Recomendações para o fortalecimento da atenção nutricional na atenção primária à saúde brasileira.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Brandão, Ana Laura
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Casemiro, Juliana Pereira, Reis, Erika Cardoso dos, Vitorino, Santuzza Arreguy Silva, Oliveira, Amanda da Silva Bastos de, Bortolini, Gisele Ane
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFOP
Texto Completo: http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/17662
https://doi.org/10.26633/RPSP.2022.119
Resumo: Objetivo. Elaborar recomendações para o fortalecimento da alimentação e nutrição (A&N) na atenção primária à saúde (APS) brasileira a partir de um consenso de especialistas. Métodos. Realizou-se estudo descritivo e exploratório utilizando a técnica Delphi. De 172 especialistas em A&N na APS convidados a participar, 116 aceitaram o convite e 72 participaram da primeira rodada. A segunda rodada teve 56 participantes das cinco macrorregiões brasileiras, entre gestores, profissionais de saúde, representantes da sociedade civil e pesquisadores. As recomendações foram construídas por análise temática das respostas a perguntas abertas sobre obstáculos, estratégias, ações e iniciativas de cinco componentes técnicos da Política Nacional de Alimentação e Nutrição (vigilância alimentar e nutricional, atenção e coordenação do cuidado nutricional, promoção da saúde, intersetorialidade e gestão das ações de A&N). Na segunda rodada, os especialistas classificaram cada item proposto quanto à sua pertinência e relevância para fins de recomendação. Resultados. Os especialistas elaboraram 35 recomendações, organizadas em seis categorias: estrutura; agenda de A&N na APS; organização em rede e organização da APS; processos de trabalho de A&N na APS; planejamento, monitoramento e avaliação das ações de A&N na APS; e sistema de informação. As categorias foram organizadas em dois blocos: “ações estruturantes da APS para o fortalecimento da A&N” e “ações estruturantes da A&N para o fortalecimento da APS”. Conclusões. As recomendações foram produzidas por pessoas experientes que acompanham a trajetória da A&N e da APS por diferentes pontos de vista, sendo úteis para a gestão e proposição de políticas públicas rumo ao fortalecimento da A&N nas APS brasileira.
id UFOP_ddb881bd27fc648866145524e23d3db8
oai_identifier_str oai:repositorio.ufop.br:123456789/17662
network_acronym_str UFOP
network_name_str Repositório Institucional da UFOP
repository_id_str 3233
spelling Recomendações para o fortalecimento da atenção nutricional na atenção primária à saúde brasileira.Atenção primária à saúdePolítica de nutrição e alimentaçãoTécnica DelfosEstudo de validaçãoSistema Único de SaúdeObjetivo. Elaborar recomendações para o fortalecimento da alimentação e nutrição (A&N) na atenção primária à saúde (APS) brasileira a partir de um consenso de especialistas. Métodos. Realizou-se estudo descritivo e exploratório utilizando a técnica Delphi. De 172 especialistas em A&N na APS convidados a participar, 116 aceitaram o convite e 72 participaram da primeira rodada. A segunda rodada teve 56 participantes das cinco macrorregiões brasileiras, entre gestores, profissionais de saúde, representantes da sociedade civil e pesquisadores. As recomendações foram construídas por análise temática das respostas a perguntas abertas sobre obstáculos, estratégias, ações e iniciativas de cinco componentes técnicos da Política Nacional de Alimentação e Nutrição (vigilância alimentar e nutricional, atenção e coordenação do cuidado nutricional, promoção da saúde, intersetorialidade e gestão das ações de A&N). Na segunda rodada, os especialistas classificaram cada item proposto quanto à sua pertinência e relevância para fins de recomendação. Resultados. Os especialistas elaboraram 35 recomendações, organizadas em seis categorias: estrutura; agenda de A&N na APS; organização em rede e organização da APS; processos de trabalho de A&N na APS; planejamento, monitoramento e avaliação das ações de A&N na APS; e sistema de informação. As categorias foram organizadas em dois blocos: “ações estruturantes da APS para o fortalecimento da A&N” e “ações estruturantes da A&N para o fortalecimento da APS”. Conclusões. As recomendações foram produzidas por pessoas experientes que acompanham a trajetória da A&N e da APS por diferentes pontos de vista, sendo úteis para a gestão e proposição de políticas públicas rumo ao fortalecimento da A&N nas APS brasileira.2023-10-26T19:31:32Z2023-10-26T19:31:32Z2022info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfBRANDÃO, A. L. et al. Recomendações para o fortalecimento da atenção nutricional na atenção primária à saúde brasileira. Pan American Journal of Public Health, v. 46, 2022. Disponível em: <https://iris.paho.org/handle/10665.2/56468>. Acesso em: 01 ago. 2023.1680 5348http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/17662https://doi.org/10.26633/RPSP.2022.119Este é um artigo de acesso aberto distribuído sob os termos da Licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 IGO, que permite o uso, distribuição e reprodução em qualquer meio, desde que o trabalho original seja devidamente citado. Não são permitidas modificações ou uso comercial dos artigos. Em qualquer reprodução do artigo, não deve haver nenhuma sugestão de que a OPAS ou o artigo avaliem qualquer organização ou produtos específicos. Não é permitido o uso do logotipo da OPAS. Este aviso deve ser preservado juntamente com o URL original do artigo. Fonte: PDF do artigo.info:eu-repo/semantics/openAccessBrandão, Ana LauraCasemiro, Juliana PereiraReis, Erika Cardoso dosVitorino, Santuzza Arreguy SilvaOliveira, Amanda da Silva Bastos deBortolini, Gisele Aneporreponame:Repositório Institucional da UFOPinstname:Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)instacron:UFOP2023-10-26T19:31:41Zoai:repositorio.ufop.br:123456789/17662Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufop.br/oai/requestrepositorio@ufop.edu.bropendoar:32332023-10-26T19:31:41Repositório Institucional da UFOP - Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)false
dc.title.none.fl_str_mv Recomendações para o fortalecimento da atenção nutricional na atenção primária à saúde brasileira.
