Brachiaria spp. poisoning of ruminants in Brazil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: RIVERO, Beatriz Riet Correa
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: CASTRO, Márcio Botelho de, LEMOS, Ricardo Antônio Amaral de, CORREA, Gabriela Riet, MUSTAFA, Vanessa da Silva, CORREA, Franklin Riet
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPA
Texto Completo: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/3889
Resumo: Brachiaria spp. são as forrageiras mais importantes para a pecuária brasileira. Entretanto, um fator limitante para sua utilização é a sua toxicidade. A maioria dos surtos de fotossensibilização hepatógena é causada por Brachiaria decumbens; porém, B. brizantha, B. humidicola e B. ruziziensis podem também causar intoxicação. A intoxicação afeta bovinos, ovinos, caprinos e bubalinos. Os ovinos são mais susceptíveis que as outras espécies, e os animais jovens são mais susceptíveis que os adultos. Existem diferenças na susceptibilidade entre animais da mesma espécie e tem sido sugerido que esta resistência é genética. Sugere-se, também, que búfalos e provavelmente alguns ovinos são resilientes (quando intoxicados apresentam lesões histológicas e aumento das concentrações séricas de GGT, mas não apresentam sinais clínicos). Em geral, a concentração de saponinas é maior nas plantas em crescimento, mas surtos ocorrem durante todo o ano, provavelmente por aumento da concentração de saponinas na planta por alguma causa ainda desconhecida. Uma síndrome clínica com progressiva perda de peso e morte, sem fotossensibilização, tem sido descrita em bovinos intoxicados por B. decumbens. As principais medidas preventivas são baseadas na seleção de animais resistentes ou resilientes e o desenvolvimento de espécies ou variedades de Brachiaria com menores concentrações de saponinas.
id UFPA_439b8ddda99392c5bfcc248c2c18704d
oai_identifier_str oai:repositorio.ufpa.br:2011/3889
network_acronym_str UFPA
network_name_str Repositório Institucional da UFPA
repository_id_str 2123
spelling 2013-05-22T13:27:29Z2013-05-22T13:27:29Z2011-03RIET-CORREA, B., et al. Brachiaria spp. poisoning of ruminants in Brazil. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 31, n. 3, p. 183-192, mar. 2011. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/pvb/v31n3/01.pdf>. Acesso em: 21 maio 2013. <http://dx.doi.org/10.1590/S0100-736X2011000300001>.1678-51500100-736Xhttp://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/3889Brachiaria spp. são as forrageiras mais importantes para a pecuária brasileira. Entretanto, um fator limitante para sua utilização é a sua toxicidade. A maioria dos surtos de fotossensibilização hepatógena é causada por Brachiaria decumbens; porém, B. brizantha, B. humidicola e B. ruziziensis podem também causar intoxicação. A intoxicação afeta bovinos, ovinos, caprinos e bubalinos. Os ovinos são mais susceptíveis que as outras espécies, e os animais jovens são mais susceptíveis que os adultos. Existem diferenças na susceptibilidade entre animais da mesma espécie e tem sido sugerido que esta resistência é genética. Sugere-se, também, que búfalos e provavelmente alguns ovinos são resilientes (quando intoxicados apresentam lesões histológicas e aumento das concentrações séricas de GGT, mas não apresentam sinais clínicos). Em geral, a concentração de saponinas é maior nas plantas em crescimento, mas surtos ocorrem durante todo o ano, provavelmente por aumento da concentração de saponinas na planta por alguma causa ainda desconhecida. Uma síndrome clínica com progressiva perda de peso e morte, sem fotossensibilização, tem sido descrita em bovinos intoxicados por B. decumbens. As principais medidas preventivas são baseadas na seleção de animais resistentes ou resilientes e o desenvolvimento de espécies ou variedades de Brachiaria com menores concentrações de saponinas.Brachiaria species are the most important grasses for cattle production in Brazil. However, a limiting factor for the use of Brachiaria spp. is their toxicity. Most outbreaks of hepatogenous