Concentração de sódio e glicose em soro de reidratação oral preparado por Agentes Comunitários de Saúde.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFOP |
Texto Completo: | http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/2114 https://doi.org/10.1590/S1413-81232012000200017 |
Resumo: | A diarreia infantil é importante causa de morbimortalidade, sendo indicativo para terapia de reidratação oral (TRO). Este estudo objetivou avaliar o teor de sódio e glicose em soro de reidratação oral preparado por Agentes Comunitários de Saúde (ACS) que atuam em Unidades Básicas de Saúde (UBS), caracterizando o perfil e o conhecimento destes sobre a TRO. Após responderem questionário com informações profissionais e sobre a TRO, os ACS a prepararam por três métodos. O teor de glicose e de sódio das TRO foi determinado e comparado ao proposto pela OMS. Na análise estatística foram utilizados ANOVA, Tukey e odds ratio. Participaram do estudo 52 ACS, majoritariamente mulheres e com ensino médio completo (90,4%). A adequação da TRO foi de 3,9; 9,8 e 28,9% para a colher caseira, colher medida e punhado pitada, respectivamente. O preparo da TRO com a colher caseira resultou em 88,0% das amostras com teor de sódio perigoso à saúde (>101 mmol/L). Entre os ACS, 38,5% tinham menos de 2 anos de trabalho, com risco 4,8 vezes maior de preparar TRO inadequada em sódio. Os ACS referiram indicar a TRO no tratamento da diarreia infantil, desconhecendo efeitos colaterais do preparo inadequado. A composição da TRO produzida pelos ACS foi inadequada em todos os métodos. É recomendável treinamento dos ACS no preparo da TRO. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: Infant Diarrhea is a major cause of morbidity and mortality in children and oral rehydration therapy (ORT) is required. This study evaluates the composition of ORT prepared by Community Health Agents (CHAs) working in Basic Health Units, assessing their profile and knowledge about ORT. After the CHAs answer specific questions, they are invited to prepare ORT using three methods. Glucose and sodium levels were then quantified and compared with WHO recommendations. ANOVA, Tukey and odds ratio were used for statistical analysis. 52 CHAs participated, mainly females, and 90.4% with full high school education. The adequacy of the ORT was 3.9; 9.8 and 28.9% for table spoon, measuring spoon and pinch and scoop, respectively. The ORT preparation by table spoon resulted in 88% of samples with dangerous levels of sodium (>101mmol/L). 38.5% of the CHAs had less than 2 years experience, leading to a 4.8 times greater risk of preparing ORT with high sodium. The CHAs indicated ORT as a treatment for diarrhea, though they were unaware of the side effects of inadequate preparation. The composition of the ORT produced by the CHAs was inadequate in all methods tested. The CHAs revealed a lack of knowledge of the side effects iof ORT with inadequate salt levels. The recommendation is to train the CHAs in ORT preparation. |
id |
UFOP_cbe61ee856bff347549b92769d49be68 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:123456789/2114 |
network_acronym_str |
UFOP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFOP |
repository_id_str |
3233 |
spelling |
Carmo, Liliane Fernandes doPereira, Lilian Maciel RosaSilva, Camilo Adalton Mariano daCunha, Aureliano Claret daQuintaes, Késia Diego2013-02-06T20:03:10Z2013-02-06T20:03:10Z2012CARMO, L. F. do et al. Concentração de sódio e glicose em soro de reidratação oral preparado por agentes comunitários de saúde. Ciência & Saúde Coletiva, v. 17, n.2, p. 445-452, fev. 2012. Disponível em: <http://www.scielosp.org/pdf/csc/v17n2/a17v17n2.pdf>. Acesso em: 25 jul. 2012.1413-8123http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/2114https://doi.org/10.1590/S1413-81232012000200017A diarreia infantil é importante causa de morbimortalidade, sendo indicativo para terapia de reidratação oral (TRO). Este estudo objetivou avaliar o teor de sódio e glicose em soro de reidratação oral preparado por Agentes Comunitários de Saúde (ACS) que atuam em Unidades Básicas de Saúde (UBS), caracterizando o perfil e o conhecimento destes sobre a TRO. Após responderem questionário com informações profissionais e sobre a TRO, os ACS a prepararam por três métodos. O teor de glicose e de sódio das TRO foi determinado e comparado ao proposto pela OMS. Na análise estatística foram utilizados ANOVA, Tukey e odds ratio. Participaram do estudo 52 ACS, majoritariamente mulheres e com ensino médio completo (90,4%). A adequação da TRO foi de 3,9; 9,8 e 28,9% para a colher caseira, colher medida e punhado pitada, respectivamente. O preparo da TRO com a colher caseira resultou em 88,0% das amostras com teor de sódio perigoso à saúde (>101 mmol/L). Entre os ACS, 38,5% tinham menos de 2 anos de trabalho, com risco 4,8 vezes maior de preparar TRO inadequada em sódio. Os ACS referiram indicar a TRO no tratamento da diarreia infantil, desconhecendo efeitos colaterais do preparo inadequado. A composição da TRO produzida pelos ACS foi inadequada em todos os métodos. É recomendável treinamento dos ACS no preparo da TRO. