Conhecimento de manipuladores de alimentos sobre higiene e condições sanitárias na produção de comida japonesa.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Luiza Martins de
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Amaral, Cláudia Antônia Alcântara, Liboredo, Juliana Costa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFOP
Texto Completo: http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/13732
https://doi.org/10.34117/bjdv5n12-182
Resumo: A comida japonesa consiste principalmente de frutos do mar crus e arroz e apresenta riscos à saúde quando inadequadamente preparados ou armazenados. O objetivo deste estudo foi avaliar as condições higiênico-sanitárias em estabelecimentos que produzem comida japonesa e avaliar o conhecimento de manipuladores de alimentos que trabalham nesses estabelecimentos sobre alimentos seguros. Participaram do estudo seis estabelecimentos que produziam comida japonesa e estavam localizados em um município da região central de Minas Gerais (nomeados por letras de A a F). Uma lista de verificação de boas práticas com base na Resolução da Diretoria Colegiada 216 (RDC 216) e um questionário para avaliar o nível de conhecimento dos manipuladores foram aplicados nesses estabelecimentos. Foi verificado que apenas os estabelecimentos A, B e C foram classificados como adequados em relação às condições higiênico-sanitárias (com 76,6%, 80,9% e 78,7% dos itens cumpridos, respectivamente) e os estabelecimentos D, E e F foram classificados como adequados com restrição (D= 70,2%, E= 66% e F= 53% dos itens cumpridos, respectivamente). O conhecimento dos manipuladores foi classificado como deficiente, pois todos acertaram menos de 50% das questões. Os resultados mostram a necessidade de fornecer treinamento periódico sobre práticas de higiene adequadas aos manipuladores, a fim de prevenir doenças transmitidas por alimentos.
id UFOP_bd6ffb22e4b048358b6b817ff4d81446
oai_identifier_str oai:repositorio.ufop.br:123456789/13732
network_acronym_str UFOP
network_name_str Repositório Institucional da UFOP
repository_id_str 3233
spelling Conhecimento de manipuladores de alimentos sobre higiene e condições sanitárias na produção de comida japonesa.Food handlers’ hygiene knowledge and sanitary conditions in the Japanese food production.CapacitaçãoLista de verificaçãoTrainingChecklistHealth surveillanceA comida japonesa consiste principalmente de frutos do mar crus e arroz e apresenta riscos à saúde quando inadequadamente preparados ou armazenados. O objetivo deste estudo foi avaliar as condições higiênico-sanitárias em estabelecimentos que produzem comida japonesa e avaliar o conhecimento de manipuladores de alimentos que trabalham nesses estabelecimentos sobre alimentos seguros. Participaram do estudo seis estabelecimentos que produziam comida japonesa e estavam localizados em um município da região central de Minas Gerais (nomeados por letras de A a F). Uma lista de verificação de boas práticas com base na Resolução da Diretoria Colegiada 216 (RDC 216) e um questionário para avaliar o nível de conhecimento dos manipuladores foram aplicados nesses estabelecimentos. Foi verificado que apenas os estabelecimentos A, B e C foram classificados como adequados em relação às condições higiênico-sanitárias (com 76,6%, 80,9% e 78,7% dos itens cumpridos, respectivamente) e os estabelecimentos D, E e F foram classificados como adequados com restrição (D= 70,2%, E= 66% e F= 53% dos itens cumpridos, respectivamente). O conhecimento dos manipuladores foi classificado como deficiente, pois todos acertaram menos de 50% das questões. Os resultados mostram a necessidade de fornecer treinamento periódico sobre práticas de higiene adequadas aos manipuladores, a fim de prevenir doenças transmitidas por alimentos.Japanese food consists mainly of raw seafood and rice and poses health risks when improperly prepared or stored. The aim of this study was to evaluate hygienic-sanitary conditions in Japanese food establishments and to evaluate the foods safe knowledge among food handlers working in these establishments. Six establishments that produce Japanese food located in a municipality in the central region of Minas Gerais (named by letters from A to F) participated in the study. A good practice checklist based on the Collegiate Board Resolution 216 (RDC 216) was applied in those establishments. In addition, a questionnaire was used to assess the level of food handlers' knowledge were applied in those establishments. It was verified that only the establishments A, B and C were classified as adequate in relation to hygienic sanitary conditions (with 76.6%, 80.9% and 78.7% of the requisites fulfilled, respectively), while D, E and F were classified as suitable but with restriction (with 70.2%, 66.0% and 53.0% of the requisites fulfilled, respectively). The food handlers' knowledge was classified as deficient, since less than 50% of the questions were correctly answered by all respondents. The results show a need to provide periodic training to food handlers about adequate food hygiene practices in order to prevent foodborne diseases.2021-09-16T14:53:54Z2021-09-16T14:53:54Z2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfSOUZA, L. M. de; AMARAL, C. A. A.; LIBOREDO, J. C. Conhecimento de manipuladores de alimentos sobre higiene e condições sanitárias na produção de comida japonesa. Brazilian Journal of Development, Curitiba, v. 5, n. 12, p. 30684-30696, dez. 2019. Disponível em: <https://www.brazilianjournals.com/index.php/BRJD/article/view/5396>. Acesso em: 10 jun. 2021.2525-8761http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/13732https://doi.org/10.34117/bjdv5n12-182O periódico Brazilian Journal of Development permite o depósito das versões pré-print e pós-print de um artigo. Permite remixagem, adaptação e nova criação a partir da obra para fins não comerciais desde que seja atribuído o crédito ao autor (CC BY-NC). Fonte: Diadorim <http://diadorim.ibict.br/handle/1/1253>. Acesso em: 18 maio 2020.info:eu-repo/semantics/openAccessSouza, Luiza Martins deAmaral, Cláudia Antônia AlcântaraLiboredo, Juliana Costaporreponame:Repositório Institucional da UFOPinstname:Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)instacron:UFOP2021-09-16T14:54:02Zoai:repositorio.ufop.br:123456789/13732Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufop.br/oai/requestrepositorio@ufop.edu.bropendoar:32332021-09-16T14:54:02Repositório Institucional da UFOP - Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)false
dc.title.none.fl_str_mv Conhecimento de manipuladores de alimentos sobre higiene e condições sanitárias na produção de comida japonesa.
