A gastronomia nos aplicativos para dispositivos móveis.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFOP |
Texto Completo: | http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/13394 https://doi.org/10.16921/chasqui.v0i143.3661 |
Resumo: | Por meio dos Estudos de Software e dos procedimentos metodológicos da Análise de Conteúdo, este artigo busca observar os aplicativos de receitas culinárias TudoGostoso, Receitas GNT e TudoReceitas, selecionados a partir de pesquisa entre os aplicativos oferecidos pela Google Play Store. O foco é verificar como os aplicativos de gastronomia mantêm características provenientes de tradicionais cadernos manuscritos, bem como verificar o que apresentam de possibilidades e características particulares com o meio digital, refletindo a evolução da cultura gastronômica também no ambiente digital. Para a análise, são observadas categorias determinadas, vistas em cada um dos aplicativos observados. |
id |
UFOP_f95464cc072f5032be0864e798731fbb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:123456789/13394 |
network_acronym_str |
UFOP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFOP |
repository_id_str |
3233 |
spelling |
Souza, Marcelo Freire Pereira dePereira, Ana Paula Martins2021-07-20T18:13:59Z2021-07-20T18:13:59Z2020SOUZA, M. F. P. de.; PEREIRA, A. P. M. A gastronomia nos aplicativos para dispositivos móveis. Chasqui - Revista Latinoamericana de Comunicación, v. 1, n. 143, p. 257-272, abr./jul. 2020. Disponível em: <https://revistachasqui.org/index.php/chasqui/article/view/3661>. Acesso em: 24 maio 2021.1390-924Xhttp://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/13394https://doi.org/10.16921/chasqui.v0i143.3661Por meio dos Estudos de Software e dos procedimentos metodológicos da Análise de Conteúdo, este artigo busca observar os aplicativos de receitas culinárias TudoGostoso, Receitas GNT e TudoReceitas, selecionados a partir de pesquisa entre os aplicativos oferecidos pela Google Play Store. O foco é verificar como os aplicativos de gastronomia mantêm características provenientes de tradicionais cadernos manuscritos, bem como verificar o que apresentam de possibilidades e características particulares com o meio digital, refletindo a evolução da cultura gastronômica também no ambiente digital. Para a análise, são observadas categorias determinadas, vistas em cada um dos aplicativos observados.Through Software Studies and Content Analysis methodological procedures, this article seeks to observe the culinary recipes applications TudoGostoso, Receitas GNT and TudoReceitas, selected from exploratory research among the applications offered by the Google Play Store. The focus is to verify how the gastronomy applications maintain characteristics from tradicional handwritten notebooks, as well as to verify what they present of possibilities and particular characteristics with the digital medium, refleting the evolution of gastronomic culture also in the digital environment. For the analysis, certain categories are observed, seen in each of the observed applications.Os autores/as de trabajos publicados por Revista Latinoamericana de Comunicación conservarán plenos derechos de autor sobre su obra y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia Reconocimiento-SinObraDerivada de Creative Commons (CC BY-ND), que permite a terceros la redistribución, comercial y no comercial, siempre y cuando la obra no se modifique y se transmita en su totalidad, reconociendo su autoría. Fonte: Revista Latinoamericana de Comunicación <https://revistachasqui.org/index.php/chasqui/about/editorialPolicies#focusAndScope>. Acesso em: 21 ago. 2020.info:eu-repo/semantics/openAccessEstudos de softwareSoftware studiesA gastronomia nos aplicativos para dispositivos móveis.Gastronomy in mobile apps.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleporreponame:Repositório Institucional da UFOPinstname:Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)instacron:UFOPLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://www.repositorio.ufop.br/bitstream/123456789/13394/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALARTIGO_GastronomiaAplicativosDispositivos.pdfARTIGO_GastronomiaAplicativosDispositivos.pdfapplication/pdf2481760http://www.repositorio.ufop.br/bitstream/123456789/13394/1/ARTIGO_GastronomiaAplicativosDispositivos.pdfb8d390c08a93c120d91f781cf23978dbMD51123456789/133942021-07-20 14:14:09.771oai:localhost: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Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufop.br/oai/requestrepositorio@ufop.edu.bropendoar:32332021-07-20T18:14:09Repositório Institucional da UFOP - Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
A gastronomia nos aplicativos para dispositivos móveis. |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Gastronomy in mobile apps. |
title |
A gastronomia nos aplicativos para dispositivos móveis. |
spellingShingle |
A gastronomia nos aplicativos para dispositivos móveis. Souza, Marcelo Freire Pereira de Estudos de software Software studies |
title_short |
A gastronomia nos aplicativos para dispositivos móveis. |
title_full |
A gastronomia nos aplicativos para dispositivos móveis. |
title_fullStr |
A gastronomia nos aplicativos para dispositivos móveis. |
title_full_unstemmed |
A gastronomia nos aplicativos para dispositivos móveis. |
title_sort |
A gastronomia nos aplicativos para dispositivos móveis. |
author |
Souza, Marcelo Freire Pereira de |
author_facet |
Souza, Marcelo Freire Pereira de Pereira, Ana Paula Martins |
author_role |
author |
author2 |
Pereira, Ana Paula Martins |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Souza, Marcelo Freire Pereira de Pereira, Ana Paula Martins |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Estudos de software Software studies |
topic |
Estudos de software Software studies |
description |
Por meio dos Estudos de Software e dos procedimentos metodológicos da Análise de Conteúdo, este artigo busca observar os aplicativos de receitas culinárias TudoGostoso, Receitas GNT e TudoReceitas, selecionados a partir de pesquisa entre os aplicativos oferecidos pela Google Play Store. O foco é verificar como os aplicativos de gastronomia mantêm características provenientes de tradicionais cadernos manuscritos, bem como verificar o que apresentam de possibilidades e características particulares com o meio digital, refletindo a evolução da cultura gastronômica também no ambiente digital. Para a análise, são observadas categorias determinadas, vistas em cada um dos aplicativos observados. |
publishDate |
2020 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2021-07-20T18:13:59Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2021-07-20T18:13:59Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SOUZA, M. F. P. de.; PEREIRA, A. P. M. A gastronomia nos aplicativos para dispositivos móveis. Chasqui - Revista Latinoamericana de Comunicación, v. 1, n. 143, p. 257-272, abr./jul. 2020. Disponível em: <https://revistachasqui.org/index.php/chasqui/article/view/3661>. Acesso em: 24 maio 2021. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/13394 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
1390-924X |
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv |
https://doi.org/10.16921/chasqui.v0i143.3661 |
identifier_str_mv |
SOUZA, M. F. P. de.; PEREIRA, A. P. M. A gastronomia nos aplicativos para dispositivos móveis. Chasqui - Revista Latinoamericana de Comunicación, v. 1, n. 143, p. 257-272, abr./jul. 2020. Disponível em: <https://revistachasqui.org/index.php/chasqui/article/view/3661>. Acesso em: 24 maio 2021. 1390-924X |
url |
http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/13394 https://doi.org/10.16921/chasqui.v0i143.3661 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFOP instname:Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) instacron:UFOP |
instname_str |
Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) |
instacron_str |
UFOP |
institution |
UFOP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFOP |
collection |
Repositório Institucional da UFOP |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.repositorio.ufop.br/bitstream/123456789/13394/2/license.txt http://www.repositorio.ufop.br/bitstream/123456789/13394/1/ARTIGO_GastronomiaAplicativosDispositivos.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 b8d390c08a93c120d91f781cf23978db |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFOP - Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ufop.edu.br |
_version_ |
1801685757816995840 |