Piscicultura praticada por agricultores familiares em Humaitá, Mesorregião Sul do Estado do Amazonas

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Autor(a) principal: Cruz, Maria Francisca da Graça
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Bordinhon, André Moreira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Novos Cadernos NAEA (Online)
Texto Completo: https://periodicos.ufpa.br/index.php/ncn/article/view/10013
Resumo: O objetivo deste estudo é avaliar a prática de produção da piscicultura dos agricultores familiares de Humaitá e o impacto dessa atividade na renda destas famílias.Para coletar os dados da pesquisa,realizou-se visitas e entrevistas, em 17 estabelecimentos agrícolas,ao longo das rodovias BR-230 e BR-319, dentro dos limites municipais. As entrevistas foram aplicadas com o intuito de obter informações relacionadas ao processo de produção e comercialização de peixes. De acordo com a análise, a piscicultura, no município, tem sido pouco eficiente na melhoria da renda dos agricultores envolvidos na atividade. O sistema de produção majoritariamente adotado pelos piscicultores os torna susceptíveis às variações mercadológicas, e consequentemente, à instabilidade nos custos de produção. Esta condição, associada à ausência de estratégias para manutenção de preços mínimos e as dificuldades de acesso a mercados, se apresentaram como as principais limitações da atividade para melhorar as condições socioeconômicas de agricultores familiares, que produzem peixes em cativeiro no município.
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Esta condição, associada à ausência de estratégias para manutenção de preços mínimos e as dificuldades de acesso a mercados, se apresentaram como as principais limitações da atividade para melhorar as condições socioeconômicas de agricultores familiares, que produzem peixes em cativeiro no município.Núcleo de Altos Estudos AmazônicosCruz, Maria Francisca da GraçaBordinhon, André Moreira2022-08-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAvaliado por Paresapplication/pdfhttps://periodicos.ufpa.br/index.php/ncn/article/view/1001310.18542/ncn.v25i2.10013Novos Cadernos NAEA; v. 25, n. 2 (2022)2179-75361516-6481reponame:Novos Cadernos NAEA (Online)instname:Universidade Federal do Pará (UFPA)instacron:UFPAporhttps://periodicos.ufpa.br/index.php/ncn/article/view/10013/9036/*ref*/BARDIN, L. Análise de conteúdo. Lisboa: Edições 70, 1977./*ref*/BARONE, R. S. C.; SILVA, H. J. T. Ativos da aquicultura. São Paulo: CNA Brasil, junho de 2017. 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