Eficiência econômica dos restaurantes universitários das universidades federais brasileiras : uma análise a partir da técnica DEA (análise envoltória de dados).

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho, Camila Regina
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFOP
Texto Completo: http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/13241
Resumo: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção. Departamento de Engenharia de Produção, Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto.
id UFOP_ba29081127627c6490c97fd1a139422f
oai_identifier_str oai:localhost:123456789/13241
network_acronym_str UFOP
network_name_str Repositório Institucional da UFOP
repository_id_str 3233
spelling Carvalho, Camila ReginaViana, Francisca Diana FerreiraRodrigues, Lásara FabríciaSilva, Camilo Adalton Mariano daSiqueira, Regiane MáximoViana, Francisca Diana FerreiraRodrigues, Lásara Fabrícia2021-05-18T19:43:29Z2021-05-18T19:43:29Z2021CARVALHO, Camila Regina. Eficiência econômica dos restaurantes universitários das universidades federais brasileiras: uma análise a partir da técnica DEA (análise envoltória de dados). 2021. 83 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2021.http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/13241Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção. Departamento de Engenharia de Produção, Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto.Os restaurantes universitários (RUs) brasileiros desempenham um papel importante na vida dos estudantes, principalmente daqueles que se encontram em situação de vulnerabilidade socioeconômica. Tendo em vista o papel desempenhado pelas universidades públicas brasileiras como lócus de pesquisa, ciência e tecnologia, formação de capital humano e social, que se traduzem, a posteriori, em aumento de capital econômico, estes equipamentos assumem um lugar de destaque na alavancagem do desenvolvimento econômico e funcionam como um mecanismo que possibilita aos estudantes a conclusão dos seus cursos, pois viabilizam as suas permanências nas universidades. Do ponto de vista regional, os RUs podem, também, contribuir para amenizar os efeitos da desigualdade socioeconômica (dentro e entre as regiões brasileiras) sobre o corpo discente. Dentro deste contexto, torna-se desejável investigar a eficiência destes equipamentos. Dessa forma, a presente pesquisa analisou a eficiência econômica dos restaurantes universitários de 38, das 63 universidades públicas federais brasileiras, através da Análise Envoltória de Dados (do inglês – Data Envelopment Analysis) - um método não-paramétrico que calcula o desempenho das chamadas Unidades Tomadoras de Decisão – a partir das variáveis Valor contratual, PNAES e Refeições e orientado à maximização das saídas. De forma a minimizar problemas relacionados à heterogeneidade entre os dados coletados e realizar uma comparação mais justa, foi realizada a Análise de Cluster, que resultou em três grupos que foram analisados separadamente através da DEA. Dessa forma, pôde-se identificar seis universidades cujos restaurantes foram os mais eficientes. Além disso, foi realizada uma análise regional dos resultados, que demonstrou uma predominância por scores maiores nas regiões Sul e Sudeste, o que pode ser um indicativo não apenas da necessidade de um melhor direcionamento regional da política pública, como, também, uma maior diversidade de política que possa abarcar as várias frentes da desigualdade socioeconômica.Brazilian university restaurants or cafeterias (RUs) play an important role in the lives of students, especially those who are in a situation of socioeconomic vulnerability. Bearing in mind the role played by Brazilian public universities as a locus of research, science, and technology, as well as formation of human and social capital, which in turn translates into an increase in economic capital, these facilities assume a prominent place in leveraging the development of the economy; and function as a mechanism that allows students to complete their courses, as they make their stay at universities viable. From a regional point of view, RU’s can also contribute to mitigating the effects of socioeconomic inequality (within and among Brazilian