A internacionalização do modelo de operações de serviços centrados na experiência: um estudo multicaso

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dias, Sofia Vitorino
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFOR
Texto Completo: https://biblioteca.sophia.com.br/terminalri/9575/acervo/detalhe/124664
Resumo: Representando 65% do Produto Interno Bruto (PIB) mundial, conforme dados do Banco Mundial (2018), os serviços mostram-se como principal fator de promoção do desempenho das economias e influenciam diretamente a funcionalidade das relações econômicas globais. Empresas que o utilizam como core empresarial tornam-se parte do movimento da servicização. Essas, para apresentar destaque no mercado internacional devem considerar o panorama do novo consumidor, mais exigente que observa a dicotomia entre o tradicional e o excêntrico. Nessa perspectiva, enfatiza-se a visão apresentada por Pine II e Gilmore (1999), que identificam a emergente economia da experiência, em que a experiência é a principal oferta e procura-se o que irá gerar inconscientemente bem-estar e prazer. Empresas que ofertam serviço, e apresentam a experiência como core empresarial, tornam-se prestadoras de serviço centrado na experiência. Foi nessa perspectiva que a presente pesquisa apresentou como objetivo geral compreender o processo de internacionalização de operações de serviço centrado na experiência a partir de empresas que utilizam o conceito. Fundamentou-se nas teorias de internacionalização, internacionalização de serviço e operações de serviço centrado na experiência, explorando os aspectos inerentes de cada conjunto teórico e apresentando um modelo conceitual para internacionalização de serviço centrado na experiência. Para atingir o objetivo, escolheu-se o método de estudo de casos múltiplos, tendo-se analisado as seguintes empresas: Starbucks, M. A. C. Cosmetics, Hard Rock Cafe e Apple. Na coleta de dados, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com gestores de operações, e supervisores de loja, juntamente com observações não participantes e pesquisa documental nos quatro casos. Para análise de dados, utilizou-se da análise de conteúdo depreendida com auxílio do software ATLAS. Ti que possibilitou a realização de inferências e percepção de particularidades do processo de internacionalização dos casos em análise. Percebeu-se que a maioria das empresas apresentou um processo de internacionalização apoiado em parcerias, que permitiu a adequação necessária de produtos, e processos, e a incorporação do conhecimento quanto às regras do jogo para operar no Brasil. Verificou-se a ocorrência da internalização de conhecimento e o papel dos gestores na operação diária. As empresas utilizaram-se dos conjuntos de estratégias identificados por Voss, Roth e Chase (2008): stageware, linkware, orgware e customerware à formulação da operação do serviço centrado na experiência em que três aspectos se sobressaíram: a padronização de processos, e a diversidade de colaboradores e o alinhamento da cultura organizacional. Propostas para pesquisas futuras foram expostas. Palavras-chave: Internacionalização. Operação de serviço centrado na experiência. Gestão de operações.
id UFOR_ef074a5bf171d20f51ec346dd6dd4012
oai_identifier_str oai::124664
network_acronym_str UFOR
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFOR
repository_id_str
spelling A internacionalização do modelo de operações de serviços centrados na experiência: um estudo multicasoInternacionalização de empresasAdministração de serviçosRepresentando 65% do Produto Interno Bruto (PIB) mundial, conforme dados do Banco Mundial (2018), os serviços mostram-se como principal fator de promoção do desempenho das economias e influenciam diretamente a funcionalidade das relações econômicas globais. Empresas que o utilizam como core empresarial tornam-se parte do movimento da servicização. Essas, para apresentar destaque no mercado internacional devem considerar o panorama do novo consumidor, mais exigente que observa a dicotomia entre o tradicional e o excêntrico. Nessa perspectiva, enfatiza-se a visão apresentada por Pine II e Gilmore (1999), que identificam a emergente economia da experiência, em que a experiência é a principal oferta e procura-se o que irá gerar inconscientemente bem-estar e prazer. Empresas que ofertam serviço, e apresentam a experiência como core empresarial, tornam-se prestadoras de serviço centrado na experiência. Foi nessa perspectiva que a presente pesquisa apresentou como objetivo geral compreender o processo de internacionalização de operações de serviço centrado na experiência a partir de empresas que utilizam o conceito. Fundamentou-se nas teorias de internacionalização, internacionalização de serviço e operações de serviço centrado na experiência, explorando os aspectos inerentes de cada conjunto teórico e apresentando um modelo conceitual para internacionalização de serviço centrado na experiência. Para atingir o objetivo, escolheu-se o método de estudo de casos múltiplos, tendo-se analisado as seguintes empresas: Starbucks, M. A. C. Cosmetics, Hard