Daquilo que se come: uma história do abastecimento e da alimentação em Belém (1850-1900)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/4581 |
Resumo: | Esta dissertação compreende a história da alimentação em Belém entre o período de 1850-1900, analisando o processo de abastecimento da cidade de Belém, suas relações com os interiores da Província, com os outros países e ainda com outras Províncias do Império ressaltando os produtos mais comercializados e consumidos na cidade. Por outro lado a economia crescente da borracha possibilitou que a cidade de Belém conhecesse importantes transformações urbanas e demográficas, permitindo uma análise dos lugares de comer e seus diversos sujeitos sociais que figuravam as ruas, restaurantes, padarias e outros estabelecimentos alimentícios. |
id |
UFPA_9d0299c653aba71b249a55691739d3d3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufpa.br:2011/4581 |
network_acronym_str |
UFPA |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFPA |
repository_id_str |
2123 |
spelling |
2014-01-10T14:40:53Z2014-01-10T14:40:53Z2009-09-04MACÊDO, Sidiana da Consolação Ferreira de. Daquilo que se come: uma história do abastecimento e da alimentação em Belém (1850-1900). 2009. 227 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2009. Programa de Pós-Graduação em História Social da Amazônia.http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/4581Esta dissertação compreende a história da alimentação em Belém entre o período de 1850-1900, analisando o processo de abastecimento da cidade de Belém, suas relações com os interiores da Província, com os outros países e ainda com outras Províncias do Império ressaltando os produtos mais comercializados e consumidos na cidade. Por outro lado a economia crescente da borracha possibilitou que a cidade de Belém conhecesse importantes transformações urbanas e demográficas, permitindo uma análise dos lugares de comer e seus diversos sujeitos sociais que figuravam as ruas, restaurantes, padarias e outros estabelecimentos alimentícios.This dissertation focuses on the food history in Belém (State of Pará, Brazil) between 1850 and 1900. It examines the process of buying and saling food in city of Belém, and their relationships with the countryside of province, with other Brazilians provinces of empire and with other countries focusing the spaces and produces directly connected to food. On the other hand, the grown of rubber economy with their urban and demography important transformations in city of Belém, it is possible the analyses of spaces to eat and their producers, tradesmen, working class and other socials individuals in the streets, restaurants, bakery e other food spaces.porUniversidade Federal do ParáPrograma de Pós-Graduação em História Social da AmazôniaUFPABrasilInstituto de Filosofia e Ciências HumanasCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASILHistoriografiaComercializaçãoHistória - Séc. XIXBelém (PA) - História - Séc. XIXAbastecimento de alimentos - Belém (PA)Alimentos - Comércio - Belém (PA)Daquilo que se come: uma história do abastecimento e da alimentação em Belém (1850-1900)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisVIEIRA JÚNIOR, Antonio Otavianohttp://lattes.cnpq.br/6764908679902300http://lattes.cnpq.br/4202561791565993MACÊDO, Sidiana da Consolação Ferreira deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPAinstname:Universidade Federal do Pará (UFPA)instacron:UFPAORIGINALDissertacao_DaquiloComeHistoria.pdfDissertacao_DaquiloComeHistoria.pdfapplication/pdf15113501http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/4581/1/Dissertacao_DaquiloComeHistoria.pdf1214e82d6cce5e02f5d6e341650e6064MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-852http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/4581/2/license_url3d480ae6c91e310daba2020f8787d6f9MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/4581/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-822974http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/4581/4/license_rdf99c771d9f0b9c46790009b9874d49253MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81703http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/4581/5/license.txt1b17af3c3a621c3d44684a44b1c38961MD55TEXTDissertacao_DaquiloComeHistoria.pdf.txtDissertacao_DaquiloComeHistoria.pdf.txtExtracted texttext/plain545127http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/4581/6/Dissertacao_DaquiloComeHistoria.pdf.txt159796b88b5c3004f34db939042a8804MD562011/45812018-10-30 11:07:26.591oai:repositorio.ufpa.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpa.br/oai/requestriufpabc@ufpa.bropendoar:21232018-10-30T14:07:26Repositório Institucional da UFPA - Universidade Federal do Pará (UFPA)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Daquilo que se come: uma história do abastecimento e da alimentação em Belém (1850-1900) |
title |
Daquilo que se come: uma história do abastecimento e da alimentação em Belém (1850-1900) |
spellingShingle |
