Qualidade e compostos bioativos de frutos de umbuzeiro cultivados sob o sistema orgânico e convencional

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Tayssa Mayara de Castro
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPB
Texto Completo: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1053
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade e compostos bioativos de frutos de umbuzeiro cultivados sob o sistema orgânico e convencional em três estádios de maturação. Os frutos foram obtidos a partir dos produtores das culturas, provenientes de sistema orgânico e convencional na cidade de Teixeira, após a colheita foram separados em três estádios de maturação quanto às características físicas de massa fresca, comprimento e diâmetro; e físico-químicas, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, relação sólidos solúveis e acidez titulável, ácido ascórbico, clorofila, carotenoides, flavonoides amarelos e compostos fenólicos. Observou-se que o aumento de massa fresca correspondeu ao aumento de tamanho, tanto em comprimento quanto em diâmetro em umbus avaliados neste experimento. Em relação dos sólidos solúveis/acidez titulável, os frutos provenientes do cultivo orgânico apresentaram maiores valores quando comparado ao sistema convencional. Foi possível observar a degradação da clorofila durante os estádios de maturação, favorecendo assim, o aparecimento de outros pigmentos característicos do fruto em seu estádio de maturação mais avançado. Os valores de açúcares redutores e totais mostraram-se maiores nos frutos do sistema convencional. O teor de ácido ascórbico nos frutos do sistema orgânico manteve-se maior em relação ao convencional durante todos os períodos avaliados. Com base nas características físicas, os frutos de umbuzeiro provenientes do sistema orgânico apresentaram aspectos de qualidade mais promissores. Os frutos de umbuzeiro provenientes do sistema orgânico atingem a mais alta palatabilidade no estádio de maturação totalmente amarelo quando apresentaram valores máximos da relação SS/AT. Os frutos de umbuzeiro dos dois sistemas analisados apresentaram em sua composição substancial presença de compostos fenólicos.
id UFPB-2_0d9b4ee0adba2ceef77114610ea8d802
oai_identifier_str oai:repositorio.ufpb.br:123456789/1053
network_acronym_str UFPB-2
network_name_str Repositório Institucional da UFPB
repository_id_str 2546
spelling Lima, Tayssa Mayara de CastroLima, Tayssa Mayara de Castroac060567-a339-45e4-8015-4ae8ce9a770e2016-08-19T13:05:54Z2016-08-19T13:05:54Z2016-08-19https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1053O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade e compostos bioativos de frutos de umbuzeiro cultivados sob o sistema orgânico e convencional em três estádios de maturação. Os frutos foram obtidos a partir dos produtores das culturas, provenientes de sistema orgânico e convencional na cidade de Teixeira, após a colheita foram separados em três estádios de maturação quanto às características físicas de massa fresca, comprimento e diâmetro; e físico-químicas, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, relação sólidos solúveis e acidez titulável, ácido ascórbico, clorofila, carotenoides, flavonoides amarelos e compostos fenólicos. Observou-se que o aumento de massa fresca correspondeu ao aumento de tamanho, tanto em comprimento quanto em diâmetro em umbus avaliados neste experimento. Em relação dos sólidos solúveis/acidez titulável, os frutos provenientes do cultivo orgânico apresentaram maiores valores quando comparado ao sistema convencional. Foi possível observar a degradação da clorofila durante os estádios de maturação, favorecendo assim, o aparecimento de outros pigmentos característicos do fruto em seu estádio de maturação mais avançado. Os valores de açúcares redutores e totais mostraram-se maiores nos frutos do sistema convencional. O teor de ácido ascórbico nos frutos do sistema orgânico manteve-se maior em relação ao convencional durante todos os períodos avaliados. Com base nas características físicas, os frutos de umbuzeiro provenientes do sistema orgânico apresentaram aspectos de qualidade mais promissores. Os frutos de umbuzeiro provenientes do sistema orgânico atingem a mais alta palatabilidade no estádio de maturação totalmente amarelo quando apresentaram valores máximos da relação SS/AT. Os frutos de umbuzeiro dos dois sistemas analisados apresentaram em sua composição substancial presença de compostos fenólicos.Submitted by Maria José Rodrigues Paiva (mjpaiva.ctdr@gmail.com) on 2016-08-19T13:05:53Z No. of bitstreams: 1 Lima_Tayssa Qualidade e compostos bioativos.pdf: 1462478 bytes, checksum: 5ab7af9a761398eec19a3fccec8621a0 (MD5)Made available in DSpace on 2016-08-19T13:05:54Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Lima_Tayssa Qualidade e compostos bioativos.pdf: 1462478 bytes, checksum: 5ab7af9a761398eec19a3fccec8621a0 (MD5)Spondias tuberosaUmbu - cultivoUmbu - Compostos bioativosAnálise sensorialQualidade e compostos bioativos de frutos de umbuzeiro cultivados sob o sistema orgânico e convencionalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-1Tecnologia de Alimentosporreponame:Repositório Institucional da UFPBinstname:Universidade Federal da Paraíba (UFPB)instacron:UFPBinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILLima_Tayssa Qualidade e compostos bioativos.pdf.jpgLima_Tayssa Qualidade e compostos bioativos.