As práticas de produção de leite dos agricultores familiares de Paragominas-Pará e as ditas “boas práticas” de produção: caminhos e descaminhos de uma aproximação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CORRÊA, Cristiane Fonseca Costa
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPA
Texto Completo: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15268
Resumo: Estudos realizados na Amazônia oriental mostram a produção leiteira relevante à agricultura familiar. Contudo, o setor leiteiro nacional sofreu profundas mudanças no aspecto da padronização do leite devido exigências internacionais, gerando alterações inclusive na legislação brasileira. Estas mudanças acabaram por pressionar todo o setor, inclusive nessa região, pois para atender estas exigências foram estabelecidas normas operacionais para toda a cadeia produtiva, as Boas práticas de produção de leite. No primeiro artigo, num enfoque sistêmico da unidade produtiva e da construção de uma tipologia dos sistemas de produção encontrados nesta região, especificamente em Paragominas no Pará, analisamos as diversidades de atividades, as dificuldades de adaptação nas questões de infraestrutura às boas práticas; e para uma maior aproximação no nível do estabelecimento, fez-se uma tipologia das práticas dos agricultores familiares numa análise teórica de possível adaptação. Para tanto, foram realizadas observação, entrevistas semi-estruturadas a informantes-chaves e aplicação de questionário misto a 60 famílias produtoras de leite, em 12 comunidades rurais do município, a fim de apreender as principais dificuldades para a produção de leite no contexto amazônico. O segundo artigo aborda as influências das boas práticas para a produção leiteira e as dificuldades de adaptação destes procedimentos pela agricultura familiar amazônica. Mostramos que o agricultor amazônico é caracterizado por sua diversidade tanto produtiva quanto social, ressaltando a diferenciação regional quanto à aplicação destes procedimentos e exclusão resultante de se ignorar os contextos locais onde são aplicadas. No terceiro artigo, consideramos as boas práticas uma inovação exógena e questionamos sua contribuição para o processo de inovação dos agricultores familiares. Aproximamos comparativamente eixos temáticos das Boas práticas às práticas desenvolvidas pelos agricultores desta região; e apresentamos uma trajetória de evolução de uma das comunidades estudadas, mostrando as mudanças no sistema de produção e nas práticas, mediante importantes eventos históricos locais. Constatamos que as dificuldades de adaptação às Boas práticas estão além da falta de conhecimento e escassez de recursos e sim em ações governamentais de infraestrutura e comprometimento com o fortalecimento da agricultura familiar. Assim como a ação mais participativa dos órgãos de apoio a produção.
id UFPA_467e2707545fba25904d4f5832ffcd4b
oai_identifier_str oai:repositorio.ufpa.br:2011/15268
network_acronym_str UFPA
network_name_str Repositório Institucional da UFPA
repository_id_str 2123
spelling 2023-02-06T19:40:30Z2023-02-06T19:40:30Z2015CORRÊA, Cristiane Fonseca Costa. As práticas de produção de leite dos agricultores familiares de Paragominas-Pará e as ditas “boas práticas” de produção: caminhos e descaminhos de uma aproximação. Orientador: Lívia de Freitas Navegantes Alves. 2015. 101 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: . Acesso em:.http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15268Estudos realizados na Amazônia oriental mostram a produção leiteira relevante à agricultura familiar. Contudo, o setor leiteiro nacional sofreu profundas mudanças no aspecto da padronização do leite devido exigências internacionais, gerando alterações inclusive na legislação brasileira. Estas mudanças acabaram por pressionar todo o setor, inclusive nessa região, pois para atender estas exigências foram estabelecidas normas operacionais para toda a cadeia produtiva, as Boas práticas de produção de leite. No primeiro artigo, num enfoque sistêmico da unidade produtiva e da construção de uma tipologia dos sistemas de produção encontrados nesta região, especificamente em Paragominas no Pará, analisamos as diversidades de atividades, as dificuldades de adaptação nas questões de infraestrutura às boas práticas; e para uma maior aproximação no nível do estabelecimento, fez-se uma tipologia das práticas dos agricultores familiares numa análise