Práticas maternas na alimentação da criança: investigação etnográfica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sales, Ana Amélia da Rocha
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFOR
Texto Completo: https://biblioteca.sophia.com.br/terminalri/9575/acervo/detalhe/83805
Resumo: A amamentação é biologicamente determinada e socioculturalmente condicionada, composta por um ato formado por ideologias e determinantes, que derivam das condições e do estilo de vida, sendo fator primordial para o crescimento e desenvolvimento do bebê. As crenças maternas em relação a alimentação de lactentes de zero a seis meses tem repercussões ao longo da vida do indivíduo. A pesquisa teve como objetivos investigar as causas da inserção da alimentação complementar precoce por primíparas de crianças na faixa etária de zero a seis meses; descrever as práticas culturais alimentares utilizadas pelas mães de crianças na faixa etária de zero a seis meses; identificar as dificuldades enfrentadas pelas mães no processo de amamentação e verificar como as redes de apoio influenciavam no processo de amamentação. O caminho metodológico teve a abordagem qualitativa, com o emprego do estudo etnográfico, desenvolvido durante os meses de março a agosto de 2008. As informantes da pesquisa foram dezoito mães primíparas das crianças de zero a seis meses, que não estavam em aleitamento materno exclusivo, atendidas na consulta de puericultura, nas UBASFs da Unidade Mista ou da Associação do Jereissate III, no município de Pacatuba - Ceará. Para a coleta dos dados, utilizou-se entrevista semiestruturada e diário de campo. Os resultados foram analisados e refletidos mediante os princípios que norteiam as técnicas de análise temática de Bardin, emergindo as categorias: Eu uso alimentação complementar para acalmar o bebê, porque ele não se satisfaz só com a mama; A alimentação complementar ajuda a crescer, desenvolver e engordar o bebê, evitando doenças; Dificuldades enfrentadas no processo de amamentação; Alimentos que não são inseridos na alimentação infantil e Influência das redes de apoio na alimentação. Pôde-se evidenciar que as primíparas demonstraram insegurança diante da amamentação exclusiva e que a influência do estilo de vida colaborou para as decisões tomadas quanto ao desmame precoce, devido a individualidade de cada participante, mediante a cultura enraizada na comunidade e em virtude da alimentação complementar estar diretamente associada a outros nutrientes considerados saudáveis para o recém-nascido, além das dificuldades relacionadas com a estética, comodidade e lazer diante da amamentação exclusiva.
id UFOR_a5e1072c8ee9bcdbae43b2178fa41bc7
oai_identifier_str oai::83805
network_acronym_str UFOR
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFOR
repository_id_str
spelling Práticas maternas na alimentação da criança: investigação etnográficaAmamentaçãoCrianças - NutriçãoEtnografiaPromoção da saúdeA amamentação é biologicamente determinada e socioculturalmente condicionada, composta por um ato formado por ideologias e determinantes, que derivam das condições e do estilo de vida, sendo fator primordial para o crescimento e desenvolvimento do bebê. As crenças maternas em relação a alimentação de lactentes de zero a seis meses tem repercussões ao longo da vida do indivíduo. A pesquisa teve como objetivos investigar as causas da inserção da alimentação complementar precoce por primíparas de crianças na faixa etária de zero a seis meses; descrever as práticas culturais alimentares utilizadas pelas mães de crianças na faixa etária de zero a seis meses; identificar as dificuldades enfrentadas pelas mães no processo de amamentação e verificar como as redes de apoio influenciavam no processo de amamentação. O caminho metodológico teve a abordagem qualitativa, com o emprego do estudo etnográfico, desenvolvido durante os meses de março a agosto de 2008. As informantes da pesquisa foram dezoito mães primíparas das crianças de zero a seis meses, que não estavam em aleitamento materno exclusivo, atendidas na consulta de puericultura, nas UBASFs da Unidade Mista ou da Associação do Jereissate III, no município de Pacatuba - Ceará. Para a coleta dos dados, utilizou-se entrevista semiestruturada e diário de campo. Os resultados foram