Influência dos frutos sobre a fixação de nitrogênio em soja (Glycine max L. Merril) cv. Santa Rosa
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Data de Publicação: | 1987 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/9706 |
Resumo: | O principal objetivo desse trabalho foi obter informações sobre a relação entre o desenvolvimento reprodutivo e a atividade dos nódulos. Com essa finalidade, foram utilizadas plantas de soja noduladas induzidas a florescer em idades diferentes. As plantas foram cultivadas em vermiculita, adubadas com solução nutritiva deficiente de nitrogênio e mantidas em casa de vegetação. O controle da floração foi feito nos estádios de desenvolvimento V2, V5 e V8. Foram também realizados tratamento com flores removidas e plantas mantidas em estado vegetativo (DL) durante todo o seu ciclo. As medidas de avaliação da fixação de nitrogênio foram realizadas com o sistema de plantas intactas o qual permitiu usar as mesma plantas durante todo o seu desenvolvimento. Quando essas medidas exigiam a quantificação e o peso fresco dos nódulos, era utilizado o sistema de raízes destacadas. O seccionamento da parte aérea foi feito somente antes de iniciar as medidas. Os sistemas de plantas intactas e de raízes destacadas apresentaram atividades semelhantes da enzima nitrogenase, demonstrando que ambos os métodos são plenamente confiáveis; a vantagem do sistema intacto esta em poder utilizar as mesma plantas durante todo o experimento. Dos experimentos realizados nesse trabalho, dois foram conduzidos no verão, cujas plantas induzidas nos estádios V2 e V5 apresentaram curvas de atividades semelhantes, independentes da fase de desenvolvimento reprodutivo. Esse fato também confirmado pelos resultados dos tratamentos sem frutos e plantas mantidas em estado vegetativo, os quais não modificaram a forma curva. Em outro experimento conduzido no outono, as plantas com os mesmos tratamentos (V2 e V5) apresentaram picos de atividades em idades diferentes, correspondentes a fase de desenvolvimento reprodutivo, ou seja de preenchimento do grão. Dessa forma, nas condições desse experimento, foi obtida uma clara relação entre a presença dos frutos e a queda da atividade da enzima nitrogenase. O comportamento diferente das plantas nesse experimento comparado com os demais foi atribuído às condições menos favoráveis de luz e temperatura. Desses resultados ficou evidenciado que a competição entre frutos e nódulos por fatossintatos em plantas de soja, não é o principal fator responsável pela queda na atividade da nitrogenase, embora possa ser em certas condições menos favoráveis. |
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Foram também realizados tratamento com flores removidas e plantas mantidas em estado vegetativo (DL) durante todo o seu ciclo. As medidas de avaliação da fixação de nitrogênio foram realizadas com o sistema de plantas intactas o qual permitiu usar as mesma plantas durante todo o seu desenvolvimento. Quando essas medidas exigiam a quantificação e o peso fresco dos nódulos, era utilizado o sistema de raízes destacadas. O seccionamento da parte aérea foi feito somente antes de iniciar as medidas. Os sistemas de plantas intactas e de raízes destacadas apresentaram atividades semelhantes da enzima nitrogenase, demonstrando que ambos os métodos são plenamente confiáveis; a vantagem do sistema intacto esta em poder utilizar as mesma plantas durante todo o experimento. Dos experimentos realizados nesse trabalho, dois foram conduzidos no verão, cujas plantas induzidas nos estádios V2 e V5 apresentaram curvas de atividades semelhantes, independentes da fase de desenvolvimento reprodutivo. Esse fato também confirmado pelos resultados dos tratamentos sem frutos e plantas mantidas em estado vegetativo, os quais não modificaram a forma curva. Em outro experimento conduzido no outono, as plantas com os mesmos tratamentos (V2 e V5) apresentaram picos de atividades em idades diferentes, correspondentes a fase de desenvolvimento reprodutivo, ou seja de preenchimento do grão. Dessa forma, nas condições desse experimento, foi obtida uma clara relação entre a presença dos frutos e a queda da atividade da enzima nitrogenase. O comportamento diferente das plantas nesse experimento comparado com os demais foi atribuído às condições menos favoráveis de luz e temperatura. Desses resultados ficou evidenciado que a competição entre frutos e nódulos por