A economia do açaí em Belém-PA: vida urbana e biodiversidade em uma experiência singular de desenvolvimento econômico.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Novos Cadernos NAEA (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.ufpa.br/index.php/ncn/article/view/10540 |
Resumo: | Este texto é uma discussão sobre o surgimento e desenvolvimento da economia do açaí em Belém do Pará. Discutimos a singularidade dessa economia, como realidade amazônica mediada pela vida urbana. Destacamos os vínculos históricos entre biodiversidade e o cotidiano urbano, dos quais o açaí é um caso exemplar. O texto argumenta que a endogeneidade da criação técnica, formação de mercados locais e a sofisticação do gosto popular sobre o produto, resultam da longa incoporação urbana de uma herança material e cultural ancestral. Essa é a base sobre a qual surge a economia de mercado do acai no final do séc. XX. |
id |
UFPA-2_987c9837cf1899b9cada380c027007a4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.periodicos.ufpa.br:article/10540 |
network_acronym_str |
UFPA-2 |
network_name_str |
Novos Cadernos NAEA (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
A economia do açaí em Belém-PA: vida urbana e biodiversidade em uma experiência singular de desenvolvimento econômico.Açaí, Amazônia, economia urbana, socialização da natureza.Este texto é uma discussão sobre o surgimento e desenvolvimento da economia do açaí em Belém do Pará. Discutimos a singularidade dessa economia, como realidade amazônica mediada pela vida urbana. Destacamos os vínculos históricos entre biodiversidade e o cotidiano urbano, dos quais o açaí é um caso exemplar. O texto argumenta que a endogeneidade da criação técnica, formação de mercados locais e a sofisticação do gosto popular sobre o produto, resultam da longa incoporação urbana de uma herança material e cultural ancestral. Essa é a base sobre a qual surge a economia de mercado do acai no final do séc. XX.Núcleo de Altos Estudos AmazônicosCapes, CNPq, UFMG, UFPASilva, Harley2021-12-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAvaliado por Paresapplication/pdfhttps://periodicos.ufpa.br/index.php/ncn/article/view/1054010.18542/ncn.v24i3.10540Novos Cadernos NAEA; v. 24, n. 3 (2021)2179-75361516-6481reponame:Novos Cadernos NAEA (Online)instname:Universidade Federal do Pará (UFPA)instacron:UFPAporhttps://periodicos.ufpa.br/index.php/ncn/article/view/10540/8104/*ref*/BALÉE, William. Historical ecology and the explanation of diversity: Amazonian case studies. In: VERDADE, L. et al. Applied ecology and human dimensions in biological conservation. Springer, Berlin, Heidelberg, 2014. p. 19-33. CALZAVARA, Batista Benito G. As possibilidades do açaizeiro no estuário amazônico. Belém: FCAP, 1972. (Boletim; 05). CLEMENT, Charles R. 1492 and the loss of Amazonian crop genetic resources. I. The relation between domestication and human population decline. Economic Botany, v. 53, n. 2, p. 188-202, 1999. COSTA, Francisco, A. A Brief Economic History of the Amazon (1720-1970). Cambridge Scholars Publishing, 2018. HECKENBERGER, J. The enigma of the great cities: body and state in Amazonia. Tipití: Journal of the Society for the Anthropology of Lowland South America, v. 1(1), 2003. NEVES, E. G.; HECKENBERGER, M. J. The call of the wild: rethinking food production in Ancient Amazonia. Annual Review of Anthropology, v. 48, p. 371-388, 2019. WALLACE, Alfred Russel. Viagens pelo Amazonas e rio Negro. Brasilia, Ed. Senado Federal, 2004. WALLACE, Alfred Russel. Palm trees of the Amazon and their uses. London: John Van Voorst, Paternoster Row, 1853. SILVA, H. Socialização da natureza e alternativas de desenvolvimento na Amazônia Brasileira. Tese de Doutorado. CEDEPLAR-UFMG, Belo Horizonte, 2017.Direitos autorais 2021 Novos Cadernos NAEAinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-12-23T13:46:55Zoai:ojs.periodicos.ufpa.br:article/10540Revistahttp://www.periodicos.ufpa.br/index.php/ncnPUBhttps://periodicos.ufpa.br/index.php/ncn/oairevistanovoscadernosnaea@gmail.com||revistancnaea@ufpa.br2179-75361516-6481opendoar:2021-12-23T13:46:55Novos Cadernos NAEA (Online) - Universidade Federal do Pará (UFPA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
A economia do açaí em Belém-PA: vida urbana e biodiversidade em uma experiência singular de desenvolvimento econômico. |
title |
A economia do açaí em Belém-PA: vida urbana e biodiversidade em uma experiência singular de desenvolvimento econômico. |
spellingShingle |
