Alimentação saudável e comportamento alimentar: sentidos e significados para adolescentes escolares

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bezerra, Gicinayana Luz Sousa Pacheco
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFOR
Texto Completo: https://biblioteca.sophia.com.br/terminalri/9575/acervo/detalhe/125338
Resumo: A alimentação está relacionada ao consumo de alimentos, ou seja, ao gosto, cor, forma, aroma e textura dos alimentos. Os alimentos carregam significados culturais, comportamentais e afetivos, sendo também fonte de prazer, características essas que são necessárias para obtenção de uma alimentação saudável e consequentemente para a promoção da saúde. A adolescência é uma fase marcada por diversas mudanças e uma crescente autonomia em relação às decisões sobre o comportamento alimentar. Além do acesso a alimentos saudáveis, é essencial a compreensão da importância de uma alimentação adequada para o crescimento, desenvolvimento e aprendizado dos adolescentes. A escola apresenta-se como um espaço privilegiado para ações de educação alimentar e nutricional que visem à promoção da alimentação saudável. Este estudo objetivou compreender os sentidos e significados da alimentação saudável e comportamento alimentar para promover a saúde dos adolescentes escolares. Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, realizada no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí - Campus Picos, no período de junho a julho de 2020. Participaram da pesquisa 13 adolescentes de ambos os sexos, na faixa etária entre 15 e 18 anos de idade. Os dados foram coletados através de dois instrumentos: questionário para caracterização socioeconômico demográfica e roteiro de entrevista contemplando questões acerca do conhecimento da alimentação saudável e comportamento alimentar dos adolescentes escolares. Os dados quantitativos foram tabulados no programa Excel e as frequências das variáveis foram estimadas em percentuais. As falas oriundas das entrevistas foram transcritas e analisadas à luz da análise de conteúdo na modalidade temática, que resultaram em cinco categorias: significados da alimentação saudável; percepção do comportamento alimentar; desafios para obtenção da alimentação saudável; alimentação saudável como tema transversal no currículo escolar; e influências da escola na alimentação saudável. As referidas categorias foram interpretadas por abordagens teóricas que tem como referência as percepções e práticas alimentares na adolescência. A pesquisa teve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade de Fortaleza ¿ UNIFOR. Os resultados demostraram que os participantes apresentaram um conhecimento limitado sobre a alimentação saudável, porém, com ausência de associações do tema com significados culturais, afetivos, comportamentais e de sustentabilidade. A percepção dos comportamentos alimentares pelos adolescentes permitiu compreender a relação deste público com a alimentação; além da dimensão dos desafios para obtenção de uma alimentação saudável. Verificou-se que a escola proporciona tanto influências positivas quanto negativas na aquisição de uma alimentação saudável e que o tema transversal Educação Alimentar e Nutricional (EAN) ainda não faz parte do currículo escolar da instituição sendo as atividades de EAN realizadas somente pelo profissional Nutricionista no restaurante e a temática alimentação saudável abordada como parte do conteúdo nas disciplinas de Biologia e Educação Física. Esperamos que este estudo contribua para o desenvolvimento de estratégias adequadas de educação alimentar e nutricional para os adolescentes, que os direcionem à crítica, à reflexão e à ação, com o propósito de mudanças de hábitos alimentares visando a sua promoção da saúde. Assim como, entendemos que a inserção do tema transversal EAN no Projeto Político Pedagógico (PPP) da instituição e a inclusão dos familiares na implantação de práticas educativas nutricionais proporcionarão uma aprendizagem significativa relacionada às escolhas alimentares saudáveis.
