Influência da piscicultura na qualidade da água da barragem Saulo Maia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Neves, Quellya Ketllen Dantas
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPB
Texto Completo: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27374
Resumo: A água é um recurso natural fundamental para a vida dos seres vivos na Terra, e quando se trata de disponibilidade, o Brasil é privilegiado por ter uma grande parte da reserva de água doce. Apesar de sua importância, a intensificação de atividades poluidoras têm contribuído para a escassez. Atividades antropogênicas, como descarte de esgotos domésticos e industriais sem tratamento vêm influenciando na qualidade da água, assim como a piscicultura. O maior problema ambiental da piscicultura está relacionado aos seus efluentes com grande potencial de poluição das águas naturais. Em vista disso, o objetivo desse trabalho foi avaliar a influência da piscicultura na qualidade da água da Barragem de Saulo Maia. Para o desenvolvimento deste estudo foram realizadas coletas entre os meses de setembro e novembro de 2022, próximo a margem da Barragem de Saulo Maia, onde a água foi utilizada recentemente na piscicultura, com criação de tilápia. Os parâmetros físico-químicos analisados foram pH, condutividade, turbidez, oxigênio dissolvido, dióxido de carbono, alcalinidade total, magnésio, cálcio, dureza total, cloreto, fósforo total, nitrato, sulfato e salinidade, os quaisseguiram as metodologias estabelecidas no Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater, com exceção da análise da amônia, que foi baseada no Standard Test Methods for Ammonia Nitrogen in Water (ASTM D1426-08), a fim de identificar a presença de um agente contaminante. Para a determinação da presença ou ausência de coliformes totais e Escherichia coli, utilizou-se a técnica do substrato enzimático Colilert®. Os ensaios de ecotoxicidade foram baseados na NBR ABNT 12.648/2011, sendo utilizada a espécie Chlorella vulgaris. A partir dos resultados obtidos, para os parâmetros físico-químicos analisados, as amostras estiveram dentro dos limites estabelecidos pela Resolução CONAMA 357/2005, com exceção do parâmetro fósforo, que se apresentou acima do estabelecido na maioria das coletas. Nas análises bacteriológicas verificou-se presença em todas as amostras para coliformes totais e Escherichia coli. Nas análises ecotoxicológicas não se observou ecotoxicidade crônica para o organismo-teste utilizado. Logo, pode-se concluir que houve influência da piscicultura na qualidade da água analisada, sendo observada principalmente pela concentração de fósforo total na primeira coleta. No entanto, observa-se uma melhoria na qualidade da água no decorrer do tempo, uma vez que o local está desativado para essa atividade. Com isso, a água pode ser considerada propícia para o consumo humano, após tratamento convencional.
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spelling 2023-07-06T10:46:41Z2023-06-262023-07-06T10:46:41Z2023-12-21https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27374A água é um recurso natural fundamental para a vida dos seres vivos na Terra, e quando se trata de disponibilidade, o Brasil é privilegiado por ter uma grande parte da reserva de água doce. Apesar de sua importância, a intensificação de atividades poluidoras têm contribuído para a escassez. Atividades antropogênicas, como descarte de esgotos domésticos e industriais sem tratamento vêm influenciando na qualidade da água, assim como a piscicultura. O maior problema ambiental da piscicultura está relacionado aos seus efluentes com grande potencial de poluição das águas naturais. Em vista disso, o objetivo desse trabalho foi avaliar a influência da piscicultura na qualidade da água da Barragem de Saulo Maia. Para o desenvolvimento deste estudo foram realizadas coletas entre os meses de setembro e novembro de 2022, próximo a margem da Barragem de Saulo Maia, onde a água foi utilizada recentemente na piscicultura, com criação de tilápia. Os parâmetros físico-químicos analisados foram pH, condutividade, turbidez, oxigênio dissolvido, dióxido de carbono, alcalinidade total, magnésio, cálcio, dureza total, cloreto, fósforo total, nitrato, sulfato e salinidade, os quaisseguiram as metodologias estabelecidas no Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater, com exceção da análise da amônia, que foi baseada no Standard Test Methods for Ammonia Nitrogen in Water (ASTM D1426-08), a fim de identificar a presença de um agente contaminante. Para a determinação da presença ou ausência de coliformes totais e Escherichia coli, utilizou-se a técnica do substrato enzimático Colilert®. Os ensaios de ecotoxicidade foram baseados na NBR ABNT 12.648/2011, sendo utilizada a espécie Chlorella vulgaris. A partir dos resultados obtidos, para os parâmetros físico-químicos analisados, as amostras estiveram dentro dos limites estabelecidos pela Resolução CONAMA 357/2005, com exceção do parâmetro fósforo, que se apresentou acima do estabelecido