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: Infant Diarrhea is a major cause of morbidity and mortality in children and oral rehydration therapy (ORT) is required. This study evaluates the composition of ORT prepared by Community Health Agents (CHAs) working in Basic Health Units, assessing their profile and knowledge about ORT. After the CHAs answer specific questions, they are invited to prepare ORT using three methods. Glucose and sodium levels were then quantified and compared with WHO recommendations. ANOVA, Tukey and odds ratio were used for statistical analysis. 52 CHAs participated, mainly females, and 90.4% with full high school education. The adequacy of the ORT was 3.9; 9.8 and 28.9% for table spoon, measuring spoon and pinch and scoop, respectively. The ORT preparation by table spoon resulted in 88% of samples with dangerous levels of sodium (>101mmol/L). 38.5% of the CHAs had less than 2 years experience, leading to a 4.8 times greater risk of preparing ORT with high sodium. The CHAs indicated ORT as a treatment for diarrhea, though they were unaware of the side effects of inadequate preparation. The composition of the ORT produced by the CHAs was inadequate in all methods tested. The CHAs revealed a lack of knowledge of the side effects iof ORT with inadequate salt levels. The recommendation is to train the CHAs in ORT preparation.GlicoseEducação em saúdeDiarreia infantilSódioGlucoseConcentração de sódio e glicose em soro de reidratação oral preparado por Agentes Comunitários de Saúde.Sodium and glucose concentration in therapeutical solution for oral rehydration prepared by Community Health Agents.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleO periódico Ciência e Saúde Coletiva permite o depósito das versões pré-print e pós-print de um artigo. Permite remixagem, adaptação e nova criação a partir da obra para fins não comerciais desde que seja atribuído o crédito ao autor (CC BY-NC). Fonte: Diadorim <http://diadorim.ibict.br/handle/1/378>. Acesso em: 19 ago. 2019.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFOPinstname:Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)instacron:UFOPORIGINALARTIGO_ConcentraçãoSódioGlicose.pdfARTIGO_ConcentraçãoSódioGlicose.pdfapplication/pdf189554http://www.repositorio.ufop.br/bitstream/123456789/2114/6/ARTIGO_Concentra%c3%a7%c3%a3oS%c3%b3dioGlicose.pdf5cb3c76f8137399554726797409a1018MD56123456789/21142020-03-10 09:36:33.994oai:localhost:123456789/2114Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufop.br/oai/requestrepositorio@ufop.edu.bropendoar:32332020-03-10T13:36:33Repositório Institucional da UFOP - Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Concentração de sódio e glicose em soro de reidratação oral preparado por Agentes Comunitários de Saúde. |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Sodium and glucose concentration in therapeutical solution for oral rehydration prepared by Community Health Agents. |
title |
Concentração de sódio e glicose em soro de reidratação oral preparado por Agentes Comunitários de Saúde. |
spellingShingle |
Concentração de sódio e glicose em soro de reidratação oral preparado por Agentes Comunitários de Saúde. Carmo, Liliane Fernandes do Glicose Educação em saúde Diarreia infantil Sódio Glucose |
title_short |
Concentração de sódio e glicose em soro de reidratação oral preparado por Agentes Comunitários de Saúde. |
title_full |
Concentração de sódio e glicose em soro de reidratação oral preparado por Agentes Comunitários de Saúde. |
title_fullStr |
Concentração de sódio e glicose em soro de reidratação oral preparado por Agentes Comunitários de Saúde. |
title_full_unstemmed |
Concentração de sódio e glicose em soro de reidratação oral preparado por Agentes Comunitários de Saúde. |
title_sort |
Concentração de sódio e glicose em soro de reidratação oral preparado por Agentes Comunitários de Saúde. |
author |
Carmo, Liliane Fernandes do |
author_facet |
Carmo, Liliane Fernandes do Pereira, Lilian Maciel Rosa Silva, Camilo Adalton Mariano da Cunha, Aureliano Claret da Quintaes, Késia Diego |
author_role |
author |
author2 |
Pereira, Lilian Maciel Rosa Silva, Camilo Adalton Mariano da Cunha, Aureliano Claret da Quintaes, Késia Diego |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Carmo, Liliane Fernandes do Pereira, Lilian Maciel Rosa Silva, Camilo Adalton Mariano da Cunha, Aureliano Claret da Quintaes, Késia Diego |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Glicose Educação em saúde Diarreia infantil Sódio Glucose |
