A organização do trabalho familiar sob a influência do cultivo do dendê na comunidade Santa Maria/Tomé-Açu-Pará
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14951 |
Resumo: | Nesta dissertação, minha pretensão foi analisar as novas evidências do trabalho familiar num contexto de incentivo à especialização para o cultivo de dendê. Trata-se de uma localidade no município de Tomé-Açu, um dos pólos de produção de dendê no estado do Pará. Este município abriga diferentes formas de agriculturas (familiar e empresarial) e relações de trabalho, destacando-se no cenário estadual pela produção de frutas, pimenta do reino, culturas alimentares e, recentemente, dendê no escopo do Programa de Produção Sustentável de Palma de Óleo, a partir de 2010. A produção de dendê se dá por meio de monocultivo em estabelecimentos empresariais e familiares sob a condição de integração (agricultura por contrato). O objetivo desta pesquisa é analisar a organização do trabalho dos camponeses que cultivam dendê por meio de contratos de integração com a empresa Belém Bioenergia Brasil. A pesquisa foi realizada na localidade rural de Santa Maria, situada no município de Tomé-Açu, nordeste paraense. A metodologia privilegiou as abordagens qualitativas e quantitativas com revisão de literatura e levantamento de dados primários e secundários. Um estudo de caso foi realizado com todos os camponeses que têm contrato de integração e residem na localidade. Os procedimentos constaram de observações e entrevistas (estruturadas e não diretivas). As observações foram realizadas nas esferas domésticas e da produção. Já as entrevistas foram realizadas com os autodesignados chefes das famílias. Ademais, conversas livres ocorreram com outros membros da localidade sobre o histórico do lugar, as manifestações religiosas e de lazer, as opções e formatos do trabalho. As principais conclusões mostram que o trabalho familiar passa por redefinições para realizar o cultivo do dendê em decorrência de: i) os sistemas de produção serem compostos por mandioca, dendê, frutíferas, culturas alimentares (milho, feijão e arroz) e a criação de pequenos animais; ii) a mão de obra familiar não ser suficiente, quer seja pela insuficiência quantitativa, quer seja pela qualitativa, pois o trabalho de dendê requer força física associada aos homens jovens; iii) a maioria das mulheres se dedicar apenas ao trabalho de adubação, atividade que não exige força física, havendo algumas exceções; iv) haver concentração das mulheres nas atividades domésticas; v) desconhecimento por parte dos integrados em relação ao que está proposto no contrato; vi) necessidade da contratação da mão de obra de camponeses integrados, na condição de diaristas, em todos os estabelecimentos para tarefas no cultivo do dendê no intuito de cumprir contrato; vii) a migração de alguns jovens dos grupos domésticos para trabalharem como assalariados nas agroindústrias de dendê. Apesar desse panorama influenciado pelo advento da integração de camponeses no cultivo do dendê estes têm perspectivas promissoras em relação a melhorias de vida e renda. |
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2022-11-04T19:44:24Z2022-11-04T19:44:24Z2017-05-05CAETANO, Márcia Coutinho. A organização do trabalho familiar sob a influência do cultivo do dendê na comunidade Santa Maria/Tomé-Açu-Pará.Orientadora: Dalva Maria da Mota. 2017. 127 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: . Acesso em:.http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14951Nesta dissertação, minha pretensão foi analisar as novas evidências do trabalho familiar num contexto de incentivo à especialização para o cultivo de dendê. Trata-se de uma localidade no município de Tomé-Açu, um dos pólos de produção de dendê no estado do Pará. Este município abriga diferentes formas de agriculturas (familiar e empresarial) e relações de trabalho, destacando-se no cenário estadual pela produção de frutas, pimenta do reino, culturas alimentares e, recentemente, dendê no escopo do Programa de Produção Sustentável de Palma de Óleo, a partir de 2010. A produção de dendê se dá por meio de monocultivo em estabelecimentos empresariais e familiares sob a condição de integração (agricultura por contrato). O objetivo desta pesquisa é analisar a organização do trabalho dos camponeses que cultivam dendê por meio de contratos de integração com a empresa Belém Bioenergia Brasil. A pesquisa foi realizada na localidade rural de Santa Maria, situada no município de