Qualidade das águas subterrâneas rasas na Ilha de Cotijuba – Belém / PA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: HANNA, Leila Maria Miranda
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPA
Texto Completo: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10748
Resumo: A Ilha de Cotijuba, com aproximadamente 12000 habitantes e 60 Km2, limita-se com a Baía do Marajó e o Furo do Mamão. Em grande parte da área ocupada na Ilha, o esgotamento sanitário é deficiente, com efluentes lançados no solo ou em fossas negras, com risco potencial de contaminação das águas subterrâneas, captadas através de poços rasos, para usos múltiplos, principalmente consumo doméstico. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade da água do aquífero freático, destinada ao consumo humano; foram analisados temperatura, pH, condutividade elétrica, turbidez, cor aparente, alcalinidade total, NH4+, N-NO3-, HCO3-, Cl-, SO42-, PO43-, dureza total, Na+ K+, Ca2+ e Mg2+, além de coliformes totais (CT) e Escherichia Coli. As águas foram caracterizadas quanto aos íons predominantes e ao padrão de potabilidade (2.914/2011/MS). Foram coletadas águas de dezoito poços, com profundidades variando de 4 a 33 m, realizadas em abril, agosto e novembro de 2015, correspondendo aos períodos chuvoso, de transição e menos chuvoso, respectivamente. Foram medidos em campo pH, temperatura, condutividade elétrica e nível da água dos poços. As demais análises foram realizadas em laboratórios da Universidade Federal do Pará (UFPA). A cota topográfica foi medida para confecção do mapa de sentido preferencial de fluxo da água subterrânea rasa, constatando-se que a parte central da ilha, em direção ao sul, é constituída de zona de recarga da água subterrânea e a zona sudoeste (SW) área de descarga. As águas são cloretadas sódicas, ácidas e com baixa mineralização, sendo a mediana da Condutividade elétrica (CE), em torno de 47μS/cm e pH variando de 3,7 a 5,4; os maiores teores dos constituintes químicos ocorrem na zona SW e nordeste (NE) da Ilha. Foram obtidos fortes índices de correlação positivos entre sódio e cloreto, e entre amônio e pH. Alguns poços apresentaram parâmetros fora do padrão de potabilidade, com ampla variação, como a cor (1 a 341 uH), a turbidez (0,2 a 58,3 uT), o cloreto (1,06 a 255,24 mg/L Cl-), o ferro (0,01 a 10,66 mg/L Fe) e o amônio (0,01 a 9 mg/ L NH4+); CT ocorrem em 67% das amostras do período de transição a 100% do chuvoso; a E. coli foi registrada em 20% das amostras do período chuvoso e em 29% do menos chuvoso. O nitrato foi inferior a 10 mg/L N-NO3-, com máximo de 6,9 mg/L. Esses valores estão associados ao sistema de saneamento “in situ” e poços construídos sem técnicas adequadas.
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spelling 2019-03-12T16:47:30Z2019-03-12T16:47:30Z2017-02-17HANNA, Leila Maria Miranda. Qualidade das águas subterrâneas rasas na Ilha de Cotijuba – Belém / PA. Orientador: Paulo Pontes Araújo. 2017. 129 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10748. Acesso em:.http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10748A Ilha de Cotijuba, com aproximadamente 12000 habitantes e 60 Km2, limita-se com a Baía do Marajó e o Furo do Mamão. Em grande parte da área ocupada na Ilha, o esgotamento sanitário é deficiente, com efluentes lançados no solo ou em fossas negras, com risco potencial de contaminação das águas subterrâneas, captadas através de poços rasos, para usos múltiplos, principalmente consumo doméstico. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade da água do aquífero freático, destinada ao consumo humano; foram analisados temperatura, pH, condutividade elétrica, turbidez, cor aparente, alcalinidade total, NH4+, N-NO3-, HCO3-, Cl-, SO42-, PO43-, dureza total, Na+ K+, Ca2+ e Mg2+, além de coliformes totais (CT) e Escherichia Coli. As águas foram caracterizadas quanto aos íons predominantes e ao padrão de potabilidade (2.914/2011/MS). Foram coletadas águas de dezoito poços, com profundidades variando de 4 a 33 m, realizadas em abril, agosto e novembro de 2015, correspondendo aos períodos chuvoso, de transição e menos chuvoso, respectivamente. Foram medidos em campo pH, temperatura, condutividade elétrica e nível da água dos poços. As demais análises foram realizadas em laboratórios da Universidade Federal do Pará (UFPA). A cota topográfica foi medida para confecção do mapa de sentido preferencial de fluxo da água subterrânea rasa, constatando-se que a parte central da ilha, em direção ao sul, é constituída de zona de recarga da água subterrânea e a zona sudoeste (SW) área de descarga. As águas são cloretadas sódicas, ácidas e com baixa mineralização, sendo a mediana da Condutividade elétrica (CE), em torno de 47μS/cm e pH variando de 3,7 a 5,4; os maiores teores dos constituintes químicos ocorrem na zona SW e nordeste (NE) da Ilha. Foram obtidos fortes índices de