Estudo de uma alimentação proteica para Melipona flavolineata (Hymenoptera: Apidae)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: TEIXEIRA, Joyce Caroline da Silva
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPA
Texto Completo: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/8452
Resumo: A meliponicultura tem avançado consideravelmente nos últimos anos e, como consequência, aumentaram as demandas por colônias. Entretanto as técnicas de produção precisam ser aprimoradas para atingir a escala necessária. A alimentação das abelhas é uma das técnicas que precisam ser estudadas, pois existem longos períodos de escassez de florada, o que reduz a disponibilidade de alimento para as abelhas e limita a produção de colônias. O presente trabalho teve como objetivo estudar uma alimentação artificial proteica para Melipona flavolineata. Foi investigado a composição nutricional do alimento natural (pólen estocado) e artificial (a base de extrato de soja), seus efeitos sobre a sobrevivência e tamanho dos imaturos e longevidade dos adultos. O alimento artificial é mais rico em carboidratos e lipídeos, porém mais pobre em proteínas. Contudo, a diferença não afetou a sobrevivência e tamanho dos indivíduos imaturos; foi afetada somente a longevidade dos indivíduos adultos. É recomendado que nas próximas fabricações, seja reduzida a quantidade de açúcar e adicionado ingredientes com teor de protéina mais elevado. A dieta a base de extrato de soja se mostrou um bom substituto para o polén, mas não perfeito. Pequenos ajustes de ingredientes podem ser direcionados a partir dos resultados desse trabalho para se chegar a um alimento de qualidade.
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spelling 2017-05-18T14:25:20Z2017-05-18T14:25:20Z2015TEIXEIRA, Joyce Caroline da Silva. Estudo de uma alimentação proteica para Melipona flavolineata (Hymenoptera: Apidae). 2015. 55 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal.http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/8452A meliponicultura tem avançado consideravelmente nos últimos anos e, como consequência, aumentaram as demandas por colônias. Entretanto as técnicas de produção precisam ser aprimoradas para atingir a escala necessária. A alimentação das abelhas é uma das técnicas que precisam ser estudadas, pois existem longos períodos de escassez de florada, o que reduz a disponibilidade de alimento para as abelhas e limita a produção de colônias. O presente trabalho teve como objetivo estudar uma alimentação artificial proteica para Melipona flavolineata. Foi investigado a composição nutricional do alimento natural (pólen estocado) e artificial (a base de extrato de soja), seus efeitos sobre a sobrevivência e tamanho dos imaturos e longevidade dos adultos. O alimento artificial é mais rico em carboidratos e lipídeos, porém mais pobre em proteínas. Contudo, a diferença não afetou a sobrevivência e tamanho dos indivíduos imaturos; foi afetada somente a longevidade dos indivíduos adultos. É recomendado que nas próximas fabricações, seja reduzida a quantidade de açúcar e adicionado ingredientes com teor de protéina mais elevado. A dieta a base de extrato de soja se mostrou um bom substituto para o polén, mas não perfeito. Pequenos ajustes de ingredientes podem ser direcionados a partir dos resultados desse trabalho para se chegar a um alimento de qualidade.The stingless bee keeping has been improved considerably in the last years and, consequently, the demand for colonies has increased. However, the breeding techniques still need to be improved to reach the necessary production scale. The feeding system is one of the issues that must be studied and improved, because long periods of low availability of food resources constraint the production of new colonies. The present study aimed to test an artificial diet to replace the pollen for Melipona flavolineata. It was investigated the nutritional composition of their natural food (stored pollen) and of the artificial diet (based on soybean extract). The effect of the artificial diet was tested at the survival and size of brood and longevity of adult workers. The artificial diet presented a different nutritional composition compared to the stored pollen. It was richer in carbohydrates and lipids, but poorer in proteins. However, this difference did not affect the survival and size of brood and longevity of adult workers, but not drastically. It is recommended to reduce the amount of sugar and to add new ingredients with higher protein content in future diets. The diet based on soybean extract showed to be a good substitute for pollen, but not perfect. Small changes can be adressed based on the results of the present contribution to reach an artificial diet with better quality.CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal do ParáEmpresa Brasileira de Pesquisa AgropecuáriaUniversidade Federal Rural da AmazôniaPrograma de Pós-Graduação em Ciência AnimalUFPAEMBRAPAUFRABrasilCampus Universitário de CastanhalCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL::AVALIACAO DE ALIMENTOS PARA ANIMAISAbelha sem ferrãoMelipona flavolineataHymenopteraApidaeNutrição animalPólenSojaExtrato de sojaAlimentos e raçõesAlimentos do animalMeliponiculturaMelAlimentação artificialExperimento nutricionalEstudo de uma alimentação proteica para Melipona flavolineata (Hymenoptera: Apidae)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisDOMINGUES, Felipe Nogueirahttp://lattes.cnpq.br/1461187309835749MENEZES, Cristianohttp://lattes.cnpq.br/2188413376198973TEIXEIRA, Joyce Caroline da Silvainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPAinstname:Universidade Federal do Pará (UFPA)instacron:UFPATEXTDissertacao_EstudoAlimentacaoArtificial.PDF.txtDissertacao_EstudoAlimentacaoArtificial.PDF.txtExtracted texttext/plain56http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/8452/6/Dissertacao_EstudoAlimentacaoArtificial.PDF.txt3bf4454c3babbc4c853d228894283e58MD56ORIGINALDissertacao_EstudoAlimentacaoArtificial.PDFDissertacao_EstudoAlimentacaoArtificial.PDFapplication/pdf17355602http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/8452/1/Dissertacao_EstudoAlimentacaoArtificial.PDF17e6f1e2445562f95997160156284af0MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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