em solução de bicarbonato de sódio 0,1%, fatiados, secos e triturados. Visando estabelecer o sistema ideal para a microextração, fibras de polidimetilsiloxano de 100μm de espessura foram expostas ao headspace de frascos de 10mL. Estudou-se a influência das seguintes variáveis sobre o rendimento dos compostos voláteis obtidos: amostras em pó (0,1 a 1,0g) e em solução (40mg/L), diferentes temperaturas (40 a 70oC) e tempos (2 a 20min) de partição. O efeito da temperatura (210 a 240oC) e do tempo (3 e 5min) de dessorção também foi avaliado. As melhores condições para a partição dos compostos voláteis foram 0,1g do pó, 70oC e 5min. A temperatura de 220°C e o tempo de 5 minutos foram os de maior eficiência para a dessorção. A cromatografia gasosa foi conduzida em coluna capilar, detecção por ionização de chama e identificação por espectrometria de massas. A análise dos espectros de massas obtidos para os nove compostos voláteis predominantes indicou a presença de ar-curcúmeno, ar-turmerona, zingibereno, β-sesquifelandreno, sabineno, 1,8-cineol e 1,4-terpineol.Volatile compounds from turmeric (Curcuma longa L.) cultived in Brazil were isolated by solid phase microextraction. The rhizomes were cooked in 0.1% sodium bicarbonate solution, sliced, dried and ground. Polydimethyldiloxanes fibers (100 mm diameter) were exposed to the headspace of 10 mL flasks with the aim of establishing an ideal microextraction system. The influence of the following parameters on the volatile substances obtained was studied: powder samples (0.1 to 1.0 g) and dissolved samples (40 mg/L), different temperatures (40 to 70oC) and partition periods (2 to 20 min). The effect of temperature (210 to 240oC) and time (3 to 5 min) on desorption efficiency was also evaluated. Optimum conditions for the partition of the volatiles were 0.1 g of powder sample, 70oC and 5 min. A temperature of 220oC and a 5 min period were of better efficiency for desorption. Gas chromatography was performed using capillary column and flame ionization detector. The eluates were identified by mass spectrometry. The mass spectra obtained for the predominant volatile compounds indicated the presence of ar-curcumene, ar-tumerone, zingeberene, β- sesquiphellandrene, sabinene, 1,8-cineol and 1,4-terpineol.2016-01-18T16:40:26Z2016-01-18T16:40:26Z2004info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfMATA, A. R. da. et al. Identificação de compostos voláteis da cúrcuma empregando microextração por fase sólida e cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 24, n.1, p. 151-157, 2004. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/cta/v24n1/20057.pdf>. Acesso em: 21 out. 20151678-457Xhttp://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/6118http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612004000100027Todo o conteúdo do periódico Ciência e Tecnologia de Alimentos, exceto onde identificado, está sob uma licença Creative Commons que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho em qualquer suporte ou formato desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais. Fonte: Ciência e Tecnologia de Alimentos <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0101-2061&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 16 ago. 2019.info:eu-repo/semantics/openAccessMata, Adriana Rodrigues daNelson, David LeeAfonso, Robson José de Cássia FrancoGlória, Maria Beatriz AbreuJunqueira, Roberto Gonçalvesporreponame:Repositório Institucional da UFOPinstname:Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)instacron:UFOP2019-08-27T14:09:53Zoai:repositorio.ufop.br:123456789/6118Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufop.br/oai/requestrepositorio@ufop.edu.bropendoar:32332019-08-27T14:09:53Repositório Institucional da UFOP - Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)false
dc.title.none.fl_str_mv Identificação de compostos voláteis da cúrcuma empregando microextração por fase sólida e cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas.
Identification of volatile compounds of turmeric using solid phase microextraction and gas chromatography coupled to mass spectrometry.
title Identificação de compostos voláteis da cúrcuma empregando microextração por fase sólida e cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas.
spellingShingle Identificação de compostos voláteis da cúrcuma empregando microextração por fase sólida e cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas.
