Uso agrícola do fogo no estado do Pará: determinantes socioeconômicos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Morello, Thiago Fonseca
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Ferreira, Amanda Estefânia de Melo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Cadernos CEPEC (Online)
Texto Completo: https://periodicos.ufpa.br/index.php/cepec/article/view/6771
Resumo: O fogo é um fenômeno natural – conjunto de reações físico-químicas (Pyne: 1982) – capaz de prestar três serviços fundamentais à agropecuária: (i) eliminação do material lenhoso liberado pelo corte raso da cobertura vegetal, (ii) eliminação do pasto de baixo nível nutricional e/ou entremeado por plantas competidoras e; (iii) combustão da biomassa contida no material lenhoso e nas plantas em que consiste o pasto, a qual é seguida pela deposição das cinzas na superfície do solo (assim corrigindo-se e fertilizando-se o solo). Por que as queimadas continuam a ser predominantes na agropecuária da Amazônia brasileira? Uma hipótese é a de que as alternativas disponíveis exigem, para sua implementação, condições inacessíveis para uma parcela relevante da população de produtores. Esta é a premissa em torno da qual se organiza o presente texto - por hora, nada mais do que a versão preliminar de uma investigação de doutorado em estágio inicial. Objetiva-se interpretar, à luz de conceitos fornecidos por teorias econômicas e institucionais, evidências coletadas em trabalho de campo, realizado no mês de março de 2012, para tal visitou-se uma comunidade de agricultores familiares de pequeno porte, um assentamento, mais precisamente, localizado no sudeste paraense.
id UFPA-8_c8e380183a3459d7f244918963e424eb
oai_identifier_str oai:ojs.periodicos.ufpa.br:article/6771
network_acronym_str UFPA-8
network_name_str Cadernos CEPEC (Online)
repository_id_str
spelling Uso agrícola do fogo no estado do Pará: determinantes socioeconômicosAmazônia, Queimada, Agricultura familiarO fogo é um fenômeno natural – conjunto de reações físico-químicas (Pyne: 1982) – capaz de prestar três serviços fundamentais à agropecuária: (i) eliminação do material lenhoso liberado pelo corte raso da cobertura vegetal, (ii) eliminação do pasto de baixo nível nutricional e/ou entremeado por plantas competidoras e; (iii) combustão da biomassa contida no material lenhoso e nas plantas em que consiste o pasto, a qual é seguida pela deposição das cinzas na superfície do solo (assim corrigindo-se e fertilizando-se o solo). Por que as queimadas continuam a ser predominantes na agropecuária da Amazônia brasileira? Uma hipótese é a de que as alternativas disponíveis exigem, para sua implementação, condições inacessíveis para uma parcela relevante da população de produtores. Esta é a premissa em torno da qual se organiza o presente texto - por hora, nada mais do que a versão preliminar de uma investigação de doutorado em estágio inicial. Objetiva-se interpretar, à luz de conceitos fornecidos por teorias econômicas e institucionais, evidências coletadas em trabalho de campo, realizado no mês de março de 2012, para tal visitou-se uma comunidade de agricultores familiares de pequeno porte, um assentamento, mais precisamente, localizado no sudeste paraense.Programa de Pós-Graduação em Economia - UFPAMorello, Thiago FonsecaFerreira, Amanda Estefânia de Melo2019-03-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufpa.br/index.php/cepec/article/view/677110.18542/cepec.v1i1-6.6771Cadernos CEPEC; v. 1, n. 1-6 (2012)2238-118Xreponame:Cadernos CEPEC (Online)instname:Universidade Federal do Pará (UFPA)instacron:UFPAporhttps://periodicos.ufpa.br/index.php/cepec/article/view/6771/5363/*ref*/Arima, E. Y., C. S. Simmons, R. T. Walker, and M. A. Cochrane. (2007). Fire in the Brazilian Amazon: a spatially explicit model for policy impact analysis. Journal of Regional Science 47:541-567. Arthur, W.B. (1989) Competing Technologies, Increasing Returns, and Lock-In by Historical Events The Economic Journal, Vol. 99, No. 394 (Mar., 1989). Arthur, B. W. (2009) The nature of technology: what it is and how it evolves. Estados Unidos, Nova Iorque: Free Press. Azariadis, Costas & Stachurski, John, 2005. Poverty Traps. Handbook of Economic Growth, in: Philippe Aghion & Steven Durlauf (ed.), Handbook of Economic Growth, edition 1, volume 1, chapter 5 