Indicadores de sustentabilidade do solo em sistemas alternativos ao uso do fogo, baseados nos princípios da agroecologia, desenvolvidos por agricultores familiares na região da Rodovia Transamazônica - Oeste do Pará
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Data de Publicação: | 2005 |
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Texto Completo: | http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/12981 |
Resumo: | A agricultura é uma atividade antrópica essencial para toda e qualquer sociedade, independente do nível de desenvolvimento. A grande questão contemporânea é saber como mantê-la produtiva sem afetar drasticamente os diferentes ecossistemas terrestres. O solo pode ser considerado a base de sustentação dos sistemas agrícolas. Assim, perdas nas propriedades, que reduzam a capacidade de sustentar o crescimento vegetal ou que impliquem riscos ambientais, causam impacto negativo de grande significação para as comunidades rurais, com repercussões no meio urbano. Entre os fatores que tomam o solo insustentável em termos produtivos e ambientais, está o uso do fogo como forma de limpeza das áreas para a implantação de cultivos agrícolas. O fogo, uma das mais antigas tecnologias incorporadas aos sistemas de produção, é utilizado até os dias atuais, por facilitar a limpeza da área e por tomar os nutrientes da vegetação prontamente disponíveis para a fase de cultivo, através das cinzas. Apesar disso, constitui grande problema devido aos seus efeitos negativos. Foi dentro desse contexto, que um grupo de agricultores familiares, sob articulação de uma organização regional, a Fundação Viver, Produzir e Preservar, resolveu iniciar uma experiência objetivando testar práticas de implantação de sistema agrícolas sem o uso fogo, pretendendo manter a fertilidade do solo. Esses sistemas alternativos, que se convencionou chamar de "Roça Sem Queimar", são caracterizados pela implantação de Sistemas Agroflorestais baseados nos princípios da agroecologia. O presente estudo busca entender de que forma esses "sistemas de roça sem queima", podem influenciar na manutenção da sustentabilidade do solo, perpetuamente sua capacidade de colheita e renovação da biomassa dos sistemas. Para tanto, foram estudados como indicadores de sustentabilidade do solo alguns atributos ligados à Matéria Orgânica e a Biomassa Microbiana do solo, por haver uma crescente percepção de considerá-los indicadores de sustentabilidade. Foram feitas coletas de solo nos municípios de Medicilândia e Uruará, no final do período seco, janeiro de 2005, nas profundidades 0-5, 5-10, 10-20 e 20-30. Os sistemas escolhidos para serem acompanhados tinham como componente principal o cacau, por ser uma cultura importante economicamente na região Transamazônica e Xingu. Os resultados mostraram que o estoque de serrapilheira no solo, a biomassa microbiana de carbono, os teores de carbono orgânico e nitrogênio total, a respiração basal e os índices derivados (relação carbono orgânico / nitrogênio total, relação carbono microbiano / carbono orgânico e quociente metabólico dores estudados mostraram-se indicadores sensíveis às alterações ocorridas no solo nos manejos estudados. Os dados permitem dizer que os agroecossistemas de "roça sem queimar", são capazes de estocar grandes quantidades de material orgânico, com tendência para estoque de carbono e manutenção da fertilidade do solo, tomando-se, portanto, uma prática agrícola promissora para o desenvolvimento da agricultura familiar em bases sustentáveis |
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2021-03-11T03:42:03Z2021-03-11T03:42:03Z2005-08-25SERRA, Anderson Borges. Indicadores de sustentabilidade do solo em sistemas alternativos ao uso do fogo, baseados nos princípios da agroecologia, desenvolvidos por agricultores familiares na região da Rodovia Transamazônica - Oeste do Pará. Orientadora: Tatiana Deane de Abreu Sá. 2005. 84 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Núcleo de Estudos Integrados sobre Agricultura Familiar, Universidade Federal do Pará, Belém, 2005. Disponível em: . Acesso em:.http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/12981A agricultura é uma atividade antrópica essencial para toda e qualquer sociedade, independente do nível de desenvolvimento. A grande questão contemporânea é saber como mantê-la produtiva sem afetar drasticamente os diferentes ecossistemas terrestres. O solo pode ser considerado a base de sustentação dos sistemas agrícolas. Assim, perdas nas propriedades, que reduzam a capacidade de sustentar o crescimento vegetal ou que impliquem riscos ambientais, causam impacto negativo de grande significação para as comunidades rurais, com repercussões no meio urbano. Entre os fatores que tomam o solo insustentável em termos produtivos e ambientais, está o uso do fogo como forma de limpeza das áreas para a implantação de cultivos agrícolas. O fogo, uma das mais antigas tecnologias incorporadas aos sistemas de produção, é utilizado até os dias atuais, por facilitar a limpeza da área e por tomar os nutrientes da vegetação prontamente disponíveis para a fase de cultivo, através das cinzas. Apesar disso, constitui grande problema devido aos seus efeitos negativos. Foi dentro desse contexto, que um grupo de agricultores familiares, sob articulação de uma organização regional, a Fundação Viver, Produzir e Preservar, resolveu iniciar uma experiência objetivando testar práticas de implantação de sistema agrícolas sem o uso fogo, pretendendo manter a fertilidade do solo. Esses sistemas alternativos, que se convencionou chamar de "Roça Sem Queimar", são caracterizados pela implantação de Sistemas Agroflorestais baseados nos princípios da agroecologia. O presente estudo busca entender de que forma esses "sistemas de roça sem queima", podem influenciar na manutenção da sustentabilidade do solo, perpetuamente sua capacidade de colheita e renovação da