id UFOR_6e30ad7571b988c5e0f9d689a32c0b75
oai_identifier_str oai::125338
network_acronym_str UFOR
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFOR
repository_id_str
spelling Alimentação saudável e comportamento alimentar: sentidos e significados para adolescentes escolaresHábitos alimentaresAdolescente - AlimentaçãoA alimentação está relacionada ao consumo de alimentos, ou seja, ao gosto, cor, forma, aroma e textura dos alimentos. Os alimentos carregam significados culturais, comportamentais e afetivos, sendo também fonte de prazer, características essas que são necessárias para obtenção de uma alimentação saudável e consequentemente para a promoção da saúde. A adolescência é uma fase marcada por diversas mudanças e uma crescente autonomia em relação às decisões sobre o comportamento alimentar. Além do acesso a alimentos saudáveis, é essencial a compreensão da importância de uma alimentação adequada para o crescimento, desenvolvimento e aprendizado dos adolescentes. A escola apresenta-se como um espaço privilegiado para ações de educação alimentar e nutricional que visem à promoção da alimentação saudável. Este estudo objetivou compreender os sentidos e significados da alimentação saudável e comportamento alimentar para promover a saúde dos adolescentes escolares. Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, realizada no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí - Campus Picos, no período de junho a julho de 2020. Participaram da pesquisa 13 adolescentes de ambos os sexos, na faixa etária entre 15 e 18 anos de idade. Os dados foram coletados através de dois instrumentos: questionário para caracterização socioeconômico demográfica e roteiro de entrevista contemplando questões acerca do conhecimento da alimentação saudável e comportamento alimentar dos adolescentes escolares. Os dados quantitativos foram tabulados no programa Excel e as frequências das variáveis foram estimadas em percentuais. As falas oriundas das entrevistas foram transcritas e analisadas à luz da análise de conteúdo na modalidade temática, que resultaram em cinco categorias: significados da alimentação saudável; percepção do comportamento alimentar; desafios para obtenção da alimentação saudável; alimentação saudável como tema transversal no currículo escolar; e influências da escola na alimentação saudável. As referidas categorias foram interpretadas por abordagens teóricas que tem como referência as percepções e práticas alimentares na adolescência. A pesquisa teve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade de Fortaleza ¿ UNIFOR. Os resultados demostraram que os participantes apresentaram um conhecimento limitado sobre a alimentação saudável, porém, com ausência de associações do tema com significados culturais, afetivos, comportamentais e de sustentabilidade. A percepção dos comportamentos alimentares pelos adolescentes permitiu compreender a relação deste público com a alimentação; além da dimensão dos desafios para obtenção de uma alimentação saudável. Verificou-se que a escola proporciona tanto influências positivas quanto negativas na aquisição de uma alimentação saudável e que o tema transversal Educação Alimentar e Nutricional (EAN) ainda não faz parte do currículo escolar da instituição sendo as atividades de EAN realizadas somente pelo profissional Nutricionista no restaurante e a temática alimentação saudável abordada como parte do conteúdo nas disciplinas de Biologia e Educação Física. Esperamos que este estudo contribua para o desenvolvimento de estratégias adequadas de educação alimentar e nutricional para os adolescentes, que os direcionem à crítica, à reflexão e à ação, com o propósito de mudanças de hábitos alimentares visando a sua promoção da saúde. Assim como, entendemos que a inserção do tema transversal EAN no Projeto Político Pedagógico (PPP) da instituição e a inclusão dos familiares na implantação de práticas educativas nutricionais proporcionarão uma aprendizagem significativa relacionada às escolhas alimentares saudáveis.Eating is related to food consumption, that is, the taste, color, shape, aroma and texture of food. Food carries cultural, behavioral and affective meanings, and is also a source of pleasure, characteristics that are necessary to obtain a healthy diet and consequently to promote health. Adolescence is a phase marked by several changes and a growing autonomy in relation to decisions about eating behavior. Beyond the access to healthy food, it is essential to understand the importance of adequate nutrition for the growth, development and learning of adolescents. The school presents itself as a privileged space for actions of food and nutrition education in order to promoting healthy eating. This study aimed to understand the meanings and significations of healthy eating and eating behavior to promote the health of