teórica de possível adaptação. Para tanto, foram realizadas observação, entrevistas semi-estruturadas a informantes-chaves e aplicação de questionário misto a 60 famílias produtoras de leite, em 12 comunidades rurais do município, a fim de apreender as principais dificuldades para a produção de leite no contexto amazônico. O segundo artigo aborda as influências das boas práticas para a produção leiteira e as dificuldades de adaptação destes procedimentos pela agricultura familiar amazônica. Mostramos que o agricultor amazônico é caracterizado por sua diversidade tanto produtiva quanto social, ressaltando a diferenciação regional quanto à aplicação destes procedimentos e exclusão resultante de se ignorar os contextos locais onde são aplicadas. No terceiro artigo, consideramos as boas práticas uma inovação exógena e questionamos sua contribuição para o processo de inovação dos agricultores familiares. Aproximamos comparativamente eixos temáticos das Boas práticas às práticas desenvolvidas pelos agricultores desta região; e apresentamos uma trajetória de evolução de uma das comunidades estudadas, mostrando as mudanças no sistema de produção e nas práticas, mediante importantes eventos históricos locais. Constatamos que as dificuldades de adaptação às Boas práticas estão além da falta de conhecimento e escassez de recursos e sim em ações governamentais de infraestrutura e comprometimento com o fortalecimento da agricultura familiar. Assim como a ação mais participativa dos órgãos de apoio a produção.Studies conducted in the eastern Amazon show milk production relevant to family farming. However, the national dairy sector has undergone profound changes in the aspect of standardization of milk due to international requirements, including generating changes in the Brazilian legislation. These changes eventually push the entire industry, including this region, to meet these requirements as operational standards have been established for the entire production chain, the good milk production practices. In the first article in a systemic approach of the plant and the construction of a typology of production systems found in this region, specifically in Paragominas in Para, we analyze the activities of diversity, the difficulties of adapting the infrastructure issues to best practices; and to move closer towards the establishment level, we made a typology of the practices of family farmers in a theoretical analysis of possible adaptation. Therefore, there were observation, semi-structured interviews with key informants and application of mixed questionnaires to 60 milk producing families in 12 rural communities in the municipality, in order to grasp the main difficulties for milk production in the Amazon region. The second article discusses the influences of good practice for milk production and the difficulties of adapting these procedures the Amazon family farming. We show that the Amazon farmer is characterized by its diversity both productive and social, highlighting the regional differentiation as the application of these procedures and resulting exclusion of ignoring local contexts where they are applied. In the third article, we consider good practice an exogenous innovation and question their contribution to the innovation process of family farmers. Approached compared themes of good practices to practices developed by farmers in the region; and present a path of evolution of one of the communities studied, showing the changes in the production system and practices by important local historical events. We note that the difficulties of adapting to Good practices are beyond the lack of knowledge and lack of resources but in government actions of infrastructure and commitment to the strengthening of family farming. As the most participatory action of support to production agencies.porUniversidade Federal do ParáEmpresa Brasileira de Pesquisa AgropecuáriaPrograma de Pós-Graduação em Agriculturas AmazônicasUFPAEMBRAPABrasilInstituto Amazônico de Agriculturas FamiliaresAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccess1 CD-ROMreponame:Repositório Institucional da UFPAinstname:Universidade Federal do Pará (UFPA)instacron:UFPACNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIADINÂMICAS ECONÔMICAS, CULTURAIS E SOCIOAMBIENTAIS NO DESENVOLVIMENTO RURAL NA AMAZÔNIASUSTENTABILIDADE DA AGRICULTURA FAMILIAR NA AMAZÔNIAAGRICULTURAS FAMILIARES