Tomé-Açu, nordeste paraense. A metodologia privilegiou as abordagens qualitativas e quantitativas com revisão de literatura e levantamento de dados primários e secundários. Um estudo de caso foi realizado com todos os camponeses que têm contrato de integração e residem na localidade. Os procedimentos constaram de observações e entrevistas (estruturadas e não diretivas). As observações foram realizadas nas esferas domésticas e da produção. Já as entrevistas foram realizadas com os autodesignados chefes das famílias. Ademais, conversas livres ocorreram com outros membros da localidade sobre o histórico do lugar, as manifestações religiosas e de lazer, as opções e formatos do trabalho. As principais conclusões mostram que o trabalho familiar passa por redefinições para realizar o cultivo do dendê em decorrência de: i) os sistemas de produção serem compostos por mandioca, dendê, frutíferas, culturas alimentares (milho, feijão e arroz) e a criação de pequenos animais; ii) a mão de obra familiar não ser suficiente, quer seja pela insuficiência quantitativa, quer seja pela qualitativa, pois o trabalho de dendê requer força física associada aos homens jovens; iii) a maioria das mulheres se dedicar apenas ao trabalho de adubação, atividade que não exige força física, havendo algumas exceções; iv) haver concentração das mulheres nas atividades domésticas; v) desconhecimento por parte dos integrados em relação ao que está proposto no contrato; vi) necessidade da contratação da mão de obra de camponeses integrados, na condição de diaristas, em todos os estabelecimentos para tarefas no cultivo do dendê no intuito de cumprir contrato; vii) a migração de alguns jovens dos grupos domésticos para trabalharem como assalariados nas agroindústrias de dendê. Apesar desse panorama influenciado pelo advento da integração de camponeses no cultivo do dendê estes têm perspectivas promissoras em relação a melhorias de vida e renda.In this dissertation, my intention was to analyze the new evidence of family work in a context of incentive to the specialization for palm oil cultivation. A study was conducted in a district in the municipality of Tomé-Açu/PA, one of the centers of oil palm production in the State of Pará. This municipality is different forms of agriculture (family and agribusiness) and labor relations, standing out in the state scenario for the production of fruits, pepper of the kingdom, food crops and recently palm oil in the scope of the Sustainable Production Program Of Palma de Óleo, as of 2010.Oil palm is a monoculture produced by agribusinesses or by integrated family farms (contract agriculture). The objective of this research is to analyze the work organization of peasants who grow palm oil through integration contracts with the company Belém Bioenergia Brasil. The research was conducted in the rural village of Santa Maria in the municipality of Tomé-Açu, northeast of the state of Pará. Both qualitative and quantitative approaches were used, including primary and secondary data collection and a literature review. A case study was conducted with all family farmers who have integration contracts and live in the area. The research involved observation and (structured and non-directive) interviews. Observations were conducted both in homes and in the field. Interviews were carried out with heads of household. In addition, informal conversations took place with other members of the district about local background, religious and leisure manifestations, work options and working arrangements. Main conclusions revealed that family work has been redefined as a result of oil palm cultivation. Thus: i) production systems include manioc, oil palm, fruits, rice, maize, beans and small animals; ii) the family workforce is not sufficient to manage either the quantity or the quality of the work, because oil palm demands the physical strength of young men; iii) most women only carry out tasks associated to fertilization, which does not require physical strength, with a few exceptions; iv) Concentration of women in domestic activities;v) some young people, members of integrated families, migrate to work as wage earners in oil palm agribusinesses; vi) the need to hire the labor of integrated peasants, as day laborers, in all establishments for tasks in the cultivation of palm oil in order to fulfill a contract and vii) migration of some young people from the domestic groups to work for wage earners in oil palm industries.Despite this new scenario, influenced