biomassa dos sistemas. Para tanto, foram estudados como indicadores de sustentabilidade do solo alguns atributos ligados à Matéria Orgânica e a Biomassa Microbiana do solo, por haver uma crescente percepção de considerá-los indicadores de sustentabilidade. Foram feitas coletas de solo nos municípios de Medicilândia e Uruará, no final do período seco, janeiro de 2005, nas profundidades 0-5, 5-10, 10-20 e 20-30. Os sistemas escolhidos para serem acompanhados tinham como componente principal o cacau, por ser uma cultura importante economicamente na região Transamazônica e Xingu. Os resultados mostraram que o estoque de serrapilheira no solo, a biomassa microbiana de carbono, os teores de carbono orgânico e nitrogênio total, a respiração basal e os índices derivados (relação carbono orgânico / nitrogênio total, relação carbono microbiano / carbono orgânico e quociente metabólico dores estudados mostraram-se indicadores sensíveis às alterações ocorridas no solo nos manejos estudados. Os dados permitem dizer que os agroecossistemas de "roça sem queimar", são capazes de estocar grandes quantidades de material orgânico, com tendência para estoque de carbono e manutenção da fertilidade do solo, tomando-se, portanto, uma prática agrícola promissora para o desenvolvimento da agricultura familiar em bases sustentáveisAgriculture is a human activity essential for society, for all level of development. The big question today is how to keep it productive without dramatically affecting the various terrestrial ecosystems. Soil can be considered the basis for sustaining agricultural systems. Thus, losses in properties, which reduce the ability to sustain plant growth or that involve risks, negative impact of great significance to rural communities, with repercussions on the urban environment. Among the factors that make the land productive and unsustainable in environmental terms, is the use of fire as a way of cleaning the areas for implementation of agricultural crops. The fire, one of the oldest technologies incorporated into production systems, is used to this day, for easy cleaning of the area and make the nutrients readily available to the vegetation stage of cultivation, through the ashes. Nevertheless, it is major problem due to its negative effects. It was within this context that a group of farmers under the articulation of a regional organization, the Foundation Live, Produce and Preserve, decided to begin an experiment aimed at testing practical implementation of agricultural system without using fire, intending to maintain soil fertility . These alternative systems, so-called "Roca Without Burning," are characterized by the implementation of agroforestry systems based on the principles of agroecology. This study seeks to understand how these "systems of farm without burning, can influence the maintenance of sustainability of the soil, its ability to perpetually harvest and renewal of biomass systems. For both, were studied as indicators of sustainability of some attributes related to soil organic matter and soil microbial biomass, because there is a growing perception consider them indicators of sustainability. Soil samples were made in the municipalities of Medicilândia Uruará and at the end of the dry season, January 2005, at depths 0-5, 5-10, 10-20 and 20-30. The systems were chosen to be monitored as the main component of cocoa to be an economically important crop in the Tran-region. The results showed that the stock of litter in soil microbial biomass carbon, soil organic carbon and total nitrogen, basal respiration and derived indices (ratio organic carbon / total nitrogen, compared microbial carbon / organic carbon and metabolic quotient pain indicators studied are not sensitive to changes in soil management system. The data support the idea that the agroecosystems of "slash without burning," are capable of storing large amounts of organic material, with a tendency for carbon storage and maintenance of fertility soil, making it therefore a promising agricultural practice for the development of family farming on a sustainable basisCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal do ParáEmpresa Brasileira de Pesquisa AgropecuáriaPrograma de Pós-Graduação em Agriculturas AmazônicasUFPAEMBRAPABrasilInstituto Amazônico de Agriculturas Familiareshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://drive.google.com/drive/u/1/folders/1jDF8843zXcS75MuZdpWwlR1agcvPKmfgreponame:Repositório Institucional da UFPAinstname:Universidade Federal do Pará (UFPA)instacron:UFPACNPQ::CIENCIAS AGRARIASDINÂMICAS ECONÔMICAS, CULTURAIS E SOCIOAMBIENTAIS NO DESENVOLVIMENTO RURAL NA AMAZÔNIASUSTENTABILIDADE DA AGRICULTURA FAMILIAR NA AMAZÔNIAAGRICULTURAS FAMILIARES E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVELAgricultura familiar - Rodovia Transamazônica (Brasil) (PERGAMUM)Ecologia agrícola - Rodovia Transamazônica (Brasil) (PERGAMUM)Solos - Manejo - Rodovia Transamazônica (Brasil) (PERGAMUM)Alternativa ao uso do fogoIndicadores de sustentabilidade do soloMatéria orgânica do soloAlternative to Slash and burnIndicators of soil sustainabilitySoil organic matterIndicadores de sustentabilidade do solo em sistemas alternativos ao uso do fogo, baseados nos princípios da agroecologia, desenvolvidos por agricultores familiares na região da Rodovia Transamazônica - Oeste do Paráinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisSÁ, Tatiana Deane de Abreuhttp://lattes.cnpq.br/2118741911414853http://lattes.cnpq.br/9878285735905103SERRA, Anderson BorgesORIGINALDissertacao_IndicadoresSustentabilidadeSolo.pdfDissertacao_IndicadoresSustentabilidadeSolo.pdfapplication/pdf6397449http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/12981/1/Dissertacao_IndicadoresSustentabilidadeSolo.pdf240eaac512f16a6c01d62e2fbbf0af1eMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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