Dinâmica do processo de inovação do açaí: a trajetória de pesquisa e desenvolvimento do BRS-Pará

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: GUIMARÃES, Camilla Maria Cavalcante
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPA
Texto Completo: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7852
Resumo: No Pará o açaí é o principal produto da fruticultura do estado, gerando um valor aproximado de R$ 677,2 milhões. Com a expansão da produção para áreas de terra firme, surgiu a dificuldade na padronização e homogeneidade da produção e com isso baixa qualidade. Na tentativa de solucionar esse problema, a Embrapa Amazônia Oriental desenvolveu por meio de melhoramento genético o BRS-Pará, primeiro cultivar para áreas de terra firme, com alto nível de produtividade, produção precoce e produção na entressafra. Com isso, a pesquisa teve como objetivo analisar o processo de inovação e rentabilidade do cultivar BRS-Pará, para construção dessa análise foi necessário caracterizar o produto BRS-Pará desenvolvido pela EMBRAPA, desde concepção da ideia ao desenvolvimento do produto, onde foi utilizada análise dos documentos e notas técnicas da Embrapa. Foi verificada a estrutura tecnológica, os problemas produtivos e reprodutivos que deram origem ao BRS-Pará, por meio de entrevistas realizadas com os técnicos responsáveis pelo desenvolvimento do cultivar. A perspectiva utilizada para compreender o processo de inovação e aprendizado tecnológico foi a de Lundvall, Freeman, Cassiolato, que defende que o processo ocorre da interação entre diversos atores, instituições e mecanismos de fomento e pesquisa que atuam em colaboração para facilitar esse processo. Por fim, foram coletados dados contábeis e de produção de uma fazenda que atua com o plantio de açaí BRS-Pará, que avaliou rentabilidade, produtividade e ponto de equilíbrio do plantio de BRS-Pará, a análise foi sob a lógica de produtividade crescente. Para compreender o fenômeno foi utilizada a noção de paradigmas e trajetórias tecnológicas, com base na noção de Dosi e Nelson, contudo a perspectiva Costa (2009) foi destacada por ser necessário a contextualização do ambiente natural na formação e constituição de paradigmas e suas trajetórias. A unidade produtiva analisada está inserida na concepção da T5, trajetória definida por Costa, como integrante do sistema patronal, onde há um uso intensivo do solo e homogeneização da paisagem. O estudo mostrou alto nível de rentabilidade, pois o cultivar possibilita uma geração de receita no período da entressafra, momento em que os preços sobem, bem como os benefícios da irrigação para o desenvolvimento da produção.
id UFPA_949a44df1ff505084822c31d1745a0e7
oai_identifier_str oai:repositorio.ufpa.br:2011/7852
network_acronym_str UFPA
network_name_str Repositório Institucional da UFPA
repository_id_str 2123
spelling 2017-03-10T15:41:06Z2017-03-10T15:41:06Z2016-04-28GUIMARÃES, Camilla Maria Cavalcante. Dinâmica do processo de inovação do açaí: a trajetória de pesquisa e desenvolvimento do BRS-Pará. Orientador: Francisco de Assis Costa. 2016. 81 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7852. Acesso em:.http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7852No Pará o açaí é o principal produto da fruticultura do estado, gerando um valor aproximado de R$ 677,2 milhões. Com a expansão da produção para áreas de terra firme, surgiu a dificuldade na padronização e homogeneidade da produção e com isso baixa qualidade. Na tentativa de solucionar esse problema, a Embrapa Amazônia Oriental desenvolveu por meio de melhoramento genético o BRS-Pará, primeiro cultivar para áreas de terra firme, com alto nível de produtividade, produção precoce e produção na entressafra. Com isso, a pesquisa teve como objetivo analisar o processo de inovação e rentabilidade do cultivar BRS-Pará, para construção dessa análise foi necessário caracterizar o produto BRS-Pará desenvolvido pela EMBRAPA, desde concepção da ideia ao desenvolvimento do produto, onde foi utilizada análise dos documentos e notas técnicas da Embrapa. Foi verificada a estrutura tecnológica, os problemas produtivos e reprodutivos que deram origem ao BRS-Pará, por meio de entrevistas realizadas com os técnicos responsáveis pelo desenvolvimento do cultivar. A perspectiva utilizada para compreender o processo de inovação e aprendizado tecnológico foi a de Lundvall, Freeman, Cassiolato, que defende que o processo ocorre da interação entre diversos atores, instituições e mecanismos de fomento e pesquisa que atuam em colaboração para facilitar esse processo. Por fim, foram coletados dados contábeis e de produção de uma fazenda que atua com o plantio de açaí BRS-Pará, que avaliou rentabilidade, produtividade e ponto de equilíbrio do plantio de BRS-Pará, a análise foi sob a lógica de produtividade crescente. Para compreender o fenômeno foi utilizada a noção de paradigmas e trajetórias tecnológicas, com base na noção de Dosi e Nelson, contudo a perspectiva Costa (2009) foi destacada por ser necessário a contextualização do ambiente natural na formação e constituição de paradigmas e suas trajetórias. A unidade produtiva analisada está inserida na concepção da T5, trajetória definida por Costa, como integrante do sistema patronal, onde há um uso intensivo do solo e homogeneização da paisagem. O estudo mostrou alto nível de