Avaliação antropométrica e consumo alimentar de pacientes com doença renal crônica em tratamento conservador: um estudo longitudinal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bentes, Ana Carla Novaes Sobral
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFOR
Texto Completo: https://biblioteca.sophia.com.br/terminalri/9575/acervo/detalhe/113694
Resumo: Introdução: A doença renal crônica (DRC) é definida pelas anormalidades na função ou estrutura renal, presentes por mais de três meses, com consequências para a saúde. O indivíduo com DRC apresenta inúmeras alterações clínicas e laboratoriais, as quais são diagnosticadas, corrigidas ou atenuadas com o tratamento, que dependem da evolução da doença. No início da mesma, o tratamento conservador é o recomendado utilizando medicamentos, dieta com restrições alimentares e avaliações periódicas. Portanto, durante a evolução da doença e tratamento, o paciente sofre alterações do estado nutricional, com tendência à desnutrição ou obesidade. Por sua vez, o estado nutricional influencia fortemente o prognóstico do paciente renal. Objetivo: Avaliar o estado antropométrico e o consumo alimentar de pacientes com DRC em tratamento conservador. Metodologia: Estudo longitudinal, no período de agosto de 2016 a agosto 2017, com 99 pacientes com diagnóstico de doença renal crônica, em tratamento conservador, com idade maior ou igual a 18 anos, atendidos no Núcleo de Atenção Médica Integrada (NAMI) da Universidade de Fortaleza (UNIFOR). Foi realizada consulta para coleta de dados antropométricos, de consumo alimentar por meio do recordatório 24 horas, socioeconômico e de saúde. Após esta avaliação, os pacientes foram agendados para posterior reavaliação no período de três meses, seis meses e um ano após o primeiro momento. Resultados: A média de idade foi de 68,28±14,21 anos. A maioria da amostra foi composta por idosos (n=73,7%) e pacientes do sexo feminino (n=53,5%). No que diz respeito ao estado nutricional, na primeira e última avaliação dos idosos, 56,8% e 55,9% tinham obesidade, respectivamente. Enquanto nos adultos, 29,2% tinham sobrepeso e 37,5% tinham obesidade na primeira avaliação. Após um ano, 45,5% dos adultos tinham sobrepeso e 18,2% tinham obesidade. Com base na circunferência da cintura das mulheres na primeira e última avaliação, 88,5% e 89,2% tinham risco elevado para doenças cardiometabólicas. Para o sexo masculino, a CC estava elevada na primeira e quarta avaliação (61,4% e 53,3%). Segundo classificação dos estágios de DRC, 48,5% pacientes foram classificados como DRC estágio III seguido de 33% do estágio II na avaliação inicial, enquanto na avaliação final 51,8% pacientes estavam no estágio III seguido do estágio II com 32,1% dos pacientes. A análise da ingestão alimentar, demonstrou que os pacientes apresentaram baixa ingestão calórica assim como, baixo consumo de gordura e a fibra nos quatro momentos. Entretanto, os carboidratos encontraram-se dentro dos valores normais e as proteínas encontraram-se também dentro dos valores recomendados para pacientes com DRC em tratamento conservador. Conclusão: Os portadores de DRC apresentaram excesso de peso apesar de um consumo alimentar abaixo do recomendado, onde a proteína e o carboidrato encontraram-se dentro dos níveis de adequação para pacientes com DRC em tratamento conservador. Possíveis explicações podem ser pelo relato subestimado do consumo alimentar e alterações hormonais nos pacientes.