correlação positivos entre sódio e cloreto, e entre amônio e pH. Alguns poços apresentaram parâmetros fora do padrão de potabilidade, com ampla variação, como a cor (1 a 341 uH), a turbidez (0,2 a 58,3 uT), o cloreto (1,06 a 255,24 mg/L Cl-), o ferro (0,01 a 10,66 mg/L Fe) e o amônio (0,01 a 9 mg/ L NH4+); CT ocorrem em 67% das amostras do período de transição a 100% do chuvoso; a E. coli foi registrada em 20% das amostras do período chuvoso e em 29% do menos chuvoso. O nitrato foi inferior a 10 mg/L N-NO3-, com máximo de 6,9 mg/L. Esses valores estão associados ao sistema de saneamento “in situ” e poços construídos sem técnicas adequadas.The Island Cotijuba, approximately 12000 inhabitants and 60 km2, is bordered the Marajó Bay and Mamão hole. In much of the area occupied on the island, the sanitation is poor, with effluents in the soil or in cesspits, with the potential risk of contamination of groundwater, captured through shallow wells, for multiple uses, especially domestic consumption. The objective of this study was to evaluate the water quality of the water aquifer for human consumption; were analyzed temperature, pH, eletrical conductivity, turbidity, apparent color, total alkalinity, NH4+, N-NO3-, HCO3-, Cl-, SO42-, PO43-, total hardness, Na+, K+, Ca2+ and Mg2+, and total coliforms and Escherichia coli. The waters were characterized as the predominant ions and potability standards (2914/2011 / MS). Eighteen water wells were collected, with depths ranging from 4 to 33 m, held in April, August and November 2015, corresponding to the rainy season, transition and less rainy, respectively. They were measured in pH field, temperature, electrical conductivity and water level of wells. The other analyzes were performed in the laboratory of the Universidade Federal do Pará (UFPA). The topographic elevation was measured for making the Preferential direction of shallow groundwater flow map, having noticed that the central part of the island, toward, is composed of ground water recharge zone and the zone southwest (SW) is discharge area. The water is chlorinated with sodium, acidic and low mineralization, with a median of electric conductivity (EC), about 47μS / cm and pH ranging from 3.7 to 5.4; the highest levels of chemical constituents occur in the SW and northeast (NE) Island. They were obtained strong positive correlation ratios between sodium and chloride, and from ammonium and pH. Some wells showed parameters outside the potability standard, with wide variation, as the color (1 to 341 uH), turbidity (0.2 to 58.3 uT), chloride (1.06 to 255.24 mg / L Cl), iron (0.01 to 10.66 mg / L Fe) and ammonium (0.01 to 9 mg / L NH4+); total coliform occur in 67% of the transition period the samples to 100% of the rainy; E. coli was reported in 20% of samples of the rainy season and 29% of less rain. The nitrate was less than 10 mg / l NO3--N, maximum 6.9 mg / L. These values are associated with the sanitation system in situ and well built without proper techniques.porUniversidade Federal do ParáPrograma de Pós-Graduação em Recursos HídricosUFPABrasilInstituto de GeociênciasCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::HIDROGEOLOGIAPLANEJAMENTO, GESTÃO E MANEJO DE RECURSOS HÍDRICOSRECURSOS HÍDRICOSQualidade da águaÁguas subterrâneasIlha de Cotijuba - PAQualidade das águas subterrâneas rasas na Ilha de Cotijuba – Belém / PAinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisARAÚJO, Paulo Ponteshttp://lattes.cnpq.br/5676640849561397http://lattes.cnpq.br/8804566709737264HANNA, Leila Maria Mirandainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPAinstname:Universidade Federal do Pará (UFPA)instacron:UFPAORIGINALDissertacao_QualidadeAguasSubterraneas.pdfDissertacao_QualidadeAguasSubterraneas.pdfapplication/pdf6950911http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/10748/1/Dissertacao_QualidadeAguasSubterraneas.pdf5eb2648a76f7fef15e70c87d0fa39f75MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/10748/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/10748/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/10748/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81899http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/10748/5/license.txt9d4d300cff78e8f375d89aab37134138MD55TEXTDissertacao_QualidadeAguasSubterraneas.pdf.txtDissertacao_QualidadeAguasSubterraneas.pdf.txtExtracted texttext/plain200785http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/10748/6/Dissertacao_QualidadeAguasSubterraneas.pdf.txtc550690ca8c031eb1a2f060e1510a0e1MD562011/107482019-03-13 02:43:58.028oai:repositorio.ufpa.br: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ório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpa.br/oai/requestriufpabc@ufpa.bropendoar:21232019-03-13T05:43:58Repositório Institucional da UFPA - Universidade Federal do Pará (UFPA)false
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