Mata, Adriana Rodrigues da
Curcuma longa
Compostos voláteis
Cromatografia gasosa
Espectrometria de massa
title_short Identificação de compostos voláteis da cúrcuma empregando microextração por fase sólida e cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas.
title_full Identificação de compostos voláteis da cúrcuma empregando microextração por fase sólida e cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas.
title_fullStr Identificação de compostos voláteis da cúrcuma empregando microextração por fase sólida e cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas.
title_full_unstemmed Identificação de compostos voláteis da cúrcuma empregando microextração por fase sólida e cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas.
title_sort Identificação de compostos voláteis da cúrcuma empregando microextração por fase sólida e cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas.
author Mata, Adriana Rodrigues da
author_facet Mata, Adriana Rodrigues da
Nelson, David Lee
Afonso, Robson José de Cássia Franco
Glória, Maria Beatriz Abreu
Junqueira, Roberto Gonçalves
author_role author
author2 Nelson, David Lee
Afonso, Robson José de Cássia Franco
Glória, Maria Beatriz Abreu
Junqueira, Roberto Gonçalves
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Mata, Adriana Rodrigues da
Nelson, David Lee
Afonso, Robson José de Cássia Franco
Glória, Maria Beatriz Abreu
Junqueira, Roberto Gonçalves
dc.subject.por.fl_str_mv Curcuma longa
Compostos voláteis
Cromatografia gasosa
Espectrometria de massa
topic Curcuma longa
Compostos voláteis
Cromatografia gasosa
Espectrometria de massa
description Compostos voláteis da cúrcuma (Curcuma longa L.) cultivada no Brasil foram isolados por microextração por fase sólida. Os rizomas foram cozidos em solução de bicarbonato de sódio 0,1%, fatiados, secos e triturados. Visando estabelecer o sistema ideal para a microextração, fibras de polidimetilsiloxano de 100μm de espessura foram expostas ao headspace de frascos de 10mL. Estudou-se a influência das seguintes variáveis sobre o rendimento dos compostos voláteis obtidos: amostras em pó (0,1 a 1,0g) e em solução (40mg/L), diferentes temperaturas (40 a 70oC) e tempos (2 a 20min) de partição. O efeito da temperatura (210 a 240oC) e do tempo (3 e 5min) de dessorção também foi avaliado. As melhores condições para a partição dos compostos voláteis foram 0,1g do pó, 70oC e 5min. A temperatura de 220°C e o tempo de 5 minutos foram os de maior eficiência para a dessorção. A cromatografia gasosa foi conduzida em coluna capilar, detecção por ionização de chama e identificação por espectrometria de massas. A análise dos espectros de massas obtidos para os nove compostos voláteis predominantes indicou a presença de ar-curcúmeno, ar-turmerona, zingibereno, β-sesquifelandreno, sabineno, 1,8-cineol e 1,4-terpineol.
publishDate 2004
dc.date.none.fl_str_mv 2004
2016-01-18T16:40:26Z
2016-01-18T16:40:26Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv MATA, A. R. da. et al. Identificação de compostos voláteis da cúrcuma empregando microextração por fase sólida e cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 24, n.1, p. 151-157, 2004. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/cta/v24n1/20057.pdf>. Acesso em: 21 out. 2015
1678-457X
http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/6118
http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612004000100027
identifier_str_mv MATA, A. R. da. et al. Identificação de compostos voláteis da cúrcuma empregando microextração por fase sólida e cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 24, n.1, p. 151-157, 2004. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/cta/v24n1/20057.pdf>. Acesso em: 21 out. 2015
1678-457X
url http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/6118
http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612004000100027
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFOP
instname:Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)
instacron:UFOP
instname_str Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)
instacron_str UFOP
institution UFOP
reponame_str Repositório Institucional da UFOP
collection Repositório Institucional da UFOP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFOP - Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufop.edu.br
_version_ 1813002816724140032