A percepção de tecnologias em agricultura orgânica por produtores familiares no Nordeste Paraense

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PIZATE, Ronei Juscelino Bianchi
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPA
Texto Completo: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/6858
Resumo: A agricultura tradicional na Amazônia é fundamentada na agricultura de corte e queima, para a limpeza da área e liberação de nutrientes. A agricultura orgânica, nesse contexto, favorece o fortalecimento da agricultura familiar além de ter os serviços ambientais como proposta concreta de modelo produtivo que não exclua a preservação do meio ambiente, com melhoria da qualidade de vida dos agricultores familiares e melhoria da qualidade dos alimentos produzidos para o mercado consumidor. Com isto este trabalho objetivou avaliar o apoderamento da informação sobre agricultura orgânica, por agricultores familiares organizados em associações distintas sob orientação técnica suportada por uma empresa privada brasileira (NATURA) e uma entidade internacional (ICCO), localizadas na região nordeste paraense (municípios de Abaetetuba, Acará, Barcarena, Igarapé-miri e Mojú). A metodologia utilizada foi o estudo de caso com questionários semi-estruturados compostos por questões abertas e fechadas com o qual pode-se buscar evidências que possibilitaram a compreensão dos processos de transição em que estes produtores estão inseridos. Os resultados mostram que não foram evidenciadas diferenças relacionadas à aplicação das práticas comuns entre as associações analisadas. Os produtores com suporte técnico financiado pela instituição internacional demonstraram um maior nível de adoção das tecnologias em relação ao outro grupo de agricultores. Observa-se a ausência total de acompanhamento técnico ou sua ineficácia por parte do órgão de assistência técnica pública. A geração de mecanismos de financiamento e uma sistematização das tecnologias agroecológicas desenvolvidas na região, adaptadas a realidade dos agricultores, além da intensificação das ações de capacitação e sensibilização dos técnicos da EMATER, torna-se necessária para que haja uma capacitação eficiente e uma maior apropriação de tecnologias agroecológicas por agricultores familiares nesta região.
id UFPA_c92e64748e85704def6b504fbf7eb4a1
oai_identifier_str oai:repositorio.ufpa.br:2011/6858
network_acronym_str UFPA
network_name_str Repositório Institucional da UFPA
repository_id_str 2123
spelling 2015-08-31T16:40:52Z2015-08-31T16:40:52Z2012PIZATE, Ronei Juscelino Bianchi. A percepção de tecnologias em agricultura orgânica por produtores familiares no Nordeste Paraense. Orientador: José Henrique Cattanio. 2012. 129 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2012. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/6858. Acesso em: .http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/6858A agricultura tradicional na Amazônia é fundamentada na agricultura de corte e queima, para a limpeza da área e liberação de nutrientes. A agricultura orgânica, nesse contexto, favorece o fortalecimento da agricultura familiar além de ter os serviços ambientais como proposta concreta de modelo produtivo que não exclua a preservação do meio ambiente, com melhoria da qualidade de vida dos agricultores familiares e melhoria da qualidade dos alimentos produzidos para o mercado consumidor. Com isto este trabalho objetivou avaliar o apoderamento da informação sobre agricultura orgânica, por agricultores familiares organizados em associações distintas sob orientação técnica suportada por uma empresa privada brasileira (NATURA) e uma entidade internacional (ICCO), localizadas na região nordeste paraense (municípios de Abaetetuba, Acará, Barcarena, Igarapé-miri e Mojú). A metodologia utilizada foi o estudo de caso com questionários semi-estruturados compostos por questões abertas e fechadas com o qual pode-se buscar evidências que possibilitaram a compreensão dos processos de transição em que estes produtores estão inseridos. Os resultados mostram que não foram evidenciadas diferenças relacionadas à aplicação das práticas comuns entre as associações analisadas. Os produtores com suporte técnico financiado pela instituição internacional demonstraram um maior nível de adoção das tecnologias em relação ao outro grupo de agricultores. Observa-se a ausência total de acompanhamento técnico ou sua ineficácia por parte do órgão de