Situação de trabalho dos nutricionistas em empresas de refeições coletivas de Minas Gerais : trabalho técnico, supervisão ou gerência?

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ansaloni, José Armando
Data de Publicação: 1999
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFOP
Texto Completo: http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/6000
http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52731999000300005
Resumo: Buscou-se analisar a situação de trabalho, a inserção no mercado e a posição de classe de nutricionistas em empresas de refeições coletivas instaladas em Minas Gerais. Trata-se de uma pesquisa qualitativa utilizando entrevistas, aplicação de questionários e observação do trabalho dos profissionais. Verificaram-se situações ambíguas e conflituosas, dado o papel desempenhado nas relações de trabalho e os preceitos éticos divergentes dos valores das organizações. O artigo aborda a organização do trabalho e a natureza das atividades do nutricionista, ressaltando os conteúdos técnico, administrativo e gerencial, suas inter-relações e a sua preponderância nos cargos. Abordam-se, ainda, as condições de trabalho, o status e as relações de supervisão a que o nutricionista está sujeito. Conclui-se que o nutricionista assume inequívoco papel capitalista como supervisor e gerente, controlando outros empregados, também sendo objeto das políticas de controle da empresa. Simultaneamente assalariado e representante do capital, ele integra a chamada nova classe média.
id UFOP_bb6840367af2353c08c5710758cf59ab
oai_identifier_str oai:repositorio.ufop.br:123456789/6000
network_acronym_str UFOP
network_name_str Repositório Institucional da UFOP
repository_id_str 3233
spelling Situação de trabalho dos nutricionistas em empresas de refeições coletivas de Minas Gerais : trabalho técnico, supervisão ou gerência?Nutritionists’ work situation in catering corporations in Minas Gerais : technical work, supervision or management?NutricionistaAdministraçãoGerênciaBuscou-se analisar a situação de trabalho, a inserção no mercado e a posição de classe de nutricionistas em empresas de refeições coletivas instaladas em Minas Gerais. Trata-se de uma pesquisa qualitativa utilizando entrevistas, aplicação de questionários e observação do trabalho dos profissionais. Verificaram-se situações ambíguas e conflituosas, dado o papel desempenhado nas relações de trabalho e os preceitos éticos divergentes dos valores das organizações. O artigo aborda a organização do trabalho e a natureza das atividades do nutricionista, ressaltando os conteúdos técnico, administrativo e gerencial, suas inter-relações e a sua preponderância nos cargos. Abordam-se, ainda, as condições de trabalho, o status e as relações de supervisão a que o nutricionista está sujeito. Conclui-se que o nutricionista assume inequívoco papel capitalista como supervisor e gerente, controlando outros empregados, também sendo objeto das políticas de controle da empresa. Simultaneamente assalariado e representante do capital, ele integra a chamada nova classe média.This study intended to analyze the work situation, the insertion in labor market and the class position of nutritionists working in catering corporations situated in Minas Gerais. Starting from a qualitative research, ambiguous and conflicting situations were noted, due to the role played in labor relations and the diverging ethical precepts of values of the organizations. The paper treats of the work organization and the nature of nutritionists’ activities, highlighting the technical, administrative and managing contents, their interrelations and preponderance in the existing jobs. The labor conditions, the status attained by the nutritionists and the relations of supervising they are subjected to were dealt with. As a supervisor and manager, the nutritionists take on an unequivocal capitalist role, controlling other workers whilst they are object of the control policies of corporations. Simultaneously wage earner and representing the capital, they make up the new middle class.2016-01-06T15:27:27Z2016-01-06T15:27:27Z1999info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfANSALONI, J. A. Situação de trabalho dos nutricionistas em empresas de refeições coletivas de Minas Gerais: trabalho técnico, supervisão ou gerência? Revista de Nutrição da PUCCAMP, v. 12, p. 241-260, 1999. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rn/v12n3/v12n3a05.pdf>. Acesso em: 21 out. 2015.1678-9865http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/6000http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52731999000300005Todo o conteúdo do periódico Revista de Nutrição, exceto onde identificado, está sob uma licença Creative Commons que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho em qualquer suporte ou formato desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais. Fonte: Revista de Nutrição <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1415-5273&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 19 ago. 2019.info:eu-repo/semantics/openAccessAnsaloni, José Armandoporreponame:Repositório Institucional da UFOPinstname:Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)instacron:UFOP2024-11-11T00:19:54Zoai:repositorio.ufop.br:123456789/6000Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufop.br/oai/requestrepositorio@ufop.edu.bropendoar:32332024-11-11T00:19:54Repositório Institucional da UFOP - Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)false
dc.title.none.fl_str_mv Situação de trabalho dos nutricionistas em empresas de refeições coletivas de Minas Gerais : trabalho técnico, supervisão ou gerência?
