Promoção da saúde e alimentação do escolar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silveira, Vanessa Gomes
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFOR
Texto Completo: https://biblioteca.sophia.com.br/terminalri/9575/acervo/detalhe/94330
Resumo: A nutrição possibilita benefícios ocasionados pela dieta balanceada. Assim, uma alimentação adequada visa manter a saúde e a quantidade de energia necessária para as diversas atividades diárias. Objetivou-se avaliar a composição nutricional do hábito alimentar infantil, traçar o perfil antropométrico de crianças de uma escola da prefeitura de Fortaleza, identificar a percepção do responsável frente à alimentação do escolar e investigar os fatores determinantes interligados à alimentação infantil advindos do âmbito escolar. A pesquisa é do tipo exploratório-descritiva, com abordagem quantitativa e qualitativa. O cenário foi uma escola municipal de ensino infantil e fundamental, na cidade de Fortaleza ? Ceará. Os participantes totalizaram uma amostra de 53 crianças, baseada no cálculo da amostra aleatória simples, e, em um segundo momento, os participantes foram os responsáveis pelas crianças. A coleta de dados iniciou-se com a aplicação do recordatório 24 horas e avaliação antropométrica da criança. Em seguida, foi realizado o grupo focal com os responsáveis. Para a análise, organização, codificação e tabulação dos dados quantitativos, foi utilizado o programa estatístico Statistical Package for Social Sciences (SPSS). Para a organização dos dados qualitativos, foi utilizada a Análise de Conteúdo de Bardin, e a discussão foi baseada na literatura pertinente. O diagnóstico nutricional frente aos índices P/I, P/E e E/I resultou que a maioria, em ambos os sexos, está eutrófica. Fazendo análise nutricional da dieta das crianças pesquisadas, o valor energético total estava com valor calórico acima do recomendado pela Dietary Reference Intake; com relação aos nutrientes, observou-se uma subnutrição na maioria das crianças. Com relação à percepção dos pais frente à alimentação do escolar, os pais percebem assim a alimentação saudável: com variedade de frutas e verduras, horário adequado para refeição, redução de alimentos gordurosos; entretanto, falta maior conscientização dos benefícios da alimentação, pois as crianças têm preferências por alimentação maléfica e a dieta é escassa de frutas e verduras, sendo substituídas por alimentos industrializados, caracterizando inadequação, prioritariamente, de vitaminas e minerais. Desta forma, são necessárias estratégias de educação em saúde, tanto para os familiares como para as crianças, enfatizando os alimentos benéficos e maléficos à saúde. Torna-se respeitável desvendar as barreiras psicossociais e macroestruturais que dificultam o avanço de políticas de implementação das recomendações dietéticas adequadas.
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Os participantes totalizaram uma amostra de 53 crianças, baseada no cálculo da amostra aleatória simples, e, em um segundo momento, os participantes foram os responsáveis pelas crianças. A coleta de dados iniciou-se com a aplicação do recordatório 24 horas e avaliação antropométrica da criança. Em seguida, foi realizado o grupo focal com os responsáveis. Para a análise, organização, codificação e tabulação dos dados quantitativos, foi utilizado o programa estatístico Statistical Package for Social Sciences (SPSS). Para a organização dos dados qualitativos, foi utilizada a Análise de Conteúdo de Bardin, e a discussão foi baseada na literatura pertinente. O diagnóstico nutricional frente aos índices P/I, P/E e E/I resultou que a maioria, em ambos os sexos, está eutrófica. Fazendo análise nutricional da dieta das crianças pesquisadas, o valor energético total estava com valor calórico acima do recomendado pela Dietary Reference Intake; com relação aos nutrientes, observou-se uma subnutrição na maioria das crianças. Com relação à percepção dos pais frente à alimentação do escolar, os pais percebem assim a alimentação saudável: com variedade de frutas e verduras, horário adequado para refeição, redução de alimentos gordurosos; entretanto, falta maior conscientização dos benefícios da alimentação, pois as crianças têm preferências por alimentação maléfica e a dieta é escassa de frutas e verduras, sendo substituídas por alimentos industrializados, caracterizando inadequação, prioritariamente, de vitaminas e minerais. Desta forma, são necessárias estratégias de educação em saúde, tanto para os familiares como para as crianças, enfatizando os alimentos benéficos e maléficos à saúde. Torna-se respeitável desvendar as barreiras psicossociais e macroestruturais que dificultam o avanço de políticas de implementação das recomendações dietéticas adequadas.The nutrition provides benefits caused by the balanced diet. Thus, a proper diet aims to maintain health and energy required for various daily activities. Aim to evaluate the nutritional composition of infant feeding practices, anthropometric profiling of children at a school in the prefecture of Fortaleza, identify the perceived responsibility of the school feeding forward and investigate the factors linked to infant feeding arising out of the school. The research is an exploratory, descriptive study, quantitative and qualitative. The setting was a public school in kindergarten and elementary. The participants reached a sample of 53 children, the calculation based on simple random sample and the second time the participants were the caretakers. Data collection began with the implementation of the 24h recall and anthropometric measurements in children. Then, the focus group was held with those responsible. For the analysis, organization, coding and tabulation of quantitative data we used SPSS (Statistical Package for Social Sciences). To organize the qualitative data was used to Bardin's Content Analysis and discussion was based on literature. The nutritional status compared to the W/P/E and E/I found that the majority in both sexes are eutrophic. Making nutritional analysis of diet, total energy value was above the caloric value recommended by the Dietary Reference Intake; with respect to nutrients, there was a majority of malnutrition in children. Regarding the perception of parents toward the school feeding, parents perceive healthy eating, being with a variety of fruits and vegetables, adequate time for meals, reducing fatty foods, but lack awareness of the benefits of greater power, because the children have preferences for nutrition and diet is sparse evil fruit and vegetables, being replaced by processed foods, characterized by inadequate, primarily in minerals and vitamins. Thus, strategies are needed in health education, both for families and for children, emphasizing foods beneficial and harmful to health. Becomes respectable to reveal the psychosocial barriers and macro-structural hindering the advancement of policies for the implementation of appropriate dietary recommendations.Frota, Mirna AlbuquerqueSilva, Carlos Antônio Bruno daFrota, Mirna AlbuquerqueSilva, Carlos Antônio Bruno daSampaio, Helena Alves de CarvalhoMachado, Maria de Fatima Antero SousaAntunes, Maria de Fatima RebouçasUniversidade de Fortaleza. Programa de Pós-Graduação em Saúde ColetivaSilveira, Vanessa Gomes2011info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://biblioteca.sophia.com.br/terminalri/9575/acervo/detalhe/94330https://uol.unifor.br/auth-sophia/exibicao/8479Disponibilidade forma física: Existe obra impressa de código : 87426porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFORinstname:Universidade de Fortaleza (UNIFOR)instacron:UNIFORinfo:eu-repo/semantics/openAccess1899-12-30T00:00:00Zoai::94330Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://www.unifor.br/bdtdONGhttp://dspace.unifor.br/oai/requestbib@unifor.br||bib@unifor.bropendoar:1899-12-30T00:00Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFOR - Universidade de Fortaleza (UNIFOR)false
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