E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVELLeite - Produção - Paragominas (PA)Agricultura familiar - Paragominas (PA)As práticas de produção de leite dos agricultores familiares de Paragominas-Pará e as ditas “boas práticas” de produção: caminhos e descaminhos de uma aproximaçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisALVES, Lívia de Freitas Naveganteshttp://lattes.cnpq.br/1337509239539346http://lattes.cnpq.br/0572555229696326CORRÊA, Cristiane Fonseca CostaORIGINALDissertacaoPraticasProduçãoLeite.pdfDissertacaoPraticasProduçãoLeite.pdfapplication/pdf1351802http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/15268/1/DissertacaoPraticasProdu%c3%a7%c3%a3oLeite.pdf9c30bf44e106c46786f94317acdab904MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/15268/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81890http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/15268/3/license.txt2b55adef5313c442051bad36d3312b2bMD532011/152682023-02-06 16:40:30.668oai:repositorio.ufpa.br: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ório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpa.br/oai/requestriufpabc@ufpa.bropendoar:21232023-02-06T19:40:30Repositório Institucional da UFPA - Universidade Federal do Pará (UFPA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv As práticas de produção de leite dos agricultores familiares de Paragominas-Pará e as ditas “boas práticas” de produção: caminhos e descaminhos de uma aproximação
title As práticas de produção de leite dos agricultores familiares de Paragominas-Pará e as ditas “boas práticas” de produção: caminhos e descaminhos de uma aproximação
spellingShingle As práticas de produção de leite dos agricultores familiares de Paragominas-Pará e as ditas “boas práticas” de produção: caminhos e descaminhos de uma aproximação
CORRÊA, Cristiane Fonseca Costa
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Leite - Produção - Paragominas (PA)
Agricultura familiar - Paragominas (PA)
DINÂMICAS ECONÔMICAS, CULTURAIS E SOCIOAMBIENTAIS NO DESENVOLVIMENTO RURAL NA AMAZÔNIA
SUSTENTABILIDADE DA AGRICULTURA FAMILIAR NA AMAZÔNIA
AGRICULTURAS FAMILIARES E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL
title_short As práticas de produção de leite dos agricultores familiares de Paragominas-Pará e as ditas “boas práticas” de produção: caminhos e descaminhos de uma aproximação
title_full As práticas de produção de leite dos agricultores familiares de Paragominas-Pará e as ditas “boas práticas” de produção: caminhos e descaminhos de uma aproximação
title_fullStr As práticas de produção de leite dos agricultores familiares de Paragominas-Pará e as ditas “boas práticas” de produção: caminhos e descaminhos de uma aproximação
title_full_unstemmed As práticas de produção de leite dos agricultores familiares de Paragominas-Pará e as ditas “boas práticas” de produção: caminhos e descaminhos de uma aproximação
title_sort As práticas de produção de leite dos agricultores familiares de Paragominas-Pará e as ditas “boas práticas” de produção: caminhos e descaminhos de uma aproximação
author CORRÊA, Cristiane Fonseca Costa
author_facet CORRÊA, Cristiane Fonseca Costa
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv ALVES, Lívia de Freitas Navegantes
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1337509239539346
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0572555229696326
dc.contributor.author.fl_str_mv CORRÊA, Cristiane Fonseca Costa
contributor_str_mv ALVES, Lívia de Freitas Navegantes
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Leite - Produção - Paragominas (PA)
Agricultura familiar - Paragominas (PA)
DINÂMICAS ECONÔMICAS, CULTURAIS E SOCIOAMBIENTAIS NO DESENVOLVIMENTO RURAL NA AMAZÔNIA
SUSTENTABILIDADE DA AGRICULTURA FAMILIAR NA AMAZÔNIA
AGRICULTURAS FAMILIARES E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL
dc.subject.por.fl_str_mv Leite - Produção - Paragominas (PA)
Agricultura familiar - Paragominas (PA)
dc.subject.linhadepesquisa.pt_BR.fl_str_mv DINÂMICAS ECONÔMICAS, CULTURAIS E SOCIOAMBIENTAIS NO DESENVOLVIMENTO RURAL NA AMAZÔNIA
SUSTENTABILIDADE DA AGRICULTURA FAMILIAR NA AMAZÔNIA
dc.subject.areadeconcentracao.pt_BR.fl_str_mv AGRICULTURAS FAMILIARES E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL
