Aplicação de resíduos da indústria alimentícia como depressores de hematita.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFOP |
Texto Completo: | http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/12511 |
Resumo: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mineral. Departamento de Engenharia de Minas, Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto. |
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Aplicação de resíduos da indústria alimentícia como depressores de hematita.Flotação - depressoresAmidoHematitaPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Mineral. Departamento de Engenharia de Minas, Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto.Estudos relacionados a novos reagentes para operação de flotação são desenvolvidos constantemente, buscando redução de custos de produção, reagentes mais eficientes e de menor impacto ambiental e social. O objetivo deste trabalho foi estudar a ação depressora de resíduos da indústria alimentícia em óxidos de ferro na flotação catiônica reversa de minério de ferro. Os resíduos foram caracterizados em termos de porcentagem de amido contida através de uma adaptação da metodologia de Somogyi-Nelson. A investigação da eficiência dos depressores foi realizada através de testes de microflotação em amostras purificadas de hematita e quartzo provenientes do Quadrilátero Ferrífero. As amostras minerais foram caracterizadas através de difração de raios-X e medidas de densidade. O pH de trabalho na microflotação igual a 10,5 foi escolhido de acordo com o praticado em operações industriais brasileiras. A preparação dos resíduos para utilização como depressores foi avaliada, a fim de determinar aquela mais eficiente para o processo de flotação. Ensaios de potencial zeta da hematita foram realizados, a fim de colaborar para a interpretação das interações mineral/depressor. A caracterização das amostras minerais apontou que as fases majoritárias presente nas mesmas eram quartzo e hematita, com densidades iguais a 2,63 g/cm³ e 5,18 g/cm³. Os resíduos utilizados foram bagaço de cana-de-açúcar, bagaço de cevada e "lodo" de mandioca (também conhecido como manipueira), e estes apresentaram porcentagem de amido igual a 17 %, 26 % e 73 %, respectivamente. Os testes de microflotação mostraram que, para todos os reagentes, a flotabilidade da hematita decresce com o aumento da concentração de depressor. Os resultados obtidos com a preparação do bagaço de cana-deaçúcar e do lodo de mandioca com adição de hidróxido de sódio retornaram valores bastante semelhantes aos obtidos com a utilização de amido de milho convencional. O amido de milho convencional apresentou flotabilidade da hematita igual a 8,4 % para a concentração de 10 mg/L. Para o bagaço de cana-de-açúcar gelatinizado com hidróxido de sódio foi obtida flotabilidade da hematita igual a 7,5 % à concentração de 25mg/L. Já para o "lodo" de mandioca utilizando a mesma preparação, a flotabilidade da hematita obtida foi de 7,2 % à concentração de 10 mg/L. O bagaço de cevada não apresentou resultados satisfatórios para as condições avaliadas neste trabalho. Os ensaios de microflotação utilizando amostra de quartzo mostraram que nenhum dos resíduos apresentou efeito depressor para este mineral nas condições avaliadas. Os estudos indicam que há bom potencial de utilização do bagaço de cana-de-açúcar e do "lodo" de mandioca na etapa de flotação. Medidas de potencial zeta mostraram que todos os reagentes avaliados modificaram o potencial zeta da hematita.Studies related to new reagents for flotation operations are constantly being developed, aiming to reduce production costs, reagents with greater efficiency and with lower environmental and social impact. The objective of this work was to study the depresssing action of food industry residues in iron oxides in the reverse cationic flotation of iron ore. The residues were characterized in terms of contained starch through an adaptation of the Somogyi-Nelson methodology. The efficiency of the depressants was evaluated through microflotation tests using purified samples of hematite and quartz from the Quadrilátero Ferrífero. The mineral samples were characterized by X-ray diffraction and density measurements. The pH in the microflotation equal to 10.5 was chosen according with the one practiced in Brazilian industrial operations. The preparation of the residues for use as depressants was evaluated in order to determine the most efficient for the flotation process. Zeta potential measurements of hematite were performed in order to collaborate for the interpretation of mineral/depressor interactions. The characterization of the mineral samples showed that the major phases present in the samples were quartz and hematite, with densities equal to 2.63 g/cm³ and 5.18 g/cm³. The residues used were sugarcane bagasse, spent grain and cassava "sludge" (also called "manipueira"), and these presented a starch percentage of 17 %, 26 % and 73 %, respectively. Microflotation tests showed that, for all reagents, hematite flotability decreases with increasing depressant concentration. The results obtained with the preparation of sugarcane bagasse and cassava "sludge" with addition of sodium hydroxide returned values very similar to those obtained with the use of conventional corn starch. Conventional corn starch showed hematite recovery equal to 8.4 % at the concentration of 10 mg/L. For the sugarcane bagasse gelatinized with sodium hydroxide, the hematite recovery obtained was 7.5 % at a concentration of 25 mg/L. As for cassava "sludge" using the same preparation, the recovery obtained was 7.2 % at the concentration of 10 mg/L. The spent grains did not present satisfactory results for the conditions evaluated in this work. The microflotation tests using a quartz sample showed that none of the residues presented a depressor effect for this mineral under the conditions evaluated. The studies indicate that there is good potential for the use of sugarcane bagasse and cassava "sludge" in the flotation stage. Zeta potential measures showed that all depressants modified the zeta potential of the hematite.Rodrigues, Otávia Martins SilvaReis, Érica LinharesReis, Érica LinharesPereira, Carlos AlbertoAlexandrino, Júnia SoaresMarins, Tatiana Fernandes2020-07-27T14:08:59Z2020-07-27T14:08:59Z2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfMARINS, Tatiana Fernandes. Aplicação de resíduos da indústria alimentícia como depressores de hematita. 2019. 78 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mineral) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/12511Autorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 12/06/2019 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFOPinstname:Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)instacron:UFOP2020-09-02T16:22:15Zoai:repositorio.ufop.br:123456789/12511Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufop.br/oai/requestrepositorio@ufop.edu.bropendoar:32332020-09-02T16:22:15Repositório Institucional da UFOP - Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)false |
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