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3577https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/1053/6/Lima_Tayssa%20Qualidade%20e%20compostos%20bioativos.pdf.jpg4b7f296e15097ec70c1364586003ce01MD56TEXTLima_Tayssa Qualidade e compostos bioativos.pdf.txtLima_Tayssa Qualidade e compostos bioativos.pdf.txtExtracted texttext/plain122951https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/1053/5/Lima_Tayssa%20Qualidade%20e%20compostos%20bioativos.pdf.txtcf48876ab02419c8f94722df19d16023MD55ORIGINALLima_Tayssa Qualidade e compostos bioativos.pdfLima_Tayssa Qualidade e compostos bioativos.pdfapplication/pdf1462478https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/1053/1/Lima_Tayssa%20Qualidade%20e%20compostos%20bioativos.pdf5ab7af9a761398eec19a3fccec8621a0MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/1053/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/10532019-03-12 14:37:00.971oai:repositorio.ufpb.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpb.br/oai/requestdiretoria@ufpb.bropendoar:25462024-02-28T09:23:10.675908Repositório Institucional da UFPB - Universidade Federal da Paraíba (UFPB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Qualidade e compostos bioativos de frutos de umbuzeiro cultivados sob o sistema orgânico e convencional
title Qualidade e compostos bioativos de frutos de umbuzeiro cultivados sob o sistema orgânico e convencional
spellingShingle Qualidade e compostos bioativos de frutos de umbuzeiro cultivados sob o sistema orgânico e convencional
Lima, Tayssa Mayara de Castro
Spondias tuberosa
Umbu - cultivo
Umbu - Compostos bioativos
Análise sensorial
title_short Qualidade e compostos bioativos de frutos de umbuzeiro cultivados sob o sistema orgânico e convencional
title_full Qualidade e compostos bioativos de frutos de umbuzeiro cultivados sob o sistema orgânico e convencional
title_fullStr Qualidade e compostos bioativos de frutos de umbuzeiro cultivados sob o sistema orgânico e convencional
title_full_unstemmed Qualidade e compostos bioativos de frutos de umbuzeiro cultivados sob o sistema orgânico e convencional
title_sort Qualidade e compostos bioativos de frutos de umbuzeiro cultivados sob o sistema orgânico e convencional
author Lima, Tayssa Mayara de Castro
author_facet Lima, Tayssa Mayara de Castro
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Lima, Tayssa Mayara de Castro
Lima, Tayssa Mayara de Castro
dc.contributor.authorID.fl_str_mv ac060567-a339-45e4-8015-4ae8ce9a770e
dc.subject.por.fl_str_mv Spondias tuberosa
Umbu - cultivo
Umbu - Compostos bioativos
Análise sensorial
topic Spondias tuberosa
Umbu - cultivo
Umbu - Compostos bioativos
Análise sensorial
description O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade e compostos bioativos de frutos de umbuzeiro cultivados sob o sistema orgânico e convencional em três estádios de maturação. Os frutos foram obtidos a partir dos produtores das culturas, provenientes de sistema orgânico e convencional na cidade de Teixeira, após a colheita foram separados em três estádios de maturação quanto às características físicas de massa fresca, comprimento e diâmetro; e físico-químicas, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, relação sólidos solúveis e acidez titulável, ácido ascórbico, clorofila, carotenoides, flavonoides amarelos e compostos fenólicos. Observou-se que o aumento de massa fresca correspondeu ao aumento de tamanho, tanto em comprimento quanto em diâmetro em umbus avaliados neste experimento. Em relação dos sólidos solúveis/acidez titulável, os frutos provenientes do cultivo orgânico apresentaram maiores valores quando comparado ao sistema convencional. Foi possível observar a degradação da clorofila durante os estádios de maturação, favorecendo assim, o aparecimento de outros pigmentos característicos do fruto em seu estádio de maturação mais avançado. Os valores de açúcares redutores e totais mostraram-se maiores nos frutos do sistema convencional. O teor de ácido ascórbico nos frutos do sistema orgânico manteve-se maior em relação ao convencional durante todos os períodos avaliados. Com base nas características físicas, os frutos de umbuzeiro provenientes do sistema orgânico apresentaram aspectos de qualidade mais promissores. Os frutos de umbuzeiro provenientes do sistema orgânico atingem a mais alta palatabilidade no estádio de maturação totalmente amarelo quando apresentaram valores máximos da relação SS/AT. Os frutos de umbuzeiro dos dois sistemas analisados apresentaram em sua composição substancial presença de compostos fenólicos.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-08-19T13:05:54Z
dc.date.available.fl_str_mv 2016-08-19T13:05:54Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-08-19
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1053
url https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1053
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.confidence.fl_str_mv -1
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.department.fl_str_mv Tecnologia de Alimentos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPB
instname:Universidade Federal da Paraíba (UFPB)
instacron:UFPB
instname_str Universidade Federal da Paraíba (UFPB)
instacron_str UFPB
institution UFPB
reponame_str Repositório Institucional da UFPB
collection Repositório Institucional da UFPB
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/1053/6/Lima_Tayssa%20Qualidade%20e%20compostos%20bioativos.pdf.jpg
https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/1053/5/Lima_Tayssa%20Qualidade%20e%20compostos%20bioativos.pdf.txt
https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/1053/1/Lima_Tayssa%20Qualidade%20e%20compostos%20bioativos.pdf
https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/1053/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 4b7f296e15097ec70c1364586003ce01
cf48876ab02419c8f94722df19d16023
5ab7af9a761398eec19a3fccec8621a0
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPB - Universidade Federal da Paraíba (UFPB)
repository.mail.fl_str_mv diretoria@ufpb.br
_version_ 1815449141341323264