Filme polimérico contendo antocianina como sensor colorimétrico de cobre em cachaça.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Figueiredo, Matheus Torres Duarte
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFOP
Texto Completo: http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/16031
Resumo: Programa de Pós-Graduação em Química. Departamento de Química, Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto.
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spelling Filme polimérico contendo antocianina como sensor colorimétrico de cobre em cachaça.CachaçaContaminação microbianaCobre - oxidaçãoPolivinil álcool (PVA)BiopolímerosPrograma de Pós-Graduação em Química. Departamento de Química, Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto.A cachaça é um produto genuinamente brasileiro, sendo o primeiro destilado mais consumido no Brasil e quarto em nível mundial. Quando produzida em alambiques de cobre, este metal pode ser lixiviado, contaminando a bebida. Em vista disso, é necessário o desenvolvimento de técnicas simples, de baixo custo e rápidas para detecção e quantificação daquele metal em cachaça. Neste trabalho, filmes poliméricos de amido e polivinil álcool (PVA), enriquecidos ou não com amilopectina, foram produzidos e utilizados como suporte para a imobilização de antocianina (AN) visando à obtenção de um sensor para detecção de Cu(II) em cachaça. Análises de FTIR mostraram que a incorporação da AN nos filmes ocorreu de forma não covalente. O aumento do teor de amilopectina alterou as propriedades morfológicas dos materiais, como indicado pelas medidas de MEV. O filme mais homogêneo e com baixa solubilidade em cachaça no tempo de análise foi aplicado como sensor na detecção de Cu(II) em amostra real de cachaça contendo o metal. A detecção do metal ocorreu em concentrações a partir de 2,0 mg/L por meio da mudança de cor do sensor de vermelho para verde. A presença do Cu(II) na matriz do filme foi confirmada por XEDS, tendo o metal se distribuído homogeneamente sobre o filme. A resposta do filme à presença do íon metálico dependeu da sua concentração e do pH da amostra. Em pH 7,00 e para concentrações de 5,0 mg/L (concentração máxima de cobre permitido em cachaça pela legislação brasileira) o tempo de resposta foi de 3,16 h, sendo o sensor seletivo para detecção de Cu(II). Diante das características do sensor, evidencia-se a capacidade de aplicação comercial do filme obtido como sensor colorimétrico para identificação de cobre em cachaça de forma simples, de baixo custo e seletiva.Cachaça is a exclusive Brazilian product, being the first consumed liquor in Brazil and the fourth around the world. If it is produced using copper alembic, the metal can be lixiviated, causing the contamination of the beverage. Therefore, the development of simple, cheap, and fast techniques to detect and quantify this metal in cachaça. In this work, polymeric starch films and polyvinyl alcohol, enriched or not with amylopectin, were produced and used as support for anthocyanin immobilization aiming the development of a sensor to Cu (II) detection. FTIR analysis showed non-covalent anthocyanin incorporation in the films. Also, SEM analysis showed that the increase of amylopectin content in the film changed its morphologic properties. The most homogeneous film and less soluble in cachaça were used as a sensor for Cu (II) detection in a cachaça sample containing the metal. The complexation occurred in concentrations above 2.0 mg/L through a color change from red to green. The presence of Cu (II) in the film matrix was confirmed by EDS analysis, with homogenous Cu distribution on the film surface. The response of the film was dependent on Cu concentration and the sample pH. On pH 7.00 and 5.0 mg/L (limit maximum by the Brazilian regulation), the response time was 3.16 h displaying high sensibility for Cu (II) detection. Hereupon the features of the obtained sensor, of the film stand out the commercial potential of this film to be used as a colorimetric sensor for identification of copper in cachaça as a practical, cheap, and selective technique.Mageste, Aparecida BarbosaFerreira, Gabriel Max DiasMageste, Aparecida BarbosaStefani, RicardoCunha, Luciana Rodrigues daFigueiredo, Matheus Torres Duarte2023-01-24T18:02:36Z2023-01-24T18:02:36Z2021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfFIGUEIREDO, Matheus Torres Duarte. Filme polimérico contendo antocianina como sensor colorimétrico de cobre em cachaça. 2021. 82 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/16031http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Autorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 12/09/2021 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFOPinstname:Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)instacron:UFOP2023-01-24T18:02:44Zoai:repositorio.ufop.br:123456789/16031Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufop.br/oai/requestrepositorio@ufop.edu.bropendoar:32332023-01-24T18:02:44Repositório Institucional da UFOP - Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)false
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