adolescent students. This is a descriptive study with a qualitative approach, carried out at the Federal Institute of Education, Science and Technology of Piauí - Campus Picos, from June to July 2020. Participants were 13 adolescents of both sexes, aged between 15 and 18 years old. Data were collected through 2 research instruments: questionnaire for demographic socioeconomic characterization and interview script that including questions about the knowledge of healthy eating and eating behavior of adolescent students. Quantitative data were tabulated in the Excel program and the frequencies of the variables were estimated in percentages. The lines from the interviews were transcribed and analyzed in the light of content analysis in the thematic modality, which resulted in five categories: meanings of healthy eating, perception of eating behavior, challenges to obtain healthy eating, food healthy as a transversal theme in the school curriculum, influences of school on healthy eating. These categories were analyzed by theoretical approaches that have as a reference the perceptions and eating practices in adolescence. The research was approved by the Research Ethics Committee of the University of Fortaleza - UNIFOR. The results demonstrated that the participants presented restricted knowledge about healthy eating, however, with no association of the theme with cultural, affective, behavioral and sustainability meanings. The perception of eating behaviors by adolescents allowed to understand the relationship of this public with food besides the proportion of the challenges for obtaining a healthy diet. It was found that the school provides both positive and negative influences on the acquisition of a diet healthy and that the transversal theme Food and Nutrition Education (FNE) is not yet part of the school curriculum of the institution and the FNE activities are carried out only by the Nutritionist of the institution in the restaurant and the theme healthy eating addressed as part of the content in the disciplines of Biology and Physical Education. We expected that this study will contribute to the development of appropriate strategies for food and nutrition education for adolescents, which will direct them to criticism, reflection and action, with the purpose of changing eating habits aiming at their health promotion. As well as, we understand that the insertion of the transversal theme FNE in the Political Pedagogical Project (PPP) of the institution and the inclusion of family members in the implementation of nutritional educational practices will provide a meaningful learning related to healthy food choices.Dissertação enviada com autorização e certificacao via CI 737/21.Catrib, Ana Maria FontenellePereira, Joilane AlvesVasconcelos, Claudia Machado Coelho Souza deCarioca, Antonio Augusto FerreiraSilva, Raimunda Magalhães daUniversidade de Fortaleza. Programa de Pós-Graduação em Saúde ColetivaBezerra, Gicinayana Luz Sousa Pacheco2020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://biblioteca.sophia.com.br/terminalri/9575/acervo/detalhe/125338https://uol.unifor.br/auth-sophia/exibicao/25239porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFORinstname:Universidade de Fortaleza (UNIFOR)instacron:UNIFORinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-01-23T19:10:21Zoai::125338Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://www.unifor.br/bdtdONGhttp://dspace.unifor.br/oai/requestbib@unifor.br||bib@unifor.bropendoar:2024-01-23T19:10:21Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFOR - Universidade de Fortaleza (UNIFOR)false
dc.title.none.fl_str_mv Alimentação saudável e comportamento alimentar: sentidos e significados para adolescentes escolares
title Alimentação saudável e comportamento alimentar: sentidos e significados para adolescentes escolares
spellingShingle Alimentação saudável e comportamento alimentar: sentidos e significados para adolescentes escolares
Bezerra, Gicinayana Luz Sousa Pacheco
Hábitos alimentares
Adolescente - Alimentação
title_short Alimentação saudável e comportamento alimentar: sentidos e significados para adolescentes escolares
title_full Alimentação saudável e comportamento alimentar: sentidos e significados para adolescentes escolares
title_fullStr Alimentação saudável e comportamento alimentar: sentidos e significados para adolescentes escolares
title_full_unstemmed Alimentação saudável e comportamento alimentar: sentidos e significados para adolescentes escolares
title_sort Alimentação saudável e comportamento alimentar: sentidos e significados para adolescentes escolares
author Bezerra, Gicinayana Luz Sousa Pacheco
author_facet Bezerra, Gicinayana Luz Sousa Pacheco
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Catrib, Ana Maria Fontenelle
Pereira, Joilane Alves
Vasconcelos, Claudia Machado Coelho Souza de
