Potencial nutricional e antioxidante de Goji Berry (Lycium barbarum L.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vieira, Érica de Andrade
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPB
Texto Completo: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1055
Resumo: Este estudo avaliou as características físicas e físico-químicas de frutos de Goji berry desidratado (Lycium barbarum L.), que mostou ser uma fonte de proteínas, vitamina C, e minerais, além de possuir baixo teor lipídico, apresentando importantes propriedades nutricionais e funcionais como os compostos fenólicos. Investigou-se a eficiência de extração de compostos fenólicos utilizando a ferramenta estatística de planejamento de mistura, simplex-lattice design. Os solventes usados foram acetona, etanol e água e as respostas analisadas foram teor de fenólicos totais (CFT), atividade antioxidante pela desativação do radical livre DPPH e poder redutor do ferro (FRAP). Foi possível verificar a eficiência de extração dos compostos fenólicos de Goji berry pelos solventes, quando isolados, em mistura binária ou ternárias. A polaridade dos solventes e suas misturas influenciaram fortemente a extração, onde misturas de solventes etanol-água foram mais eficientes para extrair os compostos antioxidantes fenólicos da amostra estudada. Foi observado que a adição de água aos solventes orgânicos melhorou a eficiência de extração. O perfil fenólico mostrou que os ácidos 2,5-dihidroxibenzoico, 3,4-dihidroxibenzoico, sinápico, caféico e vanílico, além do flavonoide rutina são os compostos mais abundantes presentes no extrato de goji berry.
id UFPB-2_0705e27a9fb4eba432ba0bdb4ad1a050
oai_identifier_str oai:repositorio.ufpb.br:123456789/1055
network_acronym_str UFPB-2
network_name_str Repositório Institucional da UFPB
repository_id_str 2546
spelling Vieira, Érica de AndradeVieira, Érica de Andradef9dd6a5b-c22c-42bb-9a61-001349b122932016-08-19T13:13:50Z2016-08-19T13:13:50Z2016-08-19https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1055Este estudo avaliou as características físicas e físico-químicas de frutos de Goji berry desidratado (Lycium barbarum L.), que mostou ser uma fonte de proteínas, vitamina C, e minerais, além de possuir baixo teor lipídico, apresentando importantes propriedades nutricionais e funcionais como os compostos fenólicos. Investigou-se a eficiência de extração de compostos fenólicos utilizando a ferramenta estatística de planejamento de mistura, simplex-lattice design. Os solventes usados foram acetona, etanol e água e as respostas analisadas foram teor de fenólicos totais (CFT), atividade antioxidante pela desativação do radical livre DPPH e poder redutor do ferro (FRAP). Foi possível verificar a eficiência de extração dos compostos fenólicos de Goji berry pelos solventes, quando isolados, em mistura binária ou ternárias. A polaridade dos solventes e suas misturas influenciaram fortemente a extração, onde misturas de solventes etanol-água foram mais eficientes para extrair os compostos antioxidantes fenólicos da amostra estudada. Foi observado que a adição de água aos solventes orgânicos melhorou a eficiência de extração. O perfil fenólico mostrou que os ácidos 2,5-dihidroxibenzoico, 3,4-dihidroxibenzoico, sinápico, caféico e vanílico, além do flavonoide rutina são os compostos mais abundantes presentes no extrato de goji berry.Submitted by Maria José Rodrigues Paiva (mjpaiva.ctdr@gmail.com) on 2016-08-19T13:13:50Z No. of bitstreams: 1 Vieira_Erica Potencial nutricional.pdf: 1412870 bytes, checksum: f8e970081bde04d3aa82b56a03c930ef (MD5)Made available in DSpace on 2016-08-19T13:13:50Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Vieira_Erica Potencial nutricional.pdf: 1412870 bytes, checksum: f8e970081bde04d3aa82b56a03c930ef (MD5)Lycium barbarum L.Compostos fenólicosSimplex lattice designGoji Berry - NutriçãoPotencial nutricional e antioxidante de Goji Berry (Lycium barbarum L.)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-1Tecnologia de Alimentosporreponame:Repositório Institucional da UFPBinstname:Universidade Federal da Paraíba (UFPB)instacron:UFPBinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILVieira_Erica Potencial nutricional.pdf.jpgVieira_Erica Potencial nutricional.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3499https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/1055/6/Vieira_Erica%20Potencial%20nutricional.pdf.jpg6e904a4efba0ec0b46af310cdf2a73fbMD56TEXTVieira_Erica Potencial nutricional.pdf.txtVieira_Erica Potencial nutricional.pdf.txtExtracted texttext/plain128036https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/1055/5/Vieira_Erica%20Potencial%20nutricional.pdf.txta374c27b715b49dae97e5045526a85a6MD55ORIGINALVieira_Erica Potencial nutricional.pdfVieira_Erica Potencial nutricional.pdfapplication/pdf1412870https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/1055/1/Vieira_Erica%20Potencial%20nutricional.pdff8e970081bde04d3aa82b56a03c930efMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/1055/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/10552019-03-12 14:37:00.345oai:repositorio.ufpb.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpb.br/oai/requestdiretoria@ufpb.bropendoar:25462019-03-12T17:37Repositório Institucional da UFPB - Universidade Federal da Paraíba (UFPB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Potencial nutricional e antioxidante de Goji Berry (Lycium barbarum L.)
