Avaliação do uso sustentável da água na produção agrícola: impacto da inserção de sistemas agroflorestais em unidades produtivas familiares do Nordeste Paraense

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: VANZIN, Mariana Menezes
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPA
Texto Completo: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14962
Resumo: A inserção de inovações técnicas no meio rural altera o modo de sobrevivência do agricultor e a dinâmica produtiva que, consubstanciada a lógica da agricultura familiar potencializam impactos ambientais e socioeconômicos. Nesse contexto, o uso da água no processo produtivo agrícola ilustra esses impactos, cujas implicações colocam à prova a sustentabilidade através da dualidade: demanda racional e a adequada qualidade dos recursos hídricos, superficial (utilização das águas dos rios); ou subterrâneo (utilização da água de poços). Portanto, o objetivo geral desse trabalho é avaliar o uso sustentável da água no processo produtivo das unidades produtivas familiares (UPF) que implementaram sistema agroflorestais (SAF) como uma inovação técnica. As UPF investigadas estão inseridas nos municípios de Igarapé-Açu e Marapanim, nordeste do estado do Pará, integrantes do projeto Raízes da Terra, financiado pela Embrapa Amazônia Oriental. Para tanto, adotou-se como hipótese inicial que a inserção do SAF deve ofertar, minimamente, qualidade adequada e uso racional da água utilizada no processo produtivo, bem como proporcionar impactos positivos na dimensão ambiental, social e econômica. Nesse sentido, a metodologia desenhou-se a partir do cumprimento de três etapas: (I) caracterização do uso da água, sendo aplicado um questionário do tipo aberto para identificar: fonte de captação e finalidade de uso; e, percepção do agricultor sobre escassez, outorga e qualidade; (II) aplicação do sistema Ambitec-Agro, cujo produto final foram índices de impacto nas dimensões ambiental, social, econômica; (III) estabelecimento e quantificação de coeficientes de impacto na quantidade e qualidade da água, com a inclusão e análise de parâmetros físico-químicos, bacteriológicos e a Salmonella. A verificação da hipótese inicial foi aferida por um teste-t. As características na maioria das UPF foram: a água captada de fonte subterrânea é utilizada no processo produtivo e para o consumo próprio, a partir do bombeamento de poços freáticos; mesmo sem a ciência sobre outorga, alguns agricultores fizeram derivações e barramento do curso natural dos rios que cortam suas propriedades, sendo que frequente período de estiagem pode ser reflexo dessas ações. De um modo geral, a percepção do agricultor sobre a qualidade foi associada à cor, odor e gosto. Aplicado o sistema Ambitec-Agro, as UPF indicaram impactos positivos em todas as dimensões; contudo, impactos negativos na dimensão ambiental foram verificados em duas UPF. O coeficiente de impacto da quantidade foi negativo em todas as UPF, sugerindo que houve uma demanda irracional de água. A presença de Salmonella em algumas UPF contribuiu para que o coeficiente de impacto na qualidade tenha classificado a água como minimamente adequada. Embora a hipótese inicial tenha sido rejeitada, apontando uma demanda irracional e inadequada qualidade de água; a inserção do SAF não foi associada como uma alternativa insustentável. Assim, a demanda irracional deveu-se ao aumento do consumo de água para irrigação em face da diminuição da área de cultivo, uma vez que volumes de água após o SAF permaneceram constantes. A inadequação da qualidade da água foi diretamente relacionada a algumas UPF que ainda utilizaram agrotóxicos e uso do fogo; e dispõem a dessedentação de animais e instalações sanitárias próximas as fontes de captação de água.
