Avaliação da estabilidade oxidativa do óleo bruto de açaí (Euterpe oleracea) na presença de compostos fenólicos puros ou de extratos vegetais amazônicos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Jonas Joaquim Mangabeira da
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: ROGEZ, Hervé Louis Ghislain
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPA
Texto Completo: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/4112
Resumo: A final 241 µM of ascorbyl palmitate and 555 µM of the following antioxidants separately: BHA, myricetin and quercetin standards, and extracts of Byrsonima crassifolia, Inga edulis or Euterpe oleracea, were added to crude açai oil and submitted to the oxidation process at 60 ºC for 11 days. Among the antioxidants used, only the myricetin standard showed the ability to defer the oxidation process until the third day of treatment. B. crassifolia, I. edulis and E. oleracea extracts showed no preventive capacity against the oxidation process, despite their high concentration phenolic compounds and antioxidant activities.
id UFPA_a429c525c6ed1e92ed1095ca6045e00b
oai_identifier_str oai:repositorio.ufpa.br:2011/4112
network_acronym_str UFPA
network_name_str Repositório Institucional da UFPA
repository_id_str 2123
spelling 2013-08-12T14:47:42Z2013-08-12T14:47:42Z2013SILVA, Jonas Joaquim Mangabeira da; ROGEZ, Hervé. Avaliação da estabilidade oxidativa do óleo bruto de açaí (Euterpe oleracea) na presença de compostos fenólicos puros ou de extratos vegetais amazônicos. Química Nova, São Paulo, v. 36, n. 3, p. 400-406, 2013. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/qn/v36n3/a09v36n3.pdf>. Acesso em: 19 jul. 2013. <http://dx.doi.org/10.1590/S0100-40422013000300009>.1678-70640100-4042http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/4112A final 241 µM of ascorbyl palmitate and 555 µM of the following antioxidants separately: BHA, myricetin and quercetin standards, and extracts of Byrsonima crassifolia, Inga edulis or Euterpe oleracea, were added to crude açai oil and submitted to the oxidation process at 60 ºC for 11 days. Among the antioxidants used, only the myricetin standard showed the ability to defer the oxidation process until the third day of treatment. B. crassifolia, I. edulis and E. oleracea extracts showed no preventive capacity against the oxidation process, despite their high concentration phenolic compounds and antioxidant activities.porÓleo de açaíEuterpe oleraceaEstabilidade oxidativaPará - EstadoAmazônia brasileiraAvaliação da estabilidade oxidativa do óleo bruto de açaí (Euterpe oleracea) na presença de compostos fenólicos puros ou de extratos vegetais amazônicosEvaluation of oxidative stability of crude açai (Euterpe oleracea) oil in the presence of pure phenolic compounds or Amazonian plant extractsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleSILVA, Jonas Joaquim Mangabeira daROGEZ, Hervé Louis Ghislaininfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPAinstname:Universidade Federal do Pará (UFPA)instacron:UFPAORIGINALArtigo_AvaliacaoEstabilidadeOxidativa.pdfArtigo_AvaliacaoEstabilidadeOxidativa.pdfapplication/pdf452320http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/4112/1/Artigo_AvaliacaoEstabilidadeOxidativa.pdf9317303f7e1e54f5e40609d9ddd113b5MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/4112/2/license_urlfd26723f8d7edacdb29e3f03465c3b03MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/4112/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823599http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/4112/4/license_rdf9e2b7f6edbd693264102b96ece20428aMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81774http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/4112/5/license.txtf0aa1a71c97d9c3e771021efac6d65e7MD55TEXTArtigo_AvaliacaoEstabilidadeOxidativa.pdf.txtArtigo_AvaliacaoEstabilidadeOxidativa.pdf.txtExtracted texttext/plain34763http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/4112/6/Artigo_AvaliacaoEstabilidadeOxidativa.pdf.txtddf406a908f6f7a75a6805483b17e4d0MD562011/41122019-05-23 