fatossintatos em plantas de soja, não é o principal fator responsável pela queda na atividade da nitrogenase, embora possa ser em certas condições menos favoráveis.The main objective of this study was to obtain information on the relationship between reproductive development and nodule activity. For this purpose, we used nodulated soybeans induced to flower at different ages. The plants were grown in vermiculite with a nutrient solution deficient in nitrogen, and maintained in a greenhouse. Flower induction was carried out at the V2, V5 and V8 stages of development. Other treatments included the removal of flowers and the maintenance of plants in the vegetative state by growing them under long-day conditions. Measurements of nitrogen fixation were made with an intact plant system, which allows the use of the same plants throughout the growth cycle. When these measurements required the simultaneous quantification of nodule number and weight, a detached root system was used, where the shoot was sectioned immediately before the measurements. The intact and detached root systems gave similar activities for nitrogenase, showing that one system is just as reliable as the other. One advantage of the intact system is the possibility of using the same plants throughout the growth cycle. Of the experiments set up, two were carried out in the summer, where plants induces in the V2 and V5 stages produced activity curves with similar profiles and these for independent of the stage of reproductive development. This conclusion was confirmed by the data of the other treatments where fruits were removed and plants maintained vegetative under long days, since such treatments did not modify the nitrogenase activity curves. In another experiment, carried out in the autumn, plants induced at V2 and V5 produced peaks of activity at different ages corresponding to the reproductive phase, or specifically to the pod-fillinq stage. Therefore, under the conditions of this experiment at least, a clear relationship was obtained between the presence of fruits and the fall in nitrogenase activity. The different behaviour of the plants in this experiment compared with the others may be due to the less favorable conditions of light and temperature. The main conclusion reached was that the competition between the fruits and nodules for photosynthates in soybeans is not the main reason for the fall in nitrogenase activity, although it could be in less favorable conditions.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Estadual de CampinasPrograma de Pós-Graduação em Biologia Vegetal – PPGBV/UNICAMPUNICAMPBrasilInstituto de Biologia – IB/UNICAMPhttp://repositorio.unicamp.br/handle/REPOSIP/315226reponame:Repositório Institucional da UFPAinstname:Universidade Federal do Pará (UFPA)instacron:UFPACNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::MORFOLOGIA VEGETALNitrogênioSojaGlycine max L. MerrilCultivar Santa RosaInfluência dos frutos sobre a fixação de nitrogênio em soja (Glycine max L. Merril) cv. Santa Rosainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisSODEK, Ladaslavhttp://lattes.cnpq.br/2012001011713124http://lattes.cnpq.br/2804393042221321GOMES, Maria Auxiliadora Feioinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALTese_InfluenciaFrutosFixacao.pdfTese_InfluenciaFrutosFixacao.pdfapplication/pdf3174034http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/9706/1/Tese_InfluenciaFrutosFixacao.pdfc4c45bbce8ee2bc6f6eaa46a4854d29bMD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/9706/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/9706/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/9706/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81899http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/9706/5/license.txt9d4d300cff78e8f375d89aab37134138MD55TEXTTese_InfluenciaFrutosFixacao.pdf.txtTese_InfluenciaFrutosFixacao.pdf.txtExtracted texttext/plain109765http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/9706/6/Tese_InfluenciaFrutosFixacao.pdf.txt9af5fab1059eb43e5123c7910074ba7dMD562011/97062018-04-10 02:25:44.414oai:repositorio.ufpa.br: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ório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpa.br/oai/requestriufpabc@ufpa.bropendoar:21232018-04-10T05:25:44Repositório Institucional da UFPA - Universidade Federal do Pará (UFPA)false |
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