id UFPA_d8ea07622daa01f7531e90e36f9a92ed
oai_identifier_str oai:repositorio.ufpa.br:2011/14962
network_acronym_str UFPA
network_name_str Repositório Institucional da UFPA
repository_id_str 2123
spelling 2022-11-08T18:12:03Z2022-11-08T18:12:03Z2014VANZIN, Mariana Menezes. Avaliação do uso sustentável da água na produção agrícola: impacto da inserção de sistemas agroflorestais em unidades produtivas familiares do Nordeste Paraense. Orientador: Osvaldo Ryohei Kato. 2014. 119 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: . Acesso em:.http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14962A inserção de inovações técnicas no meio rural altera o modo de sobrevivência do agricultor e a dinâmica produtiva que, consubstanciada a lógica da agricultura familiar potencializam impactos ambientais e socioeconômicos. Nesse contexto, o uso da água no processo produtivo agrícola ilustra esses impactos, cujas implicações colocam à prova a sustentabilidade através da dualidade: demanda racional e a adequada qualidade dos recursos hídricos, superficial (utilização das águas dos rios); ou subterrâneo (utilização da água de poços). Portanto, o objetivo geral desse trabalho é avaliar o uso sustentável da água no processo produtivo das unidades produtivas familiares (UPF) que implementaram sistema agroflorestais (SAF) como uma inovação técnica. As UPF investigadas estão inseridas nos municípios de Igarapé-Açu e Marapanim, nordeste do estado do Pará, integrantes do projeto Raízes da Terra, financiado pela Embrapa Amazônia Oriental. Para tanto, adotou-se como hipótese inicial que a inserção do SAF deve ofertar, minimamente, qualidade adequada e uso racional da água utilizada no processo produtivo, bem como proporcionar impactos positivos na dimensão ambiental, social e econômica. Nesse sentido, a metodologia desenhou-se a partir do cumprimento de três etapas: (I) caracterização do uso da água, sendo aplicado um questionário do tipo aberto para identificar: fonte de captação e finalidade de uso; e, percepção do agricultor sobre escassez, outorga e qualidade; (II) aplicação do sistema Ambitec-Agro, cujo produto final foram índices de impacto nas dimensões ambiental, social, econômica; (III) estabelecimento e quantificação de coeficientes de impacto na quantidade e qualidade da água, com a inclusão e análise de parâmetros físico-químicos, bacteriológicos e a Salmonella. A verificação da hipótese inicial foi aferida por um teste-t. As características na maioria das UPF foram: a água captada de fonte subterrânea é utilizada no processo produtivo e para o consumo próprio, a partir do bombeamento de poços freáticos; mesmo sem a ciência sobre outorga, alguns agricultores fizeram derivações e barramento do curso natural dos rios que cortam suas propriedades, sendo que frequente período de estiagem pode ser reflexo dessas ações. De um modo geral, a percepção do agricultor sobre a qualidade foi associada à cor, odor e gosto. Aplicado o sistema Ambitec-Agro, as UPF indicaram impactos positivos em todas as dimensões; contudo, impactos negativos na dimensão ambiental foram verificados em duas UPF. O coeficiente de impacto da quantidade foi negativo em todas as UPF, sugerindo que houve uma demanda irracional de água. A presença de Salmonella em algumas UPF contribuiu para que o coeficiente de impacto na qualidade tenha classificado a água como minimamente adequada. Embora a hipótese inicial tenha sido rejeitada, apontando uma demanda irracional e inadequada qualidade de água; a inserção do SAF não foi associada como uma alternativa insustentável. Assim, a demanda irracional deveu-se ao aumento do consumo de água para irrigação em face da diminuição da área de cultivo, uma vez que volumes de água após o SAF permaneceram constantes. A inadequação da qualidade da água foi diretamente relacionada a algumas UPF que ainda utilizaram agrotóxicos e uso do fogo; e dispõem a dessedentação de animais e instalações sanitárias próximas as fontes de captação de água.The inclusion of technical innovations in rural areas changes the survival mode of the farmer and the productive dynamics, reflected the logic of family farming advantage environmental and socioeconomic impacts. In this context, the use of water in the agricultural production process illustrates these impacts, the implications of which put to the test sustainability through duality: rational