topic |
Glicose Educação em saúde Diarreia infantil Sódio Glucose |
description |
A diarreia infantil é importante causa de morbimortalidade, sendo indicativo para terapia de reidratação oral (TRO). Este estudo objetivou avaliar o teor de sódio e glicose em soro de reidratação oral preparado por Agentes Comunitários de Saúde (ACS) que atuam em Unidades Básicas de Saúde (UBS), caracterizando o perfil e o conhecimento destes sobre a TRO. Após responderem questionário com informações profissionais e sobre a TRO, os ACS a prepararam por três métodos. O teor de glicose e de sódio das TRO foi determinado e comparado ao proposto pela OMS. Na análise estatística foram utilizados ANOVA, Tukey e odds ratio. Participaram do estudo 52 ACS, majoritariamente mulheres e com ensino médio completo (90,4%). A adequação da TRO foi de 3,9; 9,8 e 28,9% para a colher caseira, colher medida e punhado pitada, respectivamente. O preparo da TRO com a colher caseira resultou em 88,0% das amostras com teor de sódio perigoso à saúde (>101 mmol/L). Entre os ACS, 38,5% tinham menos de 2 anos de trabalho, com risco 4,8 vezes maior de preparar TRO inadequada em sódio. Os ACS referiram indicar a TRO no tratamento da diarreia infantil, desconhecendo efeitos colaterais do preparo inadequado. A composição da TRO produzida pelos ACS foi inadequada em todos os métodos. É recomendável treinamento dos ACS no preparo da TRO. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: Infant Diarrhea is a major cause of morbidity and mortality in children and oral rehydration therapy (ORT) is required. This study evaluates the composition of ORT prepared by Community Health Agents (CHAs) working in Basic Health Units, assessing their profile and knowledge about ORT. After the CHAs answer specific questions, they are invited to prepare ORT using three methods. Glucose and sodium levels were then quantified and compared with WHO recommendations. ANOVA, Tukey and odds ratio were used for statistical analysis. 52 CHAs participated, mainly females, and 90.4% with full high school education. The adequacy of the ORT was 3.9; 9.8 and 28.9% for table spoon, measuring spoon and pinch and scoop, respectively. The ORT preparation by table spoon resulted in 88% of samples with dangerous levels of sodium (>101mmol/L). 38.5% of the CHAs had less than 2 years experience, leading to a 4.8 times greater risk of preparing ORT with high sodium. The CHAs indicated ORT as a treatment for diarrhea, though they were unaware of the side effects of inadequate preparation. The composition of the ORT produced by the CHAs was inadequate in all methods tested. The CHAs revealed a lack of knowledge of the side effects iof ORT with inadequate salt levels. The recommendation is to train the CHAs in ORT preparation. |
publishDate |
2012 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2012 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2013-02-06T20:03:10Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2013-02-06T20:03:10Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
CARMO, L. F. do et al. Concentração de sódio e glicose em soro de reidratação oral preparado por agentes comunitários de saúde. Ciência & Saúde Coletiva, v. 17, n.2, p. 445-452, fev. 2012. Disponível em: <http://www.scielosp.org/pdf/csc/v17n2/a17v17n2.pdf>. Acesso em: 25 jul. 2012. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/2114 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
1413-8123 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.1590/S1413-81232012000200017 |
identifier_str_mv |
CARMO, L. F. do et al. Concentração de sódio e glicose em soro de reidratação oral preparado por agentes comunitários de saúde. Ciência & Saúde Coletiva, v. 17, n.2, p. 445-452, fev. 2012. Disponível em: <http://www.scielosp.org/pdf/csc/v17n2/a17v17n2.pdf>. Acesso em: 25 jul. 2012. 1413-8123 |
url |
http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/2114 https://doi.org/10.1590/S1413-81232012000200017 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFOP instname:Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) instacron:UFOP |
instname_str |
Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) |
instacron_str |
UFOP |
institution |
UFOP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFOP |
collection |
Repositório Institucional da UFOP |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.repositorio.ufop.br/bitstream/123456789/2114/6/ARTIGO_Concentra%c3%a7%c3%a3oS%c3%b3dioGlicose.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5cb3c76f8137399554726797409a1018 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFOP - Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ufop.edu.br |
_version_ |
1801685718451355648 |