Análise de viabilidade técnica da conservação de água no cilo produtivo de indústria de refrigerante
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11986 |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo desenvolver protocolo de engenharia contendo procedimentos técnicos necessários para otimizar o consumo de água em indústrias de bebidas, mediante a avaliação do potencial de conservação da água, determinação de indicadores de desempenho ambiental e econômico, bem como a proposição de cenários de uso água. A fim de explorar as oportunidades de conservação de água, foi realizado um balanço hídrico com a ajuda de métodos de medição de vazão. As análises do uso da água foram efetuadas para determinar as áreas e processos onde existe um potencial significativo de economia de água. Com base nas avaliações, investigações, práticas de reciclagem e reutilização foi observado que o setor produtivo da fábrica de refrigerantes, principalmente a etapa de envase, têm potencial para a redução do consumo de água. Os cenários propostos podem proporcionar ao empreendimento uma redução do consumo específico de água de 2,53 para 1,92 m³água/m³refrigerantes, reduzindo a captação de água subterrâneas da empresa em 24,1%. Assim, levando-se em conta a produção média de refrigerantes, a economia diária de água pode ser de até 81,4m³, enquanto a geração específica de efluentes da empresa pode ser reduzida em 36,7m³/d, equivalente a 24,1% de redução. Além disso, os custos de operação da ETE e ETA podem ser abatidos em R$ 39.272,83 por ano, o que representa uma economia de 24,5%. Desta forma, este estudo provou que a reutilização de água pode ser implementada com sucesso na indústria de refrigerantes como uma abordagem sustentável de gerenciamento de água industrial, pois o protocolo de engenharia estabelecido neste trabalho se mostrou adequado para o levantamento de informações necessários para o controle e otimização do uso d’água. |
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2019-10-29T19:14:56Z2019-10-29T19:14:56Z2019-06-07CUNHA, Bruno José Costa da. Análise de viabilidade técnica da conservação de água no ciclo produtivo de indústria de refrigerante. Orientador: Luiza Carla Girard Teixeira. 2019. 135 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil ) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/11986. Acesso em:.http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11986Este trabalho teve como objetivo desenvolver protocolo de engenharia contendo procedimentos técnicos necessários para otimizar o consumo de água em indústrias de bebidas, mediante a avaliação do potencial de conservação da água, determinação de indicadores de desempenho ambiental e econômico, bem como a proposição de cenários de uso água. A fim de explorar as oportunidades de conservação de água, foi realizado um balanço hídrico com a ajuda de métodos de medição de vazão. As análises do uso da água foram efetuadas para determinar as áreas e processos onde existe um potencial significativo de economia de água. Com base nas avaliações, investigações, práticas de reciclagem e reutilização foi observado que o setor produtivo da fábrica de refrigerantes, principalmente a etapa de envase, têm potencial para a redução do consumo de água. Os cenários propostos podem proporcionar ao empreendimento uma redução do consumo específico de água de 2,53 para 1,92 m³água/m³refrigerantes, reduzindo a captação de água subterrâneas da empresa em 24,1%. Assim, levando-se em conta a produção média de refrigerantes, a economia diária de água pode ser de até 81,4m³, enquanto a geração específica de efluentes da empresa pode ser reduzida em 36,7m³/d, equivalente a 24,1% de redução. Além disso, os custos de operação da ETE e ETA podem ser abatidos em R$ 39.272,83 por ano, o que representa uma economia de 24,5%. Desta forma, este estudo provou que a reutilização de água pode ser implementada com sucesso na indústria de refrigerantes como uma abordagem sustentável de gerenciamento de água industrial, pois o protocolo de engenharia estabelecido neste trabalho se mostrou adequado para o levantamento de informações necessários para o controle e otimização do uso d’água.This work aims to formalize an engineering protocol containing technical procedures necessary to optimize the consumption of water in the beverage industry, through the evaluation of the potential of water conservation, determination of environmental and economic performance indicators, as well as the proposition of scenarios of water use. In order to explore the opportunities for water conservation, a water balance was carried out with the help of flow measurement methods. Water use analyzes were performed to determine areas and processes where there is significant potential for water savings. Based on the evaluations, investigations, recycling and reuse practices it was observed that the productive sector of the soft drink factory, especially the packaging stage, has the potential to reduce water consumption. The proposed scenarios can provide the company with a reduction in specific water demand from 2.53 to 1.92m³/m³refrigerants, reducing the company's groundwater abstraction by 24.1%. Thus, considering the average production of refrigerants, the daily water savings can be up to 81.4m³, while the company's specific effluent generation can be reduced by 36.7 m³ / d, equivalent to 24, 1% reduction. In addition, the operating costs of the ETE and ETA can be reduced by R$ 39,272.83 per year, representing a savings of 24.5%. Thus, this study proved that water reuse can be successfully implemented in the soft drink industry as a sustainable approach to industrial water management, since the engineering protocol established in this work proved adequate for the collection of information necessary for the control and optimization of water use.porUniversidade Federal do ParáPrograma de Pós-Graduação em Engenharia CivilUFPABrasilInstituto de Tecnologia1 CD ROMreponame:Repositório Institucional da UFPAinstname:Universidade Federal do Pará (UFPA)instacron:UFPACNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOSRECURSOS HÍDRICOS E SANEAMENTO AMBIENTALENGENHARIA HÍDRICAprotocolo de engenhariabalanço hídricoconservação da águasustentabilidadecenários do uso da águaAnálise de viabilidade técnica da conservação de água no cilo produtivo de indústria de refrigeranteTechnical feasibility analysis of water conservation in the soda industry productive siloinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisTEIXEIRA, Luiza Carla Girardhttp://lattes.cnpq.br/9773700229115395http://lattes.cnpq.br/9417310305470620CUNHA, Bruno José Costa dainfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALDissertacao_AnaliseViabilidadeConservacao.pdfDissertacao_AnaliseViabilidadeConservacao.pdfapplication/pdf5204209http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/11986/1/Dissertacao_AnaliseViabilidadeConservacao.pdf5634444e5dd1532e0f065b0186b6cbbcMD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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