Dinâmica sazonal de nutrientes em estuário amazônico
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Data de Publicação: | 2015 |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7006 |
Resumo: | Este artigo mostra a distribuição dos nutrientes no estuário do rio Paracauari, durante um ciclo hidrológico amazônico (2008), e no final do período de La Niña (abril de 2008). Esse estuário é influenciado por clima tropical úmido e meso-marés (3 a 4m), semi-diurna. A amostragem foi realizada em 10 estações em três períodos sazonais distintos: chuvoso (março), intermediário (junho) e menos chuvoso (setembro). Medimos “in situ” os parâmetros físico-químicos utilizando uma sonda multiparâmetro; analisamos os nutrientes dissolvidos (nitrato, nitrito, n-amoniacal, fosfato e silicato) por espectofotometria e o material particulado em suspensão por gravimetria. Observamos amplas variações sazonais nas concentrações dos parâmetros estudados. A temperatura da água (média de 28,58 ºC) é bastante homogênea, típica das águas tropicais. O pH variou de ácido (5,80) à alcalino (7,86) e a salinidade entre 0,06 a 7,56 ambos com valores máximos na foz, devido à maior influência marinha. As águas são mal oxigenadas no período chuvoso (2,35 mg.L-1) e bem no menos chuvoso (6,55 mg.L-1). As concentrações de material particulado em suspensão e de nutrientes foram máximas no período chuvoso devido ao aporte natural proveniente das áreas adjacentes. |
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2015-11-20T13:10:31Z2015-11-20T13:10:31Z2015-04MONTEIRO, Sury de Moura; EL-ROBRINI, Maâmar; ALVES, Igor Charles Castor. Dinâmica sazonal de nutrientes em estuário amazônico. Mercator, Fortaleza, v. 14, n. 1, p. 151-162, abr. 2015. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/mercator/v14n1/1984-2201-mercator-14-01-0151.pdf>. Acesso em: 18 nov. 2015. <http://dx.doi.org/10.4215/RM2015.1401.0010>.1984-2201http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7006Este artigo mostra a distribuição dos nutrientes no estuário do rio Paracauari, durante um ciclo hidrológico amazônico (2008), e no final do período de La Niña (abril de 2008). Esse estuário é influenciado por clima tropical úmido e meso-marés (3 a 4m), semi-diurna. A amostragem foi realizada em 10 estações em três períodos sazonais distintos: chuvoso (março), intermediário (junho) e menos chuvoso (setembro). Medimos “in situ” os parâmetros físico-químicos utilizando uma sonda multiparâmetro; analisamos os nutrientes dissolvidos (nitrato, nitrito, n-amoniacal, fosfato e silicato) por espectofotometria e o material particulado em suspensão por gravimetria. Observamos amplas variações sazonais nas concentrações dos parâmetros estudados. A temperatura da água (média de 28,58 ºC) é bastante homogênea, típica das águas tropicais. O pH variou de ácido (5,80) à alcalino (7,86) e a salinidade entre 0,06 a 7,56 ambos com valores máximos na foz, devido à maior influência marinha. As águas são mal oxigenadas no período chuvoso (2,35 mg.L-1) e bem no menos chuvoso (6,55 mg.L-1). As concentrações de material particulado em suspensão e de nutrientes foram máximas no período chuvoso devido ao aporte natural proveniente das áreas adjacentes.This paper shows the nutrients distribution in the Paracauari estuary over a Amazon hydrological cycle (2008), and at the end of the period of La Niña (April 2008). This estuary is influenced by the humid tropical climate and meso-tidal (3 to 4 m), semi-diurnal. Sampling was conducted at 10 stations in three distinct seasons: rainy (march), intermediate (june) and less rainy season (september). Were measured in situ physical and chemical parameters using a multiparameter probe; analyzed the dissolved nutrients (nitrate, nitrite, ammonia- -N, phosphate and silicate) by spectrophotometry and particulate matter suspension, gravimetrically. We observed large seasonal variations in the concentrations of the studied parameters. The water temperature (average of 28.58 °C) is quite