Território e desenvolvimento: análise da produção de açaí na região Tocantina (PA)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CORRÊA, Rosivanderson Baia
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPA
Texto Completo: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10199
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo principal investigar e analisar a produção do açaí (euterpe olerácea martius) na região tocantina no estado do Pará, em particular os municípios de Cametá, Igarapé-Mirí e Oeiras do Pará pertencentes à Microrregião Geográfica de Cametá , por serem estes grandes produtores de açaí. Tendo este produto experimentado nos últimos anos uma grande expansão/aceitação no mercado externo regional, nacional e global. O recorte temporal selecionado se estende de 1990 até os dias atuais, por ser este o momento em que o açaí-fruto, em forma de polpa, começa a ser comercializado fora da região, além do consumo interno na Amazônia. Dessa forma surgem novos produtos a partir da polpa do açaí como o sorvete de açaí, mix, energéticos, refrigerantes etc. As principais problemáticas investigaram quais têm sido as vantagens para as comunidades ribeirinhas que produzem açaí, com a expansão do circuito espacial da produção para os mercados nacional e internacional? Quais têm sido as metamorfoses impressas no território que indiquem mudanças? Quais medidas podem ser adotadas para fomentar o desenvolvimento que beneficie não apenas os comerciantes e as agroindústrias, mas também os produtores de açaí e as comunidades locais? Realizamos a investigação utilizando a pesquisa bibliográfica, a pesquisa de Campo e a pesquisa documental e os resultados apontam que existe perspectiva de desenvolvimento a partir a produção de açaí se aliada a outras atividades, como a pesca e a cultura de outros produtos.
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spelling 2018-09-11T17:41:17Z2018-09-11T17:41:17Z2017-08-14CORRÊA, Rosivanderson Baia. Território e desenvolvimento: análise da produção de açaí na região Tocantina (PA). 2017. 208 f. Tese (Doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Presidente Prudente, 2017. Programa de Pós-Graduação em Geografia. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10199>. Acesso em:.http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10199O presente trabalho tem como objetivo principal investigar e analisar a produção do açaí (euterpe olerácea martius) na região tocantina no estado do Pará, em particular os municípios de Cametá, Igarapé-Mirí e Oeiras do Pará pertencentes à Microrregião Geográfica de Cametá , por serem estes grandes produtores de açaí. Tendo este produto experimentado nos últimos anos uma grande expansão/aceitação no mercado externo regional, nacional e global. O recorte temporal selecionado se estende de 1990 até os dias atuais, por ser este o momento em que o açaí-fruto, em forma de polpa, começa a ser comercializado fora da região, além do consumo interno na Amazônia. Dessa forma surgem novos produtos a partir da polpa do açaí como o sorvete de açaí, mix, energéticos, refrigerantes etc. As principais problemáticas investigaram quais têm sido as vantagens para as comunidades ribeirinhas que produzem açaí, com a expansão do circuito espacial da produção para os mercados nacional e internacional? Quais têm sido as metamorfoses impressas no território que indiquem mudanças? Quais medidas podem ser adotadas para fomentar o desenvolvimento que beneficie não apenas os comerciantes e as agroindústrias, mas também os produtores de açaí e as comunidades locais? Realizamos a investigação utilizando a pesquisa bibliográfica, a pesquisa de Campo e a pesquisa documental e os resultados apontam que existe perspectiva de desenvolvimento a partir a produção de açaí se aliada a outras atividades, como a pesca e a cultura de outros produtos.The present work has as main objective to investigate and to analyze the production of the açaí (euterpe olerácea martius) in the area tocantina in the state of Pará, in matter the municipal districts of Cametá, Igarapé-Mirí and Oeiras do Pará belonging Geographical Microrregião of Cametá, for they be these big producing of açaí. Tends that this experienced product in the last years a great expansion in the regional, national and global external market. The selected temporary cutting if it extends from 1990 to the current days, for being this the moment in that the açaí-fruit, in pulp form, begins to be marketed out of the area, besides the internal consumption in the Amazonian. In that way new products do appear starting from the pulp of the açaí as the açaí ice cream, mix, energy, soft drinks etc. which THE main problem investigated the advantages have been for the riverine communities that produce açaí, with the expansion of the space circuit of the production to the national and international markets? Which have the metamorphoses been printed in the territory that you/they indicate changes? Which measures can be adopted to foment the development to not just benefit the merchants and the agribusinesses, but also the producing of açaí and the local communities? We accomplished the investigation using the bibliographical research, the research of Field and the documental research and results point that development perspective exists to break the açaí production if allied to other activities, as the fishing and the culture of other products.UFPA - Universidade Federal do ParáporUniversidade Estadual PaulistaPrograma de Pós-Graduação em Geografia - UNESPUNESPBrasilFaculdade de Ciências e Tecnologia - FCT/UNESPhttps://repositorio.unesp.br/handle/11449/151780reponame:Repositório Institucional da UFPAinstname:Universidade Federal do Pará (UFPA)instacron:UFPACNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::TEORIA DO DESENVOLVIMENTO REGIONALDINÂMICAS AGRÁRIAS, POLÍTICAS PÚBLICAS E DESENVOLVIMENTO REGIONALPRODUÇÃO DO ESPAÇO GEOGRÁFICOComunidades ribeirinhasAçaíEuterpe oleraceaProdução de açaíDesenvolvimento regionalTerritório e desenvolvimento: análise da produção de açaí na região Tocantina (PA)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisHESPANHOL, Antonio Nivaldohttp://lattes.cnpq.br/6472166033420989http://lattes.cnpq.br/9819989847672843CORRÊA, Rosivanderson Baiainfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALTese_TerritorioDesenvolvimentoAnalise.pdfTese_TerritorioDesenvolvimentoAnalise.pdfapplication/pdf5334563http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/10199/1/Tese_TerritorioDesenvolvimentoAnalise.pdf8e79d4ebb73dd1867ee3a0811766a6c9MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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