O aprendizado e o procedimento do cuidador na administração da nutrição por sonda nasoenteral no domicílio

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Albuquerque, Maria Girlene de Freitas
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFOR
Texto Completo: https://biblioteca.sophia.com.br/terminalri/9575/acervo/detalhe/119331
Resumo: Introdução: No Brasil há uma demanda crescente de pacientes crônicos, requerendo serviços de saúde especializados, especialmente, no atendimento domiciliar. É imprescindível a capacitação de recursos humanos para prestar assistência qualificada. Uma das demandas ocasionadas por doenças crônicas é a utilização de sondas nasoenterais (SNE) para administração da Nutrição Enteral(NE) em substituição a via oral(VO). A utilização de sonda para nutrição requer um cuidador capacitado para garantir a segurança do paciente. Objetivo: Avaliar a capacidade técnica e as atitudes do cuidador para administração da nutrição por sonda nasoenteral. Métodos:Estudo quantitativo, transversal e descritivo cuja coleta de dados ocorreu em Fortaleza, no período de novembro de 2017 a janeiro de 2018, na rede pública de atenção onde o cuidador presta assistência a pacientes crônicos adultos e idosos com sonda nasoenteral. Participaram 22 pacientes e 31 cuidadores vinculados a quatro hospitais participantes. A coleta dos dados contemplou os pacientes e seu(s) cuidador(res). Os formulários aplicados aos cuidadores foram: entrevista semiestruturadacomposta de dados sociodemográficos, aprendizado e atitudes do cuidador na execução da terapia nutricional por sonda nasoenteral e checklist preenchido através da observação direta dos cuidadores com intervenção na atividade dos participantes, o qual contempla os itens imprescindíveis às boas práticas de administração da nutrição por sonda nasoenteral conforme RDC 63/2000-ANVISA e POP 5.1-HGF. Aos pacientes, foi aplicado um formulário contendo dados sociodemográficos e clínicos, como tempo de uso da SNE e estilo de vida. Os dados foram tabulados em excel e analisados com o auxílio do SPSS versão 23.A pesquisa obedeceu aos aspectos éticos e bioéticos descritos na Resolução 466/12 do Conselho Nacional de Saúde. Resultados: Dos pacientes, 54,5% eram mulheres com idade média de 64,5anos, casados 40,9%. Eram solteiros 22,7% e 59,15% possuíam ensino fundamental incompleto. 50% referiu alimentação saudável, 77,7% tinha doença neurológica, 40,9% eram hipertensos e 68,2% estavam com a sonda há mais de 7 meses. Dos cuidadores, 87,1% eram do sexo feminino, com média de idade de 40,4 anos, 3,2% eram aposentados, casados 54,8% e solteiros 35,5%, com ensino médio completo 38,7%e ensino superior 3,2%. Com relação aos cuidados na administração da dieta por sonda nasoenteral, 19,4 dos cuidadores não higienizou as mãos, 90,3% não procedeu a verificação da posição da sonda antes da infusão da dieta, 100% não checou resíduo gástrico, 25,8% não adotou técnica asséptica no manuseio da dieta, 9,7% instalou a dieta com infusão rápida. Conclusão: Os dados corroboram com a literatura, demonstrando que o cuidador necessita de suporte para a prestação de cuidados qualificados, pois ele compõe a rede de assistência ao doente crônico, sendo fundamental sua capacitação para o atendimento a demanda crescente por cuidados no domicílio, especialmente a terapia de nutrição por sonda nasoenteral.