rentabilidade, pois o cultivar possibilita uma geração de receita no período da entressafra, momento em que os preços sobem, bem como os benefícios da irrigação para o desenvolvimento da produção.In Pará state açaí is the main product of the fruit-growing, generating an approximate value of R $ 677.2 million. With the expansion of production for upland areas, came the difficulty of standardization and homogeneity of production and thus lower quality. In an attempt to solve this problem, the Federal institute Embrapa Amazônia Oriental developed through genetic breeding the BRS-Pará, first crop for solid ground, with high productivity, early production and production in the off-season. Thus, the research aimed to analyze the process of innovation and profitability of BRS-Pará breeding. For the construction of this analysis it was necessary to characterize the BRS-Pará product developed by EMBRAPA, from the conception of the idea to product development, where were used for the analysis. The technological structure, productive and reproductive problems that gave origin to BRS-Pará were analyzed, through interviews with the technicians responsible for the development of farming. The perspective used to understand the process of innovation and technological came from Lundvall, Freeman, Cassiolato who argues that the process occurs from the interaction between different actors, institutions, support mechanisms and research work in collaboration to facilitate this process. At last, were collected accounting and production data of a farm that works with Açaí BRS-Pará crops, evaluating profitability, productivity and balance point of BRS-Pará crops. To understand the phenomenon we used the notion of paradigms and technological trajectories, based on the notion of Dosi and Nelson, however Costa perspective (2009) was highlighted to be a necessary contextualization of the natural environment in the formation and constitution of paradigms and their trajectories. The production unit analyzed is included in the T5 concept, path defined by Costa, as part of the patriarchal system, where there is an intensive land use and landscape homogenization. The study showed high level of profitability, because the crop enables revenue generation in the period between harvests, when prices rise, as well as the benefits of irrigation for the development of production.porUniversidade Federal do ParáPrograma de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico ÚmidoUFPABrasilNúcleo de Altos Estudos AmazônicosCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INDUSTRIAL::MUDANCA TECNOLOGICAAgriculturaTecnologiaInovações tecnológicasBRS-ParáAçaíTrajetórias tecnológicasCultivoDinâmica do processo de inovação do açaí: a trajetória de pesquisa e desenvolvimento do BRS-Paráinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisCOSTA, Francisco de Assishttp://lattes.cnpq.br/1820238947667908http://lattes.cnpq.br/9482844544085863GUIMARÃES, Camilla Maria Cavalcanteinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPAinstname:Universidade Federal do Pará (UFPA)instacron:UFPAORIGINALDissertacao_DinamicaProcessoInovacao.pdfDissertacao_DinamicaProcessoInovacao.pdfapplication/pdf1557164http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/7852/1/Dissertacao_DinamicaProcessoInovacao.pdf765cd2ee8b0b24548acf73305bfdb097MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/7852/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/7852/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/7852/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/7852/5/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD55TEXTDissertacao_DinamicaProcessoInovacao.pdf.txtDissertacao_DinamicaProcessoInovacao.pdf.txtExtracted texttext/plain146174http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/7852/6/Dissertacao_DinamicaProcessoInovacao.pdf.txt35141a8f313b911eb5b4cfce659436d2MD562011/78522020-05-15 11:39:51.542oai:repositorio.ufpa.br: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ório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpa.br/oai/requestriufpabc@ufpa.bropendoar:21232020-05-15T14:39:51Repositório Institucional da UFPA - Universidade Federal do Pará (UFPA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Dinâmica do processo de inovação do açaí: a trajetória de pesquisa e desenvolvimento do BRS-Pará
title Dinâmica do processo de inovação do açaí: a trajetória de pesquisa e desenvolvimento do BRS-Pará
spellingShingle Dinâmica do processo de inovação do açaí: a trajetória de pesquisa e desenvolvimento do BRS-Pará
GUIMARÃES, Camilla Maria Cavalcante
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INDUSTRIAL::MUDANCA TECNOLOGICA
Agricultura
Tecnologia
Inovações tecnológicas
BRS-Pará
Açaí
Trajetórias tecnológicas
Cultivo
title_short Dinâmica do processo de inovação do açaí: a trajetória de pesquisa e desenvolvimento do BRS-Pará
title_full Dinâmica do processo de inovação do açaí: a trajetória de pesquisa e desenvolvimento do BRS-Pará
title_fullStr Dinâmica do processo de inovação do açaí: a trajetória de pesquisa e desenvolvimento do BRS-Pará
title_full_unstemmed Dinâmica do processo de inovação do açaí: a trajetória de pesquisa e desenvolvimento do BRS-Pará
title_sort Dinâmica do processo de inovação do açaí: a trajetória de pesquisa e desenvolvimento do BRS-Pará
