Análise de desenvolvimento do tambaqui, Colossoma macropomum (Cuvier, 1818) (Pisces, Serrasalmidae), utilizando a massa de mandioca branca, Manihot esculenta (Crantz) como complemento alimentar em viveiros de piscicultura em área de várzea

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SOUZA, Alex da Silva Lobão
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPA
Texto Completo: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/5664
Resumo: O Estado possui condições favoráveis para o desenvolvimento da piscicultura, que se constituirá numa alternativa para a produção de proteínas de origem animal, capaz de auxiliar na redução dos acentuados déficits encontrados na dieta alimentar da população paraense de baixa renda, assim como, minimizar os problemas pontuais causados pela sobrepesca e poluição química. E as várzeas da Amazônia brasileira, constituem-se então, num grande potencial para o desenvolvimento da piscicultura racional, mantendo a sustentabilidade do ecossistema através de tecnologias de manejo, em substituição aos métodos extrativistas tradicionais e predatórios. Um dos principais entraves da piscicultura é o elevado custo a ração que chega a compor até 80% do custo total da atividade, visto que não existe uma dieta com produtos regionais que baixasse esse custo, O custo das rações extrusadas ofertadas na região extrapola o limite da economia, devido principalmente à agregação do frete, vista a escassez das indústrias locais, assim como os altos preços dos principais insumos, notadamente em se tratando da fração protéica que é mais onerosa da dieta. Com base nessa realidade, a região Amazônica lança mão de subprodutos da agroindústria de fácil aquisição e baixo custo, para minimizar os gastos com a piscicultura e garantir a presença do peixe na mesa da população, que é o alimento mais consumido. No experimento a espécie utilizada foi o tambaqui, Colossoma macropomum é uma espécie ideal para piscicultura em área de várzea em virtude da sua rusticidade. Com isso o estudo de dietas alternativas possibilita um cultivo que viabilize economicamente a prática. O experimento foi realizado na área de várzea da UFRA, onde foram submetidos a 3 tratamentos, onde: V1) foi ministrado ração extrusada 28% P.B.; V2) ração comercial extrusada 28% parcelada com massa de mandioca branca e V3) foi ministrado massa de mandioca branca. Ao final do experimento observou-se que o viveiro onde foi ministrado ração comercial apresentou melhor desempenho zootécnico, porém o viveiro 2 onde foi ministrado ração comercial extrusada 28% parcelada com massa de mandioca branca apresentou um desempenho similar ao anterior, obtendo consumo 50% menor de ração extrusada.
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E as várzeas da Amazônia brasileira, constituem-se então, num grande potencial para o desenvolvimento da piscicultura racional, mantendo a sustentabilidade do ecossistema através de tecnologias de manejo, em substituição aos métodos extrativistas tradicionais e predatórios. Um dos principais entraves da piscicultura é o elevado custo a ração que chega a compor até 80% do custo total da atividade, visto que não existe uma dieta com produtos regionais que baixasse esse custo, O custo das rações extrusadas ofertadas na região extrapola o limite da economia, devido principalmente à agregação do frete, vista a escassez das indústrias locais, assim como os altos preços dos principais insumos, notadamente em se tratando da fração protéica que é mais onerosa da dieta. Com base nessa realidade, a região Amazônica lança mão de subprodutos da agroindústria de fácil aquisição e baixo custo, para minimizar os gastos com a piscicultura e garantir a presença do peixe na mesa da população, que é o alimento mais consumido. No experimento a espécie utilizada foi o tambaqui, Colossoma macropomum é uma espécie ideal para piscicultura em área de várzea em virtude da sua rusticidade. Com isso o estudo de dietas alternativas possibilita um cultivo que viabilize economicamente a prática. O experimento foi realizado na área de várzea da UFRA, onde foram submetidos a 3 tratamentos, onde: V1) foi ministrado ração extrusada 28% P.B.; V2) ração comercial extrusada 28% parcelada com massa de mandioca branca e V3) foi ministrado massa de mandioca branca. Ao final do experimento observou-se que o viveiro onde foi ministrado ração comercial apresentou melhor desempenho zootécnico, porém o viveiro 2 onde foi ministrado ração comercial extrusada 28% parcelada com massa de mandioca branca apresentou um desempenho similar ao anterior, obtendo consumo 50% menor de ração extrusada.The State possesses favorable conditions for the development of the fishculture, that it will be constituted in an alternative for the production of proteins of animal origin, capable to aid in the reduction of the accentuated deficits found in the alimentary diet of the population paraense of low income, as well as, to minimize the punctual problems caused by the fisheries pression and chemical pollution. It is the várzeas of Brazilian Amazonia, they are constituted then, in a great potential for the development of the rational fishculture, maintaining the sustentable of the ecosystem through handling technologies, in substitution to the methods traditional and predatory capture. One of the main problems of the fishculture is the high cost the ration that gets to compose up to 80% of the total cost of the activity, because a diet doesn't exist with regional products that lowered that cost, The cost of the rations extrused oferted in the area it extrapolates the limit of the economy, owed mainly to the aggregation of the freight, see the shortage of the local industries, as well as the high prices of the main input, notedly in if being about the fraction proteic that is more onerous of the diet. With base in that reality, the Amazon area throws hand of by-products of the agroindustry of easy acquisition and low cost, to minimize the expenses with the fishculture and to guarantee the presence of the fish in the table of the population, that is the consumed food. In the experiment the used species was the tambaqui, Colossoma macropomum it is an ideal species for fishculture in várzea area by virtue of its rusticity. With that the study of alternative diets facilitates a cultivation that makes possible the practice economically. The experiment was accomplished in the area of várzea of UFRA, where they were submitted to 3 treatments, where: V1) it was administrated ration extrused 28% P.B.; V2) ration commercial extrused 28% parceled out with mass of white cassava and V3) it was administrated mass of white cassava. At the end of the experiment it was observed that the nursery where was administrated commercial ration presented better acting zootecnic, even so the nursery 2 where it was administrated) ration commercial estrusada 28% parceled out with mass of white cassava presented a similar acting to the previous, obtaining smaller consumption 50% of ration extrused.porUniversidade Federal do ParáEmpresa Brasileira de Pesquisa AgropecuáriaUniversidade Federal Rural da AmazôniaPrograma de Pós-Graduação em Ciência AnimalUFPAEMBRAPAUFRABrasilCampus Universitário de CastanhalCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURA::PISCICULTURAPisciculturaTambaqui (Peixe)Colossoma macropomumMandioca brancaSuplementação alimentarAmazônia brasileiraAnálise de desenvolvimento do tambaqui, Colossoma macropomum (Cuvier, 1818) (Pisces, Serrasalmidae), utilizando a massa de mandioca branca, Manihot esculenta (Crantz) como complemento alimentar em viveiros de piscicultura em área de várzeainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisMELO, Nuno Filipe Alves Correia dehttp://lattes.cnpq.br/4989238044542736http://lattes.cnpq.br/2662772518253800SOUZA, Alex da Silva Lobãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPAinstname:Universidade Federal do Pará (UFPA)instacron:UFPATEXTDissertacao_AnaliseDesenvolvimentoTambaqui.pdf.txtDissertacao_AnaliseDesenvolvimentoTambaqui.pdf.txtExtracted texttext/plain117190http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/5664/6/Dissertacao_AnaliseDesenvolvimentoTambaqui.pdf.txt2a5bb169f53350f3ee047000df320760MD56CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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SOUZA, Alex da Silva Lobão
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