description Estudos realizados na Amazônia oriental mostram a produção leiteira relevante à agricultura familiar. Contudo, o setor leiteiro nacional sofreu profundas mudanças no aspecto da padronização do leite devido exigências internacionais, gerando alterações inclusive na legislação brasileira. Estas mudanças acabaram por pressionar todo o setor, inclusive nessa região, pois para atender estas exigências foram estabelecidas normas operacionais para toda a cadeia produtiva, as Boas práticas de produção de leite. No primeiro artigo, num enfoque sistêmico da unidade produtiva e da construção de uma tipologia dos sistemas de produção encontrados nesta região, especificamente em Paragominas no Pará, analisamos as diversidades de atividades, as dificuldades de adaptação nas questões de infraestrutura às boas práticas; e para uma maior aproximação no nível do estabelecimento, fez-se uma tipologia das práticas dos agricultores familiares numa análise teórica de possível adaptação. Para tanto, foram realizadas observação, entrevistas semi-estruturadas a informantes-chaves e aplicação de questionário misto a 60 famílias produtoras de leite, em 12 comunidades rurais do município, a fim de apreender as principais dificuldades para a produção de leite no contexto amazônico. O segundo artigo aborda as influências das boas práticas para a produção leiteira e as dificuldades de adaptação destes procedimentos pela agricultura familiar amazônica. Mostramos que o agricultor amazônico é caracterizado por sua diversidade tanto produtiva quanto social, ressaltando a diferenciação regional quanto à aplicação destes procedimentos e exclusão resultante de se ignorar os contextos locais onde são aplicadas. No terceiro artigo, consideramos as boas práticas uma inovação exógena e questionamos sua contribuição para o processo de inovação dos agricultores familiares. Aproximamos comparativamente eixos temáticos das Boas práticas às práticas desenvolvidas pelos agricultores desta região; e apresentamos uma trajetória de evolução de uma das comunidades estudadas, mostrando as mudanças no sistema de produção e nas práticas, mediante importantes eventos históricos locais. Constatamos que as dificuldades de adaptação às Boas práticas estão além da falta de conhecimento e escassez de recursos e sim em ações governamentais de infraestrutura e comprometimento com o fortalecimento da agricultura familiar. Assim como a ação mais participativa dos órgãos de apoio a produção.
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-02-06T19:40:30Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-02-06T19:40:30Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv CORRÊA, Cristiane Fonseca Costa. As práticas de produção de leite dos agricultores familiares de Paragominas-Pará e as ditas “boas práticas” de produção: caminhos e descaminhos de uma aproximação. Orientador: Lívia de Freitas Navegantes Alves. 2015. 101 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: . Acesso em:.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15268
identifier_str_mv CORRÊA, Cristiane Fonseca Costa. As práticas de produção de leite dos agricultores familiares de Paragominas-Pará e as ditas “boas práticas” de produção: caminhos e descaminhos de uma aproximação. Orientador: Lívia de Freitas Navegantes Alves. 2015. 101 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: . Acesso em:.
url http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15268
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pará
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPA
EMBRAPA
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pará
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.source.pt_BR.fl_str_mv 1 CD-ROM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPA
instname:Universidade Federal do Pará (UFPA)
instacron:UFPA
instname_str Universidade Federal do Pará (UFPA)
instacron_str UFPA
institution UFPA
reponame_str Repositório Institucional da UFPA
collection Repositório Institucional da UFPA
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/15268/1/DissertacaoPraticasProdu%c3%a7%c3%a3oLeite.pdf
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/15268/2/license_rdf
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/15268/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 9c30bf44e106c46786f94317acdab904
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
2b55adef5313c442051bad36d3312b2b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPA - Universidade Federal do Pará (UFPA)
repository.mail.fl_str_mv riufpabc@ufpa.br
_version_ 1801771956516683776