photosensitization are caused by B. decumbens; however B. brizantha, B. humidicola and B. ruziziensis can also cause poisoning. The poisoning affects cattle, sheep, goats and buffalo. Sheep are more susceptible than other animal species and the young are more susceptible than adults. There are differences in susceptibility among animals of the same species and it has been suggested that this resistance is genetic. Also has been suggested that buffalo and probably some sheep are resilient, i.e. when poisoned these animals have histologic lesions and high GGT serum concentrations, but do not show clinical signs. In general, saponin concentrations are higher in growing plants, but outbreaks occur all over the year, probably due to unexplained rise in saponin concentration in the plant. A clinical syndrome of progressive weight loss and death, without photosensitization, has been reported in cattle poisoned by B. decumbens. Main preventive measures are based on the selection of resistant or resilient animals and on the development of Brachiaria species or varieties with low saponin concentration.engPlanta tóxicaBrachiaria sppBovinoOvinosCaprinosBubalinosResiliência psicológicaBrasil - PaísBrachiaria spp. poisoning of ruminants in BrazilIntoxicação por Brachiaria spp. em ruminantes no Brasilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRIVERO, Beatriz Riet CorreaCASTRO, Márcio Botelho deLEMOS, Ricardo Antônio Amaral deCORREA, Gabriela RietMUSTAFA, Vanessa da SilvaCORREA, Franklin Rietinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPAinstname:Universidade Federal do Pará (UFPA)instacron:UFPAORIGINALArtigo_BrachiariaSppPoisoning.pdfArtigo_BrachiariaSppPoisoning.pdfapplication/pdf122145http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/3889/1/Artigo_BrachiariaSppPoisoning.pdf840aee43c08c8891325574c5ce54fef9MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/3889/2/license_urlfd26723f8d7edacdb29e3f03465c3b03MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/3889/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823599http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/3889/4/license_rdf9e2b7f6edbd693264102b96ece20428aMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81996http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/3889/5/license.txt4b350777eea7a4b1ae7cd9a06fd687a1MD55TEXTArtigo_BrachiariaSppPoisoning.pdf.txtArtigo_BrachiariaSppPoisoning.pdf.txtExtracted texttext/plain59844http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/3889/6/Artigo_BrachiariaSppPoisoning.pdf.txtbe4e5f1ec45c498cd0eceec4f0406938MD562011/38892018-01-18 13:40:02.088oai:repositorio.ufpa.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpa.br/oai/requestriufpabc@ufpa.bropendoar:21232018-01-18T16:40:02Repositório Institucional da UFPA - Universidade Federal do Pará (UFPA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Brachiaria spp. poisoning of ruminants in Brazil
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Intoxicação por Brachiaria spp. em ruminantes no Brasil
title Brachiaria spp. poisoning of ruminants in Brazil
spellingShingle Brachiaria spp. poisoning of ruminants in Brazil
RIVERO, Beatriz Riet Correa
Planta tóxica
Brachiaria spp
Bovino
Ovinos
Caprinos
Bubalinos
Resiliência psicológica
Brasil - País
title_short Brachiaria spp. poisoning of ruminants in Brazil
title_full Brachiaria spp. poisoning of ruminants in Brazil
title_fullStr Brachiaria spp. poisoning of ruminants in Brazil
title_full_unstemmed Brachiaria spp. poisoning of ruminants in Brazil
title_sort Brachiaria spp. poisoning of ruminants in Brazil
author RIVERO, Beatriz Riet Correa
author_facet RIVERO, Beatriz Riet Correa
CASTRO, Márcio Botelho de
LEMOS, Ricardo Antônio Amaral de
CORREA, Gabriela Riet
MUSTAFA, Vanessa da Silva
CORREA, Franklin Riet
author_role author
author2 CASTRO, Márcio Botelho de
LEMOS, Ricardo Antônio Amaral de
CORREA, Gabriela Riet
MUSTAFA, Vanessa da Silva
CORREA, Franklin Riet
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv RIVERO, Beatriz Riet Correa
