O contexto de trabalho de cozinheiros e chefes de cozinha: vivências de prazer e sofrimento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Teixeira, Vivian Menezes
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFOR
Texto Completo: https://biblioteca.sophia.com.br/terminalri/9575/acervo/detalhe/113577
Resumo: Com base no pressuposto que as atividades de cozinheiros e de chefes de cozinha envolvem um contexto de trabalho dotado de sofrimento físico e psíquico, percebe-se a importância de pensar as condições, organização e as relações socioprofissionais dessa classe de trabalhadores, e relacioná-las às vivências de prazer/sofrimento no trabalho. Assim, o estudo apresenta como objetivo a análise do contexto de trabalho de cozinheiros e chefes de cozinha, à luz da psicodinâmica e da ergonomia do trabalho. Para isso, apresenta-se uma metodologia de pesquisa de cunho quanti-qualitativo, onde os participantes são cozinheiros e chefes de cozinha. Dentro dessa perspectiva, num primeiro momento têm-se como instrumentos a Escala de Avaliação do Contexto de Trabalho [EACT] e a Escala de Prazer e Sofrimento no trabalho [EPST], aplicadas em 100 cozinheiros e chefes de cozinha, e que tiveram seus dados analisados através do Statistical Package for the Social Sciences [SPSS]. Num segundo momento, apresenta-se uma observação in loco que serviu de subsídios para a análise da dinâmica laboral da atividade de cozinheiros e chefes de cozinha. E por fim, foram realizadas duas entrevistas, com a finalidade de aprofundar as questões percebidas através das escalas e da observação in loco. Os resultados encontrados apontam para vivências de sofrimento oriundas de um contexto de trabalho muitas vezes adoecedor, e que pede mudanças. Nas três dimensões analisadas: organização do trabalho, condições de trabalho e relações socioprofissionais de cozinheiros e chefes de cozinha, foi encontrado sofrimento. Constata-se que este aparece relacionado às inadequações de ritmos, normas, postos de trabalho, gestão, cobranças por resultados, assim como, à falta de reconhecimento. As vivências de prazer, por sua vez, aparecem relacionadas à autonomia, liberdade para criação e orgulho pela profissão. Palavras-chave: Contexto de trabalho. Vivências de prazer/sofrimento. Cozinheiros e chefes de cozinha. Psicodinâmica. Ergonomia.
id UFOR_89becc8a02595dfe4d665d62948b7530
oai_identifier_str oai::113577
network_acronym_str UFOR
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFOR
repository_id_str
spelling O contexto de trabalho de cozinheiros e chefes de cozinha: vivências de prazer e sofrimentoCooks and chef's work context : pleasure and suffering experiencesTrabalho - Aspectos psicológicosSofrimento - Aspectos psicológicosCom base no pressuposto que as atividades de cozinheiros e de chefes de cozinha envolvem um contexto de trabalho dotado de sofrimento físico e psíquico, percebe-se a importância de pensar as condições, organização e as relações socioprofissionais dessa classe de trabalhadores, e relacioná-las às vivências de prazer/sofrimento no trabalho. Assim, o estudo apresenta como objetivo a análise do contexto de trabalho de cozinheiros e chefes de cozinha, à luz da psicodinâmica e da ergonomia do trabalho. Para isso, apresenta-se uma metodologia de pesquisa de cunho quanti-qualitativo, onde os participantes são cozinheiros e chefes de cozinha. Dentro dessa perspectiva, num primeiro momento têm-se como instrumentos a Escala de Avaliação do Contexto de Trabalho [EACT] e a Escala de Prazer e Sofrimento no trabalho [EPST], aplicadas em 100 cozinheiros e chefes de cozinha, e que tiveram seus dados analisados através do Statistical Package for the Social Sciences [SPSS]. Num segundo momento, apresenta-se uma observação in loco que serviu de subsídios para a análise da dinâmica laboral da atividade de cozinheiros e chefes de cozinha. E por fim, foram realizadas duas entrevistas, com a finalidade de aprofundar as questões percebidas através das