demand and the appropriate quality of water resources, surface (use of river water); or underground (use of well water). Therefore, the aim of this study is to assess the sustainable use of water in the production process of family production units (FPU) that have implemented agroforestry system (AFS) as a technical innovation. The FPU investigated are inserted in the municipalities of Igarape-Açu and Marapanim, northeastern Para state, members of Earth Roots project, funded by Embrapa Amazônia Oriental. Therefore, we adopted as initial hypothesis that the insertion of AFS must offer minimally adequate quality and rational use of water used in the production process as well as providing positive impacts on the environmental dimension, social and economic. In this sense, the methodology was drawn from the three stages of compliance: (I) characterization of water use, a questionnaire of open type being applied to identify: funding source and intended use; and perceived by the farmer on scarcity, grants and quality; (II) application of Ambitec-Agro system, the final product was impact factors in the environmental, social, economic; (III) establishing and quantifying impact coefficients in the quantity and quality of water, with the inclusion and analysis of physical and chemical parameters, bacteriological and Salmonella. Verification of the initial hypothesis was checked by a t-test. The features most of the FPU were the underground source of water abstracted is used in the production process and for their own consumption, from the pumping of groundwater wells; even without the science of grant, some farmers did derivations and natural course of the bus of the rivers that cross their properties, and frequent drought period may reflect these actions. In general, farmer's perception of the quality was associated with color, odor and taste. Applied Ambitec-Agro system, FPU indicated positive impacts in all dimensions; however, negative impacts on the environmental dimension were verified in the UPF. The amount of the impact coefficient was negative in all FPU, suggesting that there was an unreasonable demand for water. The presence of Salmonella in some FPU contributed to the impact coefficient as has classified water as minimally adequate. Although the initial hypothesis has been rejected, indicating an irrational demand and inadequate water quality; AFS insert the was not associated as an untenable alternative. Thus, unreasonable demand was due to increased water consumption for irrigation due to a decrease in the area of cultivation, since volumes of water after the AFS remained constant. The inadequacy of water quality was directly related to some FPU still used pesticides and use of fire; and have watering livestock and nearby toilets funding sources of water.porUniversidade Federal do ParáEmpresa Brasileira de Pesquisa AgropecuáriaPrograma de Pós-Graduação em Agriculturas AmazônicasUFPAEMBRAPABrasilInstituto Amazônico de Agriculturas FamiliaresAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccess1 CD-ROMreponame:Repositório Institucional da UFPAinstname:Universidade Federal do Pará (UFPA)instacron:UFPACNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIADINÂMICAS ECONÔMICAS, CULTURAIS E SOCIOAMBIENTAIS NO DESENVOLVIMENTO RURAL NA AMAZÔNIASUSTENTABILIDADE DA AGRICULTURA FAMILIAR NA AMAZÔNIAAGRICULTURAS FAMILIARES E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVELIrrigação agrícola - Pará, NordesteÁgua na agricultura - Pará, NordesteAvaliação do uso sustentável da água na produção agrícola: impacto da inserção de sistemas agroflorestais em unidades produtivas familiares do Nordeste Paraenseinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisKATO, Osvaldo Ryoheihttp://lattes.cnpq.br/4241891652832872https://orcid.org/0000-0002-2422-9227http://lattes.cnpq.br/5309132851503225VANZIN, Mariana MenezesCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/14962/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52ORIGINALDissertacaoAvaliacaoUsoSustentavel.pdfDissertacaoAvaliacaoUsoSustentavel.pdfapplication/pdf2746362http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/14962/1/DissertacaoAvaliacaoUsoSustentavel.pdf34afe823449c23ffc4c38f180675b91eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81890http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/14962/3/license.txt2b55adef5313c442051bad36d3312b2bMD532011/149622022-11-08 15:12:03.314oai:repositorio.ufpa.br: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ório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpa.br/oai/requestriufpabc@ufpa.bropendoar:21232022-11-08T18:12:03Repositório Institucional da UFPA - Universidade Federal do Pará (UFPA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação do uso sustentável da água na produção agrícola: impacto da inserção de sistemas agroflorestais em unidades produtivas familiares do Nordeste Paraense