regions) on the student body. Within this context, it is desirable to investigate the efficiency of this system. The present research has analyzed the economic efficiency of the university restaurants of 38, of the 63 Brazilian federal public universities, through the Data Envelopment Analysis - a non-parametric method that calculates the performance of the so-called Decision Making Units - based on the variables Contractual Value, PNAES, and Meals, oriented towards maximizing outputs. To minimize problems related to the heterogeneity between the data collected, and to perform a more fair comparison, Cluster Analysis was performed, which resulted in three groups that were analyzed separately through the DEA. Thus, it was possible to identify six universities whose restaurants were the most efficient. A regional analysis of the results was also carried out, which showed a predominance of higher scores in the South and Southeast regions. This may be an indication of not only the need for a better regional direction of public policy, but also for a greater diversity policy that can encompass the various fronts of socioeconomic inequality.Autorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 04/05/2021 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.info:eu-repo/semantics/openAccessRestaurantes universitários - eficiênciaAnálise envoltória de dados - DEAEficiência econômica dos restaurantes universitários das universidades federais brasileiras : uma análise a partir da técnica DEA (análise envoltória de dados).info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFOPinstname:Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)instacron:UFOPLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8924http://www.repositorio.ufop.br/bitstream/123456789/13241/5/license.txt62604f8d955274beb56c80ce1ee5dcaeMD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://www.repositorio.ufop.br/bitstream/123456789/13241/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://www.repositorio.ufop.br/bitstream/123456789/13241/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://www.repositorio.ufop.br/bitstream/123456789/13241/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54ORIGINALDISSERTAÇÃO_EficiênciaEconômicaRestaurantes.pdfDISSERTAÇÃO_EficiênciaEconômicaRestaurantes.pdfapplication/pdf1062934http://www.repositorio.ufop.br/bitstream/123456789/13241/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O_Efici%c3%aanciaEcon%c3%b4micaRestaurantes.pdf0e64aa10c6140d56441ac299e5d280f8MD51123456789/132412021-05-18 15:43:29.184oai:localhost:123456789/13241RGVjbGFyYcOnw6NvIGRlIGRpc3RyaWJ1acOnw6NvIG7Do28tZXhjbHVzaXZhCgpPIHJlZmVyaWRvIGF1dG9yOgoKYSlEZWNsYXJhIHF1ZSBvIGRvY3VtZW50byBlbnRyZWd1ZSDDqSBzZXUgdHJhYmFsaG8gb3JpZ2luYWwgZSBxdWUgZGV0w6ltIG8gZGlyZWl0byBkZSBjb25jZWRlciBvcyBkaXJlaXRvcyBjb250aWRvcyBuZXN0YSBsaWNlbsOnYS4gRGVjbGFyYSB0YW1iw6ltIHF1ZSBhIGVudHJlZ2EgZG8gZG9jdW1lbnRvIG7Do28gaW5mcmluZ2UsIHRhbnRvIHF1YW50byBsaGUgw6kgcG9zc8OtdmVsIHNhYmVyLCBvcyBkaXJlaXRvcyBkZSBxdWFscXVlciBwZXNzb2Egb3UgZW50aWRhZGUuCgpiKVNlIG8gZG9jdW1lbnRvIGVudHJlZ3VlIGNvbnTDqW0gbWF0ZXJpYWwgZG8gcXVhbCBuw6NvIGRldMOpbSBvcyBkaXJlaXRvcyBkZSBhdXRvciwgZGVjbGFyYSBxdWUgb2J0ZXZlIGF1dG9yaXphw6fDo28gZG8gZGV0ZW50b3IgZG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yIHBhcmEgY29uY2VkZXIgw6AgVW5pdmVyc2lkYWRlIEZlZGVyYWwgZGUgT3VybyBQcmV0by9VRk9QIG9zIGRpcmVpdG9zIHJlcXVlcmlkb3MgcG9yIGVzdGEgbGljZW7Dp2EgZSBxdWUgZXNzZSBtYXRlcmlhbCwgY3Vqb3MgZGlyZWl0b3Mgc8OjbyBkZSB0ZXJjZWlyb3MsIGVzdMOhIGNsYXJhbWVudGUgaWRlbnRpZmljYWRvIGUgcmVjb25oZWNpZG8gbm8gdGV4dG8gb3UgY29udGXDumRvcyBkbyBkb2N1bWVudG8gZW50cmVndWUuCgpjKVNlIG8gZG9jdW1lbnRvIGVudHJlZ3VlIMOpIGJhc2VhZG8gZW0gdHJhYmFsaG8gZmluYW5jaWFkbyBvdSBhcG9pYWRvIHBvciBvdXRyYSBpbnN0aXR1acOnw6NvIHF1ZSBuw6NvIGEgVUZPUCwgZGVjbGFyYSBxdWUgY3VtcHJpdSBxdWFpc3F1ZXIgb2JyaWdhw6fDtWVzIGV4aWdpZGFzIHBlbG8gY29udHJhdG8gb3UgYWNvcmRvLgoKRepositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufop.br/oai/requestrepositorio@ufop.edu.bropendoar:32332021-05-18T19:43:29Repositório Institucional da UFOP - Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Eficiência econômica dos restaurantes universitários das universidades federais brasileiras : uma análise a partir da técnica DEA (análise envoltória de dados).
