O AMBIENTE INSTITUCIONAL DA PRODUÇÃO DE JUTA NO ESTADO DO PARÁ ENTRE AS DÉCADAS DE 1940 E 1990

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Zilda Cohen
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Santos, João Pereira dos Santos Pereira dos, Lima, Tayla de Paula, Santos, Elisane da Conceição
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Cadernos CEPEC (Online)
Texto Completo: https://periodicos.ufpa.br/index.php/cepec/article/view/10329
Resumo: A expansão do cultivo da juta em território brasileiro liderada pelos imigrantes japoneses encontrou solo fértil nas várzeas dos Estados do Pará e Amazonas, levando o primeiro a ser responsável por um quarto da produção nacional na década de 1960. Este artigo tem como objetivo explicar tanto a expansão quanto a queda na produção por meio dos fatores institucionais, para tanto utiliza o arcabouço teórico da Nova Economia Institucional de Douglas North. Os resultados mostraram que mesmo as instituições e organizações que trouxeram incentivo à produção representaram também restrições à atividade, permanecendo a produção enraizada em antigos processos produtivos que limitaram o avanço tecnológico. Dessa forma, a inexistência de um arranjo institucional adequado ao desenvolvimento da atividade está no cerne do fracasso da cultura da juta no Estado. 
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