analisados e refletidos mediante os princípios que norteiam as técnicas de análise temática de Bardin, emergindo as categorias: Eu uso alimentação complementar para acalmar o bebê, porque ele não se satisfaz só com a mama; A alimentação complementar ajuda a crescer, desenvolver e engordar o bebê, evitando doenças; Dificuldades enfrentadas no processo de amamentação; Alimentos que não são inseridos na alimentação infantil e Influência das redes de apoio na alimentação. Pôde-se evidenciar que as primíparas demonstraram insegurança diante da amamentação exclusiva e que a influência do estilo de vida colaborou para as decisões tomadas quanto ao desmame precoce, devido a individualidade de cada participante, mediante a cultura enraizada na comunidade e em virtude da alimentação complementar estar diretamente associada a outros nutrientes considerados saudáveis para o recém-nascido, além das dificuldades relacionadas com a estética, comodidade e lazer diante da amamentação exclusiva.Breastfeeding is biologically determined and sociocultural conditioned, consisting of an act made up of ideologies and influences, arising from conditions and lifestyle, being the primary factor for growth and development of the baby. The maternal beliefs regarding the feeding of infants from 0 to 6 months has an effect over the life of the individual. The study aimed to investigate the causes of insertion of complementary feeding early in primiparae of children in the age group 0 to 6 months, describing the food cultural practices used by mothers of children aged 0 to 6 months; identify the difficulties faced by mothers in the process of breastfeeding and see how the support networks affect the process of breastfeeding. The path had the methodological quality approach, with the use of ethnographic study, developed during the months of March until August 2008. The informants of the research were eighteen primiparous mothers of children 0 to 6 months, which were not exclusively breast fed attending the consultation of child welfare in UBASFs of the Unit or the Joint Association of Jereissati III, in the Municipality of Pacatuba- Ceara. For data collection, used a semistructured and daily camp. The results were analyzed and reflected upon the principles that guide the technical thematic analysis of Bardin, emerging categories: I use complementary feeding to calm the baby, because he not only meets with the breast; The complementary feeding help to grow, develop and fatten the baby, preventing diseases; Difficulties experienced in the process of breastfeeding; Foods that are not included in infant feeding and influence of support networks for feeding. It was evident that the primiparous show insecure from of exclusive breastfeeding and that the influence of the lifestyle cooperating for the decisions taken on the early weaning because the individuality of each participant through the culture rooted in the community and to the complementary feeding is directly associated with other nutrients to be healthy for the newborn, apart from problems related to the aesthetics, comfort and leisure in front of exclusivebreastfeeding.Frota, Mirna AlbuquerqueFrota, Mirna AlbuquerqueMachado, Márcia Maria TavaresRolim, Karla Maria CarneiroNations, Marilyn KayUniversidade de Fortaleza. Programa de Pós-Graduação em Saúde ColetivaSales, Ana Amélia da Rocha2008info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://biblioteca.sophia.com.br/terminalri/9575/acervo/detalhe/83805https://uol.unifor.br/auth-sophia/exibicao/4826Disponibilidade forma física: Existe obra em CD-Rom de código : 80142porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFORinstname:Universidade de Fortaleza (UNIFOR)instacron:UNIFORinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-01-25T19:39:08Zoai::83805Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://www.unifor.br/bdtdONGhttp://dspace.unifor.br/oai/requestbib@unifor.br||bib@unifor.bropendoar:2024-01-25T19:39:08Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFOR - Universidade de Fortaleza (UNIFOR)false
dc.title.none.fl_str_mv Práticas maternas na alimentação da criança: investigação etnográfica
title Práticas maternas na alimentação da criança: investigação etnográfica
spellingShingle Práticas maternas na alimentação da criança: investigação etnográfica