Food handlers’ hygiene knowledge and sanitary conditions in the Japanese food production.
title Conhecimento de manipuladores de alimentos sobre higiene e condições sanitárias na produção de comida japonesa.
spellingShingle Conhecimento de manipuladores de alimentos sobre higiene e condições sanitárias na produção de comida japonesa.
Souza, Luiza Martins de
Capacitação
Lista de verificação
Training
Checklist
Health surveillance
title_short Conhecimento de manipuladores de alimentos sobre higiene e condições sanitárias na produção de comida japonesa.
title_full Conhecimento de manipuladores de alimentos sobre higiene e condições sanitárias na produção de comida japonesa.
title_fullStr Conhecimento de manipuladores de alimentos sobre higiene e condições sanitárias na produção de comida japonesa.
title_full_unstemmed Conhecimento de manipuladores de alimentos sobre higiene e condições sanitárias na produção de comida japonesa.
title_sort Conhecimento de manipuladores de alimentos sobre higiene e condições sanitárias na produção de comida japonesa.
author Souza, Luiza Martins de
author_facet Souza, Luiza Martins de
Amaral, Cláudia Antônia Alcântara
Liboredo, Juliana Costa
author_role author
author2 Amaral, Cláudia Antônia Alcântara
Liboredo, Juliana Costa
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Souza, Luiza Martins de
Amaral, Cláudia Antônia Alcântara
Liboredo, Juliana Costa
dc.subject.por.fl_str_mv Capacitação
Lista de verificação
Training
Checklist
Health surveillance
topic Capacitação
Lista de verificação
Training
Checklist
Health surveillance
description A comida japonesa consiste principalmente de frutos do mar crus e arroz e apresenta riscos à saúde quando inadequadamente preparados ou armazenados. O objetivo deste estudo foi avaliar as condições higiênico-sanitárias em estabelecimentos que produzem comida japonesa e avaliar o conhecimento de manipuladores de alimentos que trabalham nesses estabelecimentos sobre alimentos seguros. Participaram do estudo seis estabelecimentos que produziam comida japonesa e estavam localizados em um município da região central de Minas Gerais (nomeados por letras de A a F). Uma lista de verificação de boas práticas com base na Resolução da Diretoria Colegiada 216 (RDC 216) e um questionário para avaliar o nível de conhecimento dos manipuladores foram aplicados nesses estabelecimentos. Foi verificado que apenas os estabelecimentos A, B e C foram classificados como adequados em relação às condições higiênico-sanitárias (com 76,6%, 80,9% e 78,7% dos itens cumpridos, respectivamente) e os estabelecimentos D, E e F foram classificados como adequados com restrição (D= 70,2%, E= 66% e F= 53% dos itens cumpridos, respectivamente). O conhecimento dos manipuladores foi classificado como deficiente, pois todos acertaram menos de 50% das questões. Os resultados mostram a necessidade de fornecer treinamento periódico sobre práticas de higiene adequadas aos manipuladores, a fim de prevenir doenças transmitidas por alimentos.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019
2021-09-16T14:53:54Z
2021-09-16T14:53:54Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SOUZA, L. M. de; AMARAL, C. A. A.; LIBOREDO, J. C. Conhecimento de manipuladores de alimentos sobre higiene e condições sanitárias na produção de comida japonesa. Brazilian Journal of Development, Curitiba, v. 5, n. 12, p. 30684-30696, dez. 2019. Disponível em: <https://www.brazilianjournals.com/index.php/BRJD/article/view/5396>. Acesso em: 10 jun. 2021.
2525-8761
http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/13732
https://doi.org/10.34117/bjdv5n12-182
identifier_str_mv SOUZA, L. M. de; AMARAL, C. A. A.; LIBOREDO, J. C. Conhecimento de manipuladores de alimentos sobre higiene e condições sanitárias na produção de comida japonesa. Brazilian Journal of Development, Curitiba, v. 5, n. 12, p. 30684-30696, dez. 2019. Disponível em: <https://www.brazilianjournals.com/index.php/BRJD/article/view/5396>. Acesso em: 10 jun. 2021.
2525-8761
url http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/13732
https://doi.org/10.34117/bjdv5n12-182
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFOP
instname:Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)
instacron:UFOP
instname_str Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)
instacron_str UFOP
institution UFOP
reponame_str Repositório Institucional da UFOP
collection Repositório Institucional da UFOP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFOP - Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufop.edu.br
_version_ 1813002797476478976