Daquilo que se come: uma história do abastecimento e da alimentação em Belém (1850-1900)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MACÊDO, Sidiana da Consolação Ferreira de
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPA
Texto Completo: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/4581
Resumo: Esta dissertação compreende a história da alimentação em Belém entre o período de 1850-1900, analisando o processo de abastecimento da cidade de Belém, suas relações com os interiores da Província, com os outros países e ainda com outras Províncias do Império ressaltando os produtos mais comercializados e consumidos na cidade. Por outro lado a economia crescente da borracha possibilitou que a cidade de Belém conhecesse importantes transformações urbanas e demográficas, permitindo uma análise dos lugares de comer e seus diversos sujeitos sociais que figuravam as ruas, restaurantes, padarias e outros estabelecimentos alimentícios.
id UFPA_9d0299c653aba71b249a55691739d3d3
oai_identifier_str oai:repositorio.ufpa.br:2011/4581
network_acronym_str UFPA
network_name_str Repositório Institucional da UFPA
repository_id_str 2123
spelling 2014-01-10T14:40:53Z2014-01-10T14:40:53Z2009-09-04MACÊDO, Sidiana da Consolação Ferreira de. Daquilo que se come: uma história do abastecimento e da alimentação em Belém (1850-1900). 2009. 227 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2009. Programa de Pós-Graduação em História Social da Amazônia.http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/4581Esta dissertação compreende a história da alimentação em Belém entre o período de 1850-1900, analisando o processo de abastecimento da cidade de Belém, suas relações com os interiores da Província, com os outros países e ainda com outras Províncias do Império ressaltando os produtos mais comercializados e consumidos na cidade. Por outro lado a economia crescente da borracha possibilitou que a cidade de Belém conhecesse importantes transformações urbanas e demográficas, permitindo uma análise dos lugares de comer e seus diversos sujeitos sociais que figuravam as ruas, restaurantes, padarias e outros estabelecimentos alimentícios.This dissertation focuses on the food history in Belém (State of Pará, Brazil) between 1850 and 1900. It examines the process of buying and saling food in city of Belém, and their relationships with the countryside of province, with other Brazilians provinces of empire and with other countries focusing the spaces and produces directly connected to food. On the other hand, the grown of rubber economy with their urban and demography important transformations in city of Belém, it is possible the analyses of spaces to eat and their producers, tradesmen, working class and other socials individuals in the streets, restaurants, bakery e other food spaces.porUniversidade Federal do ParáPrograma de Pós-Graduação em História Social da AmazôniaUFPABrasilInstituto de Filosofia e Ciências HumanasCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASILHistoriografiaComercializaçãoHistória - Séc. XIXBelém (PA) - História - Séc. XIXAbastecimento de alimentos - Belém (PA)Alimentos - Comércio - Belém (PA)Daquilo que se come: uma história do abastecimento e da alimentação em Belém (1850-1900)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisVIEIRA JÚNIOR, Antonio Otavianohttp://lattes.cnpq.br/6764908679902300http://lattes.cnpq.br/4202561791565993MACÊDO, Sidiana da Consolação Ferreira deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPAinstname:Universidade Federal do Pará (UFPA)instacron:UFPAORIGINALDissertacao_DaquiloComeHistoria.pdfDissertacao_DaquiloComeHistoria.pdfapplication/pdf15113501http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/4581/1/Dissertacao_DaquiloComeHistoria.pdf1214e82d6cce5e02f5d6e341650e6064MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-852http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/4581/2/license_url3d480ae6c91e310daba2020f8787d6f9MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/4581/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-822974http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/4581/4/license_rdf99c771d9f0b9c46790009b9874d49253MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81703http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/4581/5/license.txt1b17af3c3a621c3d44684a44b1c38961MD55TEXTDissertacao_DaquiloComeHistoria.pdf.txtDissertacao_DaquiloComeHistoria.pdf.txtExtracted texttext/plain545127http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/4581/6/Dissertacao_DaquiloComeHistoria.pdf.txt159796b88b5c3004f34db939042a8804MD562011/45812018-10-30 11:07:26.591oai:repositorio.ufpa.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpa.br/oai/requestriufpabc@ufpa.bropendoar:21232018-10-30T14:07:26Repositório Institucional da UFPA - Universidade Federal do Pará (UFPA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Daquilo que se come: uma história do abastecimento e da alimentação em Belém (1850-1900)
