Recomendações para o fortalecimento da atenção nutricional na atenção primária à saúde brasileira.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFOP |
Texto Completo: | http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/17662 https://doi.org/10.26633/RPSP.2022.119 |
Resumo: | Objetivo. Elaborar recomendações para o fortalecimento da alimentação e nutrição (A&N) na atenção primária à saúde (APS) brasileira a partir de um consenso de especialistas. Métodos. Realizou-se estudo descritivo e exploratório utilizando a técnica Delphi. De 172 especialistas em A&N na APS convidados a participar, 116 aceitaram o convite e 72 participaram da primeira rodada. A segunda rodada teve 56 participantes das cinco macrorregiões brasileiras, entre gestores, profissionais de saúde, representantes da sociedade civil e pesquisadores. As recomendações foram construídas por análise temática das respostas a perguntas abertas sobre obstáculos, estratégias, ações e iniciativas de cinco componentes técnicos da Política Nacional de Alimentação e Nutrição (vigilância alimentar e nutricional, atenção e coordenação do cuidado nutricional, promoção da saúde, intersetorialidade e gestão das ações de A&N). Na segunda rodada, os especialistas classificaram cada item proposto quanto à sua pertinência e relevância para fins de recomendação. Resultados. Os especialistas elaboraram 35 recomendações, organizadas em seis categorias: estrutura; agenda de A&N na APS; organização em rede e organização da APS; processos de trabalho de A&N na APS; planejamento, monitoramento e avaliação das ações de A&N na APS; e sistema de informação. As categorias foram organizadas em dois blocos: “ações estruturantes da APS para o fortalecimento da A&N” e “ações estruturantes da A&N para o fortalecimento da APS”. Conclusões. As recomendações foram produzidas por pessoas experientes que acompanham a trajetória da A&N e da APS por diferentes pontos de vista, sendo úteis para a gestão e proposição de políticas públicas rumo ao fortalecimento da A&N nas APS brasileira. |
id |
UFOP_ddb881bd27fc648866145524e23d3db8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufop.br:123456789/17662 |
network_acronym_str |
UFOP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFOP |
repository_id_str |
3233 |
spelling |
Recomendações para o fortalecimento da atenção nutricional na atenção primária à saúde brasileira.Atenção primária à saúdePolítica de nutrição e alimentaçãoTécnica DelfosEstudo de validaçãoSistema Único de SaúdeObjetivo. Elaborar recomendações para o fortalecimento da alimentação e nutrição (A&N) na atenção primária à saúde (APS) brasileira a partir de um consenso de especialistas. Métodos. Realizou-se estudo descritivo e exploratório utilizando a técnica Delphi. De 172 especialistas em A&N na APS convidados a participar, 116 aceitaram o convite e 72 participaram da primeira rodada. A segunda rodada teve 56 participantes das cinco macrorregiões brasileiras, entre gestores, profissionais de saúde, representantes da sociedade civil e pesquisadores. As recomendações foram construídas por análise temática das respostas a perguntas abertas sobre obstáculos, estratégias, ações e iniciativas de cinco componentes técnicos da Política Nacional de Alimentação e Nutrição (vigilância alimentar e nutricional, atenção e coordenação do cuidado nutricional, promoção da saúde, intersetorialidade e gestão das ações de A&N). Na segunda rodada, os especialistas classificaram cada item proposto quanto à sua pertinência e relevância para fins de recomendação. Resultados. Os especialistas elaboraram 35 recomendações, organizadas em seis categorias: estrutura; agenda de A&N na APS; organização em rede e organização da APS; processos de trabalho de A&N na APS; planejamento, monitoramento e avaliação das ações de A&N na APS; e sistema de informação. As categorias foram organizadas em dois blocos: “ações estruturantes da APS para o fortalecimento da A&N” e “ações estruturantes da A&N para o fortalecimento da APS”. Conclusões. As recomendações foram produzidas por pessoas experientes que acompanham a trajetória da A&N e da APS por diferentes pontos de vista, sendo úteis para a gestão e proposição de políticas públicas rumo ao fortalecimento da A&N nas APS brasileira.2023-10-26T19:31:32Z2023-10-26T19:31:32Z2022info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfBRANDÃO, A. L. et al. Recomendações para o fortalecimento da atenção nutricional na atenção primária à saúde brasileira. Pan American Journal of Public Health, v. 46, 2022. Disponível em: <https://iris.paho.org/handle/10665.2/56468>. Acesso em: 01 ago. 2023.1680 5348http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/17662https://doi.org/10.26633/RPSP.2022.119Este é um artigo de acesso aberto distribuído sob os termos da Licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 IGO, que permite o uso, distribuição e reprodução em qualquer meio, desde que o trabalho original seja devidamente citado. Não são permitidas modificações ou uso comercial dos artigos. Em qualquer reprodução do artigo, não deve haver nenhuma sugestão de que a OPAS ou o artigo avaliem qualquer organização ou produtos específicos. Não é permitido o uso do logotipo da OPAS. Este aviso deve ser preservado juntamente com o URL original do artigo. Fonte: PDF do artigo.info:eu-repo/semantics/openAccessBrandão, Ana LauraCasemiro, Juliana PereiraReis, Erika Cardoso dosVitorino, Santuzza Arreguy SilvaOliveira, Amanda da Silva Bastos deBortolini, Gisele Aneporreponame:Repositório Institucional da UFOPinstname:Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)instacron:UFOP2023-10-26T19:31:41Zoai:repositorio.ufop.br:123456789/17662Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufop.br/oai/requestrepositorio@ufop.edu.bropendoar:32332023-10-26T19:31:41Repositório Institucional da UFOP - Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Recomendações para o fortalecimento da atenção nutricional na atenção primária à saúde brasileira. |