title Potencial nutricional e antioxidante de Goji Berry (Lycium barbarum L.)
spellingShingle Potencial nutricional e antioxidante de Goji Berry (Lycium barbarum L.)
Vieira, Érica de Andrade
Lycium barbarum L.
Compostos fenólicos
Simplex lattice design
Goji Berry - Nutrição
title_short Potencial nutricional e antioxidante de Goji Berry (Lycium barbarum L.)
title_full Potencial nutricional e antioxidante de Goji Berry (Lycium barbarum L.)
title_fullStr Potencial nutricional e antioxidante de Goji Berry (Lycium barbarum L.)
title_full_unstemmed Potencial nutricional e antioxidante de Goji Berry (Lycium barbarum L.)
title_sort Potencial nutricional e antioxidante de Goji Berry (Lycium barbarum L.)
author Vieira, Érica de Andrade
author_facet Vieira, Érica de Andrade
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Vieira, Érica de Andrade
Vieira, Érica de Andrade
dc.contributor.authorID.fl_str_mv f9dd6a5b-c22c-42bb-9a61-001349b12293
dc.subject.por.fl_str_mv Lycium barbarum L.
Compostos fenólicos
Simplex lattice design
Goji Berry - Nutrição
topic Lycium barbarum L.
Compostos fenólicos
Simplex lattice design
Goji Berry - Nutrição
description Este estudo avaliou as características físicas e físico-químicas de frutos de Goji berry desidratado (Lycium barbarum L.), que mostou ser uma fonte de proteínas, vitamina C, e minerais, além de possuir baixo teor lipídico, apresentando importantes propriedades nutricionais e funcionais como os compostos fenólicos. Investigou-se a eficiência de extração de compostos fenólicos utilizando a ferramenta estatística de planejamento de mistura, simplex-lattice design. Os solventes usados foram acetona, etanol e água e as respostas analisadas foram teor de fenólicos totais (CFT), atividade antioxidante pela desativação do radical livre DPPH e poder redutor do ferro (FRAP). Foi possível verificar a eficiência de extração dos compostos fenólicos de Goji berry pelos solventes, quando isolados, em mistura binária ou ternárias. A polaridade dos solventes e suas misturas influenciaram fortemente a extração, onde misturas de solventes etanol-água foram mais eficientes para extrair os compostos antioxidantes fenólicos da amostra estudada. Foi observado que a adição de água aos solventes orgânicos melhorou a eficiência de extração. O perfil fenólico mostrou que os ácidos 2,5-dihidroxibenzoico, 3,4-dihidroxibenzoico, sinápico, caféico e vanílico, além do flavonoide rutina são os compostos mais abundantes presentes no extrato de goji berry.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-08-19T13:13:50Z
dc.date.available.fl_str_mv 2016-08-19T13:13:50Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-08-19
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1055
url https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1055
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.confidence.fl_str_mv -1
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.department.fl_str_mv Tecnologia de Alimentos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPB
instname:Universidade Federal da Paraíba (UFPB)
instacron:UFPB
instname_str Universidade Federal da Paraíba (UFPB)
instacron_str UFPB
institution UFPB
reponame_str Repositório Institucional da UFPB
collection Repositório Institucional da UFPB
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/1055/6/Vieira_Erica%20Potencial%20nutricional.pdf.jpg
https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/1055/5/Vieira_Erica%20Potencial%20nutricional.pdf.txt
https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/1055/1/Vieira_Erica%20Potencial%20nutricional.pdf
https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/1055/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 6e904a4efba0ec0b46af310cdf2a73fb
a374c27b715b49dae97e5045526a85a6
f8e970081bde04d3aa82b56a03c930ef
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPB - Universidade Federal da Paraíba (UFPB)
repository.mail.fl_str_mv diretoria@ufpb.br
_version_ 1748227868756803584