CASTRO, Márcio Botelho de
LEMOS, Ricardo Antônio Amaral de
CORREA, Gabriela Riet
MUSTAFA, Vanessa da Silva
CORREA, Franklin Riet
dc.subject.por.fl_str_mv Planta tóxica
Brachiaria spp
Bovino
Ovinos
Caprinos
Bubalinos
Resiliência psicológica
Brasil - País
topic Planta tóxica
Brachiaria spp
Bovino
Ovinos
Caprinos
Bubalinos
Resiliência psicológica
Brasil - País
description Brachiaria spp. são as forrageiras mais importantes para a pecuária brasileira. Entretanto, um fator limitante para sua utilização é a sua toxicidade. A maioria dos surtos de fotossensibilização hepatógena é causada por Brachiaria decumbens; porém, B. brizantha, B. humidicola e B. ruziziensis podem também causar intoxicação. A intoxicação afeta bovinos, ovinos, caprinos e bubalinos. Os ovinos são mais susceptíveis que as outras espécies, e os animais jovens são mais susceptíveis que os adultos. Existem diferenças na susceptibilidade entre animais da mesma espécie e tem sido sugerido que esta resistência é genética. Sugere-se, também, que búfalos e provavelmente alguns ovinos são resilientes (quando intoxicados apresentam lesões histológicas e aumento das concentrações séricas de GGT, mas não apresentam sinais clínicos). Em geral, a concentração de saponinas é maior nas plantas em crescimento, mas surtos ocorrem durante todo o ano, provavelmente por aumento da concentração de saponinas na planta por alguma causa ainda desconhecida. Uma síndrome clínica com progressiva perda de peso e morte, sem fotossensibilização, tem sido descrita em bovinos intoxicados por B. decumbens. As principais medidas preventivas são baseadas na seleção de animais resistentes ou resilientes e o desenvolvimento de espécies ou variedades de Brachiaria com menores concentrações de saponinas.
publishDate 2011
dc.date.issued.fl_str_mv 2011-03
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2013-05-22T13:27:29Z
dc.date.available.fl_str_mv 2013-05-22T13:27:29Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv RIET-CORREA, B., et al. Brachiaria spp. poisoning of ruminants in Brazil. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 31, n. 3, p. 183-192, mar. 2011. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/pvb/v31n3/01.pdf>. Acesso em: 21 maio 2013. <http://dx.doi.org/10.1590/S0100-736X2011000300001>.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/3889
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1678-5150
0100-736X
identifier_str_mv RIET-CORREA, B., et al. Brachiaria spp. poisoning of ruminants in Brazil. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 31, n. 3, p. 183-192, mar. 2011. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/pvb/v31n3/01.pdf>. Acesso em: 21 maio 2013. <http://dx.doi.org/10.1590/S0100-736X2011000300001>.
1678-5150
0100-736X
url http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/3889
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPA
instname:Universidade Federal do Pará (UFPA)
instacron:UFPA
instname_str Universidade Federal do Pará (UFPA)
instacron_str UFPA
institution UFPA
reponame_str Repositório Institucional da UFPA
collection Repositório Institucional da UFPA
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/3889/1/Artigo_BrachiariaSppPoisoning.pdf
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/3889/2/license_url
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/3889/3/license_text
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/3889/4/license_rdf
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/3889/5/license.txt
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/3889/6/Artigo_BrachiariaSppPoisoning.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 840aee43c08c8891325574c5ce54fef9
fd26723f8d7edacdb29e3f03465c3b03
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
9e2b7f6edbd693264102b96ece20428a
4b350777eea7a4b1ae7cd9a06fd687a1
be4e5f1ec45c498cd0eceec4f0406938
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPA - Universidade Federal do Pará (UFPA)
repository.mail.fl_str_mv riufpabc@ufpa.br
_version_ 1801771981134102528