A economia do açaí em Belém-PA: vida urbana e biodiversidade em uma experiência singular de desenvolvimento econômico. Silva, Harley Açaí, Amazônia, economia urbana, socialização da natureza. |
title_short |
A economia do açaí em Belém-PA: vida urbana e biodiversidade em uma experiência singular de desenvolvimento econômico. |
title_full |
A economia do açaí em Belém-PA: vida urbana e biodiversidade em uma experiência singular de desenvolvimento econômico. |
title_fullStr |
A economia do açaí em Belém-PA: vida urbana e biodiversidade em uma experiência singular de desenvolvimento econômico. |
title_full_unstemmed |
A economia do açaí em Belém-PA: vida urbana e biodiversidade em uma experiência singular de desenvolvimento econômico. |
title_sort |
A economia do açaí em Belém-PA: vida urbana e biodiversidade em uma experiência singular de desenvolvimento econômico. |
author |
Silva, Harley |
author_facet |
Silva, Harley |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Capes, CNPq, UFMG, UFPA |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Harley |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Açaí, Amazônia, economia urbana, socialização da natureza. |
topic |
Açaí, Amazônia, economia urbana, socialização da natureza. |
description |
Este texto é uma discussão sobre o surgimento e desenvolvimento da economia do açaí em Belém do Pará. Discutimos a singularidade dessa economia, como realidade amazônica mediada pela vida urbana. Destacamos os vínculos históricos entre biodiversidade e o cotidiano urbano, dos quais o açaí é um caso exemplar. O texto argumenta que a endogeneidade da criação técnica, formação de mercados locais e a sofisticação do gosto popular sobre o produto, resultam da longa incoporação urbana de uma herança material e cultural ancestral. Essa é a base sobre a qual surge a economia de mercado do acai no final do séc. XX. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-12-23 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Avaliado por Pares |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.ufpa.br/index.php/ncn/article/view/10540 10.18542/ncn.v24i3.10540 |
url |
https://periodicos.ufpa.br/index.php/ncn/article/view/10540 |
identifier_str_mv |
10.18542/ncn.v24i3.10540 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.ufpa.br/index.php/ncn/article/view/10540/8104 /*ref*/BALÉE, William. Historical ecology and the explanation of diversity: Amazonian case studies. In: VERDADE, L. et al. Applied ecology and human dimensions in biological conservation. Springer, Berlin, Heidelberg, 2014. p. 19-33. CALZAVARA, Batista Benito G. As possibilidades do açaizeiro no estuário amazônico. Belém: FCAP, 1972. (Boletim; 05). CLEMENT, Charles R. 1492 and the loss of Amazonian crop genetic resources. I. The relation between domestication and human population decline. Economic Botany, v. 53, n. 2, p. 188-202, 1999. COSTA, Francisco, A. A Brief Economic History of the Amazon (1720-1970). Cambridge Scholars Publishing, 2018. HECKENBERGER, J. The enigma of the great cities: body and state in Amazonia. Tipití: Journal of the Society for the Anthropology of Lowland South America, v. 1(1), 2003. NEVES, E. G.; HECKENBERGER, M. J. The call of the wild: rethinking food production in Ancient Amazonia. Annual Review of Anthropology, v. 48, p. 371-388, 2019. WALLACE, Alfred Russel. Viagens pelo Amazonas e rio Negro. Brasilia, Ed. Senado Federal, 2004. WALLACE, Alfred Russel. Palm trees of the Amazon and their uses. London: John Van Voorst, Paternoster Row, 1853. SILVA, H. Socialização da natureza e alternativas de desenvolvimento na Amazônia Brasileira. Tese de Doutorado. CEDEPLAR-UFMG, Belo Horizonte, 2017. |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Direitos autorais 2021 Novos Cadernos NAEA info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Direitos autorais 2021 Novos Cadernos NAEA |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Núcleo de Altos Estudos Amazônicos |
publisher.none.fl_str_mv |
Núcleo de Altos Estudos Amazônicos |
dc.source.none.fl_str_mv |
Novos Cadernos NAEA; v. 24, n. 3 (2021) 2179-7536 1516-6481 reponame:Novos Cadernos NAEA (Online) instname:Universidade Federal do Pará (UFPA) instacron:UFPA |
instname_str |
Universidade Federal do Pará (UFPA) |
instacron_str |
UFPA |
institution |
UFPA |
reponame_str |
Novos Cadernos NAEA (Online) |
collection |
Novos Cadernos NAEA (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Novos Cadernos NAEA (Online) - Universidade Federal do Pará (UFPA) |
repository.mail.fl_str_mv |
revistanovoscadernosnaea@gmail.com||revistancnaea@ufpa.br |
_version_ |
1799711018094428160 |