author GUIMARÃES, Camilla Maria Cavalcante
author_facet GUIMARÃES, Camilla Maria Cavalcante
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv COSTA, Francisco de Assis
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1820238947667908
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9482844544085863
dc.contributor.author.fl_str_mv GUIMARÃES, Camilla Maria Cavalcante
contributor_str_mv COSTA, Francisco de Assis
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INDUSTRIAL::MUDANCA TECNOLOGICA
topic CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INDUSTRIAL::MUDANCA TECNOLOGICA
Agricultura
Tecnologia
Inovações tecnológicas
BRS-Pará
Açaí
Trajetórias tecnológicas
Cultivo
dc.subject.por.fl_str_mv Agricultura
Tecnologia
Inovações tecnológicas
BRS-Pará
Açaí
Trajetórias tecnológicas
Cultivo
description No Pará o açaí é o principal produto da fruticultura do estado, gerando um valor aproximado de R$ 677,2 milhões. Com a expansão da produção para áreas de terra firme, surgiu a dificuldade na padronização e homogeneidade da produção e com isso baixa qualidade. Na tentativa de solucionar esse problema, a Embrapa Amazônia Oriental desenvolveu por meio de melhoramento genético o BRS-Pará, primeiro cultivar para áreas de terra firme, com alto nível de produtividade, produção precoce e produção na entressafra. Com isso, a pesquisa teve como objetivo analisar o processo de inovação e rentabilidade do cultivar BRS-Pará, para construção dessa análise foi necessário caracterizar o produto BRS-Pará desenvolvido pela EMBRAPA, desde concepção da ideia ao desenvolvimento do produto, onde foi utilizada análise dos documentos e notas técnicas da Embrapa. Foi verificada a estrutura tecnológica, os problemas produtivos e reprodutivos que deram origem ao BRS-Pará, por meio de entrevistas realizadas com os técnicos responsáveis pelo desenvolvimento do cultivar. A perspectiva utilizada para compreender o processo de inovação e aprendizado tecnológico foi a de Lundvall, Freeman, Cassiolato, que defende que o processo ocorre da interação entre diversos atores, instituições e mecanismos de fomento e pesquisa que atuam em colaboração para facilitar esse processo. Por fim, foram coletados dados contábeis e de produção de uma fazenda que atua com o plantio de açaí BRS-Pará, que avaliou rentabilidade, produtividade e ponto de equilíbrio do plantio de BRS-Pará, a análise foi sob a lógica de produtividade crescente. Para compreender o fenômeno foi utilizada a noção de paradigmas e trajetórias tecnológicas, com base na noção de Dosi e Nelson, contudo a perspectiva Costa (2009) foi destacada por ser necessário a contextualização do ambiente natural na formação e constituição de paradigmas e suas trajetórias. A unidade produtiva analisada está inserida na concepção da T5, trajetória definida por Costa, como integrante do sistema patronal, onde há um uso intensivo do solo e homogeneização da paisagem. O estudo mostrou alto nível de rentabilidade, pois o cultivar possibilita uma geração de receita no período da entressafra, momento em que os preços sobem, bem como os benefícios da irrigação para o desenvolvimento da produção.
publishDate 2016
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-04-28
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-03-10T15:41:06Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-03-10T15:41:06Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv GUIMARÃES, Camilla Maria Cavalcante. Dinâmica do processo de inovação do açaí: a trajetória de pesquisa e desenvolvimento do BRS-Pará. Orientador: Francisco de Assis Costa. 2016. 81 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7852. Acesso em:.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7852
identifier_str_mv GUIMARÃES, Camilla Maria Cavalcante. Dinâmica do processo de inovação do açaí: a trajetória de pesquisa e desenvolvimento do BRS-Pará. Orientador: Francisco de Assis Costa. 2016. 81 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7852. Acesso em:.
url http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7852
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pará
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPA
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pará
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPA
instname:Universidade Federal do Pará (UFPA)
instacron:UFPA
instname_str Universidade Federal do Pará (UFPA)
instacron_str UFPA
institution UFPA
reponame_str Repositório Institucional da UFPA
collection Repositório Institucional da UFPA
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/7852/1/Dissertacao_DinamicaProcessoInovacao.pdf
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/7852/2/license_url
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/7852/3/license_text
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/7852/4/license_rdf
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/7852/5/license.txt
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/7852/6/Dissertacao_DinamicaProcessoInovacao.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 765cd2ee8b0b24548acf73305bfdb097
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
35141a8f313b911eb5b4cfce659436d2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPA - Universidade Federal do Pará (UFPA)
repository.mail.fl_str_mv riufpabc@ufpa.br
_version_ 1801771944844984320