Daquilo que se come: uma história do abastecimento e da alimentação em Belém (1850-1900) MACÊDO, Sidiana da Consolação Ferreira de CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL Historiografia Comercialização História - Séc. XIX Belém (PA) - História - Séc. XIX Abastecimento de alimentos - Belém (PA) Alimentos - Comércio - Belém (PA) |
title_short |
Daquilo que se come: uma história do abastecimento e da alimentação em Belém (1850-1900) |
title_full |
Daquilo que se come: uma história do abastecimento e da alimentação em Belém (1850-1900) |
title_fullStr |
Daquilo que se come: uma história do abastecimento e da alimentação em Belém (1850-1900) |
title_full_unstemmed |
Daquilo que se come: uma história do abastecimento e da alimentação em Belém (1850-1900) |
title_sort |
Daquilo que se come: uma história do abastecimento e da alimentação em Belém (1850-1900) |
author |
MACÊDO, Sidiana da Consolação Ferreira de |
author_facet |
MACÊDO, Sidiana da Consolação Ferreira de |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
VIEIRA JÚNIOR, Antonio Otaviano |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/6764908679902300 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/4202561791565993 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
MACÊDO, Sidiana da Consolação Ferreira de |
contributor_str_mv |
VIEIRA JÚNIOR, Antonio Otaviano |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL |
topic |
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL Historiografia Comercialização História - Séc. XIX Belém (PA) - História - Séc. XIX Abastecimento de alimentos - Belém (PA) Alimentos - Comércio - Belém (PA) |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Historiografia Comercialização História - Séc. XIX Belém (PA) - História - Séc. XIX Abastecimento de alimentos - Belém (PA) Alimentos - Comércio - Belém (PA) |
description |
Esta dissertação compreende a história da alimentação em Belém entre o período de 1850-1900, analisando o processo de abastecimento da cidade de Belém, suas relações com os interiores da Província, com os outros países e ainda com outras Províncias do Império ressaltando os produtos mais comercializados e consumidos na cidade. Por outro lado a economia crescente da borracha possibilitou que a cidade de Belém conhecesse importantes transformações urbanas e demográficas, permitindo uma análise dos lugares de comer e seus diversos sujeitos sociais que figuravam as ruas, restaurantes, padarias e outros estabelecimentos alimentícios. |
publishDate |
2009 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2009-09-04 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2014-01-10T14:40:53Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2014-01-10T14:40:53Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
MACÊDO, Sidiana da Consolação Ferreira de. Daquilo que se come: uma história do abastecimento e da alimentação em Belém (1850-1900). 2009. 227 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2009. Programa de Pós-Graduação em História Social da Amazônia. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/4581 |
identifier_str_mv |
MACÊDO, Sidiana da Consolação Ferreira de. Daquilo que se come: uma história do abastecimento e da alimentação em Belém (1850-1900). 2009. 227 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2009. Programa de Pós-Graduação em História Social da Amazônia. |
url |
http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/4581 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Pará |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pós-Graduação em História Social da Amazônia |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFPA |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Pará |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFPA instname:Universidade Federal do Pará (UFPA) instacron:UFPA |
instname_str |
Universidade Federal do Pará (UFPA) |
instacron_str |
UFPA |
institution |
UFPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFPA |
collection |
Repositório Institucional da UFPA |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/4581/1/Dissertacao_DaquiloComeHistoria.pdf http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/4581/2/license_url http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/4581/3/license_text http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/4581/4/license_rdf http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/4581/5/license.txt http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/4581/6/Dissertacao_DaquiloComeHistoria.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1214e82d6cce5e02f5d6e341650e6064 3d480ae6c91e310daba2020f8787d6f9 d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e 99c771d9f0b9c46790009b9874d49253 1b17af3c3a621c3d44684a44b1c38961 159796b88b5c3004f34db939042a8804 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFPA - Universidade Federal do Pará (UFPA) |
repository.mail.fl_str_mv |
riufpabc@ufpa.br |
_version_ |
1801771931912896512 |