title Eficiência econômica dos restaurantes universitários das universidades federais brasileiras : uma análise a partir da técnica DEA (análise envoltória de dados).
spellingShingle Eficiência econômica dos restaurantes universitários das universidades federais brasileiras : uma análise a partir da técnica DEA (análise envoltória de dados).
Carvalho, Camila Regina
Restaurantes universitários - eficiência
Análise envoltória de dados - DEA
title_short Eficiência econômica dos restaurantes universitários das universidades federais brasileiras : uma análise a partir da técnica DEA (análise envoltória de dados).
title_full Eficiência econômica dos restaurantes universitários das universidades federais brasileiras : uma análise a partir da técnica DEA (análise envoltória de dados).
title_fullStr Eficiência econômica dos restaurantes universitários das universidades federais brasileiras : uma análise a partir da técnica DEA (análise envoltória de dados).
title_full_unstemmed Eficiência econômica dos restaurantes universitários das universidades federais brasileiras : uma análise a partir da técnica DEA (análise envoltória de dados).
title_sort Eficiência econômica dos restaurantes universitários das universidades federais brasileiras : uma análise a partir da técnica DEA (análise envoltória de dados).
author Carvalho, Camila Regina
author_facet Carvalho, Camila Regina
author_role author
dc.contributor.referee.pt_BR.fl_str_mv Viana, Francisca Diana Ferreira
Rodrigues, Lásara Fabrícia
Silva, Camilo Adalton Mariano da
Siqueira, Regiane Máximo
dc.contributor.author.fl_str_mv Carvalho, Camila Regina
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Viana, Francisca Diana Ferreira
Rodrigues, Lásara Fabrícia
contributor_str_mv Viana, Francisca Diana Ferreira
Rodrigues, Lásara Fabrícia
dc.subject.por.fl_str_mv Restaurantes universitários - eficiência
Análise envoltória de dados - DEA
topic Restaurantes universitários - eficiência
Análise envoltória de dados - DEA
description Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção. Departamento de Engenharia de Produção, Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-05-18T19:43:29Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-05-18T19:43:29Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv CARVALHO, Camila Regina. Eficiência econômica dos restaurantes universitários das universidades federais brasileiras: uma análise a partir da técnica DEA (análise envoltória de dados). 2021. 83 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2021.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/13241
identifier_str_mv CARVALHO, Camila Regina. Eficiência econômica dos restaurantes universitários das universidades federais brasileiras: uma análise a partir da técnica DEA (análise envoltória de dados). 2021. 83 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2021.
url http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/13241
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFOP
instname:Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)
instacron:UFOP
instname_str Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)
instacron_str UFOP
institution UFOP
reponame_str Repositório Institucional da UFOP
collection Repositório Institucional da UFOP
bitstream.url.fl_str_mv http://www.repositorio.ufop.br/bitstream/123456789/13241/5/license.txt
http://www.repositorio.ufop.br/bitstream/123456789/13241/2/license_url
http://www.repositorio.ufop.br/bitstream/123456789/13241/3/license_text
http://www.repositorio.ufop.br/bitstream/123456789/13241/4/license_rdf
http://www.repositorio.ufop.br/bitstream/123456789/13241/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O_Efici%c3%aanciaEcon%c3%b4micaRestaurantes.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 62604f8d955274beb56c80ce1ee5dcae
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
0e64aa10c6140d56441ac299e5d280f8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFOP - Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufop.edu.br
_version_ 1801685780491403264