homogeneous, typical of tropical waters. The pH ranged acid (5.80) to alkaline (7.86) and salinity between 0.06 to 7.56, with both maximum values at the mouth because of the greater marine influence. The waters are poorly oxygenated during the rainy season (2.35 mg.L-1) and at the very least rainy (6.55 mg.L-1). The concentrations of the suspended particulate matter and nutrients reached a maximum during the rainy season due to the natural inflow from adjacent areas. In this estuary, the nutrients are mainly controlled by the river discharge, rainfall, wind and tide and exceptionally by la Niña.Cet article montre la distribution des sels nutritifs des eaux de l'estuaire de Paracauari durant um cycle hydrologique amazônien (2008) et à la fim de la période de la Niña (abril 2008). Cet estuaire reçoit l'influence du climat tropical, et de la méso-marée (3 à 4m), semi-diurne. L'échantillonage des sels nutritifs fut réalisé le long de 10 stations, durant 3 périodes: humide (mars), intermédiaire (juin) et moins humide (septembre). Les propriétés physiques des eaux ont été mesurées, em utilizant une sonde multiparamètres, et les sels nutritifs dissous (nitrate, nitrite n-ammoniaque, phosphate et silicate) ont été analizés par spectrophotométrie tandis que les particules en suspension par méthode gravimétrique. Ces concentrations ont subit d'amples modifications tout au long des saisons, en particulier durant la période humide, oú a été registrée La Niña. La temperatura de l'eau (moyenne de 28,58 ºC) est très homogène, très typique des eaux tropicales. Le pH a varié de l'état acide (5,80) a alcalin (7,86) et la salinité entre 0,06 a 7,56 avec des valeurs maximales dans l'embouchure, em fonction de l'influence marine. Les eaux sont mal a bien oxigénées, respectivement, durante les saisons humide (2,35 mg.L-1) et moins humide (6,55 mg.L-1). Les concentrations des particules en suspension e des sels nutritifs ont été maximales durant la période humide, em fonction de l'apport naturel provenant des zones adjacentes. Dans l'estuaire de Paracauari, les sels nutritifs são controlés principalmente par l'écoulement fluvial, les précipitations, le vent et la méso-marée.porDistribuição de nutrientesEstuário do Rio Paracauari - PAMeso maréIlha de Marajó - PAPará - EstadoAmazônia brasileiraDinâmica sazonal de nutrientes em estuário amazônicoSeasonal dynamics of nutrients in an Amazon estuaryinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleMONTEIRO, Sury de MouraEL-ROBRINI, MaâmarALVES, Igor Charles Castorinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPAinstname:Universidade Federal do Pará (UFPA)instacron:UFPAORIGINALArtigo_DinamicaSazonalNutrientes.pdfArtigo_DinamicaSazonalNutrientes.pdfapplication/pdf2484231http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/7006/1/Artigo_DinamicaSazonalNutrientes.pdf468a4b6fd4292e709f79ddb439e09e2cMD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/7006/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-821468http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/7006/3/license_textb726c2dea4df03a814591001196bb5c7MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-822190http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/7006/4/license_rdf19e8a2b57ef43c09f4d7071d2153c97dMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81703http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/7006/5/license.txta12ee01655d4f43dacf016d5e6168febMD55TEXTArtigo_DinamicaSazonalNutrientes.pdf.txtArtigo_DinamicaSazonalNutrientes.pdf.txtExtracted texttext/plain43081http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/7006/6/Artigo_DinamicaSazonalNutrientes.pdf.txte368b2d76592ee090532eeecd7274551MD562011/70062019-05-23 10:25:49.751oai:repositorio.ufpa.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpa.br/oai/requestriufpabc@ufpa.bropendoar:21232019-05-23T13:25:49Repositório Institucional da UFPA - Universidade Federal do Pará (UFPA)false |
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