title Avaliação do uso sustentável da água na produção agrícola: impacto da inserção de sistemas agroflorestais em unidades produtivas familiares do Nordeste Paraense
spellingShingle Avaliação do uso sustentável da água na produção agrícola: impacto da inserção de sistemas agroflorestais em unidades produtivas familiares do Nordeste Paraense
VANZIN, Mariana Menezes
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Irrigação agrícola - Pará, Nordeste
Água na agricultura - Pará, Nordeste
DINÂMICAS ECONÔMICAS, CULTURAIS E SOCIOAMBIENTAIS NO DESENVOLVIMENTO RURAL NA AMAZÔNIA
SUSTENTABILIDADE DA AGRICULTURA FAMILIAR NA AMAZÔNIA
AGRICULTURAS FAMILIARES E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL
title_short Avaliação do uso sustentável da água na produção agrícola: impacto da inserção de sistemas agroflorestais em unidades produtivas familiares do Nordeste Paraense
title_full Avaliação do uso sustentável da água na produção agrícola: impacto da inserção de sistemas agroflorestais em unidades produtivas familiares do Nordeste Paraense
title_fullStr Avaliação do uso sustentável da água na produção agrícola: impacto da inserção de sistemas agroflorestais em unidades produtivas familiares do Nordeste Paraense
title_full_unstemmed Avaliação do uso sustentável da água na produção agrícola: impacto da inserção de sistemas agroflorestais em unidades produtivas familiares do Nordeste Paraense
title_sort Avaliação do uso sustentável da água na produção agrícola: impacto da inserção de sistemas agroflorestais em unidades produtivas familiares do Nordeste Paraense
author VANZIN, Mariana Menezes
author_facet VANZIN, Mariana Menezes
author_role author
dc.contributor.advisor1ORCID.pt_BR.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0002-2422-9227
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv KATO, Osvaldo Ryohei
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4241891652832872
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5309132851503225
dc.contributor.author.fl_str_mv VANZIN, Mariana Menezes
contributor_str_mv KATO, Osvaldo Ryohei
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Irrigação agrícola - Pará, Nordeste
Água na agricultura - Pará, Nordeste
DINÂMICAS ECONÔMICAS, CULTURAIS E SOCIOAMBIENTAIS NO DESENVOLVIMENTO RURAL NA AMAZÔNIA
SUSTENTABILIDADE DA AGRICULTURA FAMILIAR NA AMAZÔNIA
AGRICULTURAS FAMILIARES E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL
dc.subject.por.fl_str_mv Irrigação agrícola - Pará, Nordeste
Água na agricultura - Pará, Nordeste
dc.subject.linhadepesquisa.pt_BR.fl_str_mv DINÂMICAS ECONÔMICAS, CULTURAIS E SOCIOAMBIENTAIS NO DESENVOLVIMENTO RURAL NA AMAZÔNIA
SUSTENTABILIDADE DA AGRICULTURA FAMILIAR NA AMAZÔNIA
dc.subject.areadeconcentracao.pt_BR.fl_str_mv AGRICULTURAS FAMILIARES E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL
description A inserção de inovações técnicas no meio rural altera o modo de sobrevivência do agricultor e a dinâmica produtiva que, consubstanciada a lógica da agricultura familiar potencializam impactos ambientais e socioeconômicos. Nesse contexto, o uso da água no processo produtivo agrícola ilustra esses impactos, cujas implicações colocam à prova a sustentabilidade através da dualidade: demanda racional e a adequada qualidade dos recursos hídricos, superficial (utilização das águas dos rios); ou subterrâneo (utilização da água de poços). Portanto, o objetivo geral desse trabalho é avaliar o uso sustentável da água no processo produtivo das unidades produtivas familiares (UPF) que implementaram sistema agroflorestais (SAF) como uma inovação técnica. As UPF investigadas estão inseridas nos municípios de Igarapé-Açu e Marapanim, nordeste do estado do Pará, integrantes do projeto Raízes da Terra, financiado pela Embrapa Amazônia Oriental. Para tanto, adotou-se como hipótese inicial que a inserção do SAF