Elsevier. Banerjee, A. & Fudenberg, D. (2004).Word-of-mouth learning. Games and Economic Behavior 46 (2004) 1–22. Börner, J-C. (2005) A bio-economic model of small-scale farmers’ land use decisions and technology choice in the eastern Brazilian Amazon. Dissertation, Bonn University, Germany. Börner, J-C, Mendoza, A., Vosti, S.A. (2007) Ecosystem services, agriculture, and rural poverty in the Eastern Brazilian Amazon: Interrelationships and policy prescriptions. Ecological Economics 64 356-373. Cochrane, M. A. (2008) Tropical fire ecology: climate change, land use and ecosystem dynamics. Praxis publishing. Cravo, M. S., Corteletti, J., Nogueira, O. L., Smyth, T. J., Souza, B. D. L.(2005) Sistema bragantino: agricultura sustentável para a Amazônia. Documentos EMBRAPA 218, EMBRAPA Amazônia Oriental. Denich, M., Vielhauer, K., Kato, M.S.A. Block, A. Kato, O.R., Sá, T.D.A., Lücke, W., Vlek, P.L.G. (2005) Mechanized land preparation in forest-based fallow systems: The experience from Eastern Amazonia. Agroforestry Systems 61: 91–106, 2004. Denich, M., Vlek, P.L.G., Sá, T.D.A., Vielhauer,K., Lücke, W. (2005) A concept for the development of fire-free fallow management in the Eastern Amazon, Brazil. Agriculture, Ecosystems and Environment 110 (2005) 43–58. Hodgson, G. (2004) The concept of a routine. The university of Hertfordshire Business School Working Paper Series. Disponível em https://uhra.herts.ac.uk/dspace/handle/2299/692. Hölscher, D., Moller, M. R. F., Denich, M., Fölster, H. (1997) Nutrient input-output budget of shifting cultivation in Eastern Amazônia. Nutrient Cycl. Agroecosyst., 47:49- 57,1997b. Kato, M.S.A., Kato, O.R., Denich, M., Vlek, P.L.G (1999) Fire-free alternatives to slash-and-burn for shifting cultivation in the eastern Amazon region: the role of fertilizers. Field Crops Research 62 (1999) 225-237. Matos, M. M., & Uhl, C. (1994) Economic and Ecological Perspectives on Ranching in the Eastern Amazon. World Development, Vol. 22, No. 2, pp. 145-158, 1994. Mendonça, M. J. C., M. D. V. Diaz, D. Nepstad, R. S. da Motta, A. Alencar, J. C. Gomes, and R. A. Ortiz. (2004). The economic cost of the use of fire in the Amazon. Ecological Economics 49:89-105. Nepstad, D. C., A. Verissimo, A. Alencar, C. Nobre, E. Lima, P. Lefebvre, P. Schlesinger, C. Potter, P. Moutinho, E. Mendoza, M. Cochrane, and V. Brooks. (1999). Large-scale impoverishment of Amazonian forests by logging and fire. Nature 398:505-508. Nicoli, C. M., Cravo, M. S., Homma, A. K. O., Ferreira, C. A. P. Análise econômica de sistemas de produção de feijão caupi e mandioca no sudeste paraense. Anais do VI Congresso Nacional de Feijão Caupi, Teresina, Piauí. Pollini, J. (2009) Agroforestry and the search for alternatives to slash-and-burn cultivation: From technological optimism to a political economy of deforestation. Agriculture, Ecosystems and Environment 133 (2009) 48–60. Pyne, S. J. (1982) Fire in America: a cultural history of wildland and rural fire. Estados Unidos: Princeton University Press. Sampaio, C. A., Kato, O. R., Nascimento-e-Silva, D. (2008) Sistema de corte e trituração de capoeira sem queima como alternativa de uso da terra, rumo à sustentabilidade florestal no nordeste paraense. Revista de Gestão Social e Ambiental, Jan-Abr 2008, v.2, n°1, pp.41-53. Simon, H. A. (1990) A mechanism for social selection and successful altruism. Science, v.250, pp.1665-1668. Sorrensen, C. 2004. Contributions of fire use study to land use/cover change frameworks: understanding landscape change in agricultural frontiers. Human Ecology 32:395-419. Tomich, T.P., van Noodwijk, M., Vosti, S.A., Witcover, J. (1998) Agricultural development with rainforest conservation: methods for seeking best bet alternatives to slash-and-burn, with applications to Brazil and Indonesia. Agricultural Economics 19 (1998) 159-174. Udry, C., Conley, T., 2001. Social learning through networks: the adoption of new agricultural technologies in Ghana. Amer. J. Agricultural Econ. 83 (3), 668–673. Varma, A. (2003) The economics of slash and burn: a case study of the 1997-1998 Indonesian forest fires. Ecological Economics 46:159-171.Direitos autorais 2019 Thiago Fonseca Morello, Amanda Estefânia de Melo Ferreirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2019-05-24T18:11:23Zoai:ojs.periodicos.ufpa.br:article/6771Revistahttps://periodicos.ufpa.br/index.php/cepec/PUBhttps://periodicos.ufpa.br/index.php/cepec/oaicadernoscepec@gmail.com2966-11102238-118Xopendoar:2019-05-24T18:11:23Cadernos CEPEC (Online) - Universidade Federal do Pará (UFPA)false