assistência técnica pública. A geração de mecanismos de financiamento e uma sistematização das tecnologias agroecológicas desenvolvidas na região, adaptadas a realidade dos agricultores, além da intensificação das ações de capacitação e sensibilização dos técnicos da EMATER, torna-se necessária para que haja uma capacitação eficiente e uma maior apropriação de tecnologias agroecológicas por agricultores familiares nesta região.Traditional agriculture in the Amazon is based on slash and burn agriculture, to clean the area and nutrient release. Organic agriculture in this context favors the strengthening of family agriculture, in addition to environmental services as concrete proposal for a production model, which does not exclude the preservation of the environment, improving the quality of farmer’s life, and improving the quality of produced food for the consumer market. In this sense, this study aimed to evaluate the empowerment of information on organic agriculture by small farmers, organized into different associations (APBVA and COOPAMABI) under technical support of a private Brazilian company (NATURA) and one international organization (ICCO), respectively, located in the northeast of Pará. The used methodology was a study of case with semi-structured questionnaires, consisting of open and closed questions, which can get evidence that provided an understanding of transition processes where these producers are located. The results show no significant differences related to the implementation of common practices between the analyzed associations. The producers with technical support funded by ICCO demonstrated a greater level of technologies adoption in relation to another farmers group. The results showed a complete absence of technical support, or it is ineffective, by the government agency for technical support. The generation of funding mechanisms and a systematization of agroecological technologies developed in the region, adapted to the farmers reality, and the intensification of training activities and awareness of technical EMATER, becomes necessary for an efficient training with greater appropriation of agroecological technologies by family farmers in this region.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal do ParáMuseu Paraense Emílio GoeldiEmpresa Brasileira de Pesquisa AgropecuáriaPrograma de Pós-Graduação em Ciências AmbientaisUFPAMPEGEMBRAPABrasilInstituto de GeociênciasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MANEJO E CONSERVACAO DO SOLOAgricultura orgânicaSuporte técnicoAgricultura familiarAgricultoresPará - EstadoAmazônia brasileiraA percepção de tecnologias em agricultura orgânica por produtores familiares no Nordeste Paraenseinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisCATTANIO, José Henriquehttp://lattes.cnpq.br/1518769773387350http://lattes.cnpq.br/1976757087896347PIZATE, Ronei Juscelino Bianchiinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPAinstname:Universidade Federal do Pará (UFPA)instacron:UFPAORIGINALDissertacao_PercepcaoTecnologiasAgricultura.pdfDissertacao_PercepcaoTecnologiasAgricultura.pdfapplication/pdf1118145http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/6858/1/Dissertacao_PercepcaoTecnologiasAgricultura.pdfb5b69ab8a02d1faba36b017a3b1ad20fMD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-852http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/6858/2/license_url3d480ae6c91e310daba2020f8787d6f9MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-822349http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/6858/3/license_text37d589a223d6a12440e341894c14b728MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-822974http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/6858/4/license_rdf99c771d9f0b9c46790009b9874d49253MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81703http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/6858/5/license.txta12ee01655d4f43dacf016d5e6168febMD55TEXTDissertacao_PercepcaoTecnologiasAgricultura.pdf.txtDissertacao_PercepcaoTecnologiasAgricultura.pdf.txtExtracted texttext/plain249537http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/6858/6/Dissertacao_PercepcaoTecnologiasAgricultura.pdf.txt1d534299ef1f50e841aa94aee944dd44MD562011/68582019-05-23 