title |
Recomendações para o fortalecimento da atenção nutricional na atenção primária à saúde brasileira. |
spellingShingle |
Recomendações para o fortalecimento da atenção nutricional na atenção primária à saúde brasileira. Brandão, Ana Laura Atenção primária à saúde Política de nutrição e alimentação Técnica Delfos Estudo de validação Sistema Único de Saúde |
title_short |
Recomendações para o fortalecimento da atenção nutricional na atenção primária à saúde brasileira. |
title_full |
Recomendações para o fortalecimento da atenção nutricional na atenção primária à saúde brasileira. |
title_fullStr |
Recomendações para o fortalecimento da atenção nutricional na atenção primária à saúde brasileira. |
title_full_unstemmed |
Recomendações para o fortalecimento da atenção nutricional na atenção primária à saúde brasileira. |
title_sort |
Recomendações para o fortalecimento da atenção nutricional na atenção primária à saúde brasileira. |
author |
Brandão, Ana Laura |
author_facet |
Brandão, Ana Laura Casemiro, Juliana Pereira Reis, Erika Cardoso dos Vitorino, Santuzza Arreguy Silva Oliveira, Amanda da Silva Bastos de Bortolini, Gisele Ane |
author_role |
author |
author2 |
Casemiro, Juliana Pereira Reis, Erika Cardoso dos Vitorino, Santuzza Arreguy Silva Oliveira, Amanda da Silva Bastos de Bortolini, Gisele Ane |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Brandão, Ana Laura Casemiro, Juliana Pereira Reis, Erika Cardoso dos Vitorino, Santuzza Arreguy Silva Oliveira, Amanda da Silva Bastos de Bortolini, Gisele Ane |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Atenção primária à saúde Política de nutrição e alimentação Técnica Delfos Estudo de validação Sistema Único de Saúde |
topic |
Atenção primária à saúde Política de nutrição e alimentação Técnica Delfos Estudo de validação Sistema Único de Saúde |
description |
Objetivo. Elaborar recomendações para o fortalecimento da alimentação e nutrição (A&N) na atenção primária à saúde (APS) brasileira a partir de um consenso de especialistas. Métodos. Realizou-se estudo descritivo e exploratório utilizando a técnica Delphi. De 172 especialistas em A&N na APS convidados a participar, 116 aceitaram o convite e 72 participaram da primeira rodada. A segunda rodada teve 56 participantes das cinco macrorregiões brasileiras, entre gestores, profissionais de saúde, representantes da sociedade civil e pesquisadores. As recomendações foram construídas por análise temática das respostas a perguntas abertas sobre obstáculos, estratégias, ações e iniciativas de cinco componentes técnicos da Política Nacional de Alimentação e Nutrição (vigilância alimentar e nutricional, atenção e coordenação do cuidado nutricional, promoção da saúde, intersetorialidade e gestão das ações de A&N). Na segunda rodada, os especialistas classificaram cada item proposto quanto à sua pertinência e relevância para fins de recomendação. Resultados. Os especialistas elaboraram 35 recomendações, organizadas em seis categorias: estrutura; agenda de A&N na APS; organização em rede e organização da APS; processos de trabalho de A&N na APS; planejamento, monitoramento e avaliação das ações de A&N na APS; e sistema de informação. As categorias foram organizadas em dois blocos: “ações estruturantes da APS para o fortalecimento da A&N” e “ações estruturantes da A&N para o fortalecimento da APS”. Conclusões. As recomendações foram produzidas por pessoas experientes que acompanham a trajetória da A&N e da APS por diferentes pontos de vista, sendo úteis para a gestão e proposição de políticas públicas rumo ao fortalecimento da A&N nas APS brasileira. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022 2023-10-26T19:31:32Z 2023-10-26T19:31:32Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
BRANDÃO, A. L. et al. Recomendações para o fortalecimento da atenção nutricional na atenção primária à saúde brasileira. Pan American Journal of Public Health, v. 46, 2022. Disponível em: <https://iris.paho.org/handle/10665.2/56468>. Acesso em: 01 ago. 2023. 1680 5348 http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/17662 https://doi.org/10.26633/RPSP.2022.119 |
identifier_str_mv |
BRANDÃO, A. L. et al. Recomendações para o fortalecimento da atenção nutricional na atenção primária à saúde brasileira. Pan American Journal of Public Health, v. 46, 2022. Disponível em: <https://iris.paho.org/handle/10665.2/56468>. Acesso em: 01 ago. 2023. 1680 5348 |
url |
http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/17662 https://doi.org/10.26633/RPSP.2022.119 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFOP instname:Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) instacron:UFOP |
instname_str |
Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) |
instacron_str |
UFOP |
institution |
UFOP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFOP |
collection |
Repositório Institucional da UFOP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFOP - Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ufop.edu.br |
_version_ |
1813002804940242944 |