Impacto social: um modelo de indicadores para a Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFOR |
Texto Completo: | https://biblioteca.sophia.com.br/terminalri/9575/acervo/detalhe/129846 |
Resumo: | O objetivo do presente estudo consiste em propor um conjunto de indicadores que permita avaliar os resultados das atividades realizadas pela Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco. O estudo foi desenvolvido na perspectiva da teoria dos stakeholders e na perspectiva dos fundamentos conceituais relacionados às temáticas de impacto social, avaliação de impacto, avaliação de impacto social, objetivos de desenvolvimento sustentável, indicadores sociais e indicadores culturais. Metodologicamente, adotou-se abordagem qualitativa, com uso de pesquisa exploratória e descritiva, por meio de estudo de caso na Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco, instituição da Secretaria da Cultura do Estado do Ceará, gerida pela organização social Instituto Dragão do Mar. O modelo foi desenvolvido a partir dos indicadores sugeridos pela plataforma IRIS, sistema que orienta no processo de conversão e tradução das intenções em resultados de impacto e das informações coletadas junto a colaboradores da Escola. O modelo de avaliação e mensuração de impacto proposto consolidou-se em grupo de indicadores distribuídos em 5 categorias, totalizando 63 indicadores específicos para proceder com a avaliação das atividades da Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco. A aplicação do modelo possibilitará que a Escola sistematize os dados necessários para mensuração e avaliação de impacto, permitindo uma análise mais qualificada, e sobretudo, permitindo que a Escola consolide suas ações e fortaleça seus argumentos na busca e ampliação de recursos financeiros. Palavras-chave: Avaliação de impacto social. Criação de valor para stakeholder. Impacto social. Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. Teoria do stakeholder. |
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Impacto social: um modelo de indicadores para a Escola de Gastronomia Social Ivens Dias BrancoResponsabilidade socialImpacto socialDesenvolvimento sustentávelO objetivo do presente estudo consiste em propor um conjunto de indicadores que permita avaliar os resultados das atividades realizadas pela Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco. O estudo foi desenvolvido na perspectiva da teoria dos stakeholders e na perspectiva dos fundamentos conceituais relacionados às temáticas de impacto social, avaliação de impacto, avaliação de impacto social, objetivos de desenvolvimento sustentável, indicadores sociais e indicadores culturais. Metodologicamente, adotou-se abordagem qualitativa, com uso de pesquisa exploratória e descritiva, por meio de estudo de caso na Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco, instituição da Secretaria da Cultura do Estado do Ceará, gerida pela organização social Instituto Dragão do Mar. O modelo foi desenvolvido a partir dos indicadores sugeridos pela plataforma IRIS, sistema que orienta no processo de conversão e tradução das intenções em resultados de impacto e das informações coletadas junto a colaboradores da Escola. O modelo de avaliação e mensuração de impacto proposto consolidou-se em grupo de indicadores distribuídos em 5 categorias, totalizando 63 indicadores específicos para proceder com a avaliação das atividades da Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco. A aplicação do modelo possibilitará que a Escola sistematize os dados necessários para mensuração e avaliação de impacto, permitindo uma análise mais qualificada, e sobretudo, permitindo que a Escola consolide suas ações e fortaleça seus argumentos na busca e ampliação de recursos financeiros. Palavras-chave: Avaliação de impacto social. Criação de valor para stakeholder. Impacto social. Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. Teoria do stakeholder.The objective of the present study is to propose a set of indicators that allow the evaluation of the results of the activities carried out by the School of Social Gastronomy Ivens Dias Branco. The study was developed from the perspective of the stakeholder theory and from the perspective of the conceptual foundations related to the themes of social impact, impact assessment, social impact assessment, sustainable development objectives, social indicators and cultural indicators. Methodologically, was adopted a qualitative approach, using exploratory and descriptive research, through a case study at the School of Social Gastronomy Ivens Dias Branco, an institution of the Culture Secretary of the State of Ceara, managed by the social organization Instituto Dragao do Mar. The model was developed based on the indicators suggested by the IRIS platform, a system that guides the process of converting and translating intentions into impact results and the information collected from the School's employees. The proposed impact assessment and measurement model was consolidated into a group of indicators distributed in 5 categories, totaling 63 specific indicators to proceed with the evaluation of the activities of School of Social Gastronomy Ivens Dias Branco. The application of the model will allow the school to systematize the data necessary for the measurement and evaluation of impact, allowing a more qualified analysis, and above all, allowing the school to consolidate its actions and strengthen its arguments in the search and expansion of financial resources. Keywords: Social impact assessment. Stakeholder value creation. Social impact. Sustainable development objectives. Stakeholder theory.A dissertação foi enviada com autorização e certificação via CI 34170/23 em 12/5/2023Mascena, Keysa Manuela Cunha deNeutzling, Daiane MullingBarakat, Simone RuchdiUniversidade de Fortaleza. Programa de Pós-Graduação em Administração de EmpresasAraujo, Ana Fábia Tinôco de Aguiar2022info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://biblioteca.sophia.com.br/terminalri/9575/acervo/detalhe/129846https://uol.unifor.br/auth-sophia/exibicao/28015porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFORinstname:Universidade de Fortaleza (UNIFOR)instacron:UNIFORinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-01-29T15:40:09Zoai::129846Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://www.unifor.br/bdtdONGhttp://dspace.unifor.br/oai/requestbib@unifor.br||bib@unifor.bropendoar:2024-01-29T15:40:09Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFOR - Universidade de Fortaleza (UNIFOR)false |
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