Rock Cafe e Apple. Na coleta de dados, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com gestores de operações, e supervisores de loja, juntamente com observações não participantes e pesquisa documental nos quatro casos. Para análise de dados, utilizou-se da análise de conteúdo depreendida com auxílio do software ATLAS. Ti que possibilitou a realização de inferências e percepção de particularidades do processo de internacionalização dos casos em análise. Percebeu-se que a maioria das empresas apresentou um processo de internacionalização apoiado em parcerias, que permitiu a adequação necessária de produtos, e processos, e a incorporação do conhecimento quanto às regras do jogo para operar no Brasil. Verificou-se a ocorrência da internalização de conhecimento e o papel dos gestores na operação diária. As empresas utilizaram-se dos conjuntos de estratégias identificados por Voss, Roth e Chase (2008): stageware, linkware, orgware e customerware à formulação da operação do serviço centrado na experiência em que três aspectos se sobressaíram: a padronização de processos, e a diversidade de colaboradores e o alinhamento da cultura organizacional. Propostas para pesquisas futuras foram expostas. Palavras-chave: Internacionalização. Operação de serviço centrado na experiência. Gestão de operações.Representing 65% of the world Gross Domestic Product (GDP), according to data from the World Bank (2018), services are the main factor in promoting the performance of economies and directly influence the functionality of global economic relations. Companies that use it as a corporate core become part of the servicization movement. These, in order to stand out in the international market, should consider the panorama of the new consumer, more demanding that observes the dichotomy between the traditional and the eccentric. In this perspective, the view presented by Pine II and Gilmore (1999) is emphasized, which identify the emerging economy of experience, in which experience is the main offer and the search for what will unconsciously generate well-being and pleasure. Companies that offer service, and present experience as a core business, become service providers focused on experience. It was in this perspective that the present research had as a general objective to understand the internationalization process of service operations centered on experience from companies that use the concept. It was based on the theories of internationalization, service internationalization and service operations centered on experience, exploring the inherent aspects of each theoretical set and presenting a conceptual model for service internationalization centered on experience. To achieve the objective, the multiple case study method was chosen, having analyzed the following companies: Starbucks, M. A. C. Cosmetics, Hard Rock Cafe and Apple. In data collection, semi-structured interviews were conducted with operations managers and store supervisors, together with non-participating observations and documentary research in the four cases. For data analysis, it was used the content analysis understood with the aid of the ATLAS software. Ti that made it possible to make inferences and perceive the particularities of the internationalization process of the cases under analysis. It was noticed that most companies presented an internationalization process supported by partnerships, which allowed the necessary adaptation of products, processes, and the incorporation of knowledge regarding the rules of the game to operate in Brazil. There was the occurrence of internalization of knowledge and the role of managers in the daily operation. The companies used the sets of strategies identified by Voss, Roth and Chase (2008): stageware, linkware, orgware and customerware to formulate the service operation centered on the experience in which three aspects stood out: the standardization of processes, and the diversity of employees and alignment of organizational culture. Proposals for future research were exposed. Keywords: Internationalization. Experience-centric service operations. Operations management.Viana, Fernando Luiz EmerencianoViana, Fernando Luiz EmerencianoLima, Afonso CarneiroPaiva, Ely LaureanoUniversidade de Fortaleza. Programa de Pós-Graduação em Administração de EmpresasDias, Sofia Vitorino2020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://biblioteca.sophia.com.br/terminalri/9575/acervo/detalhe/124664https://uol.unifor.br/auth-sophia/exibicao/24687porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFORinstname:Universidade de Fortaleza (UNIFOR)instacron:UNIFORinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-01-24T21:11:24Zoai::124664Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://www.unifor.br/bdtdONGhttp://dspace.unifor.br/oai/requestbib@unifor.br||bib@unifor.bropendoar:2024-01-24T21:11:24Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFOR - Universidade de Fortaleza (UNIFOR)false
dc.title.none.fl_str_mv A internacionalização do modelo de operações de serviços centrados na experiência: um estudo multicaso