09:12:12.96oai:repositorio.ufpa.br:2011/6858TGljZW4/YSBkZSBkaXN0cmlidWk/P28gbj9vIGV4Y2x1c2l2YQoKQW8gYXNzaW5hciBlIGVudHJlZ2FyIGVzdGEgbGljZW4/YSwgdm9jPyBvKHMpIGF1dG9yIChlcykgb3UgcHJvcHJpZXQ/cmlvKHMpIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcywgIGNvbmNlZGUgYSBVbml2ZXJzaWRhZGUgRmVkZXJhbCBkbyBQYXI/IC0gVUZQQSwgbyBkaXJlaXRvIG4/byBleGNsdXNpdm8gZGUgcmVwcm9kdXppciwgdHJhZHV6aXIgKGNvbW8gZGVmaW5pZG8gYWJhaXhvKSwgZS9vdSBkaXN0cmlidWlyIHN1YSBzdWJtaXNzP28gKGluY2x1aW5kbyBvIHJlc3VtbykgZW0gdG9kbyBvIG11bmRvLCBlbSBmb3JtYXRvIGltcHJlc3NvIGUgZWxldHI/bmljbyBlIGVtIHF1YWxxdWVyIG1laW8sIGluY2x1aW5kbywgbWFzIG4/byBsaW1pdGFkbywgYSA/dWRpbyBvdSB2P2Rlby4KClZvYz8gY29uY29yZGEgcXVlIGEgVUZQQSBwb2RlLCBzZW0gYWx0ZXJhciBvIGNvbnRlP2RvLCB0cmFkdXppciBhIHN1Ym1pc3M/byBhIHF1YWxxdWVyIG1laW8gb3UgZm9ybWF0byBwYXJhIG8gcHJvcD9zaXRvIGRlIHByZXNlcnZhPz9vLgoKVm9jPyB0YW1iP20gY29uY29yZGEgcXVlIFVGUEEgcG9kZSBtYW50ZXIgbWFpcyBkZSB1bWEgYz9waWEgZGVzc2Egc3VibWlzcz9vIHBhcmEgZmlucyBkZSBzZWd1cmFuP2EsIGJhY2stdXAgZSBwcmVzZXJ2YT8/by4KClZvYz8gZGVjbGFyYSBxdWUgYSBhcHJlc2VudGE/P28gPyBvIHNldSB0cmFiYWxobyBvcmlnaW5hbCwgZSBxdWUgdm9jPyB0ZW0gbyBkaXJlaXRvIGRlIGNvbmNlZGVyIG9zIGRpcmVpdG9zIGNvbnRpZG9zIG5lc3RhIGxpY2VuP2EuIFZvYz8gdGFtYj9tIGRlY2xhcmEgcXVlIHN1YSBzdWJtaXNzP28sIGFvIHNldSBjb25oZWNpbWVudG8sIG4/byBpbmZyaW5nZSBvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcyBkZSBhbGd1P20uCgpTZSBvIGRvY3VtZW50byBlbnRyZWd1ZSBjb250P20gbWF0ZXJpYWwgcGFyYSBvIHF1YWwgdm9jPyBuP28gdGVtIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzLCB2b2M/IGRlY2xhcmEgcXVlIG9idGV2ZSBhIHBlcm1pc3M/byBpcnJlc3RyaXRhIGRvIHByb3ByaWV0P3JpbyBkb3MgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgcGFyYSBjb25jZWRlciBhIFVGUEEgb3MgZGlyZWl0b3MgcmVxdWVyaWRvcyBwb3IgZXN0YSBsaWNlbj9hLCBlIHF1ZSBtYXRlcmlhaXMgZGUgdGVyY2Vpcm9zIGVzdD8gY2xhcmFtZW50ZSBpZGVudGlmaWNhZG8gZSByZWNvbmhlY2lkbyBubyB0ZXh0byBvdSBjb250ZT9kbyBkYSBhcHJlc2VudGE/P28uCgpTZSBhIHN1Ym1pc3M/byA/IGJhc2VhZGEgbm8gdHJhYmFsaG8gcXVlIHRlbSBzaWRvIHBhdHJvY2luYWRvIG91IGFwb2lhZG8gcG9yIHVtID9yZz9vIG91IG91dHJhIG9yZ2FuaXphPz9vIHF1ZSBuP28gc2VqYSBhIFVGUEEsIHZvYz8gZGVjbGFyYSB0ZXIgY3VtcHJpZG8gcXVhbHF1ZXIgZGlyZWl0byBkZSByZXZpcz9vIG91IG91dHJhcyBvYnJpZ2E/P2VzIHJlcXVlcmlkYXMgcGVsbyBjb250cmF0byBvdSBhY29yZG8uCgpBIFVGUEEgaXI/IGlkZW50aWZpY2FyIGNsYXJhbWVudGUgbyhzKSBzZXUocykgbm9tZShzKSBjb21vIG8ocykgYXV0b3IgKGVzKSBvdSBwcm9wcmlldD9yaW8ocykgZGEgc3VibWlzcz9vLCBlIG4/byBmYXI/IHF1YWxxdWVyIGFsdGVyYT8/bywgYWw/bSBkYXMgcGVybWl0aWRhcyBwb3IgZXN0YSBsaWNlbj9hLCBhIHN1YSBzdWJtaXNzP28uCgo=Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpa.br/oai/requestriufpabc@ufpa.bropendoar:21232019-05-23T12:12:12Repositório Institucional da UFPA - Universidade Federal do Pará (UFPA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv A percepção de tecnologias em agricultura orgânica por produtores familiares no Nordeste Paraense
title A percepção de tecnologias em agricultura orgânica por produtores familiares no Nordeste Paraense
spellingShingle A percepção de tecnologias em agricultura orgânica por produtores familiares no Nordeste Paraense
PIZATE, Ronei Juscelino Bianchi
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MANEJO E CONSERVACAO DO SOLO
Agricultura orgânica
Suporte técnico
Agricultura familiar
Agricultores
Pará - Estado
Amazônia brasileira
title_short A percepção de tecnologias em agricultura orgânica por produtores familiares no Nordeste Paraense
title_full A percepção de tecnologias em agricultura orgânica por produtores familiares no Nordeste Paraense
title_fullStr A percepção de tecnologias em agricultura orgânica por produtores familiares no Nordeste Paraense
title_full_unstemmed A percepção de tecnologias em agricultura orgânica por produtores familiares no Nordeste Paraense
title_sort A percepção de tecnologias em agricultura orgânica por produtores familiares no Nordeste Paraense
author PIZATE, Ronei Juscelino Bianchi
author_facet PIZATE, Ronei Juscelino Bianchi
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv CATTANIO, José Henrique
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1518769773387350
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1976757087896347
dc.contributor.author.fl_str_mv PIZATE, Ronei Juscelino Bianchi
contributor_str_mv CATTANIO, José Henrique
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MANEJO E CONSERVACAO DO SOLO
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MANEJO E CONSERVACAO DO SOLO
Agricultura orgânica
Suporte técnico
Agricultura familiar
Agricultores
Pará - Estado
Amazônia brasileira
dc.subject.por.fl_str_mv Agricultura orgânica
Suporte técnico
Agricultura familiar
Agricultores
Pará - Estado
Amazônia brasileira