by the advent of the integration of family farmers into oil palm cultivation, prospects are promising in terms of an improvement in living standards and income.porUniversidade Federal do ParáEmpresa Brasileira de Pesquisa AgropecuáriaPrograma de Pós-Graduação em Agriculturas AmazônicasUFPAEMBRAPABrasilInstituto Amazônico de Agriculturas FamiliaresAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccess1 CD-ROMreponame:Repositório Institucional da UFPAinstname:Universidade Federal do Pará (UFPA)instacron:UFPACNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIADINÂMICAS ECONÔMICAS, CULTURAIS E SOCIOAMBIENTAIS NO DESENVOLVIMENTO RURAL NA AMAZÔNIASUSTENTABILIDADE DA AGRICULTURA FAMILIAR NA AMAZÔNIAAGRICULTURAS FAMILIARES E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVELDendê - Tomé-Açu (PA)Agricultura familiar - Tomé-Açu (PA)Comunidades agrícolas - Tomé-Açu (PA)A organização do trabalho familiar sob a influência do cultivo do dendê na comunidade Santa Maria/Tomé-Açu-Paráinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisMOTA, Dalva Maria dahttp://lattes.cnpq.br/4129724001987611http://lattes.cnpq.br/1688003140410509CAETANO, Márcia CoutinhoORIGINALDissertacaoOrganizacaoTrabalhoFamiliar.pdfDissertacaoOrganizacaoTrabalhoFamiliar.pdfapplication/pdf2400124http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/14951/1/DissertacaoOrganizacaoTrabalhoFamiliar.pdfdcab1a4ce9d6ab9ecb962a8b2fdc9c28MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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Nesta dissertação, minha pretensão foi analisar as novas evidências do trabalho familiar num contexto de incentivo à especialização para o cultivo de dendê. Trata-se de uma localidade no município de Tomé-Açu, um dos pólos de produção de dendê no estado do Pará. Este município abriga diferentes formas de agriculturas (familiar e empresarial) e relações de trabalho, destacando-se no cenário estadual pela produção de frutas, pimenta do reino, culturas alimentares e, recentemente, dendê no escopo do Programa de Produção Sustentável de Palma de Óleo, a partir de 2010. A produção de dendê se dá por meio de monocultivo em estabelecimentos empresariais e familiares sob a condição de integração (agricultura por contrato). O objetivo desta pesquisa é analisar a organização do trabalho dos camponeses que cultivam dendê por meio de contratos de integração com a empresa Belém Bioenergia Brasil. A pesquisa foi realizada na localidade rural de Santa Maria, situada no município de Tomé-Açu, nordeste paraense. A metodologia privilegiou as abordagens qualitativas e quantitativas com revisão de literatura e levantamento de dados primários e secundários. Um estudo de caso foi realizado com todos os camponeses que têm contrato de integração e residem na localidade. Os procedimentos constaram de observações e entrevistas (estruturadas e não diretivas). As observações foram realizadas nas esferas domésticas e da produção. Já as entrevistas foram realizadas com os autodesignados chefes das famílias. Ademais, conversas livres ocorreram com outros membros da localidade sobre o histórico do lugar, as manifestações religiosas e de lazer, as opções e formatos do trabalho. As principais conclusões mostram que o trabalho familiar passa por redefinições para realizar o cultivo do dendê em decorrência de: i) os sistemas de produção serem compostos por mandioca, dendê, frutíferas, culturas alimentares (milho, feijão e arroz) e a criação de pequenos animais; ii) a mão de obra familiar não ser suficiente, quer seja pela insuficiência quantitativa, quer seja pela qualitativa, pois o trabalho de dendê requer força física associada aos homens jovens; iii) a maioria das mulheres se dedicar apenas ao trabalho de adubação, atividade que não exige força física, havendo algumas exceções; iv) haver concentração das mulheres nas atividades domésticas; v) desconhecimento por parte dos integrados em relação ao que está proposto no contrato; vi) necessidade da contratação da mão de obra de camponeses integrados, na condição de diaristas, em todos os estabelecimentos para tarefas no cultivo do dendê no intuito de cumprir contrato; vii) a migração de alguns jovens dos grupos domésticos para trabalharem como assalariados nas agroindústrias de dendê. Apesar desse panorama influenciado pelo advento da integração de camponeses no cultivo do dendê estes têm perspectivas promissoras em relação a melhorias de vida e renda. |
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