O tripé da estratégia e a sustentabilidade em cadeias de suprimento de alimentos: um estudo na cadeia da cajucultura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ponte, Roselene Couras Del Vecchio da
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFOR
Texto Completo: https://biblioteca.sophia.com.br/terminalri/9575/acervo/detalhe/124619
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo geral analisar como as diferentes visões e componentes do tripé da estratégia influenciam a orientação para a sustentabilidade na cadeia de suprimento da cajucultura. Seuring e Müller (2008) realizaram uma pesquisa seminal e apontaram que a principal corrente de pesquisa sobre sustentabilidade na cadeia de suprimento começou por volta de meados dos anos 1990, com Drumwright (1994), que tratou sobre a "compra organizacional socialmente responsável", e Murphy (1994), sobre "gestão de problemas ambientais em logística¿. É possível observar que existem questões relevantes a serem discutidas sobre a sustentabilidade e práticas sustentáveis na cadeia de suprimentos, havendo lacuna teórica e empírica nessa temática.Para tanto desenvolveu-se um modelo conceitual de análise da relação do tripé da estratégia com a orientação para a sustentabilidade.Trata-se de um estudo de caso na cadeia da cajucultura,abordagem qualitativa ,utilizou-se como instrumento de coleta de dados um roteiro de pesquisa estruturado para as empresas e demais stakeholders, tendo como método de análise, a análise de conteúdo proposta por Bardin (2011), sendo utilizado como apoio, o software Atlas/TI 8.0.Os resultados mostram que as empresas investigadas possuem práticas de sustentabilidade em suas estratégias e políticas corporativas, sendo que a busca por práticas de sustentabilidade influenciou mudanças nas organizações, que trouxe algumas vantagens, tais como a abertura para o mercado exterior. Entre as cinco forças competitivas, o poder de barganha dos clientes, bem como a possibilidade de novos entrantes, exercem influência na orientação para a sustentabilidade na cadeia. O poder de barganha dos clientes, exerce influência de forma intensa, o que se dá devido ao foco das empresas em atender ao mercado externo. A partir de uma perspectiva de recursos e capacidades internas, destacaram-se como importantes influenciadores da orientação para a sustentabilidade na cadeia de suprimento da cajucultura os recursos e capacidades tecnológicos/inovadores e os recursos e capacidades reputacionais. Tais recursos e capacidades são alavancados a partir das relações interorganizacionais estabelecidas na cadeia, entre as empresas da indústria, fornecedores (produtores rurais) e outros stakeholders. Já as normas, leis e regulamentos têm grande influência na orientação para a sustentabilidade da cadeia, especialmente aquelas que vigoram no mercado internacional. Na cadeia de suprimento da cajucultura as relações são baseadas basicamente na confiança, na palavra, não existindo contratos ou acordos escritos, o que ocorre principalmente devido às relações de longo prazo. As relações com outros stakeholders, com destaque para a Embrapa, vêm se mostrando essenciais para a implementação de práticas de sustentabilidade pelos diferentes membros da cadeia. Nesse processo, as leis e certificações vigentes no mercado internacional têm se mostrado importantes direcionadores da orientação para a sustentabilidade. Palavras-chave: Sustentabilidade em cadeia de suprimento. Tripé da estratégia: VBR, VBI, IBV. Orientação.
