Comportamento alimentar e saúde mental de estudantes universitários durante a pandemia de covid-19: uma revisão integrativa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cantele, Juliana
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: da Silva, Leila Gracieli, Schneider, Daniela Ribeiro
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Novos Cadernos NAEA (Online)
Texto Completo: https://periodicos.ufpa.br/index.php/ncn/article/view/12161
Resumo: Esta revisão integrativa objetiva rastrear estudos que investigaram os impactos do isolamento social decorrente do COVID-19 no comportamento alimentar e sua relação com as condições de saúde mental de estudantes universitários nos anos de 2020-2021. As bases de dados investigadas foram: Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), EMBASE, Food Science and Technology Abstracts, Pubmed, SCOPUS e Web Of Science. O software Rayyan foi utilizado para organização, filtro e análise dos dados. Compuseram os resultados 14 estudos empíricos e foram identificadas alterações nos estilos de vida, com incidência nos comportamentos alimentares e na prática de atividades físicas. Os resultados indicam associação a marcadores como renda e gênero, assim como a condição de saúde mental, consumos de álcool e outras drogas. Quadros de vulnerabilidade psicossocial estão relacionados a piores resultados nas mudanças de comportamento alimentar, como o aumento de peso, a escolha de alimentos não saudáveis e o maior sedentarismo, indicando a necessidade de políticas de atenção e acolhimento psicossocial nas universidades.
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Os resultados indicam associação a marcadores como renda e gênero, assim como a condição de saúde mental, consumos de álcool e outras drogas. Quadros de vulnerabilidade psicossocial estão relacionados a piores resultados nas mudanças de comportamento alimentar, como o aumento de peso, a escolha de alimentos não saudáveis e o maior sedentarismo, indicando a necessidade de políticas de atenção e acolhimento psicossocial nas universidades.Núcleo de Altos Estudos AmazônicosCAPES, Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós-Graduação em PsicologiaCantele, Julianada Silva, Leila GracieliSchneider, Daniela Ribeiro2023-12-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAvaliado por Paresapplication/pdfhttps://periodicos.ufpa.br/index.php/ncn/article/view/1216110.18542/ncn.v26i3.12161Novos Cadernos NAEA; v. 26, n. 3 (2023)2179-75361516-6481reponame:Novos Cadernos NAEA (Online)instname:Universidade Federal do Pará (UFPA)instacron:UFPAporhttps://periodicos.ufpa.br/index.php/ncn/article/view/12161/10625/*ref*/AGUIAR, S. O. et al. 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