Arranjos produtivos locais de castanha de caju: uma análise comparativa entre os Estados do Ceará e Rio Grande do Norte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bessa, Marcos James Chaves
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFOR
Texto Completo: https://biblioteca.sophia.com.br/terminalri/9575/acervo/detalhe/78527
Resumo: A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), juntamente com a Fundação Banco do Brasil (FBB), Banco do Brasil (BB), com o Serviço Brasileiro de Apoio às micro e pequenas empresas (SEBRAE), tem incentivado a criação e remodelação de minifábricas de castanha de caju para aumentar a produção e incentivar os pequenos produtores do nordeste do Brasil. As citadas entidades estão investindo nas minifábricas, mas as unidades dos Arranjos Produtivos Locais dos Estados do Ceará e Rio Grande do Norte ainda não estão com sua plena capacidade de produção e comercialização de amêndoas. Por essa razão, a pesquisa tem o objetivo de analisar as causas que impedem o funcionamento adequado dos APL?S do Ceará e do Rio Grande do Norte. O estudo fundamenta-se em uma pesquisa exploratório- descritiva, bibliográfica e de campo, sendo essa composta de visitas realizadas nas 19 minifábricas de beneficiamento de castanha para verificar sua gestão quanto ao Capital Humano, Social e Natural, bem como sua Governança Corporativa, para minimizar a influência das barreiras de comercialização. Quanto à natureza, trata-se de uma pesquisa qualitativa e quantitativa. Foram utilizados, como instrumentos de investigação, questionários com questões abertas e fechadas, e entrevistas com os presidentes das minifábricas. A técnica estatística utilizada foi o cluster analysis. A pesquisa foi realizada no período de abril de 2006 a março de 2007. A gestão de cada estado está respaldada quanto ao uso do Capital Humano, Social e Natural, mas ambos possuem dificuldades que podem ser ultrapassadas, graças à boa governança corporativa e capacidade estrutural presentes nas unidades de beneficiamento.
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