title Recomendações para o fortalecimento da atenção nutricional na atenção primária à saúde brasileira.
spellingShingle Recomendações para o fortalecimento da atenção nutricional na atenção primária à saúde brasileira.
Brandão, Ana Laura
Atenção primária à saúde
Política de nutrição e alimentação
Técnica Delfos
Estudo de validação
Sistema Único de Saúde
title_short Recomendações para o fortalecimento da atenção nutricional na atenção primária à saúde brasileira.
title_full Recomendações para o fortalecimento da atenção nutricional na atenção primária à saúde brasileira.
title_fullStr Recomendações para o fortalecimento da atenção nutricional na atenção primária à saúde brasileira.
title_full_unstemmed Recomendações para o fortalecimento da atenção nutricional na atenção primária à saúde brasileira.
title_sort Recomendações para o fortalecimento da atenção nutricional na atenção primária à saúde brasileira.
author Brandão, Ana Laura
author_facet Brandão, Ana Laura
Casemiro, Juliana Pereira
Reis, Erika Cardoso dos
Vitorino, Santuzza Arreguy Silva
Oliveira, Amanda da Silva Bastos de
Bortolini, Gisele Ane
author_role author
author2 Casemiro, Juliana Pereira
Reis, Erika Cardoso dos
Vitorino, Santuzza Arreguy Silva
Oliveira, Amanda da Silva Bastos de
Bortolini, Gisele Ane
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Brandão, Ana Laura
Casemiro, Juliana Pereira
Reis, Erika Cardoso dos
Vitorino, Santuzza Arreguy Silva
Oliveira, Amanda da Silva Bastos de
Bortolini, Gisele Ane
dc.subject.por.fl_str_mv Atenção primária à saúde
Política de nutrição e alimentação
Técnica Delfos
Estudo de validação
Sistema Único de Saúde
topic Atenção primária à saúde
Política de nutrição e alimentação
Técnica Delfos
Estudo de validação
Sistema Único de Saúde
description Objetivo. Elaborar recomendações para o fortalecimento da alimentação e nutrição (A&N) na atenção primária à saúde (APS) brasileira a partir de um consenso de especialistas. Métodos. Realizou-se estudo descritivo e exploratório utilizando a técnica Delphi. De 172 especialistas em A&N na APS convidados a participar, 116 aceitaram o convite e 72 participaram da primeira rodada. A segunda rodada teve 56 participantes das cinco macrorregiões brasileiras, entre gestores, profissionais de saúde, representantes da sociedade civil e pesquisadores. As recomendações foram construídas por análise temática das respostas a perguntas abertas sobre obstáculos, estratégias, ações e iniciativas de cinco componentes técnicos da Política Nacional de Alimentação e Nutrição (vigilância alimentar e nutricional, atenção e coordenação do cuidado nutricional, promoção da saúde, intersetorialidade e gestão das ações de A&N). Na segunda rodada, os especialistas classificaram cada item proposto quanto à sua pertinência e relevância para fins de recomendação. Resultados. Os especialistas elaboraram 35 recomendações, organizadas em seis categorias: estrutura; agenda de A&N na APS; organização em rede e organização da APS; processos de trabalho de A&N na APS; planejamento, monitoramento e avaliação das ações de A&N na APS; e sistema de informação. As categorias foram organizadas em dois blocos: “ações estruturantes da APS para o fortalecimento da A&N” e “ações estruturantes da A&N para o fortalecimento da APS”. Conclusões. As recomendações foram produzidas por pessoas experientes que acompanham a trajetória da A&N e da APS por diferentes pontos de vista, sendo úteis para a gestão e proposição de políticas públicas rumo ao fortalecimento da A&N nas APS brasileira.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022
2023-10-26T19:31:32Z
2023-10-26T19:31:32Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv BRANDÃO, A. L. et al. Recomendações para o fortalecimento da atenção nutricional na atenção primária à saúde brasileira. Pan American Journal of Public Health, v. 46, 2022. Disponível em: <https://iris.paho.org/handle/10665.2/56468>. Acesso em: 01 ago. 2023.
1680 5348
http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/17662
https://doi.org/10.26633/RPSP.2022.119
identifier_str_mv BRANDÃO, A. L. et al. Recomendações para o fortalecimento da atenção nutricional na atenção primária à saúde brasileira. Pan American Journal of Public Health, v. 46, 2022. Disponível em: <https://iris.paho.org/handle/10665.2/56468>. Acesso em: 01 ago. 2023.
1680 5348
url http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/17662
https://doi.org/10.26633/RPSP.2022.119
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFOP
instname:Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)
instacron:UFOP
instname_str Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)
instacron_str UFOP
institution UFOP
reponame_str Repositório Institucional da UFOP
collection Repositório Institucional da UFOP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFOP - Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufop.edu.br
_version_ 1813002804940242944