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É possível observar que existem questões relevantes a serem discutidas sobre a sustentabilidade e práticas sustentáveis na cadeia de suprimentos, havendo lacuna teórica e empírica nessa temática.Para tanto desenvolveu-se um modelo conceitual de análise da relação do tripé da estratégia com a orientação para a sustentabilidade.Trata-se de um estudo de caso na cadeia da cajucultura,abordagem qualitativa ,utilizou-se como instrumento de coleta de dados um roteiro de pesquisa estruturado para as empresas e demais stakeholders, tendo como método de análise, a análise de conteúdo proposta por Bardin (2011), sendo utilizado como apoio, o software Atlas/TI 8.0.Os resultados mostram que as empresas investigadas possuem práticas de sustentabilidade em suas estratégias e políticas corporativas, sendo que a busca por práticas de sustentabilidade influenciou mudanças nas organizações, que trouxe algumas vantagens, tais como a abertura para o mercado exterior. Entre as cinco forças competitivas, o poder de barganha dos clientes, bem como a possibilidade de novos entrantes, exercem influência na orientação para a sustentabilidade na cadeia. O poder de barganha dos clientes, exerce influência de forma intensa, o que se dá devido ao foco das empresas em atender ao mercado externo. A partir de uma perspectiva de recursos e capacidades internas, destacaram-se como importantes influenciadores da orientação para a sustentabilidade na cadeia de suprimento da cajucultura os recursos e capacidades tecnológicos/inovadores e os recursos e capacidades reputacionais. Tais recursos e capacidades são alavancados a partir das relações interorganizacionais estabelecidas na cadeia, entre as empresas da indústria, fornecedores (produtores rurais) e outros stakeholders. Já as normas, leis e regulamentos têm grande influência na orientação para a sustentabilidade da cadeia, especialmente aquelas que vigoram no mercado internacional. Na cadeia de suprimento da cajucultura as relações são baseadas basicamente na confiança, na palavra, não existindo contratos ou acordos escritos, o que ocorre principalmente devido às relações de longo prazo. As relações com outros stakeholders, com destaque para a Embrapa, vêm se mostrando essenciais para a implementação de práticas de sustentabilidade pelos diferentes membros da cadeia. Nesse processo, as leis e certificações vigentes no mercado internacional têm se mostrado importantes direcionadores da orientação para a sustentabilidade. Palavras-chave: Sustentabilidade em cadeia de suprimento. Tripé da estratégia: VBR, VBI, IBV. Orientação.The present work had as general objective to analyze how the different visions and components of the strategy tripod influence the orientation towards sustainability in the cajuculture supply chain. Seuring and Müller (2008) carried out a seminal research and pointed out that the main chain of research on sustainability in the supply chain started around the mid-1990s, with Drumwright (1994), who dealt with "socially responsible organizational buying", and Murphy (1994), on "management of environmental problems in logistics." It is possible to observe that there are relevant issues to be discussed about sustainability and sustainable practices in the supply chain, with a theoretical and empirical gap in this theme. a conceptual model of analysis of the relationship between the strategy tripod and the orientation towards sustainability. This is a case study in the chain of cashew, a qualitative approach, a structured research script was used as a data collection instrument for the companies and other stakeholders, using the content analysis proposed by Bardin (2011) as the method of analysis, are Atlas/TI 8.0.The results show that the investigated companies have sustainability practices in their corporate strategies and policies, and the search for sustainability practices influenced changes in organizations, which brought some advantages, such as opening to the foreign market . Among the five competitive forces, customers' bargaining power, as well as the possibility of new entrants, influence the orientation towards sustainability in the chain. The bargaining power of customers exerts an intense influence, which is due to the companies' focus on serving the foreign market. From an internal resources and capacities perspective, technological / innovative resources and capacities and reputational resources and capacities stood out as important influencers of the orientation towards sustainability in the cajuculture supply chain. Such resources and capacities are leveraged based on the interorganizational relations established in the chain, between industry companies, suppliers (rural producers) and other stakeholders. The rules, laws and regulations, on the other hand, have a great influence on the chain's sustainability orientation, especially those that are in force in the international market. In the cashew supply chain, relationships are basically based on trust, in words, with no written contracts or agreements, which is mainly due to long-term relationships. Relationships with other stakeholders, especially Embrapa, have been shown to be essential for the implementation of sustainability practices by different members of the chain. In this process, the laws and certifications in force in the international market have proved to be important drivers of orientation towards sustainability. Keywords: Supply chain sustainability. Strategy tripod: VBR, VBI, IBV. Guidance.Viana, Fernando Luiz EmerencianoViana, Fernando Luiz EmerencianoLima, Afonso CarneiroSilva, Minelle Enéas daQueiroz, Diego MachadoCarvalho, André Pereira deUniversidade de Fortaleza. Programa de Pós-Graduação em Administração de EmpresasPonte, Roselene Couras Del Vecchio da2020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://biblioteca.sophia.com.br/terminalri/9575/acervo/detalhe/124619https://uol.unifor.br/auth-sophia/exibicao/24643porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFORinstname:Universidade de Fortaleza (UNIFOR)instacron:UNIFORinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-01-26T10:11:01Zoai::124619Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://www.unifor.br/bdtdONGhttp://dspace.unifor.br/oai/requestbib@unifor.br||bib@unifor.bropendoar:2024-01-26T10:11:01Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFOR - Universidade de Fortaleza (UNIFOR)false
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