title A internacionalização do modelo de operações de serviços centrados na experiência: um estudo multicaso
spellingShingle A internacionalização do modelo de operações de serviços centrados na experiência: um estudo multicaso
Dias, Sofia Vitorino
Internacionalização de empresas
Administração de serviços
title_short A internacionalização do modelo de operações de serviços centrados na experiência: um estudo multicaso
title_full A internacionalização do modelo de operações de serviços centrados na experiência: um estudo multicaso
title_fullStr A internacionalização do modelo de operações de serviços centrados na experiência: um estudo multicaso
title_full_unstemmed A internacionalização do modelo de operações de serviços centrados na experiência: um estudo multicaso
title_sort A internacionalização do modelo de operações de serviços centrados na experiência: um estudo multicaso
author Dias, Sofia Vitorino
author_facet Dias, Sofia Vitorino
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Viana, Fernando Luiz Emerenciano
Viana, Fernando Luiz Emerenciano
Lima, Afonso Carneiro
Paiva, Ely Laureano
Universidade de Fortaleza. Programa de Pós-Graduação em Administração de Empresas
dc.contributor.author.fl_str_mv Dias, Sofia Vitorino
dc.subject.por.fl_str_mv Internacionalização de empresas
Administração de serviços
topic Internacionalização de empresas
Administração de serviços
description Representando 65% do Produto Interno Bruto (PIB) mundial, conforme dados do Banco Mundial (2018), os serviços mostram-se como principal fator de promoção do desempenho das economias e influenciam diretamente a funcionalidade das relações econômicas globais. Empresas que o utilizam como core empresarial tornam-se parte do movimento da servicização. Essas, para apresentar destaque no mercado internacional devem considerar o panorama do novo consumidor, mais exigente que observa a dicotomia entre o tradicional e o excêntrico. Nessa perspectiva, enfatiza-se a visão apresentada por Pine II e Gilmore (1999), que identificam a emergente economia da experiência, em que a experiência é a principal oferta e procura-se o que irá gerar inconscientemente bem-estar e prazer. Empresas que ofertam serviço, e apresentam a experiência como core empresarial, tornam-se prestadoras de serviço centrado na experiência. Foi nessa perspectiva que a presente pesquisa apresentou como objetivo geral compreender o processo de internacionalização de operações de serviço centrado na experiência a partir de empresas que utilizam o conceito. Fundamentou-se nas teorias de internacionalização, internacionalização de serviço e operações de serviço centrado na experiência, explorando os aspectos inerentes de cada conjunto teórico e apresentando um modelo conceitual para internacionalização de serviço centrado na experiência. Para atingir o objetivo, escolheu-se o método de estudo de casos múltiplos, tendo-se analisado as seguintes empresas: Starbucks, M. A. C. Cosmetics, Hard Rock Cafe e Apple. Na coleta de dados, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com gestores de operações, e supervisores de loja, juntamente com observações não participantes e pesquisa documental nos quatro casos. Para análise de dados, utilizou-se da análise de conteúdo depreendida com auxílio do software ATLAS. Ti que possibilitou a realização de inferências e percepção de particularidades do processo de internacionalização dos casos em análise. Percebeu-se que a maioria das empresas apresentou um processo de internacionalização apoiado em parcerias, que permitiu a adequação necessária de produtos, e processos, e a incorporação do conhecimento quanto às regras do jogo para operar no Brasil. Verificou-se a ocorrência da internalização de conhecimento e o papel dos gestores na operação diária. As empresas utilizaram-se dos conjuntos de estratégias identificados por Voss, Roth e Chase (2008): stageware, linkware, orgware e customerware à formulação da operação do serviço centrado na experiência em que três aspectos se sobressaíram: a padronização de processos, e a diversidade de colaboradores e o alinhamento da cultura organizacional. Propostas para pesquisas futuras foram expostas. Palavras-chave: Internacionalização. Operação de serviço centrado na experiência. Gestão de operações.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://biblioteca.sophia.com.br/terminalri/9575/acervo/detalhe/124664
url https://biblioteca.sophia.com.br/terminalri/9575/acervo/detalhe/124664
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://uol.unifor.br/auth-sophia/exibicao/24687
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFOR
instname:Universidade de Fortaleza (UNIFOR)
instacron:UNIFOR
instname_str Universidade de Fortaleza (UNIFOR)
instacron_str UNIFOR
institution UNIFOR
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFOR
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFOR
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFOR - Universidade de Fortaleza (UNIFOR)
repository.mail.fl_str_mv bib@unifor.br||bib@unifor.br
_version_ 1800408707749642240