Sales, Ana Amélia da Rocha
Amamentação
Crianças - Nutrição
Etnografia
Promoção da saúde
title_short Práticas maternas na alimentação da criança: investigação etnográfica
title_full Práticas maternas na alimentação da criança: investigação etnográfica
title_fullStr Práticas maternas na alimentação da criança: investigação etnográfica
title_full_unstemmed Práticas maternas na alimentação da criança: investigação etnográfica
title_sort Práticas maternas na alimentação da criança: investigação etnográfica
author Sales, Ana Amélia da Rocha
author_facet Sales, Ana Amélia da Rocha
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Frota, Mirna Albuquerque
Frota, Mirna Albuquerque
Machado, Márcia Maria Tavares
Rolim, Karla Maria Carneiro
Nations, Marilyn Kay
Universidade de Fortaleza. Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.contributor.author.fl_str_mv Sales, Ana Amélia da Rocha
dc.subject.por.fl_str_mv Amamentação
Crianças - Nutrição
Etnografia
Promoção da saúde
topic Amamentação
Crianças - Nutrição
Etnografia
Promoção da saúde
description A amamentação é biologicamente determinada e socioculturalmente condicionada, composta por um ato formado por ideologias e determinantes, que derivam das condições e do estilo de vida, sendo fator primordial para o crescimento e desenvolvimento do bebê. As crenças maternas em relação a alimentação de lactentes de zero a seis meses tem repercussões ao longo da vida do indivíduo. A pesquisa teve como objetivos investigar as causas da inserção da alimentação complementar precoce por primíparas de crianças na faixa etária de zero a seis meses; descrever as práticas culturais alimentares utilizadas pelas mães de crianças na faixa etária de zero a seis meses; identificar as dificuldades enfrentadas pelas mães no processo de amamentação e verificar como as redes de apoio influenciavam no processo de amamentação. O caminho metodológico teve a abordagem qualitativa, com o emprego do estudo etnográfico, desenvolvido durante os meses de março a agosto de 2008. As informantes da pesquisa foram dezoito mães primíparas das crianças de zero a seis meses, que não estavam em aleitamento materno exclusivo, atendidas na consulta de puericultura, nas UBASFs da Unidade Mista ou da Associação do Jereissate III, no município de Pacatuba - Ceará. Para a coleta dos dados, utilizou-se entrevista semiestruturada e diário de campo. Os resultados foram analisados e refletidos mediante os princípios que norteiam as técnicas de análise temática de Bardin, emergindo as categorias: Eu uso alimentação complementar para acalmar o bebê, porque ele não se satisfaz só com a mama; A alimentação complementar ajuda a crescer, desenvolver e engordar o bebê, evitando doenças; Dificuldades enfrentadas no processo de amamentação; Alimentos que não são inseridos na alimentação infantil e Influência das redes de apoio na alimentação. Pôde-se evidenciar que as primíparas demonstraram insegurança diante da amamentação exclusiva e que a influência do estilo de vida colaborou para as decisões tomadas quanto ao desmame precoce, devido a individualidade de cada participante, mediante a cultura enraizada na comunidade e em virtude da alimentação complementar estar diretamente associada a outros nutrientes considerados saudáveis para o recém-nascido, além das dificuldades relacionadas com a estética, comodidade e lazer diante da amamentação exclusiva.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://biblioteca.sophia.com.br/terminalri/9575/acervo/detalhe/83805
url https://biblioteca.sophia.com.br/terminalri/9575/acervo/detalhe/83805
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://uol.unifor.br/auth-sophia/exibicao/4826
Disponibilidade forma física: Existe obra em CD-Rom de código : 80142
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFOR
instname:Universidade de Fortaleza (UNIFOR)
instacron:UNIFOR
instname_str Universidade de Fortaleza (UNIFOR)
instacron_str UNIFOR
institution UNIFOR
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFOR
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFOR
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFOR - Universidade de Fortaleza (UNIFOR)
repository.mail.fl_str_mv bib@unifor.br||bib@unifor.br
_version_ 1815437293469564928