Carioca, Antonio Augusto Ferreira
Silva, Raimunda Magalhães da
Universidade de Fortaleza. Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.contributor.author.fl_str_mv Bezerra, Gicinayana Luz Sousa Pacheco
dc.subject.por.fl_str_mv Hábitos alimentares
Adolescente - Alimentação
topic Hábitos alimentares
Adolescente - Alimentação
description A alimentação está relacionada ao consumo de alimentos, ou seja, ao gosto, cor, forma, aroma e textura dos alimentos. Os alimentos carregam significados culturais, comportamentais e afetivos, sendo também fonte de prazer, características essas que são necessárias para obtenção de uma alimentação saudável e consequentemente para a promoção da saúde. A adolescência é uma fase marcada por diversas mudanças e uma crescente autonomia em relação às decisões sobre o comportamento alimentar. Além do acesso a alimentos saudáveis, é essencial a compreensão da importância de uma alimentação adequada para o crescimento, desenvolvimento e aprendizado dos adolescentes. A escola apresenta-se como um espaço privilegiado para ações de educação alimentar e nutricional que visem à promoção da alimentação saudável. Este estudo objetivou compreender os sentidos e significados da alimentação saudável e comportamento alimentar para promover a saúde dos adolescentes escolares. Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, realizada no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí - Campus Picos, no período de junho a julho de 2020. Participaram da pesquisa 13 adolescentes de ambos os sexos, na faixa etária entre 15 e 18 anos de idade. Os dados foram coletados através de dois instrumentos: questionário para caracterização socioeconômico demográfica e roteiro de entrevista contemplando questões acerca do conhecimento da alimentação saudável e comportamento alimentar dos adolescentes escolares. Os dados quantitativos foram tabulados no programa Excel e as frequências das variáveis foram estimadas em percentuais. As falas oriundas das entrevistas foram transcritas e analisadas à luz da análise de conteúdo na modalidade temática, que resultaram em cinco categorias: significados da alimentação saudável; percepção do comportamento alimentar; desafios para obtenção da alimentação saudável; alimentação saudável como tema transversal no currículo escolar; e influências da escola na alimentação saudável. As referidas categorias foram interpretadas por abordagens teóricas que tem como referência as percepções e práticas alimentares na adolescência. A pesquisa teve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade de Fortaleza ¿ UNIFOR. Os resultados demostraram que os participantes apresentaram um conhecimento limitado sobre a alimentação saudável, porém, com ausência de associações do tema com significados culturais, afetivos, comportamentais e de sustentabilidade. A percepção dos comportamentos alimentares pelos adolescentes permitiu compreender a relação deste público com a alimentação; além da dimensão dos desafios para obtenção de uma alimentação saudável. Verificou-se que a escola proporciona tanto influências positivas quanto negativas na aquisição de uma alimentação saudável e que o tema transversal Educação Alimentar e Nutricional (EAN) ainda não faz parte do currículo escolar da instituição sendo as atividades de EAN realizadas somente pelo profissional Nutricionista no restaurante e a temática alimentação saudável abordada como parte do conteúdo nas disciplinas de Biologia e Educação Física. Esperamos que este estudo contribua para o desenvolvimento de estratégias adequadas de educação alimentar e nutricional para os adolescentes, que os direcionem à crítica, à reflexão e à ação, com o propósito de mudanças de hábitos alimentares visando a sua promoção da saúde. Assim como, entendemos que a inserção do tema transversal EAN no Projeto Político Pedagógico (PPP) da instituição e a inclusão dos familiares na implantação de práticas educativas nutricionais proporcionarão uma aprendizagem significativa relacionada às escolhas alimentares saudáveis.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://biblioteca.sophia.com.br/terminalri/9575/acervo/detalhe/125338
url https://biblioteca.sophia.com.br/terminalri/9575/acervo/detalhe/125338
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://uol.unifor.br/auth-sophia/exibicao/25239
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFOR
instname:Universidade de Fortaleza (UNIFOR)
instacron:UNIFOR
instname_str Universidade de Fortaleza (UNIFOR)
instacron_str UNIFOR
institution UNIFOR
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFOR
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFOR
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFOR - Universidade de Fortaleza (UNIFOR)
repository.mail.fl_str_mv bib@unifor.br||bib@unifor.br
_version_ 1815437290768433152