10:25:54.313oai:repositorio.ufpa.br:2011/4112TGljZW7Dp2EgZGUgZGlzdHJpYnVpw6fDo28gbsOjbyBleGNsdXNpdmEKCkFvIGFzc2luYXIgZSBlbnRyZWdhciBlc3RhIGxpY2Vuw6dhLCB2b2PDqiBvKHMpIGF1dG9yIChlcykgb3UgcHJvcHJpZXTDoXJpbyhzKSBkb3MgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMsICBjb25jZWRlIGEgVW5pdmVyc2lkYWRlIEZlZGVyYWwgZG8gUGFyw6EgLSBVRlBBLCBvIGRpcmVpdG8gbsOjbyBleGNsdXNpdm8gZGUgcmVwcm9kdXppciwgdHJhZHV6aXIgKGNvbW8gZGVmaW5pZG8gYWJhaXhvKSwgZS9vdSBkaXN0cmlidWlyIHN1YSBzdWJtaXNzw6NvIChpbmNsdWluZG8gbyByZXN1bW8pIGVtIHRvZG8gbyBtdW5kbywgZW0gZm9ybWF0byBpbXByZXNzbyBlIGVsZXRyw7RuaWNvIGUgZW0gcXVhbHF1ZXIgbWVpbywgaW5jbHVpbmRvLCBtYXMgbsOjbyBsaW1pdGFkbywgYSDDoXVkaW8gb3UgdsOtZGVvLgoKVm9jw6ogY29uY29yZGEgcXVlIGEgVUZQQSBwb2RlLCBzZW0gYWx0ZXJhciBvIGNvbnRlw7pkbywgdHJhZHV6aXIgYSBzdWJtaXNzw6NvIGEgcXVhbHF1ZXIgbWVpbyBvdSBmb3JtYXRvIHBhcmEgbyBwcm9ww7NzaXRvIGRlIHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqiB0YW1iw6ltIGNvbmNvcmRhIHF1ZSBVRlBBIHBvZGUgbWFudGVyIG1haXMgZGUgdW1hIGPDs3BpYSBkZXNzYSBzdWJtaXNzw6NvIHBhcmEgZmlucyBkZSBzZWd1cmFuw6dhLCBiYWNrLXVwIGUgcHJlc2VydmHDp8Ojby4KClZvY8OqIGRlY2xhcmEgcXVlIGEgYXByZXNlbnRhw6fDo28gw6kgbyBzZXUgdHJhYmFsaG8gb3JpZ2luYWwsIGUgcXVlIHZvY8OqIHRlbSBvIGRpcmVpdG8gZGUgY29uY2VkZXIgb3MgZGlyZWl0b3MgY29udGlkb3MgbmVzdGEgbGljZW7Dp2EuIFZvY8OqIHRhbWLDqW0gZGVjbGFyYSBxdWUgc3VhIHN1Ym1pc3PDo28sIGFvIHNldSBjb25oZWNpbWVudG8sIG7Do28gaW5mcmluZ2Ugb3MgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgZGUgYWxndcOpbS4KClNlIG8gZG9jdW1lbnRvIGVudHJlZ3VlIGNvbnTDqW0gbWF0ZXJpYWwgcGFyYSBvIHF1YWwgdm9jw6ogbsOjbyB0ZW0gZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMsIFZvY8OqIGRlY2xhcmEgcXVlIG9idGV2ZSBhIHBlcm1pc3PDo28gaXJyZXN0cml0YSBkbyBwcm9wcmlldMOhcmlvIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcyBwYXJhIGNvbmNlZGVyIGEgVUZQQSBvcyBkaXJlaXRvcyByZXF1ZXJpZG9zIHBvciBlc3RhIGxpY2Vuw6dhLCBlIHF1ZSBtYXRlcmlhaXMgZGUgdGVyY2Vpcm9zIGVzdMOhIGNsYXJhbWVudGUgaWRlbnRpZmljYWRvIGUgcmVjb25oZWNpZG8gbm8gdGV4dG8gb3UgY29udGXDumRvIGRhIGFwcmVzZW50YcOnw6NvLgoKU2UgYSBzdWJtaXNzw6NvIMOpIGJhc2VhZGEgbm8gdHJhYmFsaG8gcXVlIHRlbSBzaWRvIHBhdHJvY2luYWRvIG91IGFwb2lhZG8gcG9yIHVtIMOzcmfDo28gb3Ugb3V0cmEgb3JnYW5pemHDp8OjbyBxdWUgbsOjbyBzZWphIGEgVUZQQSwgdm9jw6ogZGVjbGFyYSB0ZXIgY3VtcHJpZG8gcXVhbHF1ZXIgZGlyZWl0byBkZSByZXZpc8OjbyBvdSBvdXRyYXMgb2JyaWdhw6fDg8K1ZXMgcmVxdWVyaWRhcyBwZWxvIGNvbnRyYXRvIG91IGFjb3Jkby4KCkEgVUZQQSBpcsOhIGlkZW50aWZpY2FyIGNsYXJhbWVudGUgbyhzKSBzZXUocykgbm9tZShzKSBjb21vIG8ocykgYXV0b3IgKGVzKSBvdSBwcm9wcmlldMOhcmlvKHMpIGRhIHN1Ym1pc3PDo28sIGUgbsOjbyBmYXLDoSBxdWFscXVlciBhbHRlcmHDp8OjbywgYWzDqW0gZGFzIHBlcm1pdGlkYXMgcG9yIGVzdGEgbGljZW7Dp2EsIGEgc3VhIHN1Ym1pc3PDo28uCg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpa.br/oai/requestriufpabc@ufpa.bropendoar:21232019-05-23T13:25:54Repositório Institucional da UFPA - Universidade Federal do Pará (UFPA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação da estabilidade oxidativa do óleo bruto de açaí (Euterpe oleracea) na presença de compostos fenólicos puros ou de extratos vegetais amazônicos
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Evaluation of oxidative stability of crude açai (Euterpe oleracea) oil in the presence of pure phenolic compounds or Amazonian plant extracts
title Avaliação da estabilidade oxidativa do óleo bruto de açaí (Euterpe oleracea) na presença de compostos fenólicos puros ou de extratos vegetais amazônicos
spellingShingle Avaliação da estabilidade oxidativa do óleo bruto de açaí (Euterpe oleracea) na presença de compostos fenólicos puros ou de extratos vegetais amazônicos
SILVA, Jonas Joaquim Mangabeira da
Óleo de açaí
Euterpe oleracea
Estabilidade oxidativa
Pará - Estado
Amazônia brasileira
title_short Avaliação da estabilidade oxidativa do óleo bruto de açaí (Euterpe oleracea) na presença de compostos fenólicos puros ou de extratos vegetais amazônicos
title_full Avaliação da estabilidade oxidativa do óleo bruto de açaí (Euterpe oleracea) na presença de compostos fenólicos puros ou de extratos vegetais amazônicos
title_fullStr Avaliação da estabilidade oxidativa do óleo bruto de açaí (Euterpe oleracea) na presença de compostos fenólicos puros ou de extratos vegetais amazônicos
