Fatores que dificultam a alimentação complementar infantil
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPB |
Texto Completo: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/955 |
Resumo: | Considera-se que a partir do sexto mês de vida, apenas o leite materno não é suficiente para a nutrição adequada da criança, o que se torna necessário à introdução de outros alimentos de forma complementar, para potencializar o seu desenvolvimento saudável, como também para suprir suas necessidades energéticas, no que se define como alimentação complementar. Porém essa conduta nem sempre é seguida. Este estudo é motivado pela necessidade de apontar os fatores que dificultam a alimentação complementar adequada em crianças na primeira infância. Trata-se de um estudo transversal, epidemiológico, exploratório, envolvendo 100 mães e suas respectivas crianças com idade entre um e doze meses. Constatou-se que 47% das crianças apresentaram prática de alimentação complementar inadequada. Para explicar esta situação, as mães referiram como principais motivos: a recusa da criança (58,3%); a falta de tempo para preparar o alimento (25%); a praticidade em fazer o mingau em relação à alimentação salgada (16,7%). Chama a atenção que 80% das mães afirmaram receber orientações prévias sobre esse tema no serviço de saúde. Na casuística estudada o profissional médico e ele junto com outro profissional de saúde foram os principais profissionais de saúde envolvidos diretamente nesta orientação. Ressaltase que apenas em 5,0% das crianças, foi referida a participação do profissional de nutrição. |
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Para explicar esta situação, as mães referiram como principais motivos: a recusa da criança (58,3%); a falta de tempo para preparar o alimento (25%); a praticidade em fazer o mingau em relação à alimentação salgada (16,7%). Chama a atenção que 80% das mães afirmaram receber orientações prévias sobre esse tema no serviço de saúde. Na casuística estudada o profissional médico e ele junto com outro profissional de saúde foram os principais profissionais de saúde envolvidos diretamente nesta orientação. Ressaltase que apenas em 5,0% das crianças, foi referida a participação do profissional de nutrição.Considered that starting from the sixth month of life, just the maternal milk is not enough for the child's appropriate nutrition, which if it turns necessary to the introduction of other foods in a complemental way, to potentiate his/her healthy development, as well as to supply their energy needs, in what it is defined as complemental feeding. However that conduct not always it is proceeded. This study is motivated by the need of the factors that hinder the appropriate complemental feeding in children in the first childhood appearing. It is a study traverse, epidemic, exploratory, involving 100 mothers and their respective children with age between a and twelve months. It was verified that 47% of the children presented practice of inadequate complemental feeding. To explain this situation, the mothers referred as main reasons: the child's refusal (58,3%); the lack of time to prepare the food (25%); the pratical of the made of the porridge in relation to the salty feeding (16,7%). he/she Gets the attention that 80% of the mothers affirmed to receive previous orientations on that theme in the service of health. In the studied casuistry the medical professional and he with other professional of health were the main professionals of health involved directly in this orientation. It is stood out that just in 5,0% of the children, the nutrition professional's participation was referred.Made available in DSpace on 2015-07-06T14:04:15Z (GMT). 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