Gestão de riscos na cadeia de suprimentos: estudo de caso na indústria de massas e biscoitos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Holanda, Marcela Bitencourt Rufino
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFOR
Texto Completo: https://biblioteca.sophia.com.br/terminalri/9575/acervo/detalhe/129801
Resumo: Com a globalização e aumento da concorrência as empresas precisaram agregar mais valores aos seus processos e aumentar o nível de serviço, pois a competição no mercado globalizado já não ocorre mais entre empresas, mas, sim, entre cadeias de suprimentos. Desta forma, a colaboração entre fornecedores e clientes gera uma vantagem competitiva, reduzindo as imprevisibilidades de abastecimento e o aumento dos controles de processos. Contudo, para que essa colaboração seja efetiva é necessário que haja a partilha dos riscos e dos seus respectivos impactos, processo esse definido como gestão de riscos na cadeia de suprimentos. Nessa concepção que a presente pesquisa teve o objetivo geral de avaliar como ocorre a gestão de riscos na cadeia de suprimentos da indústria de massas e biscoitos no Brasil, visto que essa cadeia, como uma cadeia da indústria alimentos, é de extrema relevância em países em desenvolvimento, pois o alimento é um requisito básico na sobrevivência e desenvolvimento humano. Para fundamentação da pesquisa utilizou-se como suporte teórico a gestão da cadeia de suprimentos e a gestão de riscos na cadeia de suprimentos, considerando a perspectiva da sustentabilidade. Visando atingir o objetivo, selecionou-se o método de estudo de caso, voltado à referida cadeia, tendo como empresa focal a empresa líder do setor estudado e seus elos a jusante e a montante. Na coleta de dados foram realizadas entrevistas semiestruturadas com os gestores responsáveis por funções que englobam a gestão de risco, localizados em todas as regiões onde a empresa está presente, bem como gestores de alguns fornecedores. O software ATLAS.Ti foi utilizado para análise do conteúdo. Observou-se que a gestão de riscos da cadeia de suprimentos ainda é realizada de forma pouco madura pelos elos analisados, baseado na gestão de risco tradicional, tendo como riscos mais críticos identificados: ¿falha no planejamento da demanda¿, ¿volatilidade dos preços das commodities¿ e ¿volatilidade cambial¿. As ações de controle e acompanhamento dos riscos da cadeia são realizadas de forma descentralizada. Desse modo, percebeu-se que os modelos de gestão de risco da cadeia de suprimentos reportados na literatura, que consideram riscos associados a todas as dimensões da sustentabilidade (econômica, ambiental e social), não têm sido utilizados de forma efetiva na cadeia pesquisada. Adicionalmente, entende-se que no contexto de indústrias tradicionais em países emergentes, há necessidade de adaptação dos modelos existentes. Palavras-chave: Gestão de riscos na cadeia de suprimentos. Gestão da cadeia de suprimentos. Indústria de alimentos. Indústria de massas e biscoitos.
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Nessa concepção que a presente pesquisa teve o objetivo geral de avaliar como ocorre a gestão de riscos na cadeia de suprimentos da indústria de massas e biscoitos no Brasil, visto que essa cadeia, como uma cadeia da indústria alimentos, é de extrema relevância em países em desenvolvimento, pois o alimento é um requisito básico na sobrevivência e desenvolvimento humano. Para fundamentação da pesquisa utilizou-se como suporte teórico a gestão da cadeia de suprimentos e a gestão de riscos na cadeia de suprimentos, considerando a perspectiva da sustentabilidade. Visando atingir o objetivo, selecionou-se o método de estudo de caso, voltado à referida cadeia, tendo como empresa focal a empresa líder do setor estudado e seus elos a jusante e a montante. Na coleta de dados foram realizadas entrevistas semiestruturadas com os gestores responsáveis por funções que englobam a gestão de risco, localizados em todas as regiões onde a empresa está presente, bem como gestores de alguns fornecedores. O software ATLAS.Ti foi utilizado para análise do conteúdo. Observou-se que a gestão de riscos da cadeia de suprimentos ainda é realizada de forma pouco madura pelos elos analisados, baseado na gestão de risco tradicional, tendo como riscos mais críticos identificados: ¿falha no planejamento da demanda¿, ¿volatilidade dos preços das commodities¿ e ¿volatilidade cambial¿. As ações de controle e acompanhamento dos riscos da cadeia são realizadas de forma descentralizada. Desse modo, percebeu-se que os modelos de gestão de risco da cadeia de suprimentos reportados na literatura, que consideram riscos associados a todas as dimensões da sustentabilidade (econômica, ambiental e social), não têm sido utilizados de forma efetiva na cadeia pesquisada. Adicionalmente, entende-se que no contexto de indústrias tradicionais em países emergentes, há necessidade de adaptação dos modelos existentes. Palavras-chave: Gestão de riscos na cadeia de suprimentos. Gestão da cadeia de suprimentos. Indústria de alimentos. Indústria de massas e biscoitos.With globalization and increased competition, companies needed to add more value to their processes and increase the level of service, as competition in the globalized market no longer occurs between companies, but rather between supply chains. In this way, collaboration between suppliers and customers generates a competitive advantage, reducing supply unpredictability and increasing processes’ controls. However, for this collaboration to be effective, it is necessary to share risks and their respective impacts, a process defined as supply chain risk management (SCRM). In this conception, the present research had the general objective of evaluating how risk management occurs in the pasta and biscuit industry supply chain in Brazil, since this supply chain, like a food industry supply chain, is extremely relevant in countries in development, as food is a basic requirement for human survival and development. To support the research, supply chain management and supply chain risk management were used as theoretical support, considering the perspective of sustainability. To achieve the objective, the case study method was selected, focused on the pasta and biscuit industry supply chain, with the leading company in the sector studied as the focal company, as well as its links upstream and downstream. During data collection, semi-structured interviews were carried out with managers responsible for functions that include risk management, located in all regions where the company is present, as well as managers of some suppliers. The ATLAS.Ti software was used for content analysis. It was observed that supply chain risk management is still carried out in an immature way by the analyzed links, based on traditional risk management, with the most critical risks identified: "failure in demand planning", "volatility of prices of commodities" and "currency volatility". Supply chain risk control and monitoring actions are carried out in a decentralized manner. Thus, we perceived that the supply chain risk management models reported in the literature, which consider risks associated with all dimensions of sustainability (economic, environmental, and social), have not been used effectively in the researched supply chain. Additionally, we understand that in the context of traditional industries in emerging countries, there is a need to adapt existing models. Keywords: Supply chain risk management. Supply chain management. Food industry. Pasta and biscuit industry.A dissertação foi enviada com autorização e certificação via CI 29356/23 em 25/04/2023Viana, Fernando Luiz EmerencianoNeutzling, Daiane MullingMorais, Dafne Oliveira Carlos deUniversidade de Fortaleza. Programa de Pós-Graduação em Administração de EmpresasHolanda, Marcela Bitencourt Rufino2022info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://biblioteca.sophia.com.br/terminalri/9575/acervo/detalhe/129801https://uol.unifor.br/auth-sophia/exibicao/28008porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFORinstname:Universidade de Fortaleza (UNIFOR)instacron:UNIFORinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-01-29T15:33:22Zoai::129801Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://www.unifor.br/bdtdONGhttp://dspace.unifor.br/oai/requestbib@unifor.br||bib@unifor.bropendoar:2024-01-29T15:33:22Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFOR - Universidade de Fortaleza (UNIFOR)false
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