dc.title.none.fl_str_mv Uso agrícola do fogo no estado do Pará: determinantes socioeconômicos
title Uso agrícola do fogo no estado do Pará: determinantes socioeconômicos
spellingShingle Uso agrícola do fogo no estado do Pará: determinantes socioeconômicos
Morello, Thiago Fonseca
Amazônia, Queimada, Agricultura familiar
title_short Uso agrícola do fogo no estado do Pará: determinantes socioeconômicos
title_full Uso agrícola do fogo no estado do Pará: determinantes socioeconômicos
title_fullStr Uso agrícola do fogo no estado do Pará: determinantes socioeconômicos
title_full_unstemmed Uso agrícola do fogo no estado do Pará: determinantes socioeconômicos
title_sort Uso agrícola do fogo no estado do Pará: determinantes socioeconômicos
author Morello, Thiago Fonseca
author_facet Morello, Thiago Fonseca
Ferreira, Amanda Estefânia de Melo
author_role author
author2 Ferreira, Amanda Estefânia de Melo
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv
dc.contributor.author.fl_str_mv Morello, Thiago Fonseca
Ferreira, Amanda Estefânia de Melo
dc.subject.por.fl_str_mv Amazônia, Queimada, Agricultura familiar
topic Amazônia, Queimada, Agricultura familiar
description O fogo é um fenômeno natural – conjunto de reações físico-químicas (Pyne: 1982) – capaz de prestar três serviços fundamentais à agropecuária: (i) eliminação do material lenhoso liberado pelo corte raso da cobertura vegetal, (ii) eliminação do pasto de baixo nível nutricional e/ou entremeado por plantas competidoras e; (iii) combustão da biomassa contida no material lenhoso e nas plantas em que consiste o pasto, a qual é seguida pela deposição das cinzas na superfície do solo (assim corrigindo-se e fertilizando-se o solo). Por que as queimadas continuam a ser predominantes na agropecuária da Amazônia brasileira? Uma hipótese é a de que as alternativas disponíveis exigem, para sua implementação, condições inacessíveis para uma parcela relevante da população de produtores. Esta é a premissa em torno da qual se organiza o presente texto - por hora, nada mais do que a versão preliminar de uma investigação de doutorado em estágio inicial. Objetiva-se interpretar, à luz de conceitos fornecidos por teorias econômicas e institucionais, evidências coletadas em trabalho de campo, realizado no mês de março de 2012, para tal visitou-se uma comunidade de agricultores familiares de pequeno porte, um assentamento, mais precisamente, localizado no sudeste paraense.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-03-20
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.ufpa.br/index.php/cepec/article/view/6771
10.18542/cepec.v1i1-6.6771
url https://periodicos.ufpa.br/index.php/cepec/article/view/6771
identifier_str_mv 10.18542/cepec.v1i1-6.6771
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.ufpa.br/index.php/cepec/article/view/6771/5363
/*ref*/Arima, E. Y., C. S. Simmons, R. T. Walker, and M. A. Cochrane. (2007). Fire in the Brazilian Amazon: a spatially explicit model for policy impact analysis. Journal of Regional Science 47:541-567. Arthur, W.B. (1989) Competing Technologies, Increasing Returns, and Lock-In by Historical Events The Economic Journal, Vol. 99, No. 394 (Mar., 1989). Arthur, B. W. (2009) The nature of technology: what it is and how it evolves. Estados Unidos, Nova Iorque: Free Press. Azariadis, Costas & Stachurski, John, 2005. Poverty Traps. Handbook of Economic Growth, in: Philippe Aghion & Steven Durlauf (ed.), Handbook of Economic Growth, edition 1, volume 1, chapter 5 Elsevier. Banerjee, A. & Fudenberg, D. (2004).Word-of-mouth learning. Games and Economic Behavior 46 (2004) 1–22. Börner, J-C. (2005) A bio-economic model of small-scale farmers’ land use decisions and technology choice in the eastern Brazilian Amazon. Dissertation, Bonn University, Germany. Börner, J-C, Mendoza, A., Vosti, S.A. (2007) Ecosystem services, agriculture, and rural poverty in the Eastern Brazilian Amazon: Interrelationships and policy prescriptions. Ecological Economics 64 356-373. Cochrane, M. A. (2008) Tropical fire ecology: climate change, land use and ecosystem dynamics. Praxis publishing. Cravo, M. S., Corteletti, J., Nogueira, O. L., Smyth, T. J., Souza, B. D. L.