Nutritionists’ work situation in catering corporations in Minas Gerais : technical work, supervision or management?
title Situação de trabalho dos nutricionistas em empresas de refeições coletivas de Minas Gerais : trabalho técnico, supervisão ou gerência?
spellingShingle Situação de trabalho dos nutricionistas em empresas de refeições coletivas de Minas Gerais : trabalho técnico, supervisão ou gerência?
Ansaloni, José Armando
Nutricionista
Administração
Gerência
title_short Situação de trabalho dos nutricionistas em empresas de refeições coletivas de Minas Gerais : trabalho técnico, supervisão ou gerência?
title_full Situação de trabalho dos nutricionistas em empresas de refeições coletivas de Minas Gerais : trabalho técnico, supervisão ou gerência?
title_fullStr Situação de trabalho dos nutricionistas em empresas de refeições coletivas de Minas Gerais : trabalho técnico, supervisão ou gerência?
title_full_unstemmed Situação de trabalho dos nutricionistas em empresas de refeições coletivas de Minas Gerais : trabalho técnico, supervisão ou gerência?
title_sort Situação de trabalho dos nutricionistas em empresas de refeições coletivas de Minas Gerais : trabalho técnico, supervisão ou gerência?
author Ansaloni, José Armando
author_facet Ansaloni, José Armando
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ansaloni, José Armando
dc.subject.por.fl_str_mv Nutricionista
Administração
Gerência
topic Nutricionista
Administração
Gerência
description Buscou-se analisar a situação de trabalho, a inserção no mercado e a posição de classe de nutricionistas em empresas de refeições coletivas instaladas em Minas Gerais. Trata-se de uma pesquisa qualitativa utilizando entrevistas, aplicação de questionários e observação do trabalho dos profissionais. Verificaram-se situações ambíguas e conflituosas, dado o papel desempenhado nas relações de trabalho e os preceitos éticos divergentes dos valores das organizações. O artigo aborda a organização do trabalho e a natureza das atividades do nutricionista, ressaltando os conteúdos técnico, administrativo e gerencial, suas inter-relações e a sua preponderância nos cargos. Abordam-se, ainda, as condições de trabalho, o status e as relações de supervisão a que o nutricionista está sujeito. Conclui-se que o nutricionista assume inequívoco papel capitalista como supervisor e gerente, controlando outros empregados, também sendo objeto das políticas de controle da empresa. Simultaneamente assalariado e representante do capital, ele integra a chamada nova classe média.
publishDate 1999
dc.date.none.fl_str_mv 1999
2016-01-06T15:27:27Z
2016-01-06T15:27:27Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv ANSALONI, J. A. Situação de trabalho dos nutricionistas em empresas de refeições coletivas de Minas Gerais: trabalho técnico, supervisão ou gerência? Revista de Nutrição da PUCCAMP, v. 12, p. 241-260, 1999. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rn/v12n3/v12n3a05.pdf>. Acesso em: 21 out. 2015.
1678-9865
http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/6000
http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52731999000300005
identifier_str_mv ANSALONI, J. A. Situação de trabalho dos nutricionistas em empresas de refeições coletivas de Minas Gerais: trabalho técnico, supervisão ou gerência? Revista de Nutrição da PUCCAMP, v. 12, p. 241-260, 1999. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rn/v12n3/v12n3a05.pdf>. Acesso em: 21 out. 2015.
1678-9865
url http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/6000
http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52731999000300005
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFOP
instname:Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)
instacron:UFOP
instname_str Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)
instacron_str UFOP
institution UFOP
reponame_str Repositório Institucional da UFOP
collection Repositório Institucional da UFOP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFOP - Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufop.edu.br
_version_ 1823329443964256256