Estratégias de famílias agricultoras com enfoque no manejo de bacurizeiros (Platonia insignis Mart.) no nordeste paraense e Marajó

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: RODRIGUES, Ercilene de Cássia Ferreira
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPA
Texto Completo: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11060
Resumo: Esta pesquisa buscou analisar as dinâmicas e as inter-relações existentes entre o manejo de bacurizeiros e as estratégias de famílias agricultoras no Nordeste Paraense e Marajó. A escolha das Mesorregiões do Nordeste Paraense e Marajó como áreas de estudo decorreu da informação corrente de que são áreas produtoras que respondem pela maior oferta de frutos de bacuri no estado do Pará. Para realização do levantamento de campo, optou-se por uma amostragem intencional, considerando-se somente os agricultores familiares que possuíam bacurizeiros nos seus estabelecimentos e que realizavam algum tipo de comercialização dos produtos. Foram aplicados ao total 77 questionários entre os 7 municípios estudados, sendo 57 na Mesorregião Nordeste Paraense e 20 no Marajó. Foi realizado uma Tipologia de sistemas de produção, encontrando-se 4 tipos: bacuri e roça, bacuri e frutíferas, bacuri e pesca e bacuri e previdencia social. Verificou-se que os sistemas de produção com maior grau de diversificação de espécies possuem maior potencial de geração de renda e são os que têm maior renda agrícola e maior renda familiar, esses são os sistemas de produção pertencente ao grupo Bacuri e Frutíferas (T2), que alcançaram valor agregado de R$ 23.140,33/ano. As principais estratégias de reprodução social praticadas pelas famílias entrevistadas foram a diversificação da produção, a produção para o autoconsumo e o emprego em atividades não agrícolas. O sistema de comercialização de frutos in natura é bastante simples, baseado na coleta de frutos e em distribuídas no curto período de safra. Verificou-se que está ocorrendo uma mudança na comercialização do fruto in natura para a produção de polpa. As principais motivações em realizar o manejo de bacurizeiros apontadas pelas famílias foi a comercialização e beleza da composição do bosque. Este estudo demonstrou que algumas famílias realizam práticas etnotecnológicas para aumentar a produtividade dos frutos, as quais são importantes para resgatar e valorizar o conhecimento tradicional e o valor cultural destas comunidades. Conclui-se ainda que o manejo de bacurizeiros constitui-se uma estratégia familiar importante para a manutenção das famílias no campo e apresenta potencial de crescimento capaz de atender demanda de exportação, importante para geração de emprego e local.
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Para realização do levantamento de campo, optou-se por uma amostragem intencional, considerando-se somente os agricultores familiares que possuíam bacurizeiros nos seus estabelecimentos e que realizavam algum tipo de comercialização dos produtos. Foram aplicados ao total 77 questionários entre os 7 municípios estudados, sendo 57 na Mesorregião Nordeste Paraense e 20 no Marajó. Foi realizado uma Tipologia de sistemas de produção, encontrando-se 4 tipos: bacuri e roça, bacuri e frutíferas, bacuri e pesca e bacuri e previdencia social. Verificou-se que os sistemas de produção com maior grau de diversificação de espécies possuem maior potencial de geração de renda e são os que têm maior renda agrícola e maior renda familiar, esses são os sistemas de produção pertencente ao grupo Bacuri e Frutíferas (T2), que alcançaram valor agregado de R$ 23.140,33/ano. As principais estratégias de reprodução social praticadas pelas famílias entrevistadas foram a diversificação da produção, a produção para o autoconsumo e o emprego em atividades não agrícolas. O sistema de comercialização de frutos in natura é bastante simples, baseado na coleta de frutos e em distribuídas no curto período de safra. Verificou-se que está ocorrendo uma mudança na comercialização do fruto in natura para a produção de polpa. As principais motivações em realizar o manejo de bacurizeiros apontadas pelas famílias foi a comercialização e beleza da composição do bosque. Este estudo demonstrou que algumas famílias realizam práticas etnotecnológicas para aumentar a produtividade dos frutos, as quais são importantes para resgatar e valorizar o conhecimento tradicional e o valor cultural destas comunidades. Conclui-se ainda que o manejo de bacurizeiros constitui-se uma estratégia familiar importante para a manutenção das famílias no campo e apresenta potencial de crescimento capaz de atender demanda de exportação, importante para geração de emprego e local.This research sought to analyze the dynamics and interrelationships between the management of bacurizeiros and the strategies of farming families in Northeast Paraense and Marajó. The choice of the Mesoregions of Northeast Paraense and Marajó as study areas resulted from the current information that they are producing areas that account for the largest supply of bacuri fruit in the state of Pará. To carry out the field survey, an intentional sampling was chosen, considering only family farmers who had bacurizeiros in their establishments and who carried out some type of marketing of the products. A total of 77 questionnaires were applied among the 7 municipalities studied, 57 in the Northeast Mesoregion of Pará and 20 in Marajó. A typology of production systems was carried out, with 4 types: bacuri and roça, bacuri and fruit trees, bacuri and fishing and bacuri and social security. It was found that the production systems with the highest degree of species diversification have the highest potential for income generation and are the ones with the highest agricultural and family income, these are the production systems belonging to the Bacuri and Frutíferas (T2) group, which achieved added value of R$ 23,140.33/year. The main social reproduction strategies practiced by the families interviewed were diversification of production, production for self-consumption and employment in non-agricultural activities. The system for marketing fresh fruit is quite simple, based on the collection of fruit and distributed in the short harvest period. It was found that there is a change in the marketing of fresh fruit for pulp production. The main motivations in the management of bacurizeiros pointed out by the families was the commercialization and beauty of the forest composition. This study showed that some families perform ethnotechnological practices to increase the productivity of the fruit, which are important to recover and value the traditional knowledge and cultural value of these communities. It is also concluded that the management of bacurizeiros is an important family strategy for the maintenance of families in the field and presents growth potential capable of meeting export demand, important for job and local generation.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorFAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e PesquisasporUniversidade Federal do ParáEmpresa Brasileira de Pesquisa AgropecuáriaPrograma de Pós-Graduação em Agriculturas AmazônicasUFPAEMBRAPABrasilInstituto Amazônico de Agriculturas Familiares1 CD-ROMreponame:Repositório Institucional da UFPAinstname:Universidade Federal do Pará (UFPA)instacron:UFPACNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAAGRICULTURAS FAMILIARES E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVELAgricultura familiar - Pará, NordesteAgricultura familiar - Pará, NordesteEconomia ruralBacuriEconomia agrícolaEstratégias de famílias agricultoras com enfoque no manejo de bacurizeiros (Platonia insignis Mart.) no nordeste paraense e Marajóinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisKATO, Osvaldo Ryoheihttp://lattes.cnpq.br/4241891652832872HOMMA, Alfredo Kingo Oyamahttp://lattes.cnpq.br/1026511676619526http://lattes.cnpq.br/7773342110317813RODRIGUES, Ercilene de Cássia Ferreirainfo:eu-repo/semantics/openAccessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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