title_full_unstemmed Avaliação da estabilidade oxidativa do óleo bruto de açaí (Euterpe oleracea) na presença de compostos fenólicos puros ou de extratos vegetais amazônicos
title_sort Avaliação da estabilidade oxidativa do óleo bruto de açaí (Euterpe oleracea) na presença de compostos fenólicos puros ou de extratos vegetais amazônicos
author SILVA, Jonas Joaquim Mangabeira da
author_facet SILVA, Jonas Joaquim Mangabeira da
ROGEZ, Hervé Louis Ghislain
author_role author
author2 ROGEZ, Hervé Louis Ghislain
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv SILVA, Jonas Joaquim Mangabeira da
ROGEZ, Hervé Louis Ghislain
dc.subject.por.fl_str_mv Óleo de açaí
Euterpe oleracea
Estabilidade oxidativa
Pará - Estado
Amazônia brasileira
topic Óleo de açaí
Euterpe oleracea
Estabilidade oxidativa
Pará - Estado
Amazônia brasileira
description A final 241 µM of ascorbyl palmitate and 555 µM of the following antioxidants separately: BHA, myricetin and quercetin standards, and extracts of Byrsonima crassifolia, Inga edulis or Euterpe oleracea, were added to crude açai oil and submitted to the oxidation process at 60 ºC for 11 days. Among the antioxidants used, only the myricetin standard showed the ability to defer the oxidation process until the third day of treatment. B. crassifolia, I. edulis and E. oleracea extracts showed no preventive capacity against the oxidation process, despite their high concentration phenolic compounds and antioxidant activities.
publishDate 2013
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2013-08-12T14:47:42Z
dc.date.available.fl_str_mv 2013-08-12T14:47:42Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2013
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SILVA, Jonas Joaquim Mangabeira da; ROGEZ, Hervé. Avaliação da estabilidade oxidativa do óleo bruto de açaí (Euterpe oleracea) na presença de compostos fenólicos puros ou de extratos vegetais amazônicos. Química Nova, São Paulo, v. 36, n. 3, p. 400-406, 2013. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/qn/v36n3/a09v36n3.pdf>. Acesso em: 19 jul. 2013. <http://dx.doi.org/10.1590/S0100-40422013000300009>.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/4112
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1678-7064
0100-4042
identifier_str_mv SILVA, Jonas Joaquim Mangabeira da; ROGEZ, Hervé. Avaliação da estabilidade oxidativa do óleo bruto de açaí (Euterpe oleracea) na presença de compostos fenólicos puros ou de extratos vegetais amazônicos. Química Nova, São Paulo, v. 36, n. 3, p. 400-406, 2013. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/qn/v36n3/a09v36n3.pdf>. Acesso em: 19 jul. 2013. <http://dx.doi.org/10.1590/S0100-40422013000300009>.
1678-7064
0100-4042
url http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/4112
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPA
instname:Universidade Federal do Pará (UFPA)
instacron:UFPA
instname_str Universidade Federal do Pará (UFPA)
instacron_str UFPA
institution UFPA
reponame_str Repositório Institucional da UFPA
collection Repositório Institucional da UFPA
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/4112/1/Artigo_AvaliacaoEstabilidadeOxidativa.pdf
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/4112/2/license_url
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/4112/3/license_text
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/4112/4/license_rdf
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/4112/5/license.txt
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/4112/6/Artigo_AvaliacaoEstabilidadeOxidativa.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 9317303f7e1e54f5e40609d9ddd113b5
fd26723f8d7edacdb29e3f03465c3b03
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
9e2b7f6edbd693264102b96ece20428a
f0aa1a71c97d9c3e771021efac6d65e7
ddf406a908f6f7a75a6805483b17e4d0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPA - Universidade Federal do Pará (UFPA)
repository.mail.fl_str_mv riufpabc@ufpa.br
_version_ 1801771988956479488