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Objetivo: Avaliar o estado antropométrico e o consumo alimentar de pacientes com DRC em tratamento conservador. Metodologia: Estudo longitudinal, no período de agosto de 2016 a agosto 2017, com 99 pacientes com diagnóstico de doença renal crônica, em tratamento conservador, com idade maior ou igual a 18 anos, atendidos no Núcleo de Atenção Médica Integrada (NAMI) da Universidade de Fortaleza (UNIFOR). Foi realizada consulta para coleta de dados antropométricos, de consumo alimentar por meio do recordatório 24 horas, socioeconômico e de saúde. Após esta avaliação, os pacientes foram agendados para posterior reavaliação no período de três meses, seis meses e um ano após o primeiro momento. Resultados: A média de idade foi de 68,28±14,21 anos. A maioria da amostra foi composta por idosos (n=73,7%) e pacientes do sexo feminino (n=53,5%). No que diz respeito ao estado nutricional, na primeira e última avaliação dos idosos, 56,8% e 55,9% tinham obesidade, respectivamente. Enquanto nos adultos, 29,2% tinham sobrepeso e 37,5% tinham obesidade na primeira avaliação. Após um ano, 45,5% dos adultos tinham sobrepeso e 18,2% tinham obesidade. Com base na circunferência da cintura das mulheres na primeira e última avaliação, 88,5% e 89,2% tinham risco elevado para doenças cardiometabólicas. Para o sexo masculino, a CC estava elevada na primeira e quarta avaliação (61,4% e 53,3%). Segundo classificação dos estágios de DRC, 48,5% pacientes foram classificados como DRC estágio III seguido de 33% do estágio II na avaliação inicial, enquanto na avaliação final 51,8% pacientes estavam no estágio III seguido do estágio II com 32,1% dos pacientes. A análise da ingestão alimentar, demonstrou que os pacientes apresentaram baixa ingestão calórica assim como, baixo consumo de gordura e a fibra nos quatro momentos. Entretanto, os carboidratos encontraram-se dentro dos valores normais e as proteínas encontraram-se também dentro dos valores recomendados para pacientes com DRC em tratamento conservador. Conclusão: Os portadores de DRC apresentaram excesso de peso apesar de um consumo alimentar abaixo do recomendado, onde a proteína e o carboidrato encontraram-se dentro dos níveis de adequação para pacientes com DRC em tratamento conservador. Possíveis explicações podem ser pelo relato subestimado do consumo alimentar e alterações hormonais nos pacientes.Introduction: Chronic kidney disease (CKD) is described by the abnormalities in renal function and structure, existing for more than three months, with health consequences. The CKD¿s individual presents uncountable laboratories and clinical alterations that are diagnosed, adjusted or diminished with treatment depending on the disease¿s evolution. In the beginning, conservative treatment is the one recommended using drugs, diet with dietary restrictions and periodic evaluations. During the disease evolution and treatment, patient suffers alterations in nutritional status, with a tendency to malnutrition or obesity. Nutritional status affects renal patient¿s prognostic. Objective: Evaluate the evolution in anthropometric state and food consumption in CKD patients in conservative treatment. Methodology: Longitudinal study, taking place in august 2016 through august 2017, with 99 patients in conservative treatment, with 18 years old or older, treated in the Núcleo de Atenção Médica Integrada (NAMI), Fortaleza University (UNIFOR). An appointment was needed to identify the patient¿s anthropometric status, food consumption, socioeconomics and health. After the first evaluation, patients were scheduled to a three month, six month and one year reevaluation. Results: The mean age was 68.28±14.21 years. The majority population was elderly (n=73.7%) and female patients (n=53.5%). Concerning the elderly¿s nutritional status, in the first and last evaluation, 56.8% and 55.9% had obesity respectively. While in adults, 29.2% had excess weight and 37.5% had obesity in the first evaluation. After one year, 45.5% of adults had excess weight and 18.2% had obesity. According to women¿s waist circumference, in the first and last evaluation, 88.5% and 89.2% presented high risk for cardiometabolic diseases. For male population, waist circumference was high in the first and last evaluation (61.4% and 53.3%). In accordance with CKD¿s stages, 48.5% patients were classified with CKD stage III followed by stage II (33%) in the first evaluation, while in the last analysis (after one year) 51.8% patients were in stage III followed by stage II (32.1%). The food consumption¿s screening, revealed a low caloric intake, as well as fat and fiber ingest, during the four moments. However, carbohydrates and proteins meet the recommended values for CKD patients under conservative treatment. Conclusion: Disabled CKD people presented excess weight although a reduced food intake was observed, where protein and carbohydrate consumption were appropriate for CKD patient in conservative treatment. Possible explanations can be due to the underestimated food consumption and hormonal changes in patients.Dissertação enviada com autorização e certificação via CI 42365/18. Enviaram tambem a impressaSilva Júnior, Geraldo Bezerra daSahade, VivianeSilva Júnior, Geraldo Bezerra daSahade, VivianeBezerra, Ilana NogueiraSilva, Carlos Antônio Bruno daUniversidade de Fortaleza. Programa de Pós-Graduação em Saúde ColetivaBentes, Ana Carla Novaes Sobral2017info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://biblioteca.sophia.com.br/terminalri/9575/acervo/detalhe/113694https://uol.unifor.br/auth-sophia/exibicao/18958Disponibilidade forma física: Existe obra impressa de código : 104482porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFORinstname:Universidade de Fortaleza (UNIFOR)instacron:UNIFORinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-01-23T20:09:53Zoai::113694Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://www.unifor.br/bdtdONGhttp://dspace.unifor.br/oai/requestbib@unifor.br||bib@unifor.bropendoar:2024-01-23T20:09:53Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFOR - Universidade de Fortaleza (UNIFOR)false
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