deve ofertar, minimamente, qualidade adequada e uso racional da água utilizada no processo produtivo, bem como proporcionar impactos positivos na dimensão ambiental, social e econômica. Nesse sentido, a metodologia desenhou-se a partir do cumprimento de três etapas: (I) caracterização do uso da água, sendo aplicado um questionário do tipo aberto para identificar: fonte de captação e finalidade de uso; e, percepção do agricultor sobre escassez, outorga e qualidade; (II) aplicação do sistema Ambitec-Agro, cujo produto final foram índices de impacto nas dimensões ambiental, social, econômica; (III) estabelecimento e quantificação de coeficientes de impacto na quantidade e qualidade da água, com a inclusão e análise de parâmetros físico-químicos, bacteriológicos e a Salmonella. A verificação da hipótese inicial foi aferida por um teste-t. As características na maioria das UPF foram: a água captada de fonte subterrânea é utilizada no processo produtivo e para o consumo próprio, a partir do bombeamento de poços freáticos; mesmo sem a ciência sobre outorga, alguns agricultores fizeram derivações e barramento do curso natural dos rios que cortam suas propriedades, sendo que frequente período de estiagem pode ser reflexo dessas ações. De um modo geral, a percepção do agricultor sobre a qualidade foi associada à cor, odor e gosto. Aplicado o sistema Ambitec-Agro, as UPF indicaram impactos positivos em todas as dimensões; contudo, impactos negativos na dimensão ambiental foram verificados em duas UPF. O coeficiente de impacto da quantidade foi negativo em todas as UPF, sugerindo que houve uma demanda irracional de água. A presença de Salmonella em algumas UPF contribuiu para que o coeficiente de impacto na qualidade tenha classificado a água como minimamente adequada. Embora a hipótese inicial tenha sido rejeitada, apontando uma demanda irracional e inadequada qualidade de água; a inserção do SAF não foi associada como uma alternativa insustentável. Assim, a demanda irracional deveu-se ao aumento do consumo de água para irrigação em face da diminuição da área de cultivo, uma vez que volumes de água após o SAF permaneceram constantes. A inadequação da qualidade da água foi diretamente relacionada a algumas UPF que ainda utilizaram agrotóxicos e uso do fogo; e dispõem a dessedentação de animais e instalações sanitárias próximas as fontes de captação de água.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-11-08T18:12:03Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-11-08T18:12:03Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv VANZIN, Mariana Menezes. Avaliação do uso sustentável da água na produção agrícola: impacto da inserção de sistemas agroflorestais em unidades produtivas familiares do Nordeste Paraense. Orientador: Osvaldo Ryohei Kato. 2014. 119 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: . Acesso em:.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14962
identifier_str_mv VANZIN, Mariana Menezes. Avaliação do uso sustentável da água na produção agrícola: impacto da inserção de sistemas agroflorestais em unidades produtivas familiares do Nordeste Paraense. Orientador: Osvaldo Ryohei Kato. 2014. 119 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: . Acesso em:.
url http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14962
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pará
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPA
EMBRAPA
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pará
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.source.pt_BR.fl_str_mv 1 CD-ROM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPA
instname:Universidade Federal do Pará (UFPA)
instacron:UFPA
instname_str Universidade Federal do Pará (UFPA)
instacron_str UFPA
institution UFPA
reponame_str Repositório Institucional da UFPA
collection Repositório Institucional da UFPA
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/14962/2/license_rdf
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/14962/1/DissertacaoAvaliacaoUsoSustentavel.pdf
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/14962/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
34afe823449c23ffc4c38f180675b91e
2b55adef5313c442051bad36d3312b2b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPA - Universidade Federal do Pará (UFPA)
repository.mail.fl_str_mv riufpabc@ufpa.br
_version_ 1801772007176536064