Traditional knowledge and artisanal fishing technology on the Xingu River in Pará, Brazil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MESQUITA, Esther Mirian Cardoso
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: NAHUM, Victoria Judith Isaac
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPA
Texto Completo: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/8271
Resumo: Na pesca artesanal, as modalidades de captura refletem as condições do meio ambiente e as tradições e costumes de uma comunidade. As artes de pesca utilizadas pelos pescadores refletem então, a disponibilidade de recursos e a história cultural de uma região. Contudo, o desenvolvimento econômico pode levar a perda dessas tradições. O objetivo deste trabalho é caracterizar os apetrechos de pesca utilizados pelos pescadores do rio Xingu, assim como seus conhecimentos acerca do uso dessas artes e a distribuição das mesmas ao longo do rio. Para isso foram realizadas visitas em diversas localidades ao longo do rio Xingu (Maribel, Altamira, Belo Monte, Vitória do Xingu, Vila Nova, Senador José Porfírio, Porto de Moz e Gurupá). Através de entrevistas com os pescadores obteve-se uma descrição das artes de pesca utilizadas na região. Os pescadores do rio Xingu utilizam 12 tipos diferentes de redes, 10 métodos de pesca com linha e anzol e 8 tipos distintos de artes de fisgar. Além do mergulho livre e com compressor utilizado na pesca ornamental.
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O objetivo deste trabalho é caracterizar os apetrechos de pesca utilizados pelos pescadores do rio Xingu, assim como seus conhecimentos acerca do uso dessas artes e a distribuição das mesmas ao longo do rio. Para isso foram realizadas visitas em diversas localidades ao longo do rio Xingu (Maribel, Altamira, Belo Monte, Vitória do Xingu, Vila Nova, Senador José Porfírio, Porto de Moz e Gurupá). Através de entrevistas com os pescadores obteve-se uma descrição das artes de pesca utilizadas na região. Os pescadores do rio Xingu utilizam 12 tipos diferentes de redes, 10 métodos de pesca com linha e anzol e 8 tipos distintos de artes de fisgar. Além do mergulho livre e com compressor utilizado na pesca ornamental.In artisanal fishing, the techniques used by a community reflect the characteristics of the natural environment, in particular the distribution and availability of resources, as well as local traditions and customs. However, economic development may result in the loss of these traditions. The present study documents the fishing techniques used by the communities on the Xingu River in the Brazilian state of Pará (Maribel, Altamira, Belo Monte, Vitória do Xingu, Vila Nova, Senador José Porfírio, Porto de Moz, and Gurupá). Interviews were used to investigate traditional local knowledge and the distribution of the different fishing methods within the study area. The local fishers described the use of 12 different types of net, 10 hook and line techniques, and eight kinds of spearfishing. Free diving and scuba diving are also used for the capture of ornamental fish.porUniversidade Federal do ParáUFPABrasilBrazilian Journal of BiologyEtnoconhecimentoRecursos aquáticosPesca artesanalRio Xingu - PAPescadoresTraditional knowledge and artisanal fishing technology on the Xingu River in Pará, BrazilEtnoconhecimento e tecnologia da pesca artesanal no Rio Xingu, Pará, Brasilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article753138157MESQUITA, Esther Mirian CardosoNAHUM, Victoria Judith Isaacinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPAinstname:Universidade Federal do Pará (UFPA)instacron:UFPAORIGINALArtigo_TraditionalKnowledgeArtisanal.pdfArtigo_TraditionalKnowledgeArtisanal.pdfapplication/pdf4824125http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/8271/1/Artigo_TraditionalKnowledgeArtisanal.pdf191ebe1c9ac141f4226397bb07d97d9dMD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/8271/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/8271/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/8271/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/8271/5/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD55TEXTArtigo_TraditionalKnowledgeArtisanal.pdf.txtArtigo_TraditionalKnowledgeArtisanal.pdf.txtExtracted texttext/plain69461http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/8271/6/Artigo_TraditionalKnowledgeArtisanal.pdf.txtc79e732c330af71760d58e3cc76cf112MD562011/82712017-10-16 09:27:22.54oai:repositorio.ufpa.br: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ório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpa.br/oai/requestriufpabc@ufpa.bropendoar:21232017-10-16T12:27:22Repositório Institucional da UFPA - Universidade Federal do Pará (UFPA)false
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