(2005) Sistema bragantino: agricultura sustentável para a Amazônia. Documentos EMBRAPA 218, EMBRAPA Amazônia Oriental. Denich, M., Vielhauer, K., Kato, M.S.A. Block, A. Kato, O.R., Sá, T.D.A., Lücke, W., Vlek, P.L.G. (2005) Mechanized land preparation in forest-based fallow systems: The experience from Eastern Amazonia. Agroforestry Systems 61: 91–106, 2004. Denich, M., Vlek, P.L.G., Sá, T.D.A., Vielhauer,K., Lücke, W. (2005) A concept for the development of fire-free fallow management in the Eastern Amazon, Brazil. Agriculture, Ecosystems and Environment 110 (2005) 43–58. Hodgson, G. (2004) The concept of a routine. The university of Hertfordshire Business School Working Paper Series. Disponível em https://uhra.herts.ac.uk/dspace/handle/2299/692. Hölscher, D., Moller, M. R. F., Denich, M., Fölster, H. (1997) Nutrient input-output budget of shifting cultivation in Eastern Amazônia. Nutrient Cycl. Agroecosyst., 47:49- 57,1997b. Kato, M.S.A., Kato, O.R., Denich, M., Vlek, P.L.G (1999) Fire-free alternatives to slash-and-burn for shifting cultivation in the eastern Amazon region: the role of fertilizers. Field Crops Research 62 (1999) 225-237. Matos, M. M., & Uhl, C. (1994) Economic and Ecological Perspectives on Ranching in the Eastern Amazon. World Development, Vol. 22, No. 2, pp. 145-158, 1994. Mendonça, M. J. C., M. D. V. Diaz, D. Nepstad, R. S. da Motta, A. Alencar, J. C. Gomes, and R. A. Ortiz. (2004). The economic cost of the use of fire in the Amazon. Ecological Economics 49:89-105. Nepstad, D. C., A. Verissimo, A. Alencar, C. Nobre, E. Lima, P. Lefebvre, P. Schlesinger, C. Potter, P. Moutinho, E. Mendoza, M. Cochrane, and V. Brooks. (1999). Large-scale impoverishment of Amazonian forests by logging and fire. Nature 398:505-508. Nicoli, C. M., Cravo, M. S., Homma, A. K. O., Ferreira, C. A. P. Análise econômica de sistemas de produção de feijão caupi e mandioca no sudeste paraense. Anais do VI Congresso Nacional de Feijão Caupi, Teresina, Piauí. Pollini, J. (2009) Agroforestry and the search for alternatives to slash-and-burn cultivation: From technological optimism to a political economy of deforestation. Agriculture, Ecosystems and Environment 133 (2009) 48–60. Pyne, S. J. (1982) Fire in America: a cultural history of wildland and rural fire. Estados Unidos: Princeton University Press. Sampaio, C. A., Kato, O. R., Nascimento-e-Silva, D. (2008) Sistema de corte e trituração de capoeira sem queima como alternativa de uso da terra, rumo à sustentabilidade florestal no nordeste paraense. Revista de Gestão Social e Ambiental, Jan-Abr 2008, v.2, n°1, pp.41-53. Simon, H. A. (1990) A mechanism for social selection and successful altruism. Science, v.250, pp.1665-1668. Sorrensen, C. 2004. Contributions of fire use study to land use/cover change frameworks: understanding landscape change in agricultural frontiers. Human Ecology 32:395-419. Tomich, T.P., van Noodwijk, M., Vosti, S.A., Witcover, J. (1998) Agricultural development with rainforest conservation: methods for seeking best bet alternatives to slash-and-burn, with applications to Brazil and Indonesia. Agricultural Economics 19 (1998) 159-174. Udry, C., Conley, T., 2001. Social learning through networks: the adoption of new agricultural technologies in Ghana. Amer. J. Agricultural Econ. 83 (3), 668–673. Varma, A. (2003) The economics of slash and burn: a case study of the 1997-1998 Indonesian forest fires. Ecological Economics 46:159-171.
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2019 Thiago Fonseca Morello, Amanda Estefânia de Melo Ferreira
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2019 Thiago Fonseca Morello, Amanda Estefânia de Melo Ferreira
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Economia - UFPA
publisher.none.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Economia - UFPA
dc.source.none.fl_str_mv Cadernos CEPEC; v. 1, n. 1-6 (2012)
2238-118X
reponame:Cadernos CEPEC (Online)
instname:Universidade Federal do Pará (UFPA)
instacron:UFPA
instname_str Universidade Federal do Pará (UFPA)
instacron_str UFPA
institution UFPA
reponame_str Cadernos CEPEC (Online)
collection Cadernos CEPEC (Online)
repository.name.fl_str_mv Cadernos CEPEC (Online) - Universidade Federal do Pará (UFPA)
repository.mail.fl_str_mv cadernoscepec@gmail.com
_version_ 1806551946349248512