na maioria das coletas. Nas análises bacteriológicas verificou-se presença em todas as amostras para coliformes totais e Escherichia coli. Nas análises ecotoxicológicas não se observou ecotoxicidade crônica para o organismo-teste utilizado. Logo, pode-se concluir que houve influência da piscicultura na qualidade da água analisada, sendo observada principalmente pela concentração de fósforo total na primeira coleta. No entanto, observa-se uma melhoria na qualidade da água no decorrer do tempo, uma vez que o local está desativado para essa atividade. Com isso, a água pode ser considerada propícia para o consumo humano, após tratamento convencional.Water is a fundamental natural resource for the life of living beings on Earth, and when it comes to availability, Brazil is privileged for having a large part of the freshwater reserve. Despite its importance, the intensification of polluting activities has contributed to the scarcity. Anthropogenic activities, such as disposal of untreated domestic and industrial sewage have been influencing water quality, as well as fish farming. The biggest environmental problem of fish farming is related to its effluents with great potential for pollution of natural waters. In view of this, the objective of this work was to evaluate the influence of fish farming on the water quality of the Saulo Maia Dam. To carry out this study, collections were carried out between the months of September and November 2022, near the shore of the Saulo Maia Dam, where the water was recently used in fish farming, with the creation of Tilapia. The physicochemical parameters analyzed were pH, conductivity, turbidity, dissolved oxygen, carbon dioxide, total alkalinity, magnesium, calcium, total hardness, chloride, total phosphorus, nitrate, sulfate and salinity, which followed the methodologies established in the Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater, with the exception of the ammonia analysis which was based on the Standard Test Methods for Ammonia Nitrogen in Water (ASTM D1426-08) in order to identify the presence of a contaminating agent. To determine the presence or absence of total coliforms and Escherichia coli, the Colilert® enzymatic substrate technique was used. The ecotoxicity tests were based on NBR ABNT 12.648/2011, using the species Chlorella vulgaris. From the results obtained, for the physical-chemical parameters analyzed, the samples were within the limits established by CONAMA Resolution 357/2005, with the exception of the phosphorus parameter, which was above the established in most collections. In the bacteriological analysis, the presence of total coliforms and Escherichia coli was verified in all samples. In ecotoxicological analyses, chronic ecotoxicity was not observed for the test organism used. Therefore, it can be concluded that there was an influence of fish farming on the quality of the analyzed water, being observed mainly by the concentration of total phosphorus in the first collection, however, an improvement in the quality of the water is observed over time, since the place is disabled for this activity. Thus, the water can be considered suitable for human consumption, after conventional treatment.Submitted by Roberval Silva (ber-val@hotmail.com) on 2023-07-06T10:46:41Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) QKDN06072023 - MQ083.pdf: 1643611 bytes, checksum: 8763ab5de130a4240d6cc844cb8c99ec (MD5)Made available in DSpace on 2023-07-06T10:46:41Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) QKDN06072023 - MQ083.pdf: 1643611 bytes, checksum: 8763ab5de130a4240d6cc844cb8c99ec (MD5) Previous issue date: 2023-12-21porUniversidade Federal da ParaíbaUFPBBrasilQuímica e FísicaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::QUIMICA E FÍSICAQuímicaParâmetros físico-químicosAnálise bacteriológicaInfluência da piscicultura na qualidade da água da barragem Saulo Maiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSantos, Maria Betania Hermenegildo dosCosta, Tereziana Silva daNeves, Quellya Ketllen Dantasreponame:Repositório Institucional da UFPBinstname:Universidade Federal da Paraíba (UFPB)instacron:UFPBTEXTQKDN06072023 - MQ083.pdf.txtQKDN06072023 - MQ083.pdf.txtExtracted texttext/plain82672https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/27374/4/QKDN06072023%20-%20MQ083.pdf.txtd6b754f6e8c3e3669759849a8c6b6b60MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82390https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/27374/3/license.txte20ac18e101915e6935b82a641b985c0MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/27374/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52ORIGINALQKDN06072023 - MQ083.pdfQKDN06072023 - MQ083.pdfapplication/pdf1643611https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/27374/1/QKDN06072023%20-%20MQ083.pdf8763ab5de130a4240d6cc844cb8c99ecMD51123456789/273742023-07-07 03:02:57.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Repositório InstitucionalPUB
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