title Daquilo que se come: uma história do abastecimento e da alimentação em Belém (1850-1900)
spellingShingle Daquilo que se come: uma história do abastecimento e da alimentação em Belém (1850-1900)
MACÊDO, Sidiana da Consolação Ferreira de
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL
Historiografia
Comercialização
História - Séc. XIX
Belém (PA) - História - Séc. XIX
Abastecimento de alimentos - Belém (PA)
Alimentos - Comércio - Belém (PA)
title_short Daquilo que se come: uma história do abastecimento e da alimentação em Belém (1850-1900)
title_full Daquilo que se come: uma história do abastecimento e da alimentação em Belém (1850-1900)
title_fullStr Daquilo que se come: uma história do abastecimento e da alimentação em Belém (1850-1900)
title_full_unstemmed Daquilo que se come: uma história do abastecimento e da alimentação em Belém (1850-1900)
title_sort Daquilo que se come: uma história do abastecimento e da alimentação em Belém (1850-1900)
author MACÊDO, Sidiana da Consolação Ferreira de
author_facet MACÊDO, Sidiana da Consolação Ferreira de
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv VIEIRA JÚNIOR, Antonio Otaviano
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6764908679902300
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4202561791565993
dc.contributor.author.fl_str_mv MACÊDO, Sidiana da Consolação Ferreira de
contributor_str_mv VIEIRA JÚNIOR, Antonio Otaviano
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL
topic CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL
Historiografia
Comercialização
História - Séc. XIX
Belém (PA) - História - Séc. XIX
Abastecimento de alimentos - Belém (PA)
Alimentos - Comércio - Belém (PA)
dc.subject.por.fl_str_mv Historiografia
Comercialização
História - Séc. XIX
Belém (PA) - História - Séc. XIX
Abastecimento de alimentos - Belém (PA)
Alimentos - Comércio - Belém (PA)
description Esta dissertação compreende a história da alimentação em Belém entre o período de 1850-1900, analisando o processo de abastecimento da cidade de Belém, suas relações com os interiores da Província, com os outros países e ainda com outras Províncias do Império ressaltando os produtos mais comercializados e consumidos na cidade. Por outro lado a economia crescente da borracha possibilitou que a cidade de Belém conhecesse importantes transformações urbanas e demográficas, permitindo uma análise dos lugares de comer e seus diversos sujeitos sociais que figuravam as ruas, restaurantes, padarias e outros estabelecimentos alimentícios.
publishDate 2009
dc.date.issued.fl_str_mv 2009-09-04
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2014-01-10T14:40:53Z
dc.date.available.fl_str_mv 2014-01-10T14:40:53Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MACÊDO, Sidiana da Consolação Ferreira de. Daquilo que se come: uma história do abastecimento e da alimentação em Belém (1850-1900). 2009. 227 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2009. Programa de Pós-Graduação em História Social da Amazônia.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/4581
identifier_str_mv MACÊDO, Sidiana da Consolação Ferreira de. Daquilo que se come: uma história do abastecimento e da alimentação em Belém (1850-1900). 2009. 227 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2009. Programa de Pós-Graduação em História Social da Amazônia.
url http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/4581
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pará
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em História Social da Amazônia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPA
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pará
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPA
instname:Universidade Federal do Pará (UFPA)
instacron:UFPA
instname_str Universidade Federal do Pará (UFPA)
instacron_str UFPA
institution UFPA
reponame_str Repositório Institucional da UFPA
collection Repositório Institucional da UFPA
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/4581/1/Dissertacao_DaquiloComeHistoria.pdf
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/4581/2/license_url
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/4581/3/license_text
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/4581/4/license_rdf
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/4581/5/license.txt
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/4581/6/Dissertacao_DaquiloComeHistoria.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 1214e82d6cce5e02f5d6e341650e6064
3d480ae6c91e310daba2020f8787d6f9
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
99c771d9f0b9c46790009b9874d49253
1b17af3c3a621c3d44684a44b1c38961
159796b88b5c3004f34db939042a8804
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPA - Universidade Federal do Pará (UFPA)
repository.mail.fl_str_mv riufpabc@ufpa.br
_version_ 1801771931912896512