Conhecimento de recomendações nutricionais por outros profissionais da Estratégia Saúde da Família

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fiuza, Getúlio Vasconcelos
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Alencar, Adriano Pereira, Barbosa, Brena Barreto, Carioca, Antonio Augusto Ferreira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
eng
Título da fonte: Revista Brasileira em Promoção da Saúde
Texto Completo: https://ojs.unifor.br/RBPS/article/view/11195
Resumo: Objetivo: Analisar o conhecimento dos profissionais da estratégia saúde da família sobre as orientações nutricionais para diabetes mellitus tipo 2 (DM2) e hipertensão arterial sistêmica (HAS). Métodos: Estudo transversal descritivo realizado em 11 Unidades de Atenção Primária à Saúde do município de Fortaleza entre dezembro de 2019 e janeiro de 2020. Foi aplicado um questionário com 67 médicos e enfermeiros, contendo questões relacionadas às recomendações nutricionais das sociedades de referência em DM2 e HAS, e do Guia Alimentar para a População Brasileira. Os dados foram analisados de forma descritiva, utilizando frequências absolutas e relativas. Resultados: Os conteúdos mais abordados foram: redução de peso (98,5%), consumo de frutas e legumes (85,1%), consumo de sal e de açúcar simples (77,6%). O reconhecimento das diretrizes nutricionais das sociedades de referência foi insuficiente, destacando-se: proporção de carboidratos na dieta do paciente diabético (17,9%), consumo de café e pressão arterial (22,4%), consumo de açúcar pelo diabético (34,3%), consumo de leite e pressão arterial (37,3%). Em relação às orientações do Guia Alimentar, todos os entrevistados consideraram que os alimentos ultraprocessados devem ser evitados, e que as refeições feitas em horários semelhantes todos os dias e consumidas com atenção favorecem a digestão dos alimentos. Conclusão: As orientações nutricionais propostas pelo Guia Alimentar tiveram maior percentual de reconhecimento, em comparação às diretrizes das sociedades de referência.
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