description A agricultura tradicional na Amazônia é fundamentada na agricultura de corte e queima, para a limpeza da área e liberação de nutrientes. A agricultura orgânica, nesse contexto, favorece o fortalecimento da agricultura familiar além de ter os serviços ambientais como proposta concreta de modelo produtivo que não exclua a preservação do meio ambiente, com melhoria da qualidade de vida dos agricultores familiares e melhoria da qualidade dos alimentos produzidos para o mercado consumidor. Com isto este trabalho objetivou avaliar o apoderamento da informação sobre agricultura orgânica, por agricultores familiares organizados em associações distintas sob orientação técnica suportada por uma empresa privada brasileira (NATURA) e uma entidade internacional (ICCO), localizadas na região nordeste paraense (municípios de Abaetetuba, Acará, Barcarena, Igarapé-miri e Mojú). A metodologia utilizada foi o estudo de caso com questionários semi-estruturados compostos por questões abertas e fechadas com o qual pode-se buscar evidências que possibilitaram a compreensão dos processos de transição em que estes produtores estão inseridos. Os resultados mostram que não foram evidenciadas diferenças relacionadas à aplicação das práticas comuns entre as associações analisadas. Os produtores com suporte técnico financiado pela instituição internacional demonstraram um maior nível de adoção das tecnologias em relação ao outro grupo de agricultores. Observa-se a ausência total de acompanhamento técnico ou sua ineficácia por parte do órgão de assistência técnica pública. A geração de mecanismos de financiamento e uma sistematização das tecnologias agroecológicas desenvolvidas na região, adaptadas a realidade dos agricultores, além da intensificação das ações de capacitação e sensibilização dos técnicos da EMATER, torna-se necessária para que haja uma capacitação eficiente e uma maior apropriação de tecnologias agroecológicas por agricultores familiares nesta região.
publishDate 2012
dc.date.issued.fl_str_mv 2012
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-08-31T16:40:52Z
dc.date.available.fl_str_mv 2015-08-31T16:40:52Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv PIZATE, Ronei Juscelino Bianchi. A percepção de tecnologias em agricultura orgânica por produtores familiares no Nordeste Paraense. Orientador: José Henrique Cattanio. 2012. 129 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2012. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/6858. Acesso em: .
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/6858
identifier_str_mv PIZATE, Ronei Juscelino Bianchi. A percepção de tecnologias em agricultura orgânica por produtores familiares no Nordeste Paraense. Orientador: José Henrique Cattanio. 2012. 129 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2012. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/6858. Acesso em: .
url http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/6858
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pará
Museu Paraense Emílio Goeldi
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPA
MPEG
EMBRAPA
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Instituto de Geociências
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pará
Museu Paraense Emílio Goeldi
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPA
instname:Universidade Federal do Pará (UFPA)
instacron:UFPA
instname_str Universidade Federal do Pará (UFPA)
instacron_str UFPA
institution UFPA
reponame_str Repositório Institucional da UFPA
collection Repositório Institucional da UFPA
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/6858/1/Dissertacao_PercepcaoTecnologiasAgricultura.pdf
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/6858/2/license_url
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/6858/3/license_text
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/6858/4/license_rdf
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/6858/5/license.txt
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/6858/6/Dissertacao_PercepcaoTecnologiasAgricultura.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv b5b69ab8a02d1faba36b017a3b1ad20f
3d480ae6c91e310daba2020f8787d6f9
37d589a223d6a12440e341894c14b728
99c771d9f0b9c46790009b9874d49253
a12ee01655d4f43dacf016d5e6168feb
1d534299ef1f50e841aa94aee944dd44
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPA - Universidade Federal do Pará (UFPA)
repository.mail.fl_str_mv riufpabc@ufpa.br
_version_ 1801771814449315840