Análise experimental da secagem do corante hidrossolúvel de urucum (Bixa orellana L.) em leito de jorro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Adriano Gomes Paixão da
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPA
Texto Completo: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14364
Resumo: O corante hidrossolúvel do urucum sal de norbixina é usado na indústria de fármacos, cosméticos e principalmente no setor industrial de alimentos em aplicações na panificação, embutidos, iogurtes, confeitos, massas alimentícias, queijos, biscoitos recheados, sucos concentrados e outros. A baixa toxicidade e a sua capacidade de coloração fazem deste um corante natural muito atrativo e conveniente, em substituição a muitos corantes sintéticos. Essas características estimulam buscar formas de viabilizar a utilização dos corantes naturais na indústria de diversos segmentos, além de fomentar pesquisas acerca de sua obtenção de modo que se tenha um produto com as características e qualidades desejadas. Neste trabalho realiza-se a análise experimental da secagem do corante hidrossolúvel de urucum (bixa orellana) em de leito de jorro, utilizando a fécula de mandioca como agente carreador e partículas de poliestileno de baixa densidade (PEBD) como material inerte. A extração do corante foi realizada por imersão e agitação das sementes de urucum em solução hidróxido de potássio a 5%. São avaliadas estatisticamente a influência das variáveis de entrada do processo de secagem temperatura (70, 80 e 90 °C), pressão de atomização (10, 15 e 20 Psi) e vazão de atomização da suspensão (10, 7 e 8,5 mL/min) nas respostas: rendimento de coleta do pó (η), teor de umidade (U) e teor de sal de norbixina do corante em pó (S), utilizando o aplicativo Statistica®7.0. A estimativa da condição ótima de secagem dentro do domínio experimental analisado é determinada em função das variáveis de entrada aplicando o conceito de desejabilidade global. A partir das condições estabelecidas neste trabalho, alcançou-se um valor ótimo da Função de Desejabilidade considerado como muito bom e que corresponde à temperatura do ar de secagem de 82,6 °C, pressão de atomização de 13,7 Psi e a vazão da suspensão corante de 10 mL/min, gerando valores satisfatórios para as variáveis de resposta correspondentes a 71,69% de rendimento, 0,06161 g H2O/g sólidos secos de umidade e 2,3605% de teor de sal do norbixina do corante em pó.
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Essas características estimulam buscar formas de viabilizar a utilização dos corantes naturais na indústria de diversos segmentos, além de fomentar pesquisas acerca de sua obtenção de modo que se tenha um produto com as características e qualidades desejadas. Neste trabalho realiza-se a análise experimental da secagem do corante hidrossolúvel de urucum (bixa orellana) em de leito de jorro, utilizando a fécula de mandioca como agente carreador e partículas de poliestileno de baixa densidade (PEBD) como material inerte. A extração do corante foi realizada por imersão e agitação das sementes de urucum em solução hidróxido de potássio a 5%. São avaliadas estatisticamente a influência das variáveis de entrada do processo de secagem temperatura (70, 80 e 90 °C), pressão de atomização (10, 15 e 20 Psi) e vazão de atomização da suspensão (10, 7 e 8,5 mL/min) nas respostas: rendimento de coleta do pó (η), teor de umidade (U) e teor de sal de norbixina do corante em pó (S), utilizando o aplicativo Statistica®7.0. A estimativa da condição ótima de secagem dentro do domínio experimental analisado é determinada em função das variáveis de entrada aplicando o conceito de desejabilidade global. A partir das condições estabelecidas neste trabalho, alcançou-se um valor ótimo da Função de Desejabilidade considerado como muito bom e que corresponde à temperatura do ar de secagem de 82,6 °C, pressão de atomização de 13,7 Psi e a vazão da suspensão corante de 10 mL/min, gerando valores satisfatórios para as variáveis de resposta correspondentes a 71,69% de rendimento, 0,06161 g H2O/g sólidos secos de umidade e 2,3605% de teor de sal do norbixina do corante em pó.The water-soluble dye annatto norbixin salt is mainly used in the pharmaceuticals industry, cosmetics and especially in industrial food sector in breads, sausages, yogurts, confectionery, pasta, cheese, sandwich cookies, juice concentrates and others. The low toxicity and its coloring ability make the annatto norbixin salt a very attractive and convenient dye, replacing many synthetic dyes. These characteristics encourage to seek ways to facilitate the use of natural dyes in the various segments of industry, as well as promoting research about obtaining in order to get a product with the desired characteristics and qualities. This work it is carried out experimental analysis of water soluble dye drying annatto (Bixa orellana L.) in spouted bed, using cassava starch as a carrier agent and particles of low-density poliestileno (LDPE) as an inert material. The extraction of the dye was carried out by immersion and agitation of annatto seeds in 5% potassium hydroxide solution. It is statistically evaluated the influence of the drying process input variables, temperature (70, 80 and 90 ° C), atomization pressure (10, 15 and 20 psi), and atomization of the suspension flow (10, 7 and 8.5 mL/min) one the response variables: efficiency (η), moisture content (U) and norbixin salt content of the dye powder (S), using Statistica®7.0 application. The estimate of the optimum condition of drying within the analyzed experimental area is determined based on the input variables applying the concept of global desirability. The conditions in this work, it was reached a optimum value of Desirability Function considered as very good and that matches the temperature of the drying air 82.6 °C, atomization pressure of 13.7 psi and flow of suspension dye 10 ml / min, generating satisfactory values for the response variables corresponding to 71.69 % yield, 0.06161 g H2O/g dry solids of moisture and 2.3605 % dye of norbixin salt powder.Submitted by Kelren Mota (kelrenlima@ufpa.br) on 2022-05-25T13:25:49Z No. of bitstreams: 2 Dissertacao_AnaliseExperimentalSecagem.pdf: 2012404 bytes, checksum: 984e7d93369295247c93543bb1ad7e94 (MD5) license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5)Approved for entry into archive by Kelren Mota (kelrenlima@ufpa.br) on 2022-05-25T13:26:10Z (GMT) No. of bitstreams: 2 Dissertacao_AnaliseExperimentalSecagem.pdf: 2012404 bytes, checksum: 984e7d93369295247c93543bb1ad7e94 (MD5) license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5)Made available in DSpace on 2022-05-25T13:26:10Z (GMT). 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