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Métodos:Estudo quantitativo, transversal e descritivo cuja coleta de dados ocorreu em Fortaleza, no período de novembro de 2017 a janeiro de 2018, na rede pública de atenção onde o cuidador presta assistência a pacientes crônicos adultos e idosos com sonda nasoenteral. Participaram 22 pacientes e 31 cuidadores vinculados a quatro hospitais participantes. A coleta dos dados contemplou os pacientes e seu(s) cuidador(res). Os formulários aplicados aos cuidadores foram: entrevista semiestruturadacomposta de dados sociodemográficos, aprendizado e atitudes do cuidador na execução da terapia nutricional por sonda nasoenteral e checklist preenchido através da observação direta dos cuidadores com intervenção na atividade dos participantes, o qual contempla os itens imprescindíveis às boas práticas de administração da nutrição por sonda nasoenteral conforme RDC 63/2000-ANVISA e POP 5.1-HGF. Aos pacientes, foi aplicado um formulário contendo dados sociodemográficos e clínicos, como tempo de uso da SNE e estilo de vida. Os dados foram tabulados em excel e analisados com o auxílio do SPSS versão 23.A pesquisa obedeceu aos aspectos éticos e bioéticos descritos na Resolução 466/12 do Conselho Nacional de Saúde. Resultados: Dos pacientes, 54,5% eram mulheres com idade média de 64,5anos, casados 40,9%. Eram solteiros 22,7% e 59,15% possuíam ensino fundamental incompleto. 50% referiu alimentação saudável, 77,7% tinha doença neurológica, 40,9% eram hipertensos e 68,2% estavam com a sonda há mais de 7 meses. Dos cuidadores, 87,1% eram do sexo feminino, com média de idade de 40,4 anos, 3,2% eram aposentados, casados 54,8% e solteiros 35,5%, com ensino médio completo 38,7%e ensino superior 3,2%. Com relação aos cuidados na administração da dieta por sonda nasoenteral, 19,4 dos cuidadores não higienizou as mãos, 90,3% não procedeu a verificação da posição da sonda antes da infusão da dieta, 100% não checou resíduo gástrico, 25,8% não adotou técnica asséptica no manuseio da dieta, 9,7% instalou a dieta com infusão rápida. Conclusão: Os dados corroboram com a literatura, demonstrando que o cuidador necessita de suporte para a prestação de cuidados qualificados, pois ele compõe a rede de assistência ao doente crônico, sendo fundamental sua capacitação para o atendimento a demanda crescente por cuidados no domicílio, especialmente a terapia de nutrição por sonda nasoenteral.Introduction: In Brazil, chronic patients are increasingly demanding specialized health care services, particularly home care. Training human resources is key to deliveringquality care. One of the demands originated from chronic diseases is the use of nasogastric (NG) tubes for enteral feeding (EF) instead of oral feeding (OF). The use of tubes for feeding requires a trained caregiver to ensure patient¿s safety. Objective: To assess caregivers¿ technical skills and attitudesregardingfeeding via nasogastric tubes. Method:This is a quantitative descriptive cross-sectional study of data collected in Fortaleza from November 2017 to January 2018 at the public health network where the caregiver provides care to chronically ill adults and older adults using nasogastric tubes. Participants were 22 patients and 31 caregivers from four participating hospitals. Data on both patients and caregivers were collected. The instruments used to assess caregivers were: a semi-structured interview to assess sociodemographic data, caregivers¿ learning and attitudes regardingnutrition therapy by nasogastric tubes, and a checklist completed through the observation of caregivers whileintervening on the participants¿ activities, which are included in the list ofindispensable items required for good practice of nutrition therapy by nasogastric tubes in accordance with RDC 63/2000-ANVISA and POP.51-HGF. The patients were assessed using an instrument that addressed sociodemographic and clinical data, such as duration of NG tubes and lifestyle. Data were tabulated using excel and analyzed using SPSS version 23. The research complied with the ethical and bioethical aspects mentioned in Resolution 466/12 of the National Health Council. Results:In all, 54.5% of the patients were women with a mean age of 64.5% years, 40.9% were married, 22.7% were single and 59.15% had incompleteprimaryeducation. A total of 50% reported following a healthy diet, 77.7% had neurological disorders, 40.9% were hypertensive and 68.2% had been using a tube for over 7 months. As for caregivers, 87.1% were women with a mean age of 40.4 years, 3.2% were retired, 54.8% were married and 35.5% were single, 38.7% had complete secondary education and 3.2% had complete higher education. With regard to the administration of the diet by nasogastric tubes, 19.4% of the caregivers did not sanitize their hands, 90.3% did not verify the position of the tube before infusion, 100% did not check for gastric residues, 25.8% did not adopt the aseptic technique while administering the diet, and 9.7% used a rapid infusion of the diet. Conclusion:The data are supported by the literature and show that caregivers need support to provide quality care as they are part ofchronic patients¿ support network. Thus, their training is key to meeting the increasing demand for home care, particularly with regard tonutrition therapy by nasogastric tubes.Dissertacao enviada com autorizacao e certificacao via CI 55962/19Silva, Carlos Antônio Bruno daSilva, Carlos Antônio Bruno daMelo, Maria Luísa Pereira deAntunes, Maria de Fatima RebouçasPessoa, Ticiana Maria Rangel de PaulaUniversidade de Fortaleza. Programa de Pós-Graduação em Saúde ColetivaAlbuquerque, Maria Girlene de Freitas2018info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://biblioteca.sophia.com.br/terminalri/9575/acervo/detalhe/119331https://uol.unifor.br/auth-sophia/exibicao/21979porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFORinstname:Universidade de Fortaleza (UNIFOR)instacron:UNIFORinfo:eu-repo/semantics/openAccess1899-12-30T00:00:00Zoai::119331Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://www.unifor.br/bdtdONGhttp://dspace.unifor.br/oai/requestbib@unifor.br||bib@unifor.bropendoar:1899-12-30T00:00Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFOR - Universidade de Fortaleza (UNIFOR)false
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