escalas e da observação in loco. Os resultados encontrados apontam para vivências de sofrimento oriundas de um contexto de trabalho muitas vezes adoecedor, e que pede mudanças. Nas três dimensões analisadas: organização do trabalho, condições de trabalho e relações socioprofissionais de cozinheiros e chefes de cozinha, foi encontrado sofrimento. Constata-se que este aparece relacionado às inadequações de ritmos, normas, postos de trabalho, gestão, cobranças por resultados, assim como, à falta de reconhecimento. As vivências de prazer, por sua vez, aparecem relacionadas à autonomia, liberdade para criação e orgulho pela profissão. Palavras-chave: Contexto de trabalho. Vivências de prazer/sofrimento. Cozinheiros e chefes de cozinha. Psicodinâmica. Ergonomia.Based on the assumption that the activities of cooks and chefs involve a work context endowed with physical and psychic suffering, one can perceive the importance of thinking about the conditions, organization and socio-professional relations of this class of workers, and to relate them to experiences of pleasure/suffering at work. Thus, the study aims to analyze the work context of cooks and chefs, in the light of psychodynamics and ergonomics of work. For this, a quantitative-qualitative research methodology is presented, where the participants are cooks and chefs. Within this perspective, the Working Environment Assessment Scale [EAS] and the Pleasure and Suffering at Work Scale [PSWS], applied to 100 cooks and chefs, and which had their data analyzed through the Statistical Package for the Social Sciences [SPSS], were used as instruments. In a second moment, we present an on-site observation that served as a subsidy for the analysis of the work dynamics of the activity of cooks and chefs. And finally, two interviews were carried out, in order to deepen the issues perceived through scales and in loco observation. The results found point to experiences of suffering from a context of work that is often painful, and that calls for changes. In the three dimensions analyzed: work organization, working conditions and socio-professional relations of cooks and chefs, suffering was found. This is closely related to the inadequacies of rhythms, standards, work stations, management, charges for results, as well as lack of recognition. The experiences of pleasure, in turn, arise generally related to the autonomy, freedom for creation, and pride for profession. Keywords: Work context. Experiences of pleasure/suffering. Cooks and chefs. Psychodynamics. Ergonomics.Matos, Tereza Gláucia RochaMatos, Tereza Gláucia RochaRebouças, Marina CabralVieira, Janaina Maria MartinsMaciel, Regina Heloisa Mattei de OliveiraUniversidade de Fortaleza. Programa de Pós-Graduação em PsicologiaTeixeira, Vivian Menezes2017info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://biblioteca.sophia.com.br/terminalri/9575/acervo/detalhe/113577https://uol.unifor.br/auth-sophia/exibicao/18886Disponibilidade forma física: Existe obra impressa de código : 104323porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFORinstname:Universidade de Fortaleza (UNIFOR)instacron:UNIFORinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-01-23T21:08:53Zoai::113577Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://www.unifor.br/bdtdONGhttp://dspace.unifor.br/oai/requestbib@unifor.br||bib@unifor.bropendoar:2024-01-23T21:08:53Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFOR - Universidade de Fortaleza (UNIFOR)false
dc.title.none.fl_str_mv O contexto de trabalho de cozinheiros e chefes de cozinha: vivências de prazer e sofrimento
Cooks and chef's work context : pleasure and suffering experiences
title O contexto de trabalho de cozinheiros e chefes de cozinha: vivências de prazer e sofrimento
spellingShingle O contexto de trabalho de cozinheiros e chefes de cozinha: vivências de prazer e sofrimento
Teixeira, Vivian Menezes
Trabalho - Aspectos psicológicos
Sofrimento - Aspectos psicológicos
title_short O contexto de trabalho de cozinheiros e chefes de cozinha: vivências de prazer e sofrimento
title_full O contexto de trabalho de cozinheiros e chefes de cozinha: vivências de prazer e sofrimento
title_fullStr O contexto de trabalho de cozinheiros e chefes de cozinha: vivências de prazer e sofrimento
title_full_unstemmed O contexto de trabalho de cozinheiros e chefes de cozinha: vivências de prazer e sofrimento
title_sort O contexto de trabalho de cozinheiros e chefes de cozinha: vivências de prazer e sofrimento
author Teixeira, Vivian Menezes
author_facet Teixeira, Vivian Menezes
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Matos, Tereza Gláucia Rocha
Matos, Tereza Gláucia Rocha
Rebouças, Marina Cabral
Vieira, Janaina Maria Martins
Maciel, Regina Heloisa Mattei de Oliveira
Universidade de Fortaleza. Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.contributor.author.fl_str_mv Teixeira, Vivian Menezes
dc.subject.por.fl_str_mv Trabalho - Aspectos psicológicos
Sofrimento - Aspectos psicológicos
topic Trabalho - Aspectos psicológicos
Sofrimento - Aspectos psicológicos
description Com base no pressuposto que as atividades de cozinheiros e de chefes de cozinha envolvem um contexto de trabalho dotado de sofrimento físico e psíquico, percebe-se a importância de pensar as condições, organização e as relações socioprofissionais dessa classe de trabalhadores, e relacioná-las às vivências de prazer/sofrimento no trabalho. Assim, o estudo apresenta como objetivo a análise do contexto de trabalho de cozinheiros e chefes de cozinha, à luz da psicodinâmica e da ergonomia do trabalho. Para isso, apresenta-se uma metodologia de pesquisa de cunho quanti-qualitativo, onde os participantes são cozinheiros e chefes de cozinha. Dentro dessa perspectiva, num primeiro momento têm-se como instrumentos a Escala de Avaliação do Contexto de Trabalho [EACT] e a Escala de Prazer e Sofrimento no trabalho [EPST], aplicadas em 100 cozinheiros e chefes de cozinha, e que tiveram seus dados analisados através do Statistical Package for the Social Sciences [SPSS]. Num segundo momento, apresenta-se uma observação in loco que serviu de subsídios para a análise da dinâmica laboral da atividade de cozinheiros e chefes de cozinha. E por fim, foram realizadas duas entrevistas, com a finalidade de aprofundar as questões percebidas através das escalas e da observação in loco. Os resultados encontrados apontam para vivências de sofrimento oriundas de um contexto de trabalho muitas vezes adoecedor, e que pede mudanças. Nas três dimensões analisadas: organização do trabalho, condições de trabalho e relações socioprofissionais de cozinheiros e chefes de cozinha, foi encontrado sofrimento. Constata-se que este aparece relacionado às inadequações de ritmos, normas, postos de trabalho, gestão, cobranças por resultados, assim como, à falta de reconhecimento. As vivências de prazer, por sua vez, aparecem relacionadas à autonomia, liberdade para criação e orgulho pela profissão. Palavras-chave: Contexto de trabalho. Vivências de prazer/sofrimento. Cozinheiros e chefes de cozinha. Psicodinâmica. Ergonomia.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://biblioteca.sophia.com.br/terminalri/9575/acervo/detalhe/113577
url https://biblioteca.sophia.com.br/terminalri/9575/acervo/detalhe/113577
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://uol.unifor.br/auth-sophia/exibicao/18886
Disponibilidade forma física: Existe obra impressa de código : 104323
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFOR
instname:Universidade de Fortaleza (UNIFOR)
instacron:UNIFOR
instname_str Universidade de Fortaleza (UNIFOR)
instacron_str UNIFOR
institution UNIFOR
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFOR
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFOR
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFOR - Universidade de Fortaleza (UNIFOR)
